Сэмпай. Агент. Глава 2

_______________________________
                С Э М П А Й. Три истории одной судьбы

                книга  первая
                А Г Е Н Т

                Глава  II


                Все двуликие – на одно лицо
                Еврейская пословица
               


     На смену ярким солнечным лучам майского дня пришло не менее яркое великолепие неоновых реклам. Его, как, впрочем, и два предыдущих, Дэвид Мортон провел в осознании какой-то смутной тревоги. Третьи сутки подряд могучая мортоновская спина чесалась как у плешивого кота.
     Он чувствовал слежку. Избавиться от этого мерзкого ощущения не помогали ни темные сквозные переулки, ни резкие изменения маршрута, ни даже открытое контрнаблюдение. Его пасли, словно быка на веревке. Не хватало лишь красной тряпки, чтобы Дэвид окончательно вышел из себя.
     Поднявшись в номер, он принял душ, натянул тесный халат и устроился перед телевизором. На экране аппетитные девахи в камуфлированных бикини рекламировали пакетики «Обеда путешественника». Дэвид раскурил сигару и взял трубку местного телефона. Заказав морскую пиццу, он предался невеселым размышлениям. Когда впервые появился этот зуд в спине? Стычка на Бирмингем-авеню, потом мальчишка с крэком, которого он отбил у разъяренного наркомана, перестрелка с налетчиками у магазина игрушек Морриса…
     Стоп! Он взял пульт и приглушил звук. Водитель «Бьюика» тогда успел уйти. Шестеро его друзей остались отдыхать в самых разнообразных позах, а вот он успел-таки дать газ. Водитель. Да. Точно!
     Дэвид поднялся, сладко потянулся, и вдруг резко развернувшись, впечатал голую пятку в лоб невидимого противника… Гроздь искусственной зелени, украшавшей стену, шевельнулась от воздушной волны. Подобная встряска неизменно приводила его мысли в порядок.
     «Точно!», – еще раз подумал Мортон. Уже на другой день утром, когда он отправился присмотреть новую куртку, у него возникло впечатление, что старый неприметный «форд» прочно сел ему на хвост. «Дэвид Сэмюэл Мортон! – строго сказал он сам себе, глядя в огромное зеркало. – Это паранойя!»
     Смуглый официант из нижнего ресторана принес заказ. Дэвид протянул ему десятидолларовую и спросил:
     – Послушай, малыш, ты давно здесь служишь?
     – Да, сэр. Уже пятый месяц! – гордо ответил официант, почтительно беря бумажку.
     – Тогда ты должен всех знать… Последние дня два не встречал ли ты мужчину лет тридцати в спортивном костюме?
     – Сэр… Если мое состояние увеличится еще на десятку, вы узнаете о его появлении через несколько минут после того, как я его увижу! – витиевато ответил официант.
     – Шельмец! – улыбнулся Дэвид, открывая портмоне. – Твое имя, бомбино?
     – Альдо Пирелли, сэр!
     – Грациэ, Пирелли, буона ноттэ!
     – Буона ноттэ, сеньор! – Пирелли расплылся в улыбке.
     Мортон выпроводил официанта и запер за ним дверь. Он снова прибавил громкость телевизора, уселся в кресло и наслаждаясь креветками, принялся вычислять, кому же он перешел дорогу у «Морриса».

     …Выйдя с полутемной 80-й улицы на ярко освещенную Паккард-авеню, Мортон сразу понял, что сделал он этот шаг несколько не вовремя. Автоматически среагировав на сверкнувший перед самым лицом нож, он резко развернулся и выбросил ногу. Нападавший беззвучно рухнул навзничь.
     Не успев восстановить позицию, Мортон тут же последовал за своим противником: трассирующая очередь высекла огненную строчку из стены прямо над ним.
     Чуть продвинувшись, Мортон осторожно выглянул из-за плеча сбитого им парня. От пикапа, стоявшего напротив разбитой витрины к нему шли двое с «Узи» наизготовку. Дождавшись, пока до них осталось не более пятнадцати футов, Дэвид плавно развернул руку и методично облегчил магазин своего «Глока» ровно на два патрона. Головы чвакнули как два спелых арбуза. Одним прыжком Мортон переметнулся к трупам. Схватить автоматы было делом секунды. Двойная очередь вспорола кузов машины, разметала остатки витрины и буквально разрезала выбежавшего из магазина налетчика.
     Не меняя позы, Мортон забросил автомат на плечо и дал короткую очередь из другого. Поднявшийся было мобстер[ ] молча сполз по стене.
     Неожиданно взревел мотор «Бьюика», и машина рванула с места. Подрезанная автоматной очередью дверца распахнулась, и под колеса вывалился еще один налетчик. Стрельба, а больше шум уносящегося пикапа извлекли из магазина темную фигуру. Размахивая кейсом, фигура бросилась было вслед за автомобилем, но споткнулась и рухнула на асфальт – Дэвид опустошил магазин одного из автоматов. Тем временем «Бьюик», дав лихой «полицейский» разворот, понесся назад. Мортон, не трогаясь с места, вскинул автомат и нажал спуск. В последний момент он увидел каменное лицо водителя в съехавшей набекрень балаклаве и от неожиданности отпустил палец. Автомат захлебнулся. Через секунду натренированное тело, не обращая внимания на оторопевшее сознание, просальтировало назад. «Вот дерьмо! Но это невозможно!» – подумал он, вызывая в памяти лицо водителя.
     Стих за поворотом шум автомобиля, рассеялся пороховой дым, и больше ничто не нарушало тишину. Мортон выждал минуту, потом осторожно двинулся к магазину. Яркая переливчатая вывеска «Моррис и сыновья» освещала осколки красочной витрины, разбросанные игрушки и поваленные рекламные стенды. Держа автомат наготове, он заглянул внутрь.
     В кресле у кассовой стойки сидел кассир в фирменном костюме. На миг Мортону показалось, что тот спит, но только на миг. Наметанный глаз выхватил из общей картины маленькую дырочку под нагрудным карманом, прикрытую складкой. Кассир был не живее стоявшего рядом огромного плюшевого Винни-Пуха, вспоротого автоматной очередью. На пороге, рядом с постом товарного контроля, лежал охранник, сжимая в руке клочок бумаги.
     Дэвид нагнулся, вытянул из теплой еще руки судорожно смятый листок – поддельный ордер налоговой инспекции.
     Оставаться дольше было ненужно и небезопасно. Где-то надрывалась полицейская сирена. Он вышел на улицу, подобрал кейс и свернув на 80-ю улицу, быстро зашагал прочь. Удостоверение специального агента ФБР, конечно, весомый аргумент в любой ситуации, но им, как и многими другими, Мортон предпочитал пользоваться лишь в крайнем случае.

