Плата
- Сестра! - вдруг кричит кто-то справа. - Тут новенький в себя пришёл!
Доносятся торопливые шаги.
- Я ничего не вижу! - хочу протереть глаза, однако пальцы натыкаются на какую-то марлю. Пытаюсь сорвать её, но кто-то ласково отстраняет мою руку:
- Успокойтесь, успокойтесь. Этого делать пока нельзя.
- Где я? Какого черта здесь происходит?
Неожиданно предо мной отчетливо возникает картинка:
- Эй! Потише! - кричу таксисту-лихачу, который выворачивает машину на перекрёсток, и достаю смартфон, чтобы ответить названивающей Таньке. В этот момент через лобовое стекло замечаю, что на меня несется что-то огромное.
***
- Осторожно, здесь еще ступенька.
- Помню-помню.
- Сейчас открою дверь.
Два щелчка, а затем протяжный скрип. Надо будет смазать петли.
- В холодильнике суп и второе в тарелках. Просто разогрей. Ложка и вилка на столе. Там же оставила термос с чаем, чтоб удобней было.
- Хорошо, разберусь.
- Сегодня позвоню знакомой сиделке. Хоть поможет тебе в первое время, пока не освоишься. Правда, она немного чудаковатая...
- Не надо. Я справлюсь.
- Ну, побежала обратно на работу. Пока, - едва касается (губами?) небритой щеки. Слышу, как поворачивается ключ в замке. Удаляющееся цоканье каблуков в подъезде. Снимаю ботинки и, держась за стену, прохожу в комнату, где натыкаюсь на спинку дивана, на который тут же опускаюсь. Опять ругаются соседи снизу. Сверху доносится топот босых ног и детский смех.
Провожу рукой по бугристым шрамам на лбу и глазницах, по бесформенному носу. Словно уродливый крот в норе!
***
Выстроившиеся в ряд цифры сменяются набором букв, среди которых всплывает лицо Димона.
- Привет, - произносит он, при этом губы остаются неподвижными.
- Здорово, - отвечаю я.
- Ты уже дома?
- Да.
- Щас заскочу, - друг исчезает за грудой букв и цифр, которые под какую-то знакомую мелодию начинают лопаться, как мыльные пузыри.
***
Сажусь. Ощупываю поверхность под собой. Диван. Дома? Встаю и натыкаюсь на что-то. Кресло. Делаю девять шагов и сворачиваю налево. Отыскиваю на столе термос и, открутив крышку, лью в неё невидимую жидкость. Полная? Отпиваю. Чай вкусный, но глотнуть бы сейчас кофе, чтоб проснуться. Хочется курить. Шарю по подоконнику - пусто. Упали? Опускаюсь на колени и ищу пачку...
- Чёрт! Где Танька?
- ...Татьяна находится в магазине ЦУМ по адресу... - доносится вдруг откуда-то приятный женский голос.
- Кто здесь?!- в испуге вскакиваю, больно стукнувшись (об стол?) головой.- Ты кто?
- Я - Алиса, ваш помощник.
Всё-таки привела свою сиделку. И как деликатно представилась! Чтоб не обидеть? Вошла, когда я спал? Наверное, жена дала ей ключи.
- Очень приятно. Я Владислав. Ты не видишь сигареты?
- Курение вредно для здоровья.
- Ясно.
Действительно чудная! Прохожу в коридор и, найдя куртку, проверяю карманы. Нащупываю пару купюр и несколько монет. Должно быть две сотни с мелочью.
- Мне нужно купить кое-что...
- Магазин в ста метрах.
- Да знаю я. Поможешь дойти?
Отыскиваю на полке ключ, с трудом вставляю его в замочную скважину и проворачиваю.
- Вышла? - оказавшись в подъезде, спрашиваю у сиделки. Молчание. Ощущаю дуновение воздуха, словно кто-то проскользнул мимо. Закрываю дверь и, держась за перила, спускаюсь на улицу.
- Веди, - протягиваю руку, но беспомощно хватаю лишь воздух.
- Налево, а теперь прямо.
Боится? Неужели такой страшный?
- Направо... На месте.
Нащупываю ручку двери и дергаю её. В помещении вдруг сразу становится тихо. Где-то справа жужжит муха.
- Пачку красной "Явы", - протягиваю в пустоту деньги, которые тут же исчезают. Слева доносится шуршание и звяканье, после чего кто-то трясущимися руками кладёт мне в ладонь сигареты и мелочь.
- Спасибо.
Неловко разворачиваюсь. Невидимая длань открывает со звоном колокольчика такую же незримую дверь.
- Алиса, веди домой.
- Налево.
- Было бы проще, если б ты сама мне сигареты купила.
- Продажа табачной продукции лицам моложе восемнадцати лет запрещена.
- Что?
- Прямо.
- Сколько же тебе лет, Алиса?
- Неприлично спрашивать у девушки о возрасте.
Да уж! Могла бы и пошутить. Что-нибудь другое ответить. Где Танька откопала эту чудачку?
- Вы на месте.
Неожиданно сталкиваюсь с кем-то на лестнице.
- О! Влад! - доносится знакомый голос.
- Димон?
- Да. Ты откуда? - берёт меня за руку и помогает подняться.
- За сигаретами ходил, - достаю ключ, который тут же исчезает.
- Давай открою.
Опять скрипит дверь. Проходим на кухню. Щёлкает выключатель.
- О Господи!
- Что, такой страшный? - провожу пальцами по искалеченному лицу и опускаюсь на подвернувшийся под руку стул.
- Э-э.. Нет. Поскользнулся. Тут сыро на полу.
Возможно, это я разлил чай... или лукавит, чтоб не обидеть.
- А ты чё сам в магазин-то попёрся? Сказал бы мне, чтоб купил по дороге.
- В смысле?
- Ну, я ж тебе звонил недавно, что подойду.
- Чёт не помню... Правда, сон какой-то снился дурацкий. Да как бы я тебя набрал? Жена, конечно, купила телефон с озвучиванием кнопок, но пока с ним не разобрался. Да и симка там новая.
- Как? Я же тебе на старый номер звонил... Кстати, а где сейчас Танька? Уже девять часов!
- Пользователь Татьяна находится в жилом доме по адресу улица Мира семьдесят три. Позвонить? - произносит вдруг невозмутимо Алиса.
Где это? Что она там делает?.. и с кем?
- Что? Откуда ты знаешь?
Порой кажется, что она не человек, а робот. Может, потому и сторонилась меня, чтоб не испугался, прикоснувшись к холодной стали.
- Геолокация включена, - отвечает сиделка.
- Какая ещё геолокация?
Точно робот!
- Влад! - доносится справа голос Димки. - Ты сейчас с кем разговаривал?
- Как? Она уже ушла?
- Кто? - осторожно спрашивает друг.
- Сиделка. Алиса. Жена её где-то отыскала.
- Дружище, здесь только ты и я.
Вдруг вспоминаю услышанный где-то разговор:
- Все осколки пластика и стекла извлечены, но если попытаемся удалить эту телефонную плату, то неизбежно повредим мозг и...
- Оставим - вероятно воспаление.
- Попробуем обработать. Так у парня будет хоть шанс...
Свидетельство о публикации №220112001722
Ева Исия 18.01.2021 19:12 Заявить о нарушении