Стояние на Угре

В этот день, 20 ноября 1480 года, в России закончилось монголо-татарское иго.

Помню, как во время  обучения в государственном университете на юридическом факультете у нас проходил семинар по «Истории государства и права СССР. Тема касалась монголо-татарского ига.

Некоторые однокурсники и однокурсницы, которых поднимала для ответа преподаватель, на вопрос: «Когда же оно закончилось для Руси?»,  «не моргнув глазом», отвечали: «После Куликовской битвы». Кандидат юридических наук не сдавалась, попросив уточнить: «А когда оно закончилось, назовите дату? Куликовская битва, как известно, состоялась 8 сентября». Дату эту она назвала специально, ибо ожидала ответ: «В тот же день».

На этот раз с «розыгрышем» ей не повезло, ибо для ответа она подняла меня, который, как говорила наша учительница истории в школе, был просто «помешан» на этом предмете. Пришлось ей рассказать, что хотя Куликовская битва и состоялась 8 сентября 1380 года, но монголо-татарское иго на Руси исчезло только спустя ровно сто лет.

20 ноября 1480 года монголы-татары во главе с Ханом Большой Орды Ахматом подошли к реке Угре. Однако на другом берегу их ожидали русские воины во главе с Иваном Третьим. Постояли-постояли и … разошлись в разные стороны без битвы, подобной Куликовской.

20.11.20 г.


Рецензии