И так до смерти 5-8 глава

Я тоже посмотрел, и там стоял мужчина и смотрел на нас двоих с обнаженным пистолетом в руке. Готов к использованию.
Глава VI.
Произошло убийство.
Он заговорил первым, после чего секунда, которая была натянута, как резинка, чтобы покрыть целую минуту, снова защелкнулась. «Что вы, двое мужчин, здесь делаете?»
Он осторожно переступил порог.
Клифф медленно и легко опустил стул, аккуратно прикоснувшись к четырем ножкам. Его живот все еще немного то впадал, то опускался; Я видел это сквозь его рубашку.
«Мы вышли из-под дождя, это вас устраивает?» - сказал он с оставшейся резкостью, которая изначально была накипела по отношению ко мне и только сейчас утихала.
«Представьтесь - и поторопитесь!» Другая нога человека вошла в комнату. Пистолет тоже. Как и цементные валики вокруг глаз.
Клифф вынул бумажник из заднего кармана брюк, перевернул его, так что он заскользил по полу и уперся ему в ноги. - Угощайся, - презрительно сказал он.
Он повернулся, подошел к раковине и налил себе стакан воды, чтобы охладиться, не дожидаясь приговора.
Он вернулся, вытирая подбородок о рукав рубашки, властно протягивая руку, требуя вернуть верительные грамоты. Содержимое бумажника зарыло дуло пистолета в кобуру, стерло цементные гребни вокруг глаз его владельца.
«Спасибо, Додж», - сказал он с заметно возросшим почтением. - Отдел по расследованию убийств, а?
Клифф оставался непоколебимым. «Как насчет того, чтобы немного идентифицировать себя?»
«Я заместитель при шерифе». Он посеребрил рот своего жилетного кармана и выглядел немного смущенным. «Мне поручено следить за этим местом. Я был дома, немного поужинал, и ... э ... -
Он вопросительно выглянул в холл позади себя. «Как ты вошел? Я думал, что все это заперто в целости и сохранности ».
«Ключ лежал в ящике для цветов на крыльце, - сказал Клифф.
"Это было!" Он выглядел пораженным. - Тогда должен быть запасной. Я носил оригинал при себе днем и ночью всю последнюю неделю. Забавно, мы сами никогда не знали, что есть второй… -
Я сглотнул, но это не облегчило мое дыхательное горло.
«Я проезжал мимо, чтобы посмотреть, все ли в порядке, - продолжал он, - и увидел здесь свет, выглядывающий из заднего окна. Потом, когда я вошел, я услышал, как вы двое… -
Я заметил, что его взгляд на мгновение остановился на стуле. Он даже не спросил, о чем мы отказываемся. Клифф не ответил бы, если бы он ответил, я мог сказать это по его выражению лица. Его отношение было ясно, что это было что-то между нами двумя.
«Я подумал, может, мотыги вломились или что-то в этом роде», - неубедительно добавил депутат, видя, что не получает никакой дополнительной информации.
Клифф сказал: «Почему этот дом должен быть для вас особой заботой?»
- Знаешь, на прошлой неделе в нем было раскрыто убийство.
Что-то внутри меня как будто в третий раз упало.
«Было», - беззвучно повторил Клифф. После этого не было даже знака вопроса. «Я бы хотел об этом услышать». Он немного подождал, а затем добавил: «Все об этом».

Он оседлал стул, откинув ноги назад. Он снова вынул пачку дыма. Затем, когда он помог себе, он бросил это мне, но не соизволил взглянуть на меня.
Как будто вы что-то бросаете собаке. Нет, не так. Собака вам, как правило, нравится.
Я не знаю, как ему удалось донести мысль; но в этом простом, невысказанном поступке я прекрасно понял смысл, который он хотел от меня. Что бы ни было между нами, я вижу, что это остается только между нами - по крайней мере, пока. Так что заткнись и держись подальше от этого. Я не готов никому тебя отдавать - пока.
«Дай одному мужчине», - сказал он каменным жестким голосом, снова не глядя на меня.
"Весьма признателен; получил свой. Шеф подошел и оперся бедром о край стола. Это поставило меня позади него, что, возможно, было к лучшему. Он полностью обратился к Клиффу.
Он расширился, чувствовал себя как дома, вы могли видеть. Это был магазинный разговор с большим городским придурком на основе равенства. Он окутал собственную голову приятным дымом. - Этот дом принадлежал богатой паре по имени Флеминг… - Взгляд Клиффа метнулся ко мне, на секунду испытующе впился мне в лицо, потом снова повернулся к шерифу, прежде чем он успел это заметить.
Как я мог показать ему какую-либо реакцию, виноватую или нет? Я никогда раньше не слышал этого имени. Для меня это ничего не значило.
«Муж часто уезжает в эти длительные командировки. В то время, когда это произошло, он отсутствовал. На самом деле мы еще не смогли связаться с ним, чтобы уведомить его. Жена была хорошенькой девушкой
… Я слышал дыхание Клиффа.
Депутат пошел вперед; он рассказывал это по-своему.
«… Вид непостоянный. На самом деле, некоторые из женщин здесь говорят, что она не
прочь флиртовать за его спиной, но никто никогда не мог ничего доказать.
«Был один молодой человек, в компании которого ее много видели, но это не должно ничего значить. Он был таким же другом мужа, как и ее; трое из них ходили вместе. Его звали Дэн Эйерс ».
На этот раз мой разум беззвучно повторил: «Был?»

Депутат взял тайм-аут, плюнул, подошвой вытер линолеум. В конце концов, это был не его кухонный пол. Теперь это было ничье. Какой-то бедняга по имени Флеминг думал, что он возвращается к счастью.
«Боб Эванс - он оставляет молоко здесь - он направил свой грузовик через светосилу, ведущую к этому месту, почти на рассвете в среду утром, и в темном свете он видит связку тряпок, лежащую там в мох и тормоза просто офсайд.
«К счастью, Боб любопытный. Что ж, сэр, он останавливается, и это была маленькая миссис Флеминг, бедная маленькая миссис Флеминг, вся покрытая росой, листьями и ветками…
- Мертва? - спросил Клифф.
«Умирать. Должно быть, она часами волочилась по земле к главной дороге в надежде привлечь внимание и получить помощь. Она, должно быть, была слишком слаба, чтобы кричать вслух; и даже если бы она это сделала, никто не мог ее услышать.
«Она, должно быть, простонала о своей неслыханной жизни там, в этих зарослях и зарослях ежевики. Она добралась почти до подножия одного из тех каменных фонарей, которые есть у входа, где вы поворачиваете. Она была без сознания, когда Боб нашел ее.
«Он срочно отвез ее в больницу, оставив остальные роды висеть. Сломаны обе ноги, перелом черепа, внутренние травмы; они сразу сказали, что у нее нет шансов, и были правы. На следующую ночь она умерла рано ».
Дыхание было таким тяжелым; Я никогда раньше не знала, что дышать так тяжело. Всегда казалось, что это простая вещь, которую может сделать каждый - и здесь мне приходилось так отчаянно над этим работать.
Шум привлек депутата. Он повернул голову, затем снова повернулся к Клиффу, чувствуя комфортное превосходство профессионала над мирянином. «Похоже, он его понимает, не так ли? Думаю, это в новинку для него.
У Клиффа не было меня. Как он меня тогда ненавидел! "Что это было?" - продолжал он напряженно, даже не взглянув на меня.
«Ну вот и все; сначала мы не знали, что это было. Мы знали, что это с ней делает машина, но сначала не научились, все ошибались.
«Мы даже нашли саму машину; он был заброшен там, под деревьями, в стороне от главной дороги, немного ниже светосилы. На шинах и крыльях были волосы и кровь. И это была машина Дэна Эйерса.
- Ну, практически одновременно с этой находкой, Ваггонер, мой начальник, подошел к дому, чтобы осмотреться, и обнаружил, что сейф взломан и разграблен. Это в восьмиугольной зеркальной комнате, которую они получили этажом выше, я возьму вас наверх и покажу вам потом…
- Прекрати! Клифф неожиданно зарычал. Не у зам.
Я поставил бутылку виски обратно на полку, где она только что привлекла мое внимание. Это было похоже на удаление аппендикса без эфира.
«Почему бы ему не выйти на улицу, если это его задело?» - снисходительно сказал депутат.
«Я хочу, чтобы он был здесь с нами; он должен привыкнуть к этому, - сказал Клифф со злобной небрежностью.

