На дожитии

Психология накопительства у стариков

В Финляндии вроде бы законы работают, социальное обеспечение одно из лучших в мире. Однако проблема бедности, особенно стариков, имеет место быть.

Жить в собственном доме довольно дорого, так как его нужно поддерживать, ремонтировать, выплачивать всякие сборы (например, за сход талых вод с крыши - аж 50 евро в год) и многое другое. Поэтому при небольших доходах выгоднее снимать жилье, тут оно получается почти бесплатным. Государство выплачивает пособие.

Но, как известно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

В старости люди болеют, и довольно жестоко. Медицина не дает умереть в молодости - в каких-нибудь 60 с плюсом, а лечит и удлиняет срок дожития.

В случае нахождения в больнице дольше 9 месяцев доброе финское государство обнуляет социальные выплаты, лишает пособий. Старики, не имеющие собственного жилья, оказываются на улице.

Конечно, их устраивают. Всякие приюты, продовольственные пакеты, прочая гуманитарная помощь существуют.

Но финское мышление не может смириться с участью попрошайки. Старики заранее готовятся, копят на черный день.

Они знают, что последний отрезок жизни - самый трудный. Труднее, чем Зимняя война. 

Последние годы - битва со своими родными. Наследникам нужно родовое имущество, даже если оно находится в плачевном состоянии. Дети не хотят пестовать выживших из ума - по их мнению - отцов и матерей. Это биологически обусловленная конкуренция, естественный отбор.

Наверное, многих моих сверстников волнует проблема “дожития”. Что делать, чтобы оставаться самим собой, не быть обузой, как уйти достойно?

Силы будут уходить с каждым отведенным Богом днем. Продолжать жить на убыль, закатываться по кусочкам? Совершить поступок, волевым собственным решением разорвать курсив дожития? 

Я не знаю. 

 


Рецензии