     Дэвид поднялся с кресла и подошел к окну. Да, все так и было. Он мысленно прокрутил происшествие того вечера словно видеофайл, кадр за кадром, и все же его не покидало чувство, что какой-то момент остался «невоспроизведенным», какая-то деталь не совсем вписывалась в общую картину.
     «Вряд ли серьезные люди занимались бы таким мелким и беспардонным грабежом, – думал Дэвид, пуская к потолку завитки сигарного дыма. – Скорее всего, мобстеры – стихийная компания пустых голов. Но вот водитель... Или и впрямь, все двуликие – на одно лицо?»
     Дэвид не успел додумать эту мысль. Его изощренный слух подсказал, что кто-то осторожно пытается вставить ключ в замок входной двери. Мортон взял со стола глок, бесшумно вернулся в кресло и удобно положил руки на мягкие подлокотники.
     В телевизоре молча кричала очередная реклама, за окном стихали последние дневные звуки, в черепаховом панцире дымилась доминиканская сигара, а за стеной под чьими-то осторожными шагами шуршал ковер…
     Когда шорох приблизился к двери, Мортон, не снимая рук с подлокотников, резко нагнулся и рывком распрямил ноги. Комната крутанулась, на мгновение смешав пространство, и тут же сузилась до размеров прицельной мушки, из-за которой на Мортона смотрело насмерть перепуганное лицо Пирелли.
     – Я… Я… М-могу вам чем-нибудь помочь?! – пролепетал официант свою дежурную фразу, трясясь всем существом.
     – Нет, Альдо, благодарю! – с усмешкой ответил Дэвид, внимательно глядя на парня. – Я просто уронил пульт и, очевидно, слишком поспешил его поднять!..
     Он поднялся с колена, поставил кресло на место и, усевшись, снова взял сигару.
     – У тебя новости?
     – В некотором роде, сэр, – официант с опаской поглядывал на хозяина номера. – Я даже не знаю, заслуживает ли это десятки, – он протянул небольшой запечатанный конверт.
     Дэвид задумчиво повертел его. Кроме пометки дежурного «в № 1703» на нем ничего не было.
     – Грациэ, Альдо! Я думаю, мы подружимся.
     – Благодарю вас, сэр – официант спрятал в карман десятидолларовую бумажку. – Всегда рад помочь вам!
     – Только впредь потрудись стучать в дверь, прежде чем войти, – посоветовал Дэвид.
     – Я, я стучал, сэр! – глаза Пирелли наивно округлились. – Никто не отвечал, и я решил открыть, чтобы…
     Мортон поманил его к себе, и когда тот наклонился, мягко взял его за подбородок:
     – Ты солгал мне в первый и последний раз, и ты это уже усвоил, правда, малыш?
     Лицо Дэвида отечески улыбалось, но его глаза сказали Пирелли гораздо больше, чем голос.
     – Да, сэр! Разумеется, сэр! Я все понял, сэр!
     Он попятился прочь из комнаты, но уже у двери его негромко окликнул Мортон:
     – Ключ!
     Официант беспомощно развел руками и вытащил фирменный жетон. Дэвид кивнул, и пару секунд спустя в передней хлопнула дверь. Он встал, подошел к бра, снял с него абажур и посмотрел на лампочку сквозь конверт. Внутри высветился небольшой листок. Подумав, Дэвид вскрыл конверт. В нем оказалась страница из дорожного органайзера с лаконичной запиской: «Верните то, что вы взяли у «Морриса». Сегодня, в 10 вечера, у вас в номере».
     «Интеллигентно!» – отметил про себя Мортон. Он бросил взгляд на часы: без четверти девять.
     – Н-да, на мобстеров или лихих тинейджеров это не очень похоже. Как, впрочем, и на «волков» тоже, – уже вслух произнес он. – Что ж, посмотрим на них через часок.
     Он водрузил на место абажур, снова устроился с сигарой в кресле, взял пульт, нашел National Geographic и, казалось, забыл обо всем на свете.
     Ровно в десять вечера в номер 1703 постучал официант в униформе нижнего ресторана. На стук никто не отозвался. Постучав вторично и подождав, официант тихо стукнул в дверь номера напротив. Она тотчас открылась, и в коридор вышли четыре дюжих парня в одинаковых рабочих куртках. Двое сразу встали по бокам двери, третий остался на пороге, а его товарищ взял ключ у официанта и мягко отпер дверь. Официант тут же получил ключ обратно и мгновенно исчез из коридора. Четыре тени бесшумно скрылись в номере 1703.
     Четверть часа спустя, с куртками в руках, потные, злые, все четыре постояльца вернулись в свой номер.
     На следующий день горничная, зашедшая в «люкс» на семнадцатом этаже, в ужасе разглядывала погром и хаос, царившие в еще накануне идеальных апартаментах. Зайдя в ванную, женщина едва не лишилась чувств: в полном до краев бассейне недвижно лежал человек.
     Это был официант нижнего ресторана отеля Альдо Альфонсо Пирелли. Позже выяснится, что в ночь убийства на крышу «Хилтона» садился полицейский вертолет…