«Что ж, обнаружение сейфа дало нам чемодан, дало нам все, целиком и полностью. По крайней мере, мы так думали. Вы знаете, те кейсы, которые вам даже не нужно строить, которые ждут вас - слишком хороши, чтобы быть правдой?
"Это было оно; Айерс понял, что Флеминг оставил в сейфе много денег, даже когда был в поездках; привел ее в ту ночь и либо запер дверь, чтобы он мог снова проскользнуть внутрь, сделав вид, что уходит, либо все время прятался в доме, и она не знала об этом.
«Некоторое время спустя она неожиданно вышла из своей комнаты, застала его во время взлома сейфа своего мужа и убежала из дома, спасая свою жизнь…»
«Почему она не воспользовалась телефоном?» - невозмутимо спросил Клифф.
«Мы думали об этом. Это не был случай простого сообщения о попытке ограбления. Должно быть, она увидела по выражению его лица, когда она столкнулась с ним, что он собирался убить ее, чтобы заставить ее замолчать. Некогда было останавливаться на телефоне.
«Она выбежала на открытое место и по развилке в сторону главной дороги, пытаясь спасти свою жизнь. Она выбралась из дома, но он погнался за ней на своей машине, догнал ее, прежде чем она достигла середины пути к каменным фонарям.
«Она пыталась свернуть в кусты в офсайде, он повернул машину за ней и убил ее, незадолго до того, как она смогла проехать мимо деревьев, которые могли заблокировать его.
«Мы нашли там множество следов, которые восстановили этот угол до буквы T. И все они были в офсайде, вне дороги; это не было наездом, это не было случайностью; это было преднамеренное убийство, с использованием автомобильного шасси вместо оружия.
«Он сбил ее с ног, перешел через нее, а затем развернулся и во второй раз переехал ее, отступая. Он думал, что она мертва; она была рядом с ним, но она только умирала ».
Я промокнул первую слезу до того, как она вырвалась из моих ресниц, но вторая увернулась от меня и потекла вниз. Боже, жизнь была прекрасна! Все, что я повторял снова и снова, было: я не умею водить, я не умею водить.

Клифф снова вынул сигареты и ткнулся в покореженную пачку. Он бросил ее в меня, посмотрел на меня и улыбнулся. «Выпей еще покурить, малыш», - сказал он. «У меня остался только один, но ты можешь его получить».
И я зажег его и тоже улыбнулся сквозь весь мокрый хлам в моих глазах.
«Он проехал на машине заклинание дальше по главной дороге оттуда, а потом он подумал над этим, понял, что на всей ее поверхности должны быть следы, которые выдали бы его даже быстрее, чем он мог бы ехать, поэтому он убежал во второй раз бросил его туда, где мы его нашли, и осветил какой-нибудь менее заметный путь.
«Я не хочу тратить на это слишком много времени. Это тот случай, о котором мы думали, все утро среды и примерно до пяти часов дня.
«Мы разослали общий сигнал тревоги для Дэна Эйерса, передали его описание, проследили за поездами, дорогами и грузовиками, выезжающими отсюда, в конце города.
«А потом в пять часов дня миссис Флеминг на короткое время пришла в сознание - Ваггонер все это время ждал снаружи, чтобы допросить ее - и первое, что она прошептала, было:« Дэн в порядке? Он ведь не убивал Дэна? А потом она заговорила.
«То, что она нам сказала, было достаточно, чтобы отправить нас обратно в дом. Мы открыли различные зеркальные панели, которые не заметили в первый раз, и обнаружили труп Эйерса позади одного из них. Его ударили ножом в спину каким-то шилом или укусом.
«Он был мертв с прошлой ночи. На следующий вечер она умерла около восьми. Вот и наше дело.
Клифф довольно долго не спрашивал об этом; возможно, он ненавидел себя. Наконец он это сделал. «Вы что-нибудь узнали о настоящем убийце?»
«Практически все, кроме самого парня. Когда это случилось, она была прямо в алькове с ними двумя. Она довольно хорошо выглядела при свете факелов и продержалась достаточно долго, чтобы дать нам это. Все наркотики закончились в офисе моего начальника.
Клифф хлопнул себя по коленям, как будто принял неохотное решение. Он встал. «Пойдем туда, - медленно сказал он. «Пойдем и взглянем еще раз». Он остановился и посмотрел на меня с порога. «Давай, Винс, ты тоже. Я оставлю записку для Лил ».
Он стоял там и ждал, пока мне нужно было встать. Мои ноги затекли.
«Давай, Винс, - повторил он. «Я знаю, что это не для тебя, но тебе все равно лучше прийти».
«Разве у тебя нет вообще пощады?» Я вздохнула, когда прошла мимо него с опущенной головой.
Глава VII
Неправильный выход
Клифф дважды наступил мне на пятку, войдя в офис из машины шерифа, хотя расстояние было коротким. Он поднимался за мной. Это могло быть случайно; но я думаю, что без этого я мог бы дрогнуть и остановиться. Думаю, он тоже так думал.
Ваггонер был намного моложе и аккуратнее, чем я ожидал. Мы вчетвером вошли в его внутренний кабинет, в задней части передней комнаты, и все трое некоторое время жевали тряпку об этом - случае - в общих чертах.
Затем он сказал «Да» на вопрос Клиффа, открыл ящик в одном из картотек и достал папку.
«У нас есть довольно хорошее общее описание его от нее. Вот расшифровка всего моего интервью с ней в больнице. Я попросил стенографистку записать его у ее постели ».
Из папки он вынул машинопись на луковой шкуре.
«Все это», - мрачно подумал я.
В комнате стало очень тихо. «Наша реконструкция автомобильного нападения на миссис Флеминг была совершенно точной, как и наша мотивация безопасного грабежа и его прекращения.
«Единственное, здесь задействован смена персонажей; вот где мы ошиблись. Вместо того, чтобы миссис Флеминг была убита Айерсом, миссис Флеминг и Айерс были убиты этим третьим лицом.
«Она видела, как шило вонзилось в спину Айерса, сбежала из дома, спасая свою жизнь, ее преследовал убийца в машине Айерса и раздавил до смерти. Затем убийца вернулся, завершил прерванный обыск сейфа и спрятал тело Айерса.
«Он также повторно запер дом, чтобы выиграть как можно больше времени ...» Его голос стал неразборчивым гудением. "И так далее, и так далее."
Он перевернул страницу, затем его указательный палец остановился. «Вот что тебе нужно, Додж. Убийце было лет двадцать пять, и он был довольно худощавым. Его скулы выступали, отбрасывая тени в свете факелов, колеблющемся на его лице… -
Я приложил ладонь к щеке, та повернулась к ним троим, и села так, словно задумчиво придерживая мое лицо. Я был у затемненного ночью окна, и они были ближе к центру комнаты, под конусным светом, который Ваггонер включил над своим столом.
Его указательный палец опустился на абзац ниже и снова остановился. «У него были светло-каштановые волосы. Она даже вспомнила, что он был низко разделен на левую сторону - представьте, что женщина заметит такую вещь даже в такой момент - и необычно длинный чуб, который все время падал перед его лицом ».
Моя рука поднялась немного выше и задела мою спину. Он только снова упал, как всегда.
«Его глаза были неподвижными и остекленевшими, как будто он был психически неуравновешенным…»
Я видел, как Клифф задумчиво посмотрел вниз в пол, затем снова вверх.
«У него был вязаный свитер под курткой, и она даже заметила, что он был заштопан и выткан на вырезе из пряжи другого цвета…» Лил сделал мне такой свитер накануне Рождества, а потом я сжег в нем была большая дыра от сигаретной искры, и когда я вернул ее ей, она не смогла снова получить тот же цвет. Это оставило большое пятно в виде звезды, которое попало вам в глаз.
Теперь он вернулся в мою комнату. Я выглянул в окно и ничего не увидел.

