Идол ВВП

 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Матф. 6:33)

Президент и правительство России постоянно и упорно, не на жизнь, а на смерть, ведут борьбу за повышение ВВП. Если прирост ВВП 6% или больше - это хорошо, если 1% - это уже плохо, если ВВП принимает отрицательные значения - это вообще катастрофа. Вот такая у них одна-единственная забота - ВВП. И других проблем как бы нет, они все остаются за кадром. Но было бы намного лучше, если бы они озаботились чем-то другим. Например, снижением преступности в стране, чтобы стало меньше самоубийств, убийств, грабежей, краж, изнасилований, наркоманов, алкоголиков и прочего негатива. Было бы замечательно, если бы во главу угла было поставлено  именно это, а не что-то другое. Снижение преступности в стране - это уже само по себе хорошо. А еще, трудно себе представить страну, где бы не было преступности, но она жила крайне бедно. С другой стороны, также трудно представить страну с очень высоким уровнем преступности, живущую богато.
Очевидно, что каждый бизнесмен или инвестор – это, прежде всего, живой человек, и кроме того что хочет получить прибыль, он еще в большей степени хочет остаться живым и здоровым, не подвергнуться насилию, не быть ограбленным или обворованным. Более того, его жизнь для него гораздо ценнее любого самого невероятно высокого дохода. Ибо труп не радует даже самая фантастического прибыль. Нетрудно догадаться, что она ему уже не нужна. 
Но, к несчастью, менталитет идолопоклонников ВВП не позволяет им  понять одной простой вещи: надо жить по схеме - ВВП для страны, а не страна для ВВП. Страна – это, прежде всего, люди. Люди первичны, а ВВП вторично. Если в целях развития экономики мы импортируем страшно дешевую и чрезвычайно криминогенную  рабочую силу из других стран, то ничем  хорошим это не кончится. Качество жизни измеряется не только деньгами. Если какой-то человек измеряет качество своей жизни лишь денежными знаками и ничем другим, то такой человек - патологическая личность. И грош цена такому человеку. Такой человек не должен быть наделен властью.
        Отечество -  это все же, прежде всего, дом для жизни и твоей, и твоей семьи, а не какая-то фабрика. Во время войны человек идет защищать свой дом, а не свое предприятие. То, что не ВВП должно быть главным показателем страны, понять легко. Осуществлять эту идею вполне реально. Так почему это не делается?! Может пора вспомнить заповедь "Не делай себе кумира"?


Рецензии
Про ВВП и другого ВВП есть у меня похожее в Великой державе". А почему произведение отнесли к религии?

Журавлёв63   02.01.2024 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Потому, что "Не делай себе кумира". ВВП и тот и другой идолы, к сожалению. ((

Александр Туранский   02.01.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.