Молли

Не задолго до отъезда в Германию, я получила письмо от своей хорошей знакомой, уехавшей годом раньше туда. Жила она в Берлине. Всё ей там нравилось, кроме одного - дом, в который её поселили был старой постройки и до сих пор отапливается углем.
 
И вот, наша семья уже в Германии, в маленьком курортном городке у Балтийского моря. Нас семь человек и все мы стоим у железнодорожного вокзала, ожидая машину с сопровождающими из фирмы,  которая занимается переселенцами.
На улице холодно и ветрено. Зима. Февраль.
 
С любопытством озираемся вокруг. Видим паровозное депо и узкие рельсы, на которых стоит старинный паровоз, начала 20 века. Такие можно увидеть только на картинках или в кино. А тут настоящий. Такой аккуратненький, чистенький, как игрушечный. Пыхтит паром, а клубы кудрявого бело-серого дыма окутывают его железное бока. Рядом с рельсами, на земле, возвышается огромнейшая куча угля.
- Ира, тебе писала подруга, что отапливает своё жильё углем?- обращается ко мне брат,- теперь и нам дадут такую же квартиру. Будем приходить к этой куче с ведёрками, да ещё и ездить на таких паровозах. Что-то мне это не нравится. 
 
Мы с удивлением и каким-то разочарованием смотрим то на паровоз, то на эту здоровенную кучу угля и всем становится как-то не по себе. Мы ведь раньше жили в доме со всеми удобствами. А перспектива иметь жилье с угольным отоплением нас не обрадовала.

Пока мы предавались мрачным мыслям, подъехал маленький автобус и из него вышли две приятные женщины. С улыбками и приветствиями они подошли к нам. Мы познакомились и перед тем, как сесть в автобус папа спросил одну из из них про паровоз и угольную кучу.
- Это что, вы тут ещё пользуетесь такими старыми допотопными паровозами, которые работают на угле? В России уже давно таких нет.
-А разве сюда вы приехали на таком же старинном паровозе? - рассмеялась она и стала объяснять, что у них давно всё современное и комфортабельное, а паровоз, который называется Молли - это  всего лишь любимый аттракцион туристов. Его отреставрировали и всё в нем сделано так, как было в те далекие времена, когда его построили, и когда тут ещё жили герцоги и герцогини. Поэтому ничего удивительного в том нет, что он работает на угле. Надо, чтобы всё было по настоящему. Туристам очень нравится кататься на таком паровозе.
Свой маршрут Молли начинает здесь, у вокзала. Затем он идёт по центральной улице нашего городка, потом выезжает на окраину и везёт пассажиров меж красивых полей и лесов, всего в 300 метрах от моря, оглашая окрестности задорным гудением. Многие дети, да и взрослые, услышав его, радостно  говорят: " О, это наш Молли!" и пытаются изобразить гудок паровоза. Проезжает Молли через три курортных города. Черно-серый дым нависает над вокзалами, и пассажиры спешат уловить  и почувствовать "аромат далекой эпохи". А заканчивается его маршрут у моря. Это большое удовольствие проехаться на Молли и ощутить себя в прошлом веке.
 
Уже в автобусе папа поинтересовался:
- А почему такое название у паровоза - Молли?
- О, это интересная история. Когда-то одна милая дама постоянно ездила на паровозе со своей собачкой, которую звали Молли. Однажды Молли стоял с хозяйкой на перроне в ожидании поезда, который запаздывал. Вдруг, пес сорвался с места и кинулся по рельсам к повороту, откуда показался состав. Напрасно дама кричала: " Молли, стой!". Собачка мчалась навстречу дымящему поезду и лаяла на всю округу, радуясь тому, что паровоз наконец-то появился. Машинист еле успел затормозить и остановиться перед самым носом возбуждённого мопса. С тех пор Молли считается талисманом железнодорожной ветки. Позже псу установили памятник и в его честь паровоз назвали Молли. Когда вы здесь обживетесь, то обязательно полюбите Молли и будете хвастаться и гордиться им. 

Квартиру нам дали со всеми удобствами. А на Молли оказывается любят ездить не только туристы, но и все жители нашего городка. И мы тоже. Мы и правда полюбили этот старинный паровоз по имени Молли и гордимся им. Это наша достопримечательность. 


Фото автора


Рецензии
Что за прелесть этот паровозик Молли!
Вся его история пронизана добрым романтизмом и милой стариной!
Большое спасибо, Ирина,за чудесный рассказ!
С теплом,

Ольга Боровикова 2   11.04.2024 09:56     Заявить о нарушении
Да, Ольга, вот так есть у нас достопримечательность, которую все любят.
Спасибо Вам большое за хорошие и тёплые слова!
Хорошего Вам вечера!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   11.04.2024 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.