Его голос продолжал: «Нам потребовались часы, чтобы вытащить из нее все это. Мы могли получить его только урывками, понемногу, она была так низка. Она погибла, не зная, что Эйерс был убит вместе с ней.
Я слышал, как потрескивают листы луковой кожи, когда он их складывал. Некоторое время никто ничего не говорил. Затем Клифф спросил: «Их уже похоронили?»
«Да, оба. Временно, в ее случае; мы еще не смогли связаться с мужем. Я так понимаю, он в Южной Америке ».
«Есть их фотографии?»
«Да, у нас есть фотографии смерти. Хотите их увидеть?
Я знал, что будет дальше. Моя кровь превратилась в лед, и я попытался поймать взгляд Клиффа, чтобы предупредить его в безмолвном отчаянии: не заставляй меня смотреть прямо перед ними. Я уступлю, я отдам себя. Я больше не могу этого выносить, я выдохся.
Он небрежно сказал: «Ага, давай посмотрим».
Ваггонер достал их из той же папки, в которой хранился машинописный текст. Смутно я мог видеть большие серые квадраты, переходящие из рук в руки. Я понял это косвенно, по их отражениям на полированном черном квадрате окна.
Я смотрел с отчаянным вниманием в ночь, отвернув от них голову.
Я скучал по тому, как это делал Клифф, когда я вот так отвернулся. Я думаю, что он отвлек их внимание, сделавшись очень оживленным и разговорчивым одновременно, в то время как картинки все еще были у него в руках, так что Ваггонер забыл положить их туда, откуда он их взял. Я потерял их из виду.
Следующее, что я понял, свет погас, они уходили, и он держал для меня внутреннюю дверь офиса с пустыми руками. "Идете, Винс?"
Мы прошли через внешнюю комнату на улицу.
Депутат сказал: «Я отвезу вас туда; в любом случае я уже еду домой. Он сел под руль, а Клифф сел рядом с ним. Я как раз собирался попасть в спину, когда голос Клиффа отразил меня, как ленивый хлыст.
«Вернись на минутку и посмотри, не оставила ли я свои сигареты в офисе мистера Ваггонера, Винс».
Затем он приковал самого Ваггонера к месту рядом с машиной внезапным всплеском прощального сердечного отношения. «Я хочу, чтобы ты был уверен и искал меня в любое время, когда будешь на нашем пути ...»
Его голос за моей спиной стих, и я снова оказался в темном внутреннем офисе, один. Я знал, за что меня отправили обратно. У него здесь не было сигарет; свою последнюю он отдал мне еще в доме Флемингов. Я нашел еще теплый конус, сдержал его раскачивание, зажег. Они были там на столе у меня под глазами; он специально оставил их для меня.
Фотография женщины была сверху. Конус отбрасывал узкую лужицу яркого света. Казалось, ее лицо ожило в моей руке. Взгляд появился в пустых глазах.
Мне показалось, что я снова услышал ее голос: «Вот он, прямо за тобой!» А в другой руке мужчина ожил. Тот взгляд, которым он одарил меня, когда я склонилась над ним, уже смертельно раненным, на полу. «Зачем тебе это нужно было делать?»

Конический свет резко поднялся в потолок, а затем три пары ступней расположились вокруг меня, там, где я был, плашмя на полу. Я мог слышать над головой размытые испуганные мужские голоса.
«Как свет».
«Что это, как думаешь, картинки? Такие вещи его понимают, не так ли? Я заметил это уже в доме, раньше, когда рассказывал вам об этом деле ».
«Он нездоров, сейчас лечится у врача; время от времени у него случаются приступы головокружения, вот и все. Последним был Клифф. Он присел рядом со мной на корточки, поднял мою голову и поднес мне ко рту бумажный стаканчик с водой из фильтра в углу.
Его лицо и мое были на расстоянии лишь чаши друг от друга.
«Да», - беззвучно вздохнул я.
«Заткнись», - проворчал он, не шевеля губами.
Я с трудом поднялся, и он вернул мне руку к машине. «С ним все будет в порядке», - сказал он и закрыл передо мной заднюю дверь машины. Это немного походило на решетку ячейки.
Ваггонер остался стоять на тротуаре перед своим кабинетом, в суматохе столь долгих и многолюдных.
Мы ничего не сказали в машине. Мы не могли; за рулем был депутат. Мы сели в машину Клиффа у дома Флемингов, забрали Лил, и она была очень больна.
Она ввела его в него на полпути в город. - Я думаю, что у тебя чертовски нервный, Клифф Додж, оставив меня вот так одного в доме, где мне вообще нечего было делать, и отправился поговорить с парочкой банальных копов из Кистоун. ”
Однажды, ближе к концу, она сказала: «Что с тобой, Винс, тебе плохо?» Она поймала меня, держась за голову, в зеркало заднего вида.
«Прогулка была для него слишком напряженной, - с горечью сказал Клифф.
Это вызвало пару приписок. «Неудивительно, как ты водишь! В следующий раз постарайся не добираться до того места, куда мы идем, и, может быть, у тебя все получится! » Я отдал бы все свои надежды на небеса, чтобы вернуться в тот благословенный повседневный мир, в котором она была - где вы ссорились и ссорились, но вы не убивали. Я не мог этого дать, потому что у меня не осталось никаких небесных надежд.
Мы остановились, и он сказал: «Я пойду с Винсом на минутку».

Я поднялся по лестнице впереди него. Он закрыл за нами дверь. Он говорил тихо, без фейерверков. Он сказал: «Лил ждет внизу, и я собираюсь отвезти ее домой, прежде чем что-нибудь сделаю.
«Я люблю Лил. Достаточно плохо, что это с ней сделает, когда она узнает; Я собираюсь проследить, чтобы она хотя бы раз хорошо выспалась, прежде чем она это сделает.
Он подошел к двери, готовый уйти. "Закончиться; это лучшее, что вы можете сделать. Встрети свой конец на копыте, где-нибудь еще, где твоя сестра и я не должны этого видеть.
«Если ты все еще здесь, когда я вернусь, я собираюсь арестовать тебя за убийство Дэна Эйерса и Дороти Флеминг. Мне не нужно спрашивать, убили ли вы этих двух людей. Ты упал в обморок на полу, когда увидел их фотографии в смерти.
Он повернул ручку, как будто душил всю свою карьеру. «Послушай моего совета и не будь здесь, когда я вернусь. Я сдаю свою информацию в свой участок, и они передадут ее Ваггонеру; потом я передам свой значок утром ».
Меня прижали к стене, как будто я пытался выбраться из комнаты, где не было двери, руки делали плавательные движения. «Я напуган», - сказал я тихим голосом.
«Убийцы всегда есть», - ответил он. «… Потом. Я вернусь примерно через полчаса ». Он закрыл дверь и вышел.
Я стоял у стены, слушая, как его шаги становятся все слабее и слабее и, наконец, исчезают.
Я не двигался почти половину времени, которое он мне дал. Затем я включила свет над умывальником и открыла кран с теплой водой. Я пощупал свою челюсть, она была немного щетинистой. Меня это не особо интересовало.
Я открыл шкафчик и достал крем, лезвие и держатель по чистой привычке. Потом я увидел, что вынул слишком много, и положил обратно крем и держатель.
Теплая вода продолжала стекать.
Я уже испытывал такую боль, что даже не почувствовал наружную рану, когда сделал ее. Вода продолжала уносить его в канализацию.
Это было бы быстрее, но у меня не хватило смелости. Это был старый римский путь; медленнее, но столь же эффективно. Я сделал это и с левой, а затем выбросил лезвие. Мне он больше не понадобится, чтобы бриться.
... Я видел черные пятна перед глазами, когда он пытался проникнуть в дверь. Я старался вести себя очень тихо, чтобы он подумал, что я лажу, и уйду, но я больше не мог стоять.
Он услышал стук, когда я упала на колени, и я услышала, как он угрожал через дверь: «Открой, или я выстрелю замок!»
Теперь это уже не имело значения. Он мог войти, если бы захотел; он опоздал. Я бросился к двери по колено и повернул ключ. Потом я снова поднялся на ноги. «Ты мог бы спасти себя на обратном пути», - слабо сказал я.
Все, что он сказал мрачно, было: «Я не думал об этом выходе»; а затем он оторвал концы своей рубашки и туго завязал их вокруг порезов, натягивая зубами, пока кожа над ними не посинела. Потом он повел меня вниз и в машину.
Глава VIII
Пламя свечи
Они не держали меня в больнице, просто наложили швы на раны, отправили домой и сказали, чтобы я лежал в постели в течение дня и расслаблялся. Я даже не мог этого эффективно сделать. Эти лезвия для безопасной бритвы; нет глубины.
Было четыре часа, когда мы вернулись в мою комнату. Клифф стоял надо мной, пока я раздевалась, затем толкнул кровать, чтобы я забрался внутрь.
«А как насчет ареста?» Я спросил. "Отложено?" Я задал это как простой вопрос, без сарказма, упрека или даже интереса. Во мне не осталось ничего, чтобы дать это.
«Отменено», - сказал он. «Я дал тебе шанс сбежать, а ты им не воспользовался. На самом деле я отправил Лил домой одну; Я все время смотрел на улицу внизу.
«Когда парень готов позволить жизни вытекать из его вен, должно быть что-то в его истории. Вы не умираете, чтобы поддержать ложь. Вы убедили меня в своей добросовестности, если не в своей невиновности.
«Я не знаю, как это объяснить, но не думаю, что вы действительно знаете, что сделали той ночью».
«Я устал, - сказал я, - меня вылизали. Я даже не хочу больше об этом говорить ».
«Я думаю, мне лучше остаться с тобой сегодня вечером». Он взял одну из подушек, свернул ее в кресло и низко согнулся.
«Все в порядке», - бездуховно сказал я. «Я не буду пробовать снова. Я все еще думаю, что это был бы лучший выход ... »

