ПВД к ск. Крестовой

 

ПВД к скалам "Исетская стена" (новодел Павлика Распопова-Дыроватова - скала с балкончиком и балясинами) и Крестовый камень - скала с большим отверстием по другую сторону просеки.
 
Начальный маршрут проходил по улицам от ст. Исеть: Станционная, Заводская, и внутри дворовой территории улицы Дружба до перекрёстка с улицей Западной с поворотом направо на лесную тропу в обход западной части посёлка Исеть.
 
Следуя, но снежной тропе к скале Крестовой через невзрачные садовые участки похожие больше на огороды мы вспомнили, что надо бы зайти попутно на скальную гряду справа. И сделав небольшой крюк, оказались возле длинных каменных палаток. Скалы разделены на две части восточную и западную. Обе части по-своему хороши и привлекательны.
 
Восточная часть разделена надвое та, что ближе к западу имеет многочисленные продольные полочки, что придаёт ей неповторимый колорит и охоту для фотографа к необычным снимкам. Там также имеются идущие вверх многочисленные расщелины и уже застывшие в зимовке веточки папоротника Асплениума - костенеца волосовидного.

Северная часть скалы более чем выветрелая  чем южная. Об этом говорит её вся стена истерзанная как тряпка ветрами. Доскональный осмотр которой может затянутся надолго если найдётся увлекающийся этим поисковик, а не поверхностный ценитель. Полёт для фантазий у ищущего фотографа здесь показан в полной мере чем бы можно себе представить.
 
На восточной части из двух по-своему разных скал на уровне второго этажа имеется маленький балкончик с двумя балясинами из плоских матрацевидной формы камней. Ниже балкончика вся стена скалы покрыта паутиной кварцевых жил идущих в разные стороны. Это придаёт скале неповторимый колорит с интересом к разглядыванию сложного природного рисунка.

Снять фильм в этом ПВД не случилось, чтобы не повторяться в уже снятом осеннем фильме в 2013 г. Но этот пробел восполнился многочисленными фотоснимками с героическим позированием. Заявленный вначале маршрут пос. Исеть - скалы - г. Полднёвка - пос. Исеть из-за увлечённости фотографов скалами сократился по нехватке времени, и было решено отложить поисковое восхождение до следующего раза.
 
Вопреки утверждению Павлика Распопова-Дыроватова из конторы "Уралвед-ро.ру" "малоизвестная" по его мнению вершина оказалась, как я и предполагал достаточно хоженой из-за многочисленных снеговых натоптышей в солнечный день - самое то для фото и видео съёмок. Только за наше посещение мы видели четыре группы и несколько отдельных туристов с детьми и бездетных. По мной инициированному опросу - как называется первая скала в череде двух скал "восток - запад" версий было много, но ни одной с названиями о чём заявлял Павлик Распопов-Дыроватов.

Зато вторая ближняя часть скал к западу на треть была названа Крестовой, значит старое название всё-таки пока ещё на плаву. А напоминание что некий кавалер насильственно присваивает на различных инет ресурсах свой новодел было встречено ироническими усмешками, дескать нашему теляти да волка поймати.


Рецензии