                * * *

     Денис открыл глаза и глядя в потолок, подумал: «Жалко пацана-то. Он просто хотел немного чаевых...»
     Он перевел взгляд на будильник. Горящие цифры «06:47» вернули его в действительность. Еще один сон? Сейчас позвонит Иванов, сообщит, что в каком-то заокеанском «Хилтоне» убит официант, и начнет пытать, что я об этом думаю?!. Бред… Денис усмехнулся. Но события были настолько явственны, последовательны, логичны, что хотелось о них думать, прокручивать, словно перелистывать хороший детектив. «Ага, или прокручивать видео!»
     Денис нахмурился и впился взглядом в дисплей будильника – 06:47. На тумбочке заурчал телефон. На экране мерцало «Иванов».
     – Ну, что на этот раз? Нашествие инопланетян?! – вслух произнес он, беря аппарат.
     – Мартов, слушаю!
     – Доброе утро, майор! Звоню, как договаривались. В восемь жду у себя. – Деловито сообщил Иванов и дал отбой.
     – Принято, – со вздохом откликнулся Денис в замолчавшую трубку.
     Он уселся на кровати и упершись подбородком в ладони, задумался. Такого бешеного, насыщенного и необычного дня, каким был предыдущий, у него в жизни еще не было. Случались и суточные дежурства, и долгие утомительные рейды… Но такого переплетения событий, мест, фактов, даже снов – не было. Кстати, о снах. Практически все, что он видел во сне накануне, подтвердилось наяву. До мельчайших деталей и обрывков фраз. Денис всегда скептически относился к медиумам, провидцам и прочим шарлатанам. Нет, существования некоего «единого информационного поля» он, в принципе, не отрицал, но верить предпочитал лишь реальным фактам. Тут же эти самые факты, что называется, имели место быть.
«А официанта и впрямь жалко. Или не официант он был?»
     – Ну-ну! Еще неделька общения с товарищем майором из нано-отдела КГБ, и отдельный номер со всеми удобствами мне гарантирован! – весело сказал себе Денис. И мысленно закончил: «Только не в «Хилтоне». В Кащенко.»
     К концу вчерашнего дня он просто мертвецки устал, в том числе от всех этих загадок в стиле Конан-Дойла. Уже вечером перезвонил Иванов и пригласил «ознакомиться с деталями». Спустившись в лабораторию, Денис осмотрел кузов сгоревшего внедорожника, почти безучастно глянул на металлический скелет и уже с откровенным безразличием выслушал лекцию эксперта о плутониево-урановом сплаве, следы которого обнаружил спектральный анализ.
     – Сплав плутония и урана используется в ядерных реакторах, работающих на быстрых нейтронах, – бубнил невысокий, толстенький, выбритый до фиолетовой синевы эксперт. – Он имеет пирофорный характер. Да! Элемент имеет исключительно высокую пирофорность при нагреве до рубежа в 500 градусов. А реагируя с кислородом, плутоний воспламеняется даже при комнатной температуре. В результате окисления он расширяется на семьдесят процентов и даже может повредить содержащий его контейнер. Да! Кстати, плутоний радиоактивен, что осложняет его тушение, если у вас нет песка оксида магния. А хранится плутоний либо в атмосфере инертного газа, либо в контейнерах с принудительным воздушным охлаждением. Вот, обратите внимание…
     Эксперт увлек уже откровенно зевающего Дениса за рукав и чуть ли не ткнул его головой в пол автомобиля:
     – Смотрите же, майор, видите? – он указал рукой на прямоугольную нишу в полу и взглянул на Дениса. Его карие глаза под густыми кучерявыми бровями, большие и очень живые, светились неподдельным интересом. – А вот вам и контейнер! Двойные стенки, на поверхности контурной камеры есть слабые, но убедительные следы гелия. Вы были правы! Да! Это не напалм. Хотя, тут наследил и магний, и полоний, и еще какой-то мутный наполнитель, который я пока не определил. В общем, по ходу пьесы, напалм если и был, то в небольшом количестве. И то лишь как второй катализатор. Да! – его многозначительные и торжественно-победные «да!» отзывались в голове у Дениса подобно колоколу. Он умоляюще взглянул на Иванова. Майор едва заметно улыбнулся и закончил эту пытку:
     – Ясно, ясно, Марк Яковлевич, мы с товарищем Мартовым уже поняли, речь идет о химической мине с химическими же инициатором и взрывателем. Что ж, ждем следующих открытий, – он жестом пригласил Дениса к выходу.


     Дверь открылась так же, как и вчера, едва он подошел. Тот же парень в сером костюме. Тот же приветливый жест. Денис поднялся наверх. Иванов вышел из-за стола, протянул руку:
     – Вы успели позавтракать? Может, кофе?
     Мартов безнадежно махнул рукой:
     – Спасибо. Я понимаю, у вас есть новости?
     – Новости? Новости есть… – протянул Иванов, ожидая, пока Денис усядется на стул и будет готов внимательно слушать.
     – Пришел ответ из Канады.
     Денис молча смотрел на майора, вновь думая про себя: «Четыре дня…».    
     – Канадские коллеги были крайне удивлены. Дело в том, что одновременно с нашим к ним поступил точно такой же запрос от соседей из США. Позавчера, третьего мая, в 11:08 по местному времени в полицейское управление округа Онондага, штат Нью-Йорк, поступил анонимный звонок об обнаруженном сгоревшем автомобиле. – Иванов замолчал, ожидая реакцию Мартова.
     – Майор, вам бы Гамлета играть! – не удержавшись, съязвил Денис.
Однако на этот раз тот даже не улыбнулся.
     – В 11:08, – многозначительно повторил Иванов. – У нас в этот момент было 19:08, то есть, через три минуты после звонков на пульты наших служб. Сгоревший автомобиль – «Лексус-570». Его обнаружили в лесу на берегу озера Онондага. Звонок отследили. Скайп. Источник сигнала в Канаде, район Большого Торонто. Канадцы нашли миниатюрный лэптоп в профессионально оборудованном тайнике на выезде из города. Аппарат имел в составе спутниковый телефон и интернет-карту. Информация на винчестере уничтожена вместе с ним: нехитрый самоликвидатор с газовым баллончиком.
     Денис сидел, уткнув лицо в ладонь и с усилием массируя виски.
     – И что, тоже железный скелет?
     – Хуже.
     Денис невольно поднял голову:
     – Хуже? Что хуже?
     – Настоящий скелет. Останки сотрудника Агентства национальной безопасности США, работавшего под прикрытием.
     – Реальные останки?
     – Реальные останки реального человека.
     – Не понимаю. А чем может заниматься агент АНБ под прикрытием? Они же там и так все как в…
     – Да, и сотрудник не простой. Из подразделения «Z». Мало того, что он привидение[ ], он еще и укротитель.
Денис вопросительно посмотрел на Иванова.
     – Ну, это по их, так сказать, классификации. «Укротителем львов» в западных спецслужбах называют специалиста по устранению угроз разоблачения со стороны уволенных сотрудников, а также… Впрочем, это уж их внутренние вопросы. У нас же вопрос другой. Дело в том, что сотрудника звали…