Наши голоса были тихими. Мы оба были полностью поглощены эмоциональным стрессом, который пережили всю ночь. А в моем случае была потеря крови.
Через минуту один из нас или мы оба задремали бы. В другую минуту это бы ускользнуло от нас навсегда. Ибо никакая комбинация времени и места, настроения и хода мыслей никогда не повторяется дважды.
Он зевнул. Он вытянул ноги, чтобы лучше устроиться; стул был с низким сиденьем, а он был длинноногим. После смены они оказались на еще влажном пятне после моей попытки. Следы были по прямой, от умывальника до двери. Он посмотрел на них.
«Ты определенно выбрал грязный путь», - сонно заметил он.
«Я полагаю, что газ - это то, что в первую очередь приходит в голову большинству людей, - сказал я столь же сонно. «Это случилось со мной, но в этом доме нет газа. Так что другого выхода, кроме лезвия, не было ».
«Хорошо, что этого не произошло», - пробормотал он. «Если бы в большем количестве домов не было газа, было бы меньше…»
«Да, но если лампочка в вашей комнате неожиданно перегорит, это может быть чертовски неудобно. Я помню, что однажды ночью это случилось с парнем в соседней комнате, и ему пришлось использовать свечу…
Мои глаза уже были закрыты. Может, и его тоже, насколько я знал. Моему сонному голосу нужно было освободиться от еще одной фразы, прежде чем он тоже замолчал. «Это было той же ночью, когда мне приснился сон», - добавил я несущественно.
«Откуда вы знаете, что он использовал свечу? Вы были там в то время?
Его голос снова открыл мне глаза, так же как мое последнее замечание открыло его. Его голова не была приподнята, но лицо было повернуто ко мне на подушке.
«Нет, он постучал и на минуту просунул голову в мою дверь, и он держал свечу. Он хотел знать, погас ли и мой свет; Думаю, он хотел посмотреть, не пропал ли ток по всему дому, или это просто лампочка в его комнате. Вы знаете, как люди живут в ночлежках ».
«Почему он должен был это сделать? Он не мог сказать по коридору? Голос Клиффа был уже не таким сонным, как раньше.
«Здесь в одиннадцать тридцать выключают свет в верхних залах, и я думаю, в зале уже было темно».
Теперь его голова оторвалась от подушки. «Это все еще не причина, по которой он должен нападать на вас. Я хотел бы услышать остальное ».
«Нет никакого отдыха. Я рассказал вам все, что нужно.
"Это то, что ты думаешь! Смотри, что я получаю от этого. Начнем с того, кем он был? Вы когда-нибудь видели его раньше?
«О, конечно, - сказал я. «Мы не были чужими. Его звали Бург. До этого он жил в этой комнате неделю или десять дней. Мы сказали "привет", проходя по лестнице.
«Мы даже стояли и болтали у дверей несколько раз за вечер, когда никому из нас нечего было делать».
«Как получилось, что ты никогда не упоминал мне об этом инциденте раньше, столько раз, сколько я просил тебя отчитаться за каждую минуту того вечера, прежде чем ты заснул?»
«Но это не имеет ничего общего с тем, что произошло позже. Вы все время спрашивали меня, уверен ли я, что не помню, чтобы когда-либо у меня была эта комната, и тому подобное. Я даже не вышла в зал, когда он вот так подошел к двери.
«Я уже был в постели и даже не встал, чтобы впустить его. Что еще тебе нужно?»
«О, ты уже был в постели».
«Некоторое время назад я лежал в постели и читал газету, как и каждую ночь. Я только что прошел и потушил свой собственный свет за пару минут до этого, когда я услышал этот легкий стук…

Клифф одобрительно махнул рукой. «Скажи это просто так. Шаг за шагом. Расскажи это как шестилетнему ребенку. Он давно встал со стула и стоял надо мной. Я задавался вопросом, почему эта пустяк, этот не более чем инцидент, должен его так заинтересовать.
«Я перевернулся, крикнул:« Кто это? » Он ответил низким голосом: «Бург, из соседнего дома». »
Он сморщил кожу под глазами. «Низкий? Скрытный? Кейджи?
Я пожал плечами. «Полагаю, он не хотел будить всех на всем этаже».
«Может быть, дело в этом. Продолжай."
- Знаешь, я могу добраться до двери из своей кровати. Я протянул руку, щелкнул ключом и открыл дверь. Он стоял там в подтяжках, держа перед собой зажженную свечу. Поэтому он спросил, в порядке ли свет в моей комнате. Мы попробовали, и все получилось ».
«Тогда он снова вернулся?»
«Ну, не сразу. Мы снова выключили свет, но он оставался в дверном проеме пару минут ».
«Почему ему пришлось постоять в дверном проеме пару минут, когда он узнал, что ваш свет в порядке?»
«Ну ... э-э ... завершение вторжения, подписка, как бы вы это ни называли».
«Какими словами?»
Блин, он был хуже школьного учителя в третьем классе. «Вы знаете, как обстоят дела. Он сказал, что сожалеет о том, что побеспокоил меня; он бы не стал, если бы понял, что я в постели. Он сказал: «Ты устал, правда? Я вижу, ты устал ». »
Я посмотрел на лицо Клиффа.
«С выключенным светом». Это был комментарий, а не вопрос.

