Лист одной и той же драмы

Военные события зимою 1943 года на стыке рек Маныч/Дон драматичны: погибли десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Субъективно относиться к этому каким-то образом и оценивать, волен каждый. Отметим лишь один существенный момент! Жертвы наших предков были колоссальны, но в итоге машина гитлеровской Германии была сломлена, в том числе под хуторами Красный, Самодуровка, станицей Манычской, хуторами Арпачин, Пустошкин.

Заместитель командира 3 дивизиона 153 артиллерийского полка 98 стрелковой дивизии Пакулов Сергей Иосифович  пишет начальнику штаба 153 артиллерийского полка (страница двадцатая) боевое донесение.
«20 января 1943 г. заместитель командира 3 дивизиона 153 артиллерийского полка 98 стрелковой дивизии.
Боевое донесение
3 дивизион 153 артиллерийского полка, совместно с 166 стрелковым полком выступив из хутора Кудинов вечером 16 января, преодолев незначительное сопротивление со стороны противника в хуторе Красный,  сосредоточился в хуторе Самодуровка на рассвете 17 января.
Противник силой до батальона пехоты и 19 танков с автоматчиками в 11-12 часов 18 января предпринял атаку на хутор Самодуровку. Пользуясь туманом, и, отсутствием каких ни - будь передовых отрядов 166 стрелкового полка, противник совершил атаку, которая оказалась внезапной.
Первым в подразделении заметил танки я и сообщил об этом командиру дивизиона. Орудия немедленно открыли огонь, но танки были уже довольно близко и быстро разбили их (орудия прим. автора); в обе имеющихся пушки было произведено по нескольку прямых попаданий. Прибыв к огневой позиции, я увидел отходящий бойцов и командиров, в гарнизоне началось паническое отступление. Видя то, что своими силами я не могу ничего сделать, я отдал приказ командиру 7 – ой батареи отходить. Сам тоже начал отходить в юго-западном направлении. К штабу огневых позиций добраться уже было нельзя. В процессе отступления я сумел присоединить к себе воентехника Фролова, младшего лейтенанта Кузнецова, командира 7 батареи лейтенанта Деркач  В.А. и бойца хозяйственного отделения с которыми пытались совместно с наступающими частями деревни Манычская пробраться обратно в хутор Самодуровку, но увидев, что с этого ничего не выходит, прибыл в штаб полка (район хутора Красный). Лейтенант Кузнецов сдан в санчасть II механизированного корпуса. В деревне Манычской я разыскивал своих людей, но таковых не оказалось.
Справка краеведа: Пакулов Сергей Иосифович (автор документа), 1910 г.р. Русский, уроженец Амурской области, Кумарского района (ныне Свободненский район), села Буссе. Судя по всему, наш герой родной брат знаменитого советского писателя Пакулова Глеба Иосифовича. Офицер Пакулов С.И. в Красной Армии с 1932 года, член ВКП (б). Призван Хабаровским РВК.  Участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Ленинградских фронтах с августа 1942 года. К 1944 году, будучи капитаном, награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году офицер награжден Орденом Отечественной войны II-ой степени. В звании подполковник получает Орден Красной Звезды (1944 г.), медаль «За боевые заслуги» (3.11.1944г.), медаль «За победу над Германией» (9.05.1945 г.),  Орден Красного Знамени (1954 г.).
Справка краеведа: младший лейтенант Кузнецов Иван Павлович 1913 г.р. Уроженец города Москва, улица Ягодная, 13. Боевым донесением лейтенант Кузнецов в составе 308 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии, при освобождении Багаевского района, считается погибшим. Согласно другим донесениям офицер остался жив.
Справка краеведа:  Стрелок Фролов Борис Гаврилович 1913 г.р. Уроженец Челябинской области, Шадринского района (современная Курганская область) села Сосновка. Убит 23.01.1943 у хутора Красный.
Справка краеведа:  Лейтенант 153 артиллерийского полка 98 стрелковой дивизии Деркач Василий Андреевич за подвиги декабря 1942 г и начала января 1943 года награждается одним из перворанговых в СССР Орденов Красного Знамени. 1923 г.р. Уроженец Черниговской области Понорницкого района.


Рецензии