     Мартов не успел.
     Не то что осмыслить, он не успел даже подумать эту мысль.
     Неподуманная мысль сама оформилась в слова, и…
     …и слова сорвались с губ:
     – Дэвид Сэмюэл Мортон, номер 1703… – произнес он и сам удивился той отрешенности, с которой прозвучала фраза. – Бред какой-то… А вы…
     Денис взглянул на майора и запнулся. У чекиста был такой вид, словно перед ним сейчас сидел не майор Мартов, а по меньшей мере сам Имхотеп. Или Мортон. Дэвид.
     Иванов с трудом сглотнул и стараясь быть спокойным, спросил, разделяя слова:
     – Откуда. Вам. Известна. Эта информация…
     – Понятия не имею! – пожал плечами Денис. – Приснилось.
     – Денис Сергеевич, вы понимаете, что это уже совсем не игрушки? – в голосе Иванова зазвенела сталь. – Вы владеете информацией, которая поступила в мой отдел лишь два часа назад. О ней еще неизвестно даже моему руководству!
     Иванов вышел из-за стола и заходил по кабинету.
     – Откуда, черт возьми?! Откуда вы это знаете? У вас связи в АНБ США? В Интерполе? Где?
     Как ни странно, чем больше нервничал майор, тем спокойнее чувствовал себя Денис. Он окончательно осознал, что «четыре дня» закончатся очень нескоро, а все остальное его уже мало волновало. Тем более, все эти заморочки с конторой и ее загадками. Вместе с тем, сложность ситуации игнорировать нельзя. В конце концов, хоть сейчас и не тридцать седьмой, но все же. Крови могут попортить. Поэтому он постарался говорить как можно спокойнее:
     – Товарищ майор, давайте объяснимся. Во-первых, я не агент АНБ, не медиум и не маг. То, что мои предположения оказались верными, это просто совпадение, ну… удача, что ли. Ну, и, не скрою, результат опыта работы в следствии. Версию с компьютером в Канаде вам мог «подарить» любой специалист отдела информационной безопасности вашей же конторы, а отсутствие напалма доказал ваш собственный эксперт. И что я знаю? А что я, собственно, знаю-то? Какие связи с АНБ?!
Иванов вернулся за стол и принялся барабанить пальцами по столешнице.
     – Вы назвали полное имя агента АНБ и его личный номер.
     – Какой еще личный номер? – искренне удивился Денис.
     – Какой-какой! Кривой! – неожиданно зло и как-то по-детски передразнил его Иванов. Он рывком достал из кармана телефон.
     – Кретов! Немедленно собрать всю информацию о зарубежных контактах майора Мартова! Особенно, по США и Канаде. Немедленно!
     Он помолчал и уже официальным тоном произнес:
     – Товарищ майор, вы только что назвали полное имя сотрудника АНБ США, останки которого обнаружены в автомобиле, сгоревшем в США. И вы назвали его личный номер. Это абсолютно закрытая информация, причем, как я уже сказал, поступившая в наше распоряжение всего два часа тому назад. И что, вот как я должен реагировать на это?
     – Какое имя, какой номер? Что я назвал?
     – Дэвид Сэмюэл Мортон, личный номер 1703, – Иванов медленно откинулся в кресле, не сводя глаз с Дениса.
     Очевидно, теперь у Дениса лицо стало напоминать посмертную маску знатного египтянина. Иванов нахмурился и очень внимательно смотрел на Мартова.
     Старший следователь вглядывался в серо-стальные глаза фэбса и мучительно старался понять, шутит тот или это он сам снова спит. Сон? Спасительная мысль заставила оглянуться, пошарить взглядом по кабинету и прислушаться в ожидании звонка.
     – Вы чего-то хотите? – Иванов остался предупредителен даже в этой напряженной ситуации. – Кофе? Может, воды?
     – Спасибо! – автоматически ответил Мартов. И тут ему пришла замечательная мысль. – Товарищ майор, а можно вас попросить еще раз включить море?
     – Чего?! – изумился Иванов.
     – Ну, эти ваши видеообои, с нанотехнологиями. Море там, пальмы, прибой…
     – А… Гм. Да не вопрос! – Иванов щелкнул по носу черепаху, и жалюзи поползли вверх.
     На этот раз за ними оказался захватывающий горный пейзаж, огромные вершины в синей дымке.
     – Тибет, – оглянувшись, сказал Иванов. – Там в базе около двухсот сюжетов. Можно задавать выбор или менять в случайном порядке.
Денис чуть успокоился, еще раз осмотрев кабинет и снова взглянул на уставившегося на него майора.
     – Так вот. Никаких связей ни с каким АНБ, ни с «Аненербе» у меня нет. И ни с Кубом, ни с Домом на воде, ни с Институтом[ ], я не связан. К чертям собачьим, майор, мне плевать, поверите вы или нет, но мне это реально приснилось. И имя это, и номер.
     – Что за чушь? – неожиданно вскипел Иванов. – Вы что, бредите? Какой еще дом на воде?
     – И номер этот никакой не личный, это номер номера в «Хилтоне»…
     – Мартов, вы что, меня, дурака, за идиота держите?! Так, кажется, говорил Виктор Степаныч, царствие ему небесное? Какой номер номера?! Какой, к дьяволу, хилтон? Вы о чем, вообще?