Свеча светила мне в лицо.
Он сказал: «Да, ты устал. Ты очень устал.' И что самое забавное, я не был до этого, но после того, как он обратил на это мое внимание, я заметил, что он был прав ».
"Отчасти повторяющийся, не так ли?" - протянул Клифф. «Вы уже цитировали его слова четыре раза».
Я снисходительно улыбнулся. «Я предполагаю, что у него своего рода однобокий ум, может быть, он привык бормотать себе под нос».
«Хорошо, продолжай».
«Дальше идти некуда. Он закрыл дверь и ушел, а я сразу заснул ».
"Подождите минуту; держи его прямо здесь. Ты уверен, что дверь за ним закрылась? Вы видели это близко? Вы это слышали? Или вы просто обманываете свои чувства, заставляя поверить в это, потому что полагаете, что именно это должно было случиться дальше? »
Был ли он собакой, которая вас запутала! «Я больше не был таким бдительным, - сказал я ему, - я был немного расслаблен».
"Это было так?" Он слегка приоткрыл ее, осторожно приоткрыл. Язычок защелки вошел в гнездо. "Это было так?" Он открыл ее во второй раз, на этот раз вернув ее на место, крепко удерживая ручку, чтобы язычок не мог соединиться. Несмотря на это, край двери слегка стукнул, когда встретился с рамой.
Он подождал, сказал: «Судя по вашей проблеме, вы даете мне положительный ответ, что вы не слышали ни одного из этих звуков».
«Но дверь, должно быть, закрылась», - возразил я. «Что он собирался делать, оставаться здесь всю ночь и дежурить у моей постели? Свеча вроде бы погасла, значит, он, должно быть, ушел и оставил меня ».
«Свеча, казалось, погасла. Откуда ты знаешь, что это не твои глаза закрылись и закрылись? »
Я ничего не сказал.
«Я хочу задать вам несколько вопросов», - сказал он. «Какое впечатление произвел на вас его голос, особенно когда он все время повторял:« Ты устал »?»
«Вроде мирного. Мне нравится."
Он кивнул на это. «Еще одно: где он держал свечу по отношению к себе? В сторону?
«Нет; мертвая точка перед его собственным лицом, так что пламя почти было между его глазами ".
Он снова кивнул. «Вы довольно пристально смотрели на пламя?»
«Да, я не мог оторвать от этого глаз. Ты знаешь, как тебя поразит пламя в темной комнате ».
«А за ним - если он держал его, как вы говорите - вы встретились с ним глазами».
«Я думаю… я думаю, что должен был. Он все время держал его на прямой линии между моими глазами и его глазами.

Он пощекотал щеку, как будто жевал кислое яблоко. «Глаза были неподвижными и остекленевшими, как будто он был психически неуравновешенным», - услышал я его бормотание. "Какие?"
«Я как раз вспомнил кое-что из того заявления, которое миссис Флеминг сделала Ваггонеру на смертном одре. Еще кое-что: когда вы болтали с ним внизу у двери, как вы говорите, один или два раза, какие были темы, вы можете вспомнить? »
«Ой, всего понемногу, ты знаешь, как обстоят дела. Сначала общие вещи вроде погоды, бейсбола и политики. Затем, позже, более личные вещи - вы знаете, как вы говорите о себе, когда у вас есть заинтересованный слушатель ».
Клифф сказал: «Ммм ... Вы когда-нибудь ловили себя на том, что делаете что-то, чего не хотели делать, пока были в его компании?»
«Нет. Ой, подождите, да. Однажды ночью у него в кармане была коробка с ментоловыми леденцами от кашля. Он вынимал их и предлагал мне все время, пока мы разговаривали. Гоша, если есть что-то, что я ненавижу, так это ментоловые леденцы от кашля. Я каждый раз говорил «нет», а потом все равно сдавался и брал одну. Прежде чем я это понял, я закончил всю коробку ».
Клифф мрачно посмотрел на меня. «Испытание силы воли ...»
«Кажется, ты что-то делаешь из всего этого, - беспомощно сказал я. "Что это такое?"
"Ничего. Я не хочу вас пугать прямо сейчас. Ты поспи, малыш. Ты слаб после того, что пытался сделать только что ». Я видел, как он поднял шляпу.
"Куда ты идешь?" Я спросил. «Я думал, ты сказал, что останешься здесь сегодня вечером».
«Я возвращаюсь в дом Флемингов - и в штаб-квартиру Ваггонера тоже, пока я там…
» И Винс, - добавил он из дверного проема, - пока не сдавайся. Как-нибудь найдем выход; не выбирайте более коротких путей ".
***
Глава IX
Убей меня снова
*******
I looked too, and there was a man standing there eyeing the two of us, holding a drawn gun in his hand. Ready to use it.
Chapter VI
There Was a Murder

He spoke first, after a second that had been stretched like an elastic band to cover a full minute had snapped back in place. “What’re you two men doing in here?”
He moved one foot watchfully across the threshold.
Cliff let the chair down the slow, easy way, with a neat little tick of its four legs. His stomach was still going in and out a little; I could see it through his shirt.
“We came in out of the rain, that suit you?” he said with left-over truculence that had been boiled-up toward me originally and was only now simmering down.
“Identify yourselves — and hurry up about it!” The man’s other foot came in the room. So did the gun. So did the cement ridges around his eyes.
Cliff took a wallet out of his rear trousers pocket, shied it over at him so that it slithered along the floor and came up against his feet. “Help yourself,” he said contemptuously.
He turned, went over to the sink, and poured himself a glass of water to help cool off, without waiting to hear the verdict.
He came back wiping his chin on his shirtsleeve, holding out a hand peremptorily for the return of the credentials. The contents of the wallet had buried the gun muzzle-first in its holster, rubbed out the cement ridges around his owner’s eyes.
“Thanks, Dodge,” he said with noticeably increased deference. “Homicide Division, huh?”
Cliff remained unbending. “How about doing a little identifying yourself?”
“I’m a deputy attached to the sheriff’s office.” He silvered the mouth of his vest-pocket, looked-a little embarrassed. “I’m detailed to keep an eye on this place. I was home having a little supper, and — uh—”
He glanced out into the hall behind him questioningly. “How’d you get in? I thought I had it all locked up safe and sound.”
“The key was bedded in a flower box on the porch,” Cliff said.
“It was!” He looked startled. “Must be a spare, then. I’ve had the original on me night and day for the past week. Funny, we never knew there was a second one ourselves—”
I swallowed at this point, but it didn’t ease my windpipe any.
“I was driving by just to see if everything was okay,” he went on, “and I saw a light peering out of the rear window here. Then when I got in, I heard the two of you—”
I saw his glance rest on the chair a moment. He didn’t even ask what we had been scrapping about. Cliff wouldn’t have answered it if he had, I could tell that by his expression. His attitude was plainly that it was something just between the two of us.
“I thought maybe hoes had broken in or something,” the deputy added lamely, seeing he wasn’t getting any additional information.
Cliff said, “Why should this house be your particular concern?”
“There was a murder uncovered in it last week, you know.”
Something inside me seemed to go down for the third time.
“There was,” Cliff echoed tonelessly. There wasn’t even a question-mark after it. “I’d like to hear about it.” He waited a while, and then he added, “All about it.”

He straddled the chair, legs to the back. He took out his pack of smokes again. Then when he’d helped himself, he pitched it over at me, but without deigning to look at me.
Like you throw something to a dog. No, not like that. You like the dog, as a rule.
I don’t know how he managed to get the message across; but in that simple, unspoken act I got the meaning he wanted me to, perfectly. Whatever there is between us, I’m seeing that it stays just between us — for the time being, anyway. So shut up and stay out of it. I’m not ready to give you away to anybody — yet.
“Give one to the man,” he said in a stony-hard voice, again without looking at me.
“Much obliged; got my own.” The deputy went over and rested one haunch on the edge of the table. That put me behind him, which maybe was just as well. He addressed himself entirely to Cliff.
He expanded, felt at home, you could see. This was shop talk with a big-time city dick, on a footing of equality. He haloed his own head with comfortable smoke. “This house belonged to a wealthy couple named Fleming—” Cliff’s eyes flicked over at me, burned searchingly into my face for a second, whipped back.to the deputy again before he had time to notice.
How could I show him any reaction, guilty or otherwise? I’d never heard the name before myself. It didn’t mean anything to me.
“The husband frequently goes away on these long business trips. He was away at the time this happened. In fact we haven’t been able to reach him to notify him yet. The wife was a pretty little thing—”
“Was?” I heard Cliff breathe.
The deputy went ahead; he was telling this his way.
“—kind of flighty. In fact, some of the women around here say she wasn’t
above flirting behind his back, but no one was ever able to prove anything.
“There was a young fellow whose company she was seen in a good deal, but that don’t have to mean anything. He was just as much a friend of the husband’s as of hers; three of them used to go around together. His name was Dan Ayers.”
This time it was my mind that soundlessly repeated, “Was?”

