Капитан Карпов Григорий. 41 тп 21 тд, 122 тбр

На фото: Капитан Карпов Григорий Максимович (1908-1943 гг.), уроженец села Шишкино Ставропольского края, танкист, погиб на фронте.

КАПИТАН КАРПОВ ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ

Карпов Григорий Максимович, родился 5 марта 1908 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье священника, украинец, беспартийный, в Красную Армию призван 24 октября 1930 года, отслужил срочную службу.

В 1937 году Г. М. Карпов Благодарненским объединенным райвоенкоматом был мобилизован в РККА, в начале войны имел звание младший лейтенант, командовал танковым взводом легких танков в 41-м танковом полку 21-й танковой дивизии на Северном и Северо-Западном фронтах.

На 13 июля 1941 года 41-й танковый полк сосредоточился на опушке леса на северо-запад от села Большое Замошье. В составе полка насчитывалось личного состава 656 человек, и имелась боевая техника:

Т-26                14 шт.
ЗИС-5                5 шт.
ГАЗ АА             5 шт.
Тракторов         2 шт.
БА-10                1 шт.
Прицепов          3 шт.

Начальник штаба 41-го танкового полка старший лейтенант Шеин 13.07.1941 года в 12:00 отправил начальнику штаба 1-го механизированного корпуса донесение: «…Организовано охранение полка. Продолжаю рекогносцировку путей в сторону противника. Занимать оборону сейчас или по особому указанию?»

В этот же день 21 танковая дивизия вошла в подчинение 237-й стрелковой дивизии. На 1 сентября 1941 года 21-я тд входила в состав 48-й Армии Ленинградского фронта. Сайт: Память народа.

С 6 по 23 сентября 1941 года Г. М. Карпов находился на лечении в Тихвинской больнице. После выздоровления по направлению Тихвинского райвоенкомата он прибыл на Волховский военный пересыльный пункт и в тот же день, 23 сентября, был направлен в распоряжение отдела кадров 54-й Армии. ЦАМО, Волховский ВПП, 530771/43404.

На Волховском фронте Г. М. Карпов служил в 122-й танковой бригаде 54-й Армии, затем состоял в должности заместителя командира роты 2-го отдельного танкового батальона 122-й танковой бригады 2-й Ударной Армии.

Приказом командира 122-й танковой бригады подполковника Урванова 12 декабря 1942 года капитан Карпов Григорий Максимович награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «…Тов. Карпов участник многих боев. Неоднократно проявлял мужество и отвагу. В бою в районе разъезда Жарок танк Карпова, преследуя противника, подорвался на фугасе. Неподвижный танк немцы стали окружать, подтаскивать противотанковое орудие. Экипаж танка отразил все атаки противника, уничтожил более 65 немцев и 4 ПТО».

8 сентября 1942 года в боях в районе Синявино, когда выбыл из строя командир роты, капитан Карпов его заменил. Он своим личным примером увлек танкистов на уничтожение противника на переднем крае его обороны и продолжение преследования отступающего врага. Было разбито несколько дзотов вместе с личным составом, но дальнейшему продвижению помешали болото и минное поле. Один наш танк подорвался на фугасе. Немцы стали его окружать, надеясь на легкую добычу захватить экипаж. Капитан Карпов принял решительные меры, мощным танковым ударом отбросил врага. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку, наша пехота дрогнула. Тогда Карпов выскочил из танка и поднял дух советских пехотинцев. Итоги боя: отбито семь атак противника, уничтожен один танк, десять огневых точек, четыре ПТО, один миномет, разрушено 11 блиндажей, истреблено 95 вражеских солдат и офицеров. Наградной лист подписал командир 2-го отдельного танкового батальона 122-й танковой бригады капитан Каганец.

21 января 1943 года в бою с фашистами командир роты средних танков капитан Г. М. Карпов, кандидат в члены ВКП(б), кандидатская карточка № 4219781, геройски погиб.

 Похоронили нашего земляка 1 км западнее рабочего поселка № 6 Синявинского сельсовета Мгинского района Ленинградской области. Его жена Карпова Анна Андреевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/291.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
20 ноября 2020 г.


Рецензии
Герой с незаживающей раной в душе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.11.2020 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо!

Пытаюсь установить, кто его отец?

Возможно, священник Карпов Максим Иванович, который в селе Шишкино был заведующим и законоучителем церковно-приходской школы с 1898 по 1901 годы.

Владимир Пузиков   24.11.2020 07:24   Заявить о нарушении