     – Номер люкса на семнадцатом этаже в отеле «Хилтон», где он остановился. Он – Дэвид Мортон! Мне сегодня это реально приснилось, понимаете?! Понимаете или нет?! Вы понимаете, что мы оба начинаем тихо сходить с ума, нет?!
     Они сидели, оба подавшись вперед друг к другу. Похожие на двух бойцовских петухов. Оба, полные решимости доказать собственную правоту.
     – Товарищ майор, вас ничто не удивляет? Два взрослых мужика, с серьезным опытом, при погонах. Вроде, не пацаны – при должности, люди у нас в подчинении тоже не школьники. А мы собачимся из-за какой-то, простите, хрени.
     Денис помолчал, переводя дух.
     – Вы знаете, еще только сутки прошли, а мне уже порядком надоела вся эта опупея с вашим «Лексусом». Так вот, еще раз. Сегодня мне действительно приснился сон. Сон не как наяву, а как будто фильм смотрел. Про какого-то малого, он сам себя в зеркале увидел и сказал что-то типа: «Вот так, Дэвид Сэмюэл Мортон!». А жил он в «Хилтоне», в номере 1703. Вот такой вот сон. Когда вы рассказали про Штаты, про запрос в Канаду, сон и вспомнился. Черт дернул за язык вслух произнести. Но если бы вы сказали это первым, я вообще не знаю, что бы я подумал. Так что, правда, уж извините, но ни с каким АНБ, ни с…
     Иванов не мигая смотрел на Дениса, словно хотел прожечь в нем дырку. Потом он видимым усилием воли погасил взгляд и вновь откинулся в кресле.
     – Да, истории известны подобные случаи. За три дня до гибели Юлия Цезаря Кальпурния увидела во сне, как убивают ее мужа. Ричарду III, кажется, приснилось, что он погиб в бою, и наутро сон сбылся. Линкольн тоже не раз видел во сне собственную смерть от руки наемника. Последний приснился ему уже накануне реального покушения…
     – …а епископ Йозеф Ланий – в тон ему продолжил Денис – увидел во сне смерть австрийского эрцгерцога Фердинанда. На следующий день эрцгерцог был убит. В результате началась Первая мировая.
     – Надеюсь, Денис Сергеевич, вам не приснится что-либо подобное?
     – Ну, в конце концов, Кекуле увидел во сне структурную формулу бензола, а Менделеев и вовсе целую периодическую систему. Мне вот приснился агент государства – потенциального противника. Ну, поставьте меня в угол за измену!
     Под пиджаком у Иванова негромко зазвонил телефон.
     – Иванов! Да! Чистый? Вообще никаких? За весь период? Ясно, все! – он резко дернул рукой, но потом аккуратно положил телефон в карман. – Очные и вероятностные контакты Д.С. Мартова с сотрудниками зарубежных спецслужб за последние десять лет не установлены.
     Денис развел руками:
     – Я же говорю, что… Постойте! – вдруг оборвал он сам себя. – Дэвид Сэмюэл Мортон! Это действительно так? Так зовут американца? Ну, или звали…
     – Да, да! И что?
     – Дэвид Сэмюэл Мортон! Это полностью, значит, инициалы «Д.С.М.»! Как на флэшке. И причем, латиницей. То есть, «D.S.M.» – это не Денис Сергеевич Мартов, это Дэвид Сэмюэл Мортон!
     Следующую минуту они сидели, уставившись друга на друга и отрешенно пережевывая одну и ту же мысль: «Странно, какие у него круглые глаза...» Первым пришел в себя Денис:
     – А… Давайте выпьем кофе!
     – Кофе? – повел бровью Иванов. – А, да, кофе… Два кофе! Кофе, кофе… Кофе! – воскликнул он, схватился за столешницу и посмотрел на Дениса. – Значит, у нас флэшка Мортона? У нас флэшка с данными агента АНБ США? Черт, но это же скандал.
Он откинулся в кресле и замер. Глаза, не мигая, смотрели в стол. Через пару минут вошел «парень в сером» и поставил на стол дымящиеся чашки с кофе. Иванов даже не шелохнулся. Денис отпил немного огненно-горькой жидкости и почувствовал, как она проникает внутрь, разливаясь по телу спокойным, уверенным теплом.
Он выпил уже почти половину чашки, когда Иванов очнулся. С трудом закрыв высохшие глаза, он глубоко вздохнул и спокойным, твердым голосом произнес:
     – О существовании флэшки знают три человека: Шемельман, вы и я. Говорю прямо, без протокола, если вы кому-то скажете о ней, я вам не позавидую. После того, как мы выясним, что на ней, и определим оперативную ценность этой информации – тогда и решим, что делать дальше. Так, сейчас мы расстанемся. В пятнадцать часов жду вас снова здесь, проведем небольшое совещание.
     – Но… – Денис запнулся, но пересилил себя. – Какой еще Шемельман? Как три человека? Вы же говорили, что наш разговор пишется…
     – Когда мы закончим с этим делом, я, пожалуй, заберу вас к себе в отдел, – слабо улыбнувшись, сказал Иванов. – Я отключил звук, когда говорил о кофе. На этом пока все. А капитан Шемельман – это наш эксперт, Марк Яковлевич. Это он мучил вас лекцией про ядерную бомбу.
     Майор внимательно посмотрел на Дениса и встал из-за стола, давая понять, что встреча окончена. Мартов тоже встал, поставил чашку с недопитым кофе и, молча кивнув, вышел.


