Афоризмы из Запасника. Раздел II. Ч. VIII

Бизнес не столько интересуется художественными ценностями, сколько ценами на художественные ценности.

В третьей части жизни человеку требуется самообладания и мужества больше, чем было затрачено на предыдущих этапах.

Всё мудрое неожиданно просто.

Высказывания другим только претензий и недовольств, проблему не решат, напротив, загонят её в тупик и породят новых более злобных врагов.

Главный смысл жизни - необходимость. Необходимость: родиться, прожить Человеком и умереть достойно.

Давно пришёл к выводу: серьёзная художественная литература не может быть не философской.

Если процесс начался и идёт полным ходом, приложите все силы, чтобы его не прервать, лучше не делать даже пауз.

Если человек дожил до старости и остался добрым – это умный человек.

Если человек хочет найти недостатки, он их найдёт в чём угодно и в ком угодно, даже в себе, но это он делает крайне неохотно и в последнюю очередь, да ещё пытается найти оправдательные обстоятельства.

Жизнь не может быть постоянно однообразной и монотонной, она напоминает «рваный бег» стайера Владимира Куца на дистанции десять тысяч метров.

Зло – это позиция, добро – веление сердца.
 
Идеальные пары реальны, но кратковременны, например, роман во время съёмок фильма.

Как есть настоящие писатели, так есть настоящие читатели, они заочно понимают друг друга.
   
Кто больше имеет, тот чаще идёт на риск, а проигрыш воспринимает спокойно, чрезмерно богатые – равнодушно. 
 
Любое поражение может положить старт к победе в будущем, но это зависит от человека, который потерпел поражение.
   
Люди говорят то, что служит защитной функцией их интересов и личности.
 
Мотивы поведения гения обычному человеку не понять, поэтому он осуждает и поведение и гения, большинство окружающих его поддерживают. 
 
Мы не столько легко, сколько охотно забываем то, что нам не хочется делать.
 
Мы оказались в мире, в котором буйно расцвела недобросовестная конкуренция - беспрецедентный обман во всех сферах человеческой деятельности, как средство борьбы за сверхприбыли и монополию на власть.

Начинающий работать думает о количестве, опытный – о качестве.

Не искать предлогов бросить начатое, хотя искушение велико.
   
Недоумение – это та пауза, которая позволяет продумать дальнейшие действия. 
 
Нельзя без конца восхищаться прошлыми писателями, в ущерб ныне живущим, хотя бы потому, что они уже высказались и нового ничего не скажут, а их творчество за долгие годы изучено всецело до мельчайших подробностей.

Нетерпеливый чаще ошибается.
 
Неэмоциональный художник высокого мастерства не добьётся. Вполне закономерно возникает вопрос, а может ли быть настоящий художник неэмоциональным человеком?

Ни одно философское направление не может быть абсолютно верным, как бы оно не выглядело привлекательно сегодня.
 
Нравственно твёрдые люди, как правило, трудолюбивые и честные.

Отношения, которые основаны на взаимном уважении, комфортны, могут быть долговечны, но постоянно требуют взаимных усилий для сохранения, их нельзя пустить на самотёк.

Подлеца узнать нетрудно по застывшей двусмысленной улыбке (улыбочке).

Пока боролся, жизнь была интересной, победил – стало скучно. В одной советской песне были слова: «покой нам только снится» - правильные слова!

Полная свобода недопустима, рано или поздно это приведёт к вседозволенности, породит преступления, дальше – больше.

Проблемы исключительно красивой женщины: неудержимый спрос и постоянные претензии.

Руководители маленького роста на публичных мероприятиях стремительно притягиваются друг к другу.

Сделать умное лицо легко, но этого недостаточно.
 
Стандартное мышление удобно, но к успеху не ведёт.
   
Счастье у всех разное, оно редко, его много не бывает или нет совсем.

Талант не даёт его владельцу покоя, «мудро поступает», иначе не было бы открытий, шедевров, вообще не было бы никакого развития.

Творчество – первый пример абсурда. Жил, жил человек, и вдруг начал «творить», беспокойный какой-то…

У природы нет нравственности, значит, она безнравственна. «На природу надейся, а сам не плошай».

Увлечённый талантливый человек – добровольная жертва своего таланта.

Умный человек умом не кичится, потому что умный.
 
Умышленное замалчивание фактов – изощрённая форма искажения действительности, присущая «изысканным гурманам клеветы».

Уникальный глубинный афоризм способен решить неразрешимую проблему.

Часто смерть приходит в шаге до триумфа.

Человек добро делает бессознательно, зло – сознательно, потому что готовит, вынашивает, ждёт нужного часа и… получает своё гаденькое «удовольствие».
 
Чем позже человек получает признание, тем это лучше для его души, если популярность пришла неожиданно в молодости, она быстро пройдёт, и остаток жизни человек будет страдать.

Что интересно, творческий человек никогда не успокаивается. Сочиняет музыку, пишет книги, рисует картины – всё ему мало, всё ещё он не сказал самого главного…

Чтобы найти способы, как выжить, надо сначала понять, что жизнь есть выживание сильных духом людей. Станьте сильными!


Рецензии