The deputy took time out, spat, scoured the linoleum with his sole. It wasn’t his kitchen floor, after all. It was nobody’s now. Some poor devil’s named Fleming that thought he was coming back to happiness.
“Bob Evans — he leaves the milk around here — he was tooling his truck in through the cut-off that leads to this place, just about daybreak that Wednesday morning, and in the shadowy light he sees a bundle of rags lying there in the moss and brakes just offside.
“Luckily Bob’s curious. Well sir, he stops, and it was little Mrs. Fleming, poor little Mrs. Fleming, all covered with dew and leaves and twigs—”
“Dead?” Cliff asked.
“Dying. She must have spent hours dragging herself flat along the ground toward the main road in the hope of attracting attention and getting help. She must have been too weak to cry out very loud; and even if she had, there wasn’t anybody around to hear her.
“She must have groaned her life away unheard, there in those thickets and brambles. She’d gotten nearly as far as the foot of one of those stone entrance lanterns they have where you turn in. She was unconscious when Bob found her.
“He rushed her to the hospital, let the rest of his deliveries go hang. Both legs broken, skull fracture, internal injuries; they said right away she didn’t have a chance, and they were right. She died early the next night.”
Breathing was so hard; I’d never known breathing to be so hard before. It had always seemed a simple thing that anyone could do — and here I had to work at it so desperately.
The noise attracted the deputy. He turned his head, then back to Cliff with the comfortable superiority of the professional over the layman. “Kinda gets him, doesn’t it? This stuff’s new to him I guess.”
Cliff wasn’t having any of me. How he hated me right then! “What was it?” he went on tautly, without even giving me a look.
“Well that’s it; we didn’t know what it was at first. We knew that a car did it to her, but we didn’t get the hang of it at first, had it all wrong.
“We even found the car itself; it was abandoned there under the trees, off the main road a little way down beyond the cut-off. There were hairs and blood on the tires and fenders. And it was Dan Ayers’ car.
“Well, practically simultaneous to that find, Waggoner, that’s my chief, had come up here to the house to look around, and he’d found the safe busted and looted. It’s in an eight-sided mirrored room they got on the floor above, I’ll take you up and show you afterwards—”
“Cut it out!” Cliff snarled unexpectedly. Not at the deputy.
I put the whiskey-bottle back on the shelf where it had first caught my eye just now. This was like having your appendix taken out without ether.
“Why don’t he go outside if this gets him?” the deputy said patronizingly.
“I want him in here with us; he should get used to this,” Cliff said with vicious casualness.

“Well, that finding of the safe gave us a case, gave us the whole thing, entire and intact. Or so we thought. You know, those cases that you don’t even have to build, that are there waiting for you — too good to be true?
“This was it; Ayers had caught on that Fleming left a good deal of money in the safe even when he was away on trips; had brought her back that night, and either fixed the door so that he could slip back inside again afterwards after pretending to leave, or else remained concealed in the house the whole time without her being aware of it.
“Some time later she came out of her room unexpectedly, caught him in the act of forcing her husband’s safe, and ran out of the house for her life—”
“Why didn’t she use the telephone?” Cliff asked unmovedly.
“We thought of that. It wasn’t a case of simply reporting an attempted robbery. She must have seen by the look on his face when she confronted him that he was going to kill her to shut her up. There wasn’t any time to stop at a phone.
“She ran out into the open and down the cut-off toward the main road, to try to save her own life. She got clear of the house, but he tore after her in his car, caught up with her before she made the halfway mark to the stone lanterns.
“She tried to swerve offside into the brush, he turned the car after her, and killed her with it, just before she could get in past the trees that would have blocked him.
“We found traces galore there that reconstructed that angle of it to a T. And they were all offside, off the car-path; it was no hit-and-run, it was no accident; it was a deliberate kill, with the car chassis for a weapon.
“He knocked her down, went over her, and then reversed and went over her a second time in backing out. He thought she was dead; she was next door to it, but she was only dying.”
I blotted the first tear before it got free of my lashes, but the second one dodged me, ran all the way down. Gee, life was lovely! All I kept saying over and over was: I don’t know how to drive, I don’t know how to drive.

Cliff took out his cigarettes again and prodded into the warped pack. He threw it at me, and looked at me and smiled. “Have another smoke, kid,” he said. “I’ve only got one left, but you can have it.”
And I lit it and smiled too, through all the wet junk in my eyes.
“He rode the car a spell further down the main road away from there, and then he thought better of it, realized there must be traces all over it that would give him away even quicker than he could drive it, so he ran it off a second time, ditched it there out of sight where we found it, and lit out some less conspicuous way.
“I don’t want to spend too much time on it. This is the case we thought we had, all Wednesday morning and up until about five that afternoon.
“We sent out a general alarm for Dan Ayers, broadcast his description, had the trains and roads and hauling-trucks out of here watched at the city end.
“And then at five that afternoon Mrs. Fleming regained consciousness for a short time — Waggoner had been waiting outside there the whole time to question her — and the first thing she whispered was, ‘Is Dan all right? He didn’t kill Dan, did he?’ And then she talked.
“What she told us was enough to send us hotfooting back to the house. We pried open the various mirror panels we’d overlooked the first time and found Ayers’ dead body behind one of them. He’d been stabbed in the back with some kind of an awl or bit.
“He’d been dead since the night before. She died about eight that next evening.There went our case.”
Cliff didn’t ask it for quite a while; maybe he hated to himself. Finally he did. “Did you get anything on the real killer?”
“Practically everything but the guy himself. She was right in the alcove with the two of them when it happened. She got a pretty good look by torchlight, and she lasted long enough to give it to us. All the dope is over at my chief’s office.”
Cliff smacked his own knees, as if in reluctant decision. He got up. “Let’s go over there,” he said slowly. “Let’s go over and give it the once over.” He stopped and looked back at me from the doorway. “C’mon, Vince, you too. I’ll leave a note for Lil.”
He stood out there waiting, until I had to get up. My legs felt stiff.
“C’mon, Vince,” he repeated. “I know this is out of your line, but you better come anyway.”
“Haven’t you got any mercy at all?” I breathed, as I brushed past him with lowered head.
Chapter VII
Wrong Way Out
Cliff trod on my heel twice, going into the office from the deputy’s car, short as the distance was. He was bringing up behind me. It might have been accidental; but I think without it I might have faltered and come to a dead halt. I think he thought so too.
Waggoner was a much younger-looking and trimmer man than I had expected. The four of us went into his inner office, at the back of the front room, and the three of them chewed the rag about it — the case — in general terms for a while.
Then he said “Yes,” to Cliff’s question, opened a drawer in one of the filing cabinets and got out a folder.
“We do have a pretty good general description of him, from her. Here’s a transcription of my whole interview with her at the hospital. I had a stenographer take it down at her bedside.”
From the folder he removed a typescript on onionskin.
“All that,” I thought dismally.
The room had gotten very quiet. “Our reconstruction of the car assault on Mrs. Fleming was perfectly accurate, as was our motivation of the safe looting and its interruption.
“The only thing is, there’s a switch of characters involved; that’s where we went wrong. Instead of Mrs. Fleming being killed by Ayers, Mrs. Fleming and Ayers were killed by this third person.
“She saw the awl plunged into Ayers’ back, fled from the house for her life, was pursued down the cut-off by the murderer in Ayers’ car and crushed to death. The murderer then went back, completed his interrupted ransacking of the safe, and concealed Ayers’ body.
“He also relocked the house, to gain as much time as possible...” His voice became an unintelligible drone. “And so on, and so on.”
He turned a page, then his tracing finger stopped. “Here’s what you want, Dodge. The killer was about twenty-five, and fairly skinny. His cheekbones stood out, cast shadows in the torchlight as it wavered on his face—”
I cupped my hand lengthwise to my cheek, the one turned toward the three of them, and sat there as if holding my face pensively. I was over by the night-blacked window and they were more in the center of the room, under the cone light Waggoner had turned on over his desk.
His tracing finger dropped a paragraph lower, stopped again. “He had light-brown hair. She even remembered that it was parted low on the left side — take a woman to notice a thing like that even at such a moment — and an unusually long forelock that kept falling in front of his face.”
My hand went up a little higher and brushed mine back. It only fell down again like it always did.
“His eyes were fixed and glassy, as if he was mentally unbalanced—”
I saw Cliff glance thoughtfully down at the floor, then up again.
“He had on a knitted sweater under his jacket, and she even took in that it had been darned and rewoven up at the neckline in a different color yarn—” Lil had made me one the Christmas before, and then I’d burned a big hole in it with a cigarette spark, and when I’d taken it back to her, she hadn’t been able to get the same color again. It had left a big star-like patch that hit you in the eye.
It was back at my room now. I looked out the window, and I didn’t see anything.

His voice went on: “It took us hours to get all this out of her. We could only get it in snatches, a little at a time, she was so low. She went under without knowing Ayers had been killed along with her.”
I heard the onionskin sheets crackle as he refolded them. No one said anything for awhile. Then Cliff asked, “They been buried yet?”
“Yeah, both. Temporarily, in her case; we haven’t been able to contact the husband yet. I understand he’s in South America.”
“Got pictures of them?”
“Yeah, we got death photographs. Care to see them?”
I knew what was coming up. My blood turned to ice, and I tried to catch Cliff’s eye, to warn him in silent desperation: Don’t make me look, in front of them. I’ll cave, I’ll give myself away. I can’t stand any more of it, I’m played out.
He said off-handedly, “Yeah, let’s have a look.”
Waggoner got them out of the same folder that had held the typescript. Blurredly, I could see the large, gray squares passing from hand to hand. I got that indirectly, by their reflections on the polished black window square.
I was staring with desperate intensity out into the night, head averted from them.
I missed seeing just how Cliff worked it, with my head turned away like that. I think he distracted their attention by becoming very animated and talkative all at once, while the pictures were still in his hands, so that Waggoner forgot to put them back where he’d taken them from. I lost track of them.
The next thing I knew the light had snapped out, they were filing out, and he was holding the inner office door for me, empty-handed. “Coming, Vince?”
We passed through the outside room to the street.
The deputy said, “I’ll run you back there; it’s on my own way home anyway.” He got in under the wheel and Cliff got in next to him. I was just going to get in the back when Cliff’s voice warded me off like a lazy whip.
“Run back a minute and see if I left my cigarettes in Mr. Waggoner’s office, Vince.”
Then he held Waggoner himself rooted to the spot there beside the car by a sudden burst of parting cordiality. “I want you to be sure and look me up anytime you’d down our way...”
His voice dwindled behind me and I was in the darkened inner office again, alone. I knew what I’d been sent back for. He didn’t have any cigarettes in here; he’d given me his last one back at the Fleming house. I found the still-warm cone, curbed its swaying, lit it. They were there on the table under my eyes; he’d left them out there for me purposely.
The woman’s photograph was topmost. The cone threw a narrow pool of bright light. Her face seemed to come to life in it, held up in my hand. Sight came into the vacant eyes.
I seemed to hear her voice again: “There he is, right behind you!” And the man’s came to life in my other hand. That look he’d given me when I’d bent over him, already wounded to death, on the floor. “What did you have to do that for?”

The cone light jerked high up into the ceiling, and then three pairs of feet were ranged around me, there where I was, flat on the floor. I could hear a blur of awed male voices overhead.
“Out like a light.”
“What did it, you suppose, the pictures? Things like that get him, don’t they? I noticed that already over at the house, before, when I was telling you about the case.”
“He’s not well, he’s under treatment by a doctor right now; he gets these dizzy spells now and then, that’s all it is.” The last was Cliff’s. He squatted down by me on his haunches, raised my head, held a paper cup of water from the filter in the corner to my mouth.
His face and mine were only the cup’s breadth away from one another.
“Yes,” I sighed soundlessly.
“Shut up,” he grunted without moving his lips.
I struggled up and he gave me an arm back to the car. “He’ll be all right,” he said, and he closed the rear car-door on me. It sounded a little bit like a cell grating.
Waggoner was left behind, standing on the sidewalk in front of his office, in a welter of so longs and much obligeds.
We didn’t say anything in the car. We couldn’t; the deputy was at the wheel. We changed to Cliff’s car at the Fleming house, picked Lil up, and she was blazing sore.
She laced it into him halfway back to the city. “I think you’ve got one hell of a nerve, Cliff Dodge, leaving me alone like that in a house where I had no business to be in the first place, and going off to talk shop with a couple of corny Keystone cops.”
Once, near the end, she said: “What’s matter, Vince, don’t you feel well?” She’d caught me holding my head, in the rear-vision mirror.
“The outing was a little bit too strenuous for him,” Cliff said bitterly.
That brought on a couple of postscripts. “No wonder, the way you drive! Next time, try not to get to the place we’re going, and maybe you’ll make it!” I would have given all my hopes of heaven to be back in that blessed everyday world she was in — where you wrangled and you squabbled, but you didn’t kill. I couldn’t give that, because I didn’t have any hopes of heaven left.
We stopped and he said, “I’ll go up with Vince a minute.”

I went up the stairs ahead of him. He closed the door after us. He spoke low, without fireworks. He said, “Lil’s waiting downstairs, and I’m going to take her home before I do anything.
“I love Lil. It’s bad enough what this is going to do to her when she finds out; I’m going to see that she gets at least one good night’s sleep before she does.”
He went over to the door, ready to leave. “Run out; that’s about the best thing you can do. Meet your finish on the hoof, somewhere else, where your sister and I don’t have to see it happen.
“If you’re still here when I come back, I’m going to arrest you for the murder of Dan Ayers and Dorothy Fleming. I don’t have to ask you if you killed those two people. You fainted dead on the floor when you saw their photographs in death.”
He gave the knob a twist, as if he was choking the life out of his own career. “Take my advice and don’t be here when I get back. I’ll turn in my information at my own precinct house and they can pass it on to Waggoner; then I’ll hand over my own badge in the morning.”
I was pressed up against the wall, as if I was trying to get out of the room where there was no door, arms making swimming-strokes. “I’m frightened,” I said, in a still voice.
“Killers always are,” he answered. “—afterwards. I’ll be back in about half an hour.” He closed the door and went out.
I stayed there against the wall, listening to his steps grow fainter and fainter and finally fade away.
I didn’t move for about half the time he’d given me. Then I put on the light over the washstand, and turned the warm water tap. I felt my jaw and it was a little bristly. I wasn’t really interested in that.
I opened the cabinet and took out my cream and blade and holder, from sheer reflex of habit. Then I saw I’d taken out too much, and I put back the cream and holder.
The warm water kept running down.
I was in such pain already I didn’t even feel the outer gash when I made it. The water kept carrying it away down the drain.
It would have been quicker at the throat, but I didn’t have the guts. This was the old Roman way; slower but just as effective. I did it on the left one too, and then I threw the blade away. I wouldn’t need it anymore to shave with.
... I was seeing black spots in front of my eyes when he tried to get in the door. I tried to keep very quiet, so he’d think I’d lammed and go away, but I couldn’t stand up any more.
He heard the thump when I went down on my knees, and I heard him threaten through the door, “Open it or I’ll shoot the lock away!”
It didn’t matter now any more. He could come in if he wanted to; he was too late. I floundered over to the door knee-high and turned the key. Then I climbed up it to my feet again. “You could have saved yourself the trip back,” I said weakly.
All he said, grimly, was: “I didn’t think of that way out”; and then he ripped the ends off his shirt and tied them tight around the gashes, pulling with his teeth till the skin turned blue above them. Then he got me downstairs and into the car.
Chapter VIII
The Candle Flame
They didn’t keep me at the hospital, just took stitches in the gashes, sent me home, and told me to stay in bed a day and take it easy. I hadn’t even been able to do that effectively. These safety razor blades; no depth.
It was four when we got back to my room. Cliff stood over me while I got undressed, then thumbed the bed for me to get in.
“What about the arrest?” I asked. “Postponed?” I asked it just as a simple question, without any sarcasm, rebuke or even interest. I didn’t have any left in me to give it.
“Canceled,” he said. “I gave you your chance to run out, and you didn’t take it. As a matter of fact I sent Lil home alone; I’ve been downstairs watching the street door the whole time.
“When a guy is willing to let the life ooze out his veins, there must be something to his story. You don’t die to back up lies. You’ve convinced me of your good faith, if not your innocence.
“I don’t know what the explanation is, but I don’t think you really know what you did that night.”
“I’m tired,” I said, “I’m licked. I don’t even want to talk about it any more.”
“I think I better stick with you tonight.” He took one of the pillows and furled it down inside a chair and hunched low in it.
“It’s all right,” I said spiritlessly. “I won’t try it again. I still think it would have been the best way out...”

