Рекомендую прочитать Люди как боги

«Только уважение и дружба, только доброта и любовь
могут создать социальные сооружения такие же вечные, как мир!»

«Знаешь, в чем главная сила людей?
В технической мощи? В уровне материального благополучия?
Нет, сынок, этим других не покорить. Завоевательная сила людей в том,
что они даже к нечеловекам относятся по-человечески».
/Сергей Снегов/

Друзья, нынешний год особенный. Он юбилейный для талантливого писателя-фантаста, ученого-физика и философа, популяризатора науки – Сергея Александровича Снегова (1910-1994). Ему исполнилось бы 110 лет со дня рождения. В августе месяце в Калининграде состоялась онлайн-конференция «Снеговские чтения». Именем Снегова названы библиотека и бульвар в Калининграде. А мы с вами сегодня обратимся к одной из вершин его творчества. Трилогии «Люди как боги», по праву называемой первой советской «космической оперой». Автор этих строк открыла для себя Снегова в далекие уже 1980-е годы. И была потрясена масштабами воображения удивительного, многогранного писателя. У меня в руках  - полный вариант книги, выпущенный в 2016 году в Санкт-Петербурге издательством «Азбука» в серии «Мир фантастики». Иллюстраций не так много, но они однозначно радуют глаз. А обложка, оформленная Сергеем Шикиным и Вадимом Пожидаевым, вообще великолепна и достойна всяческих похвал. Трилогия «Люди как боги»  - одно из лучших произведений советской фантастики, прошедших проверку временем, читаемым и перечитываемым сегодня. Что любопытно, со времени написания и по сегодняшний день роман лишь единожды выходил в полном виде, без сокращений. Но, как говорил сам Сергей Александрович, «копается много в прошлом тот, кто пасует перед будущим». Мы приглашаем вас в Светлое будущее – без капитализма, без конкуренции, без принципа «человек человеку - волк». Напомним тот факт, что такой яркий и позитивный роман написал человек, который 9 лет провел в лагерях. Правда, интересно?

Снегов так описывал мотивы создания своего романа: «Обратился к научной фантастике. Мне хотелось написать то, чему никто не сможет возразить. Я собрал своих родственников и друзей и совершил с ними такое хулиганство: перенёс их на пятьсот лет вперёд… Так появился роман «Люди как боги». Была ещё одна причина, почему я обратился к научной фантастике. Дело в том, что на Западе эта литература трагична. Она описывает наше будущее как царство монстров. Я же написал роман о светлом будущем человечества». Да, это эпическая трилогия, состоящая из романов «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968) и «Кольцо обратного времени» (1977). Кстати, мало кому известно, что основой этого произведения стала незаконченная диссертация Сергея Александровича «Физическая интерпретация неевклидовых пространств». Сам писатель для широкой аудитории, во избежание очередных научных гонений, называл трилогию «мягкой» пародией одновременно на «космическую оперу» и на библейские тексты.

Как же выглядит Будущее по Снегову? На Земле — пятый век Коммунистической эры, давно ликвидирована государственная раздробленность, автоматические заводы в изобилии производят все необходимое, включая синтетические продукты питания. От невзгод прошлого остались лишь смутные воспоминания, малопонятные всем, кроме историка Павла Ромеро. У каждого человека телепатическая связь с компьютерами, — любая, даже случайная мысль, может стать достоянием всего человечества, если компьютер сочтет её значимой…  Сергей Александрович  увлекательно рассказывает о новом мироустройстве на Земле и приключениях главных героев в разных «уголках» Вселенной. Здесь есть все – и битвы людей со «зловредными» инопланетными полу-роботами, и битвы космических кораблей, и уничтожение целых планет. Есть у людей и союзники – галакты, и противники – разрушители. Битвы идут с переменным успехом. Есть и эмоции, и злоключения, и трагедии главных героев. По воздуху летают драконы, пегасы, человеко-ангелы, бойцы-невидимки. А еще - сверхсветовые корабли, «пожирающие» пространство и превращающие его в энергию. Цивилизации, столкнувшиеся в звездной войне. Странные формы разума. Возможность управлять временем...
В 1984 году за роман «Люди как боги» Сергею Снегову вручили премию за лучшую книгу года «Аэлита», а сам роман выдержал четыре издания подряд, и его перевели на несколько языков. В годы перестройки американское издательство обратилось к Советскому Союзу с просьбой переуступить авторские права, но получило отказ. Тогдашние литературные чиновники продолжали считать книгу «недостаточно советской» из-за того, что она якобы пропагандировала «чуждые нам звёздные войны». Но, в отличие от сериала «Звездные войны» роман Снегова принято считать утопическим, поскольку в нем описано светлое будущее человечества.

А еще Сергей Александрович на 40 с лишним лет опередил Кристофера Нолана с его фильмом «Довод» (вспомнив мотив движения вещей в обратном времени относительно текущего).
Сейчас трудно оценить, какое огромное влияние оказали книги Сергея Александровича на молодежь 1970-х годов. Его называли человеком, сформировавшим целое поколение молодых ученых – физиков и философов. А сейчас продолжает изучаться и издаваться его поистине неисчерпаемое наследие.
Хочется дать совет всем, кто умеет мыслить, и стремится расширить горизонты познания: читайте Снегова, размышляйте! И тогда наше будущее действительно станет светлым. Шанс у нас есть. Увлекательного чтения!

http://loveread.ec/view_global.php?id=48505 – «Люди как боги» читаем  онлайн

Заинтересовались?  Мы принимаем заявки на электронную доставку копии понравившейся Вам главы. Подробнее о данной услуге вы можете прочитать по ссылке http://pushkinlibrary.kz/ru/servise/sedd.html
spravka@pushkinlibrary.kz
#Рекомендуюпрочитать #pushkinlibrary #библиотекаПушкина #СергейСнегов #Людикакбоги #юбилейСАСнегова #110летСАСнегову #лауреатыпремииАэлита #читаемСнегова #советскаякосмическаяопера #советскаяфантастика #советскаяутопия #советскийутопическийроман #коммунистическоебудущеечеловечества #онлайнкітапхана #Читальныйзал #ЯнаАбдеева


Рецензии
Здравствуйте. Да, "Люди как боги" - настоящая БОМБА, но в конце 60-х гг. это наверняка мало кто оценил по достоинству...
Корайне сложно было достать в СССР. Но мне повезло, прочёл уже в на рубеже 80-х гг.

Пиротехъник   15.11.2022 18:56     Заявить о нарушении
Яна, рецку написал Андрей Макаров.

Пиротехъник   15.11.2022 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.