Неприкаянная душа. гл. 6

                Глава шестая

              Конечно,  добрая душа Аллы прощает все обиды, но память некоторые обиды цепко держит.  Так и слова Жанны крепко  засели в её памяти. С тех пор Алла стала редко наведываться  в гости к кому-либо, даже  к Соне. Как же она обрадовалась, когда Татьяна, бабушка Кристины, позвала  её к себе на  день рождения!  Она приготовила небольшой, но оригинальный, подарок, принарядилась  и пришла.
          Как же ей было хорошо в этом большом и дружном семействе!  Стол ломился от  разных яств, приготовленных самой хозяйкой. Алла до слез была тронута тем, что её пригласили на этот семейный праздник. Так началась, вернее, укрепилась,  дружба между нею и Татьяной.

        Алла уже не нянчила Кристинку, поскольку Татьяна вышла на пенсию и сама нянчила, но все равно иной раз  просила её посидеть с внучкой, когда надо было ей куда-то идти, и Алла с радостью соглашалась.  Надо сказать, что Татьяна была верующей и ходила в христианскую церковь, основанную  южно-корейскими миссионерами. Такие церкви в народе назывались «корейскими», но создавались они для россиян.
        После развала Советского Союза, новый правящий режим  не устраивал  гонений на православную церковь и  против верующих,  а, наоборот,  стал помогать  развиваться православию – исконно русской религии.  Так как Россия считалась атеистической страной, поэтому, с разрешения властей,   в неё хлынули потоки  разных миссионеров: католики, протестанты, мусульмане и даже индусы с кришнаитами, а также «свидетели Иеговы» и масоны.  Благодаря их деятельности,  в России  создались множество церквей различных деноминаций 

         Итак, Татьяна ходила в «корейскую» церковь и стала зазывать туда Аллу.  Недолго думая, Алла согласилась -  ведь надо же как-то заполнять свою жизнь.  Мужа нет, любовника нет,  нянчиться не с кем, свободного времени много – почему бы ради интереса не пойти в церковь, которую Татьяна так хвалит?
        Пресвитерианская церковь,  где служила Татьяна, проповедовала Святую Троицу, как и другие протестантские церкви.  Единственным атрибутом  её являлся крест, символизирующий крест, на котором был распят Иисус Христос. Этим протестантская  церковь отличается от католической и православной, поклоняющихся еще  Богородице Деве Марии и всем святым.

      В церкви  Алле понравилось.  Ей понравилось теплое общение между братьями и сестрами -  так назывались члены церкви. Понравились  христианские песни; некоторые из них до того брали за душу, что слезы наворачивались. Кстати, Татьяна участвовала в группе прославления, и Алла как-то сказала:
        - Мне так нравится слушать, как ты поешь! Только из-за этого буду ходить.
        - Спасибо, Аллочка за доброе слово, но ходить сюда надо из-за Христа, из-за веры в Бога! 
         - Ну, да! Я и хожу сюда из-за этого! – смутилась Алла.
       После служения обязательно  проходило  чаепитие с конфетами, пирожками, бутербродами.  У Аллы даже глаза разбегались от  вида всего этого.

        Здание, арендованное под церковь,  было большим со многими помещениями, поэтому  в нем расположились пять различных  христианских церквей, которые дружелюбно относились друг к другