В воздухе пахнет грозой...

(или вопросы на засыпку г-ну Курту Волкеру)

В странном мире мы сейчас живём. Казалось бы радоваться надо, что закончилась Холодная война, что мир изобрёл интернет и люди стали общаться напрямую друг с другом, сидя в своих квартирах на разных континентах. Ан, нет. Недолго мы все радовались миру и дружбе между вчерашними соперниками. Опять звучат грозные речи, опять санкции, опять политики не слышат друг друга, опять в воздухе пахнет военной грозой. Откроешь компьютер – там уже не холодная, а горячая, к счастью пока словесная война. Хотя и не совсем словесная: уже вовсю пылают – Карабах, Донбасс, Ливия, Сирия....
  У нас в Штатах политики вовсю соревнуются в том, кто больше ненавидит Россию. А в России горячие головы не отстают от них, требуют от президента начать более жёсткую политику против «обнаглевших пиндосов и их приспешников». Слушая политиков как с одной, так и с другой стороны, задаёшься вопросом – они слышат друг друга, или нет?
Я всегда хотел задать такой вопрос кому-нибудь из «ястребов», которые призывают своих правителей «наказать», ввести удушающие санкции, свергнуть правителей в тех странах, где, по их мнению, нет демократии. И вот мне выдался такой случай.
Раз в месяц меня приглашают на заседание в Совет по Международным делам города Колорадо Спрингс (the Colorado Springs World Affairs Council), который является одним из 90 таких автономных советов США.
В наш Совет входит интеллигенция города: отставные полковники (а их много, город напичкан военными базами), профессура, прокуроры, адвокаты  и богатенькие бизнесмены. Все довольно начитанные люди, большинство - республиканцы. Я преподаю в Колорадском университете и по статусу имею право участвовать в таких семинарах. Идея отличная: к нам приезжают послы, писатели, общественные и политические деятели; большинство - прорекламировать свои книги-мемуары или просто заработать неплохой гонорар за лекцию.
На этот раз руководители Совета пригласили на Webinar (новое словечко, которое, думаю, все поймут) очень известную в мире политики личность - Курта Волкера (Kurt Volker) - американского дипломата, постоянного представителя США в НАТО (2008-2009), директора Института Маккейна в Аризоне (2011-2019), специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины (2017-2019). В России его не уважают, считая русофобом и ястребом. Вот последнее меня и привлекло, захотелось поглядеть в глаза человеку, который всю свою жизнь посвятил борьбе сначала с СССР, а потом и с Россией.
Для любознательного читателя приведу его послужной список: 
     Карьера г-на Волкера. Начал он свою карьеру как аналитик Центрального разведывательного управления в 1986 году. В 1988 году он присоединился к Государственному департаменту Соединенных Штатов Америки как служащий внешней службы. Некоторое время он работал юристом в составе команды сенатора Джона Маккейна. В 1998 году г-н Волкер стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году - заместителем директора частного кабинета Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, где работал на этой должности до 2001 года.
Затем г-н Волкер стал исполняющим обязанности директора по европейским и евразийским делам Совета национальной безопасности, где ему было поручено руководить подготовкой США к саммиту стран-участниц НАТО в Стамбуле 2004 года и Пражского саммита 2002 года. В июле 2005 года он стал заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, а впоследствии был назначен Постоянным представителем Соединенных Штатов в НАТО в июле 2008 года президентом Джорджем Бушем.
В 2011 году он присоединился к группе компаний BGR Group, лоббистской компании и инвестиционного банка в Вашингтоне, где руководил международной группой компаний.
С 2011 года - руководитель Института Маккейна в Аризоне.
7 июля 2017 госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем по Украине.  Свое негативное отношение к минским договоренностям и «путинскому режиму» Уолкер неоднократно высказывал публично.
  С 1 сентября 2020 стал независимым членом совета директоров компании BGS Rail.
Для полного портрета этого ястреба – приведу некоторые его цитаты:
"Я думаю, что Путин хочет захватить территорию между Восточной Украиной и Крымом, включая Мариуполь. Он может аннексировать Приднестровье, которое уже оккупировано Россией" (в интервью Голосу Америки 30 декабря 2014 года).
"Соглашение, подписанное в Минске в феврале, следует называть не мирными договоренностями, а соглашением о разделе Украины, которое было навязано Киеву Германией, Россией и Францией. Минские соглашения - не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению в Украину" (в интервью Голосу Америки 24 июля 2015 г).
"На Крым он (Трамп, - П.К..) наверняка закроет один глаз. В отношении же целостности остальной части Украины будет сложно оставить Путину свободное поле для маневра" (в интервью Ouest France 5 ноября 2016 г)...