     Вернувшись домой, он занялся завтраком. «Ну, да, щас, разбежался!» – думал Денис, с ожесточением нарезая конскую колбасу и думая о последних словах чекиста. Действительно, всего лишь несколько часов они провели вместе, а Денис чувствовал такую усталость, будто прошел месяц. «Вампир чертов!» – размышлял он. Ладно, это все эмоции, а вот факты, факты… Факты такие, что крышу реально сносит. Со всех петель. И прямо в море. В то самое, что у майора в кабинете.
Наскоро поев, он разложил на столе лист ватмана и принялся составлять карту происшествия. Час спустя, глядя на свое творение, Денис понял, что если он продолжит заниматься этим в одиночестве, персональный номер ему точно обеспечен, только не номер 1703, а палата номер 6, и уж точно не в «Хилтоне». Он свернул ватман, переоделся и отправился в бильярдный клуб, о чем, кстати, мечтал уже очень давно.

                * * *

     – Итак, давайте-ка соберем все, что мы имеем. Напомню, что расследование закрытое. Допуск ко всем материалам имеем только мы трое и капитан Кретов. Поэтому и распутывать этот клубок придется тоже только нам. – Иванов был свеж, бодр и подтянут. Ничто не выдавало в нем утреннего смятения.
     – Камеры выключены, аудиозапись не ведется, так что, полагайтесь на собственную память. Марк Яковлевич, слушаем!
Эксперт, почесав густой кучерявый ежик на круглой голове, уперся взглядом в стену напротив и начал сыпать фактами и цифрами:
     – Примерно в одно и то же время по команде с компьютера, размещенного в тайнике в Канаде, при схожих внешних обстоятельствах, происходит уничтожение двух одинаковых автомобилей у нас и в США. Да! В составе химического взрывного устройства в обоих случаях обнаружены редкоземельные элементы – церий и лантан, а также сплав урана и плутония, который применяется в ядерных реакторах. Кроме того, были зафиксированы следы элемента, определить который пока не удалось. Присутствие указанных элементов позволяет предположить, что взрыв, вызванный химической реакцией, произошел мгновенно. Да! В течение 100-150 миллисекунд, дав в кульминации температуру около трех тысяч градусов. Отсюда оплавление салона изнутри, лишь покоробленная краска снаружи кузова и даже не опаленная резина колес.
     Далее. На месте происшествия в России обнаружены три предмета. Первый – это композитный пистолет системы «Глок» двадцать первой модели. Именно такое оружие было выдано агенту Мортону в конце прошлого года. На месте гибели агента пистолет найден не был. Установить, принадлежал ли американцу найденный у нас пистолет, невозможно, поскольку оружие агента не имело ни серийного номера, ни других идентификаторов, и на нашем они также отсутствуют. Ну, о потожировых и других следах, понятно, речь не идет.
     Второй предмет – это камуфлированная под патрон флэш-карта с монограммой «D.S.M.». Предположительно, это инициалы агента Мортона. Расшифровка файлов на флэшке пока результатов не дала. Ну, это вопрос времени. Да!
Третий предмет – это металлическая копия человеческого скелета с остатками полимерного покрытия, состоящего из сложного сополимерного реактопласта, содержащего алюмосиликаты. Из основных свойств этого покрытия можно выделить его абсолютную химическую пассивность, гипоаллергенность и способность ингибировать входящий электромагнитный сигнал. Проще говоря, металл, покрытый подобным составом, невидим для металлодетекторов и магнитометров.
     Еще один немаловажный момент. Да! Антропологические параметры скелета полностью совпадают с параметрами реального человеческого скелета, обнаруженного в Штатах. Другими словами, в нашем «Лексусе» – точная копия скелета агента Мортона, сожженного на берегу американского озера. Но и это не все.
Немного помолчав, Шемельман достал из тоненькой папочки цветную распечатку:
     – Вот фотография Дэвида Сэмюэла Мортона, которая полчаса назад пришла из АНБ.
     Иванов и Денис потянулись к изображению и тут же одновременно отпрянули от него. Денис словно вдохнул морозного воздуха. Это было… его фото, его лицо. Да, как бы немного пополневшее, с довольным надменным взглядом, которого у него никогда не было, но его лицо.
Оба майора как по команде подняли головы и взглянули друг на друга.
     – Это еще одна шутка? – с надеждой спросил Денис.
Иванов перевел взгляд на эксперта. Шемельман вздохнул и развел руками:
     – Боюсь, что это еще один артефакт. Да! Уже перед нашим совещанием я получил ответ из информационно-аналитического центра. Среди ближайших родственников майора Мартова до четвертого колена ни моно-, ни дизиготных близнецов, а также лиц с портретным сходством выше 72 процентов не установлено, – он достал из папочки еще одну распечатку и положил ее перед Ивановым.
     – То есть, двойников у вас, Денис Сергеевич, по крайней мере, в России, нет, – задумчиво проговорил тот, просмотрев отчет и вновь разглядывая фотографию.
     – Ну, что же, – весело сказал Мартов. – Теперь осталось доказать, что последнюю неделю-две я не покидал пределы РФ, и что в сгоревшем в Штатах автомобиле не мои кости!..
     Иванов как-то странно посмотрел на Дениса и, не меняя тона, произнес:
     – Что ж, вы правы. Марк Яковлевич, направьте в АНБ запрос. Пусть пришлют образец ткани для проведения анализа ДНК. Вас же, Денис Сергеевич, я попрошу сдать свой образец, Шемельман все организует.
     Привычное «Да!» Шемельмана и глухое «Бред какой-то!» Мартова прозвучали одновременно.
     – Послушайте, майор, неужели, вы всерьез думаете…
     – Я не думаю, майор! – сухо прервал его Иванов. – Я собираю информацию. Везде, где только можно. Вы, между прочим, тоже. И Шемельман. И сейчас мы пытаемся разобраться в ситуации. Поверьте мне, я не шучу и не играю в игры. Вообще, в последний раз я пошутил на пятом курсе юрфака.
     Денис поднял глаза на Иванова. Тот неожиданно по-мальчишески улыбнулся.
     – В университете на курсе было много детей судей, прокурорских, просто «мажоров». И вот первого апреля я вывесил объявление на доске у деканата. «Следующим студентам необходимо явиться в деканат со своими анализами». А там – фамилии тех самых мажоров и несколько обычных студентов, ну и моя, чтобы не палиться. «Кто не сдаст, не будет допущен к защите диплома. Деканат». Бумажка висела дней пять. Человек двенадцать принесли. В деканат. Всё, что смогли.
Денис и Шемельман, не отрываясь, смотрели на Иванова. Тот, иронично улыбнувшись, продолжил:
     – Представьте. Сын председателя суда приходит в деканат. С баночкой. Пытается вручить секретарю. Она не в курсе. Идут вместе к замдекана. Он тоже. Все идут к декану. Тот рыдает. У него уже армянин с другой баночкой… Из мажоров – сын управляющего дирекцией крупной госкомпании. И тут заходит тоже с баночкой, но с другим содержимым нынешний… Ну, в общем, сегодня он большой начальник. Смотрит на собратьев, на их баночки и говорит: «О, так я не то принес?!» Позже секретарь рассказала это всем преподам. Как они потом ржали над ребятами, этого не передать... С тех пор я не шучу.
     – Понятно, – проговорил Мартов, сдерживая смех. 
     – Вот и хорошо! – удовлетворенно подытожил Иванов и взял карандаш. – Так что, давайте считать, что здесь нет шуток по определению и на сей момент будем исходить из обыденности и бытовой логики. Предположим, ваше разительное внешнее сходство с погибшим агентом иностранной спецслужбы – лишь совпадение, причудливая игра случая. Согласитесь, забавное совпадение, не правда ли? Мы с вами уже обсуждали эту тему, и как аналитик я еще раз скажу, что совпадение может быть сколь угодно невероятным, но оно может быть только одно. Два совпадения, не связанные прямыми причинно-следственными связями, невозможны. Так что, прямое совпадение ваших с ним инициалов…
     – Давик! О, нет…– глухо пробормотал Денис, глядя прямо перед собой немигающим взглядом.
     – Что, простите?
     – Мама в детстве иногда называла меня Давиком.
     – Это вы к чему сейчас? – недоуменно посмотрел Иванов.
     – Она очень хотела назвать меня Давидом… – Денис опустил голову и шумно вздохнул. Отступать уже было неловко.
     – Ее первого парня, первую любовь, звали Самуилом, они мечтали, что своего первенца, а это непременно будет мальчик, они назовут Давидом…
     – А в английском произношении Давид – это Дэвид, а… Самуил – это Сэмюэл, – закончил за него Шемельман и ошарашено посмотрел на Дениса.
Иванов напряженно думал, с остервенением стуча себе карандашом в висок. Эксперт, снова почесав кучерявый ежик, поинтересовался:
     – И что же ж с ним, извините, сталось?
     – В семьдесят восьмом Самуил поехал с родителями по путевке в Югославию. Там они сбежали от общей группы и как-то переправились в Израиль. Позже он писал оттуда, звал маму к себе. Но она отказалась. Потом она вышла замуж за отца. Что потом стало с Самуилом и его семьей, я понятия не имею.
Иванов и Шемельман снова переглянулись.
     – Денис Сергеевич, а вы, конечно, не знаете фамилию Самуила? – осторожнее, чем следовало, спросил Иванов.
     – Почему же? – ухмыльнулся Денис. – Знаю! И даже помню! Да! Самуил Яковлевич Мартинсон. Что ж, у вас есть работа, товарищ капитан! Да! – с издевкой объявил он Шемельману.
     – Да я вас умоляю, таки минут на пять, потом часок на подождать, – безмятежно улыбнулся тот.
     – Что-то мне подсказывает… Впрочем, не буду опережать события, – Иванов побарабанил пальцами. Было видно, что его просто раздирают сомнения, желания, интерес и даже просто любопытство. – Да, подождем новостей. По факту, я считаю, мы убедились, что оба происшествия – у нас и в Америке – имеют прямую связь. Хорошо, подождем  – увидим.
     – Oui… Qui vivra verra[ ]… – задумчиво проговорил Мартов.
Иванов внимательно посмотрел на него, но продолжил:
     – Посмотрим, что нам ответят американцы, и тогда уже приступим к детальному анализу. А сейчас, пожалуй, прервемся. Жду вас здесь завтра в восемь.

