Я сегодня трезвый

     Группе анонимных алкоголиков Северодвинска уже несколько лет. «Все алкоголики когда -то перестанут пить. Самым счастливым это удастся сделать при жизни» (из высказываний одного из анонимных алкоголиков)
     - Я алкоголик Дима.
     - Привет, Дима!
     - Я алкоголик Василий.
     - Привет, Василий!..

     Так проходит очередная встреча городской группы анонимных алкоголиков «Агат». Анонимные алкоголики - это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждой с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. В центре стола - горящая свеча. Под ее потрескивание идет традиционное приветствие и чтение «Преамбулы».  Журнал идет по кругу:
     - Помните, что мы имеем дело с алкоголем - хитрым, властным, сбивающим с толку! Без помощи нам с ним не совладать. Но есть Некто всесильный - это Бог. Да обретете вы его ныне!..

     Сразу хочу сказать, что товарищество А.А. не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Их основная цель остаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый трезвый образ жизни. Помочь выбраться из той бездны, в которую загоняет алкоголь.
В нашем обществе злоупотребление алкоголем считается безволием, слабостью, распущенностью. На самом деле, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала алкоголизм, как и любую  другую форму зависимости, болезнью. Причем, болезнью прогрессирующей, приводящей как правило к смертельному исходу. Если алкоголь приносит человеку проблемы любого плана, и он пытается решить их с помощью алкоголя - это уже зависимость. Лечение запретом (на Западе это давно пройденный этап) не дает результатов. Это все равно, если бы человек кончиками пальцев держался за карниз, а ему говорили: «Не упади!» Мало кто понимает, что это действительно тяжелый процесс выздоровления, требующий определенного времени. Предполагающий обязательное общение с такими же выздоравливающими алкоголиками.

     Группу АА в Северодвинске создал человек, имевший на тот момент стаж алкогольной зависимости 11 лет. 29-летний Владимир решил вырваться из тисков алкоголя. Он пытался бороться с бедой в одиночку, срывался, поднимался и опять падал в пропасть. Пока не понял - для того, чтобы оставаться трезвым, нужно делиться своими проблемами с подобным себе человеком. Опыт другого алкоголика действует эффективнее любой другой помощи. К тому времени Володя прочел много книг на эту тему, познакомился с программой выздоровления «12 шагов». Опыт других людей говорил о том, что только такое общение помогает оставаться трезвым в дальнейшем.

     Через газету Владимир рассказал свою историю, указав контактный телефон.  Были страхи и сомнения, он понятия не имел, как правильно вести собрания. Казалось, вот придет человек лет пятидесяти и скажет: «Мальчик, что ты мне пытаешься рассказать? Я пил больше тебя…» Большинство приходящих надеялись на некую «волшебную пилюлю», которая дарует ему мгновенное излечение. Когда же узнавали, что процесс этот длительный, требующий определенного труда, многие исчезали. Были дни, когда Владимир приходил один. Сейчас в группе занимается 15 человек от 20 до 55 лет, их них - шесть женщин. Сюда приходят, чтобы «обнажить» душу. Не боясь, что высмеют, осудят или начнут поучать. За плечами у каждого – опыт алкогольной зависимости,  потому проблемы другого близки и понятны.

     Бывает, продержавшись некоторое время без алкоголя, человек забывает о той «жути», которая с ним происходила, сколько горя он причинил себе и близким. И у него появляется иллюзорная надежда, что он уже может пить. То есть, как другие люди, сможет вовремя остановиться. Но, увы, накопленный опыт показывает, что стоит только бывшему алкоголику «попробовать», как он опять откатывается на ту же отправную точку, с которой начал путь выздоровления. Лишь полный отказ от алкоголя может дать возможность обрести трезвый образ жизни. Это факт. Так же как и то, что пока сам пьющий не решит «завязать», никто ему не поможет. Поэтому единственное условие для того, чтобы стать членом группы АА – это желание бросить пить.

     - Я, Сергей, алкоголик… Легко падать, а подняться очень тяжело! Чувствую, что Бог помогает мне. Спасибо, я сегодня трезвый, благодаря группе и Высшей силе, - звучит под подрагивание пламени свечи…


Рецензии