Игорь Уманский-дорожный распил в Офисе президента

Владимир Зеленский широко разрекламировал программу «Большое строительство», причём на каждом плакате и дорожном знаке возле объектов «Большого строительства» написано «Программа президента Украины». Но раз это так, то за всё, происходящее в рамках данной программы несёт ответственность лично президент.

В среду, 18 ноября, бывший министр финансов Украины и уже бывший советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский дал брифинг прямо у входа в Верховную Раду, рассказав о коррупционных схемах на строительстве дорог, о краже средств из фонда COVID-19.

Уманский заявил, что за последние 8 месяцев могли бы быть созданы условия для противостояния второй волне коронавируса. Вместо этого около 36 млрд. грн. ушли на «Большое строительство».

Ранее, 12 ноября, Уманский заявил о своём увольнении из Офиса президента, объясняя это тем, что «дорожный распил» в Офисе президента привёл страну на грань экономической катастрофы.

Через день на своей странице в Фейсбуке Игорь Уманский подробно написал о «Большом строительстве», коррупции, воровстве миллиардов из ковидного фонда неким «дорожным картелем» через компанию «Укравтодор». По словам экс-министра, с самого начала проекта «Большое строительство» были внесены изменения в требования к технической документации. Новым требованиям соответствует только шесть компаний или «картель», которые и выигрывают главные тендеры. Причём Уманский отмечает, что эти компании не всегда строят дороги сами, а перепродают подряды субпорядчикам с дисконтом 30-40%. По его подсчётам, на всех выигранных этими компаниями тендерах дисконт составил около 36 млрд. грн., - именно такая сумма была получена «Укравтодором» из фонда борьбы с COVID-19 на «Большое строительство». Хотя, продолжает Уманский на 2020 г. «Укравтодором» было заявлен план на обновление 6 тыс. км дорог, с которым «Укравтодор» мог справиться и без коронавирусных денег.

«2020 год запомнится украинцам надолго. Не только из-за пандемии и неуклюжей борьбы с ней, но и из-за беспрецедентного уровня роста коррупции и потери властью адекватного восприятия реальности. Так называемое «Большое строительство» - яркое тому подтверждение».

Уманский отмечает, что ещё в июне был создан Координационный совет «Большого строительства», который возглавил Кирилл Тимошенко, зам. главы Офиса президента. В него также вошли министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, министр инфраструктуры Владислав Криклий и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом неофициальными кураторами «Большого строительства» стали Тимошенко и Подоляк, действующие от имени главы Офиса президента Андрея Ермака, стоящего на вершине всей пирамиды.

Скандал тут же подхватила Юлия Тимошенко: «Я абсолютно от имени фракции настаиваю на создании временной следственной комиссии для того, чтобы отследить, как используются деньги, которые взяты из ковидного фонда, на дороги. Если там то, что говорит экс-министр Уманский, что там половина «отмывается» и по сути разворовывается денег, то это преступление такого масштаба, за который надо, чтобы отвечали сейчас, а не после того, как закончится пятилетний срок пребывания на должностях этой власти».

Следует отметить, что это уже не первый демарш Уманского. В начале марта этого года он возглавили министерство финансов, но уже 30 марта уволился с этой должности. До этого был и.о. министра финансов (2009-2010), первым заместителем министра финансов (2014-2015). Затем до февраля 2019 г. был советником Порошенко, а с 2019 г. стал экономическим советником Зеленского.

Известно, что в августе 2019 г. Уманский резко выступил против сотрудничества с МВФ, объясняя это тем, что МВФ требует полного открытия рынков, либерализации, полного доступа западного бизнеса к рынкам Украины. Но это плохо только потому, что мы не конкуренты с ними.

Столь же критично Уманский высказывался в 2017 г., работая советником Порошенко, против соглашения об ассоциации с ЕС, требуя проводить протекционистскую политику.

В июне этого года Уманский заявил, что именно НАК «Нафтогаз» потребовал через МВФ поднять тарифы для населения: «МВФ под диктовку НАК «Нафтогаз» прописал дополнительные пункты по поднятию тарифов на отопление, которых не было раньше».

Он также прямо называл монетарную и валютную политику НБУ «разрушительной для экономики», обвинял Нацбанк в создании «пирамиды ОВГЗ» и говорил, что экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой «есть за что ответить по законодательству Украины».

В апреле текущего года были уволены с должностей главы налоговой и таможенной служб Сергей Верланов и Максим Нефёдов. Одной из причин их увольнения стала информация Уманского, заявившего ещё в марте, что он раскрыл масштабные схемы хищений на таможне и в налоговой службе, оборот которых, по разным подсчётам, составляет от 5 до 10 млрд. грн.

И в завершение, вновь обратимся к интервью Уманского 18 ноября, где он вновь разоблачает МВФ, подчёркивая, что «за 600 миллионов следующего транша от нас требуют, по сути, отказаться от суверенитета страны».

Не может не вызвать положительного удивления то, что в руководящих структурах Украины ещё имеются люди, которые выступают не из каких-то шкурных интересов, прикрывая их демагогией заботы о трудовом народе, а стоят на государственных позициях, позициях общеукраинских общенародных интересов.

Разумеется, Уманский это буржуазный деятель. Но своими поступками он проявляет себя как патриот Украины.

По материалам интернет-издания Украина.ру


Рецензии
Ну, что сказать? Зрада зрадная! А виноват, как всегда, Путин...

Олег Каминский   20.11.2020 08:34     Заявить о нарушении