Этот человек с его такой маккейновской ненавистью к России и был мне нужен. Я открыл компьютер и стал слушать этого настоящего ястреба.
Вступительное слово я опущу, оно - калька с западных "самых свободных СМИ в мире", где центральная тема – Россия, «страна изгой, страна, провоцирующая «демократический мир» и нападающая на соседей, отравляющая своих врагов по всему свету, вмешивающаяся в дела других стран». Китаю, Ирану и другим  недругам «свободного мира» тоже досталось на орехи, но не в такой мере, как России. То ли господин Волкер и правда считает Россию вселенским злом, то ли слукавил по своему статусу. Каюсь, в этом я не смог разобраться.
К счастью он говорил всего минут пятнадцать, потом попросил задавать вопросы и стал на них отвечать. 
  Мои коллеги прявляли себя как-то вяло.  Было задано несколько ожидаемых вопросов про Байдена, его сына Хантера, Иран, НАТО, Турцию, Китай, Украину, Россию и её вмешательства в дела западных стран. Ответы были трафаретно-госдеповские. И здесь я решился поддать угольку и послал свои вопросы.
«Господин Волкер, наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая времена Холодной войны. Наши танки в несколько сотнях миль от Санкт-Петербурга, наши военные самолёты летают в небе Украины, над Чёрным морем, наши ракеты в нескольких минутах подлётного времени от русских городов. Мы накладываем санкцию за санкцией на Россию. Президент Трамп вчера похвастался, что во время его правления он наложил аж 49 санкций на Россию! Может, настало время прекратить все эти опасные маневры на их границе и глупые санкции и сесть за стол переговоров?
И ещё: Вы не боитесь, что малый сбой в компьютерной системе может привести к термоядерной войне? Вы действительно считаете, что в такой войне может быть победитель»?
Я отослал вопросы и стал ждать, когда модератор, приятная женщина-профессор, их озвучит. Ждал долго, боялся, что мои вопросы не прошли строгого цензурного ока этой дамы. Но прошли, и она честно их зачитала.
Господин Волкер немного стушевался, помялся, но ответил, правда, только на последний вопрос: мол, не считает, что в такой войне может быть победитель. Потом он долго говорил об агрессивной роли России, об анексии Крыма, о Скрипалях, Навальном и «убийстве русскими захватчиками мирных граждан на Донбассе».
По неписаному правилу Совета, никто не мог вступать в пререкания с гостем. Мало кто и осмеливался задавать дополнительные вопросы. Но я не выдержал и написал это:
«Извините за то, что позволю себе задать ещё пару вопросов, просто всегда хотел на них услышать ответы такого высокопоставленного человека, как вы:
Вы назвали Украину «демократической страной». Но разве вы не знате, что президент и правительство Украины разрешают марши ветеранов СС в Киеве, Львове и других городах. Разве вы не знаете, что памятники освободителям Украины от фашистских варваров сносятся, а фашистам-бандеровцам - воздвигаются? Как мы, США, - одна из стран победительниц во Второй мировой, можем поддерживать такое правительство?»
Этот вопрос был проигнорирован вчистую, Я почувствовал, что мадам модератор собиралась уже закрывать встречу и, плюнув на все условности, послал ей эти вопросы опять. Ответ пришёл быстро: «не можете ли вы перефразировать и задать ваши вопросы поточнее?»
Хм, надо же! Непростая мадам оказалась. Не одёрнула, не проигнорировала, а вот так, культурненько, дала понять, что мне нужно быть поскромнее. Скромным я не хотел быть и послал свои вопросы ещё раз, слегка их изменив:
