Тенью на песке

    Опадают золотые блёстки листвы, оставляя неприкрытыми худенькие сутулые плечи деревьев, и долговязые их тени чертят что-то шёпотом на дорожной пыли, не оставляя следов. А осени некогда остановиться, постоять рядом, чтобы послушать, покивать сочувственно головой, да после занести в кудрявую из-за вымокших несколько раз страниц тетрадку. У неё иная забота.
    На холсте дня, маслом, разведённой дождевой водой охрой, темперой на яичном желтке, цветами от канареечного до горчичного, - пишет осень очередной свой портрет. Заглядевшись в зеркало неба, самой тонкой беличьей кисточкой прорисовывает она нежные контуры дальних, осиротевших ветвей, те, которые ближе, пятнами покрупнее, и широкими заметными небрежными мазками всё, что рядом. В этом её намёк на то, что  ушедшее, недосягаемое уже, мнится приветнее, милее, глаже. А в доступном, ещё близком, ближнем видны шероховатости и огрехи, заусеницы и ссадины, но сама жизнь заметнее, без прикрас и оговорок.

    Очарование безупречности - в надежде сокрушить его. Выбившийся из гладкой причёски, локон ценнее всего образа, подчас. Он жив, податлив, зависим от дыхания, шага и дуновения ветра.

    Клочком разорванной записки, летит подхваченный ветром белый мотылёк, то осень пыталась записать по памяти  начертанное тенью на песке, да как-то всё выходило... не то.


Рецензии
А мне это произведение напомнило высказывание немолодой женщины, у которой однажды спросили, как ей удается так хорошо выглядеть в ее годы. Она улыбнулась и сказала, что все хорошее помнит, а обиды записывает веткой на песке. Вот ничего из плохого и не запоминается. Желаю Вам, уважаемая Иоланта, крепкого здоровья, мира и добра!

Ирина Карпова 4   18.07.2021 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.