     Из кабинета Иванова Денис прямиком отправился к матери. Путь занял чуть ли не полжизни. Всего двадцать минут. За те двадцать минут, что он шел от «штаба» Иванова до дома мамы, перед глазами промелькнула почти вся жизнь. Пролетела, выдергивая уже полустертые, но не забытые нестыковочки, шероховатости, непонятки… Пару раз он сжимал зубы от злости на собственную наивность, непонятливость, и… И вообще! Но уже поднимаясь по лестнице, он задушил ненужные эмоции.
     – Мась, а ты еще помнишь Самуила? – как ни в чем не было спросил он с порога.
     – А может, ты сначала таки поздороваешься, разуешься, помоешь уже руки, а потом…
     – Масик, это очень важно! – это обращение особенно нравилось матери.
     – Иди мой руки! – кадровый медработник с сорокалетним стажем демонстративно повернулась и ушла на кухню.
Уже сидя за столом и слушая, как на сковородке весело шкворчат блинчики, Денис снова поднял тему:
     – Так все-таки, ты помнишь Самуила?
     – А чего это ты вдруг вспомнил? Уж столько лет прошло. Помню, конечно. А что?
     – Он уехал, а что с ним стало потом? Куда он делся? Я помню, ты говорила, что он писал, звал тебя на Землю Обетованную, а потом?
     – А что потом? Что потом… Да и ничего потом. Вот, как те два письма от него передали, так и все. Ты же знаешь, как тогда строго было. Я через Лилю Гарф ответила, но от него больше писем не было. Может, не дошло, может еще почему. Хоть я и написала, что я берем… Ох! Блинчик горит! – Галина Арнольдовна проворно развернулась к плите, громко охая и причитая.
     – Что, что? Стоп! Мась, что ты сказала? – Денис привстал из-за стола.
     – Блинчик, говорю, сгорел, что! Ну, ладно, ничего, воробушкам пойдет, – невинно-деловым голосом ответила та, шуруя сковородкой.
Денис решительно встал и выключил газ. Мягко взяв мать за плечи, он повернул ее к себе.
     – Что ты ска… – и осекся, вдруг заметив в глазах матери слезы. – Ты что? Ты обожглась? Где?
     Он быстро взял ее за руки и глянул на пальцы, потом снова в лицо. Но мать вдруг обняла его и спрятала голову у него на груди. Денис краем сознания уже знал. Он уже знал, что он все понял. Понял, но поверить... Все мы, даже зная о чем-то нехорошем, нежеланном, часто уже даже видя это, все еще надеемся, что оно – это – минует, пронесется мимо. Пронесет…