«Извините, г-н Волкер, но вы не ответили на вопрос об опасности гарцевания наших танков, развёрнутых ракет, летающих истребителей на их границах. Одна ошибка в компьютерной системе и – всё, конец света! Я не за себя боюсь, я прожил жизнь, я боюсь за своих детей и американских моих внуков. Во время Холодной войны мы находили пути для диалога, а сейчас его, диалога, нет! Более того вы только что сказали, что мы, американцы, слишком мягки с Россией! Не считаете ли вы, что наступило время разговора с Путиным и российскими политиками, вместо бряцания оружием? Я знаю, что российские парламентарии не раз предлагали начать прямой диалог с нашим Конгрессом, но им даже не удосужились ответить!
И второй вопрос, на который вы не ответили. На Крымском референдуме, о котором вы уж точно слышали, 96% населения проголосовало за возвращение в лоно своей родины – России. Американское правительство (и вы сейчас только что это подтвердили) – не признаёт результаты этого свободного волеизлияния народа Крыма, но признаёт отделение Косова, объединение Германий, хотя там и не было референдумов! Только, пожалуйста, не говорите мне, что крымчан заставили под дулом автоматов так проголосовать. Мой друг-украинец живёт там и своими глазами видел, как крымчане голосовали по доброй воле, со слезами на глазах! Что это – двойные стандарты?»
На этот раз модераторша вынуждена была прочесть мои вопросы, споткнувшись о мою русскую фамилию.
Мистер Волкер неуклюже усмехнулся и ответил: «Знаете, в Украине идёт становление нового, свободного общества, и да, они делают ещё много ошибок. Но вы не правы, говоря о том, что президент или правительство поддерживают ветеранов СС, - нет, они их не поддерживают. Но тот, кто марширует, – имеют такое право, это свобода собраний. И у нас свободно же марширует Французский Легион и ничего, пусть себе марширует, это их право!»
Я чуть не закричал в экран от такого невежества: сравнивать Французский Легион и фашистские СС - это как сравнивать ... (чуть не привёл здесь ту нецензурную прибаутку, о которой все знают; ну да ладно, буду культурным - это как сравнивать несравнимое!) Но Webinar не позволял прямой диалог, а вопрос я уже задал. Пришлось успокоиться и слушать этого «эксперта по украинским делам» дальше.
А дальше было негусто.
«Что касается переговоров между Конгрессом США и Российским парламентом, то это законодательные ветви власти и они не имеют права вести переговоры от имени государств» (???)
Хотелось опять крикнуть: но ответить-то они могли, могли бы и поручить своим коллегам из международного комитета изучить этот вопрос и посоветовать президенту или Госдепу организовать встречу или визит парламентариев!
А Волкер уже отвечал о референдуме в Крыму. Я подумал, что он детально пояснит нежелание американских политиков признавать результаты крымского референдума. Но наш ястребок решил отделаться дежурной фразой: «Референдум в Крыму был проведён с нарушениями международных правил».
О как! 90+ процентов, то есть, абсолютное большинство населения Крыма не имели право проводить референдум и воссоединиться с исторической родиной, а Германия имела, Косово имело, даже без всяких референдумов!

Волкер ещё что-то врал, отвечая на вопрос о правах человека в мире, но его пёрышки ястреба, грязненькие от лжи, меня больше не привлекали и я выключил компьютер.

Павел Кожевников, Колорадо Спрингс. Ноябрь 2020 года. "Горизонт",   
        Денвер, США.





Рецензии
Паша, здравствуй! Внимательно прочёл твой материал и ответы на отзывы, ты прав без всяких оговорок. Смотришь в корень проблемы и расставляешь правильные акценты. Жму руку за твоё мужество и несгибаемость в отстаивании истины. С братским чувством,

Валерий Латынин   21.08.2021 16:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Валера. Начал писать повесть о своей бабуле, которую мы звали Бабака. Копаюсь в архивных документах, читаю много исторических... Волос встаёт на голове от того, что творили бронштейны...
Как дела на Дону?

Павел Кожевников   21.08.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.