Вороний пир
- Трудное время нынче пришло, - с горечью думает птица. - Раньше в мусорном ящике можно было отыскать всё, что пожелаешь: кусочек колбаски или рыбки, мозговую косточку, даже конфетку. А сейчас... Мусорные баки закрывают такими крышками, что к пище, хоть умри, не доберёшься. Эх, жизнь - жестянка! Может, поспать? Вдруг что хорошее приснится.
И только закрыла глаза, как на неё потёк волшебный дух свежего хлеба. Ворона встрепенулась:
- Опять дед внуку Максимке домашнюю булку принёс. Как часы, через каждые два дня. Пронесёт мимо, а потом слюной давишься. Садист!
Закрыв глаза, ворона отвернулась, но хлебный аромат продолжал будоражить обоняние.
- Мерзкий старик! Продлевает пытку, - каркнула она и, приоткрыв глаз, посмотрела в сторону дома. Сначала не поняла, чем её там мучитель занимается, а потом догадалась:
- Ключа нет, а внука ждать некогда. Вот и прилаживает пакет над дверью, чтобы кот не добрался. Ха! А меня в расчёт не берёт, значит? Зря-а-а! Мой опыт в этом деле богатый: поднаторела в борьбе с авоськами в "форточных холодильниках".
Ворона вытянула шею, любопытствуя, как там старик справился со своей задачей, ведь гвоздя-то над дверью нет - давно проверено. Вспомнила про небольшой сучок, вздохнула:
- Разве это преграда для опытной птицы? Измельчали люди, измельчали...
Только дед за калитку, подлетела к двери, вцепилась когтями в пакет и сдёрнула его с сучка. Булка вывалилась и упала на крылечко. Разбойница бросилась к добыче и, продолбив корочку, приступила к трапезе. Когда клюв наполнился пахучим хлебным мякишем, ей показалось, что ничего вкуснее она никогда не пробовала. Ела быстро, насытилась, но ела и ела. Впрок. Когда ещё на такой пир пригласят?
Вдруг услышала крики: пожаловали незваные гости, подружки вороны. Пришлось поделиться. На аппетит никто не жаловался, ныряя по очереди за мягкой серединкой. Вскоре от булки осталась одна корка. Уже хотели приняться за неё, предварительно размочив её в луже, но хлопнула калитка, и гости испуганно взлетели.
А ворона тут своя, хозяйка, не торопясь, попила весенней водички, несколько опьянела, хотела прихватить остатки булки, а потом великодушно махнула крылом:
- Пусть Максимке останется, вон бежит голодный!
Потом еле-еле влезла в гнездо, спрятала голову под крыло и уже не видела, как Максимка таращит глаза на странную булку. Ей снился сон: она - в собственном гнезде, к ней летит Максимкин дед и приговаривает:
- На, красавица! Только сейчас из печи - совсем свеженький!
Свидетельство о публикации №220112000308