     – Так что случилось? – мягко спросил Денис, невероятным усилием воли собрав обратно в голову миллионы мыслей, буквально взорванных и разбросанных одной случайной мыслишкой – мелкой, странной, рожденной на краю подсознания.
     Маленькая, но всегда прямая и гордая как статуя Свободы и сильная как преображенский гренадер, сейчас его мать, его мама, его Маська была такая маленькая, такая беззащитная. Она отстранилась от сына, вытерла салфеткой руки и присела на краешек стула. Денис в ожидании устроился  напротив.
     – Я знала. Я знала, что рано или поздно… Что когда-нибудь все равно… Но как-то. Годы шли, и все как-то ушло на второй план, стало неважным.
Денис молчал, стараясь не перебивать.
     – В общем… – было видно, как ей невыносимо тяжело говорить.
Наконец, он не выдержал:
     – Мась, да ладно уже. В конце концов, он не бомж какой был, и не Бен Ладен! Ты мне скажи лучше, отец знал об этом?
Галина Арнольдовна оторопело взглянула на сына, от неожиданности чуть не съехав со стульчика:
     – А ты знал?! Ты знаешь? Давно? Но откуда, от кого? Кто ж тебе…
     – Не волнуйся и не греши ни на кого! Успокойся. Я узнал это только что от тебя! – он весело рассмеялся.
     Смех получился чуть натянутым, до конца «рестартовать» Денис все-таки не сумел. Впрочем, закончил фразу он уже с искренней улыбкой:
     – Буквально сегодня я получил кое-какую информацию, а сейчас ты просто ее подтвердила. Ты же знаешь, я следователь.
     Он помолчал, выравнивая дыхание.
     – Скажи только… Как это случилось?
     – Да просто. Как у многих это случается, – мама уже снова стояла у плиты. – За два дня до его отъезда в Югославию мы поехали к нему на дачу. Я уже знала. Я чувствовала. Что больше его не увижу. Не знаю, откуда. Просто знала. Но я его любила и хотела принадлежать только ему. Я его часто дразнила… – она усмехнулась, мечтательно глядя на люстру.
     – Звала то Сомиком, то Самолетиком, то Самумчиком… Он смеялся. А тогда я назвала его Самчиком. Думала, посмеется, а он обиделся, – она вновь улыбнулась. – Правда, как всегда, ненадолго. Через два дня он уехал. А еще через месяц… В общем, я поняла, что у меня будешь ты. Ну, а Сережка-то по пятам ходил. Я не стала его обманывать. Он очень любил меня, и, узнав, что я беременна, буквально за руку притащил меня к нам домой и с порога огорошил бабулю. Что мы идем подавать заявления. Взял мой паспорт и так же, за руку, повел в ЗАГС. Когда ты родился, он записал тебя на свое имя. Уж не знаю, может, Самуил и писал еще, а Сережка не отдавал мне эти письма. Но, знаешь, может, и к лучшему.
     На тарелке росла аппетитная стопка блинчиков. Его маленькая мама уже справилась с волнением и снова была сильной. Она присела рядом и взяла сына за руку.
     – Ты… ты прости меня. Нас. Конечно, рано или поздно ты бы узнал, вот как сейчас. Но случись это в твои лет десять-пятнадцать, один Всевышний знает, что бы было. И у тебя все это время был отец. Настоящий отец. А Самуил… Это был его выбор. И мой. А что ты выяснил? Он жив, здоров?
     – Да ничего, собственно, – рассеянно протянул Денис. Как ни готов он был к неожиданно свалившейся на него семейной тайне, новость о том, что его отец, который его вырастил и воспитал, научил жить и бороться, его отец – вовсе не его… Это окончательно выбило Дениса из колеи. «Мне нужен отпуск!» – пришла на ум реплика полуразбитого Терминатора.
     – Не могу сказать ничего, Мась, ну, ты же знаешь – тайна следствия. Да и говорить-то пока нечего, еще ничего толком неизвестно. Потом. Как разрешится все.
     – Ну, понятно! – мама вздохнула, хорошо зная, что фраза «тайна следствия» не обсуждается. – Ну, как можно будет, ты расскажи. Интересно, все-таки…
     – Ага… Да, Мась, а почему ты не назвала меня Давидом? Ты же говорила, что тебе очень нравилось это имя. И меня ты часто Давиком звала?
     – Отец… Ну, Сергей – категорически отказался. Ты черненький родился. Глазки голубые-голубые, аж белки синие, а волосики как смоль черные. Потом и глаза потемнели. Все-таки, Самуил черный был как чертик, а Сережка-то – так, шатен. Вот он и сказал, что не надо «смуту наводить». Что-то вроде того. Я при нем тебя и не звала Давиком, не хотела ему лишний раз душу травить. Он и так любил тебя как родного. Да что я говорю. Ты сам все понимаешь.
     – Да понимаю, понимаю, – он почему-то вспомнил их последний с отцом поход на речку. Это было так давно…
     – Так, ладно, ты руки вымыл? Вот, тогда держи первый блин! Чтоб всегда был первым!
;


Рецензии