Our voices were low. We were both all in from the emotional stress we’d been through all night long. And in my case, there was the loss of blood.
In another minute one or both of us would have dozed off. In another minute it would have eluded us forever. For no combination of time and place and mood and train-of-thought is ever the same twice.
He yawned. He stretched out his legs to settle himself better; the chair had a low seat and he was long-legged. The shift brought them over a still-damp stain, from my attempt. There were traces of it in a straight line, from the washstand all the way over to the door. He eyed them.
“You sure picked a messy way,” he observed drowsily.
“Gas is what occurs to most people first, I imagine,” I said, equally drowsily. “It did to me, but this house has no gas. So there was no other way but the blade.”
“Good thing it hasn’t,” he droned. “If more houses had no gas there’d be fewer—”
“Yeah, but if the bulb in your room burns out unexpectedly, it can be damn awkward. That happened to the fellow in the next room one night, I remember, and he had to use a candle—”
My eyes were closed already. Maybe his were too, for all I knew. My somnolent voice had one more phrase to unburden itself of before it, too, fell silent. “It was the same night I had the dream,” I added inconsequentially.
“How do you know he had to use a candle? Were you in there at the time?”
His voice opened my eyes again, just as my last straggling remark had opened his. His head wasn’t reared, but his face was turned toward me on the pillow.
“No, he rapped and stuck his head in my door a minute, and he was holding the candle. He wanted to know if my light had gone out too; I guess he wanted to see if the current had failed through the whole house, or it was just the bulb in his room. You know how people are in rooming houses.”
“Why’d he have to do that? Couldn’t he tell by the hall?” Cliff’s voice wasn’t as sleepy as before.
“They turn the lights in the upper halls out at eleven-thirty, here, and I guess the hall was dark already.”
His head had left the pillow now. “That’s still no reason why he should bust in on you. I’d like to hear the rest of this.”
“There isn’t any rest. I’ve told you all there is to it.”
“That’s what you think! Watch what I get out of it. To begin with, who was he? Had you ever seen him before?”
“Oh, sure,” I said. “We weren’t strangers. His name was Burg. He’d been living in the room for a week or ten days before that. We’d said howdy passing each other on the stairs.
“We’d even stood and chatted down at the street door several times in the evening, when neither of us had anything to do.”
“How is it you never mentioned this incident to me before, as many times as I’ve asked you to account for every single minute of that evening, before you fell asleep?”
“But this has nothing to do with what came up later. You’ve kept asking me if I was sure I didn’t remember having the room at any time, and things like that. I didn’t even step out into the hall, when he came to the door like that.
“I was in bed already, and I didn’t even get out of bed to let him in. Now what more d’you want?”
“Oh, you were in bed already.”
“I’d been in bed some time past, reading the paper like I do every night. I’d just gotten through and put out my own light a couple minutes before, when I heard this light knock—”

Cliff made an approving pass with his hand. “Tell it just like that. Step by step. Tell it like to a six-year-old kid.” He’d left the chair long ago and was standing over me. I wondered why this trifling thing, this less than an incident, should interest him so.
“I turned over, called out ‘Who is it?’ He answered in a low-pitched voice, ‘Burg, from next-door.’ ”
He wrinkled the skin under his eyes. “Low-pitched? Furtive? Cagey?”
I shrugged. “He didn’t want to wake up everyone else on the whole floor, I suppose.”
“Maybe it was that. Go on.”
“I can reach the door from my bed, you know. I stuck out my arm, flipped the key and opened the door. He was standing there in his suspenders, holding this lighted candle in front of him. So he asked if my room light was okay We tried it, and it was.”
“Then did he back right out again?”
“Well, not instantly. We put the light right out again, but he stayed on in the doorway a couple of minutes.”
“Why’d he have to stand in the doorway a couple of minutes once he’d found out your light was okay?”
“Well — uh — winding up the intrusion, signing off, whatever you’d want to call it.”
“In just what words?”
Gee, he was worse than a school teacher in the third grade. “You know how those things go. He said he was sorry he’d disturbed me; he wouldn’t have if he’d realized I was in bed. He said, ‘You’re tired, aren’t you? I can see you’re tired.’ ”
I looked up at Cliff’s face.
“With the light out.” It was a commentary, not a question.

The candle was shining into my face.
He said, ‘Yes, you’re tired. You’re very tired.’ And the funny part of it was I hadn’t been until then, but after he called it to my attention, I noticed he was right.”
“Kind of repetitious, wasn’t he?” Cliff drawled. “You’ve quoted him as saying it four times, already.”
I smiled tolerantly. “I guess he’s got kind of a one-track mind, used to mumbling to himself maybe.”
“All right, keep going.”
“There’s no further to go. He closed the door and went away, and I dropped right off to sleep.”
“Wait a minute; hold it right there. Are you sure that door closed after him? Did you see it close? Did you hear it? Or are you just tricking your senses into believing you did, because you figure that’s what must have happened next anyway?”
Was he a hound at getting you mixed up! “I wasn’t so alert any more,” I told him, “I was sort of relaxed.”
“Did it go like this?” He opened it slightly, eased it gently closed. The latch-tongue went click into the socket. “Did it go like this?” He opened it a second time, this time eased it back in place holding the knob fast so the latch-tongue couldn’t connect. Even so, the edge of the door itself gave a little thump as it met the frame.
He waited, said: “I can see by the trouble you’re having giving me a positive answer, that you didn’t hear either of those sounds.”
“But the door must’ve closed,” I protested. “What was he going to do, stay in here all night keeping watch at my bedside? The candle seemed to go out, so he must’ve gone out and left me.”
“The candle seemed to go out. How do you know it wasn’t your eyes that dropped closed and shut it out?”
I didn’t say anything.
“I want to ask you a few questions,” he said. “What sort of an effect did his voice have on you, especially when he kept saying, ‘You’re tired’?”
“Sort of peaceful. I liked it.”
He nodded at that. “Another thing: Where did he hold that candle, in respect to himself? Off to one side?”
“No; dead center in front of his own face, so that the flame was between his eyes, almost.”
He nodded again. “Did you stare at the flame pretty steadily?”
“Yeah, I couldn’t tear my eyes off it. You know how a flame in a dark room will get you.”
“And behind it — if he was holding it up like you say — you met his eyes.”
“I guess — I guess I must have. He kept it on a straight line between my eyes and his the whole time.”

He worked his cheek around, like he was chewing a sour apple. “Eyes were fixed and glassy as if he was mentally unbalanced,” I heard him mutter. “What?”
“I was just remembering something in that deathbed statement Mrs. Fleming made to Waggoner. One more thing: when you chatted with him downstairs at the street door like you say you did once or twice, what were the topics, can you remember?”
“Oh, a little bit of everything, you know how those things go. At first general things like the weather and baseball and politics. Then later more personal things — you know how you get talking about yourself when you’ve got an interested listener.”
Cliff said: “Mmm... Did you ever catch yourself doing something you didn’t want to do, while you were in his company?”
“No. Oh wait, yes. One night he had a box of mentholated coughdrops in his pocket. He kept.taking them out and offering them to me the whole time we were talking. Gosh, if there’s one thing I hate it’s mentholated cough drops. I’d say no each time, and then I’d give in and take one anyway. Before I knew it, I’d finished the whole box.”
Cliff eyed me gloomily. “Testing your will power...”
“You seem to make something out of this whole thing,” I said helplessly. “What is it?”
“Never mind. I don’t want to frighten you right now. You get some sleep, kid. You’re weak after what you tried to do just now.” I saw him pick up his hat.
“Where you going?” I asked. “I thought you said you were staying here tonight.”
“I’m going back to the Fleming house — and to Waggoner’s headquarters too, while I’m at it...
“And Vince,” he added from the doorway, “don’t give up yet. We’ll find a way out somehow; don’t take any more short cuts.”
***
Chapter IX
Kill Me Again


Рецензии