В гостях у поэта Андрея Романова

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ОБЛОЖКЕ ПОЭТИЧЕСКОГО СБОРНИКА «Я ИДУ ПО РАССТАННОЙ…» ИЛИ В ГОСТЯХ У ПОЭТА АНДРЕЯ РОМАНОВА.

Работа над поэтическим сборником «Я иду по Расстанной…» началась зимой нынешнего года и принесла много литературных и художественных открытий. Один из вопросов оформления книги – это выбор рисунка или репродукции художественной картины на обложку, размещения её. Но как сделать так, чтобы иллюстрация, расположенная на обложке сборника, не отвлекала внимание читателя, а лишь дополняла, расширяла содержание книги, одухотворённо подытоживая её смысл. Исходя из этого, и возникла мысль обратиться к художникам, хорошо знающим Расстанную улицу и живущим неподалёку. Помочь с этим вопросом вызвалась преподавательница изобразительного искусства 359 школы, расположенной на углу Расстанной и Тамбовской улиц, Чепрасова Елена Юрьевна, пообещав вдохновить своих лучших учениц на создание обложки для сборника. Таким образом, через некоторое время, появилось три интересные художественные работы, они все вошли в нашу книгу, а первыми читателями сборника и стали эти юные художники. На обложке разместилась акварель Анны Самуйловой, изображающая Расстанную улицу, именно в том месте, где она пересекается с Тамбовской, недалеко от нашей библиотеки. А если смотреть на этот рисунок, мысленно прогуливаясь по нему, то, повернув направо, мы окажемся напротив дома № 91 по Тамбовской улице, где родился и жил до 27 лет известный питерский поэт Андрей Романов, негласный певец Лиговского проспекта и Расстанной улицы.
Андрей Владимирович Романов родился 2 января 1945 года в 15-ой квартире указанного нами дома, который имеет общий дворик со зданием Детской библиотеки №12, находящейся на Расстанной улице, дом 16. Именно в этот двор и выходили окна квартиры, где родился будущий поэт, и где пережили блокаду его родители.
В своём стихотворении «Фрагменты памяти» Андрей Романов писал:

В дни, когда со мной не стало сладу,
я уже пешком под стол ходил! –
Репродуктор, выживший в блокаду,
О боях в Берлине сообщил.

С той поры, эпохою подхвачен,
я забыл, что значит тишина, –
память детства так или иначе
для меня с войной сопряжена:

в ежегодном зареве салюта,
над людьми запруженной Невой,
детства полустёртые минуты
вспыхивают снова предо мной.

Пробиваясь словно луч блокадный,
сквозь колодцы проходных дворов
с дровяного склада на Расстанной
приползает пятитонка дров.
…………….

Многие стихи Андрея Владимировича Романова (1945-2014) посвящены нашему району, в них упоминаются Камчатская, Курская, Днепропетровская улицы, а топоним Расстанной, по мнению известного поэта и литературоведа Алексея Филимонова, тоже одного из авторов нашего сборника, является любимым в поэзии Андрея Романова.
Работая над поэтическим сборником, нам удалось также связаться с вдовой поэта Валентиной Александровной Рыбаковой, которая совсем недавно, 3 мая, отметила свой юбилей. Валентина Александровна – литературовед и издатель, главный редактор журналов "Второй Петербург" и "Парадный подъезд", прислала нам подробную биографию Андрея Владимировича Романова с пожеланиями скорейшей встречи. Валентина Александровна обещает также подарить сборники стихов поэта нашей библиотеке и, конечно же, увидеться лично.
Мы поздравляем Валентину Александровну Рыбакову с праздником Победы, прошедшим юбилеем, желаем ей здоровья, дальнейших успехов на литературном поприще и ждём возможности преподнести ей в подарок и наш поэтический сборник «Я иду по Расстанной…» на одной из Петербургских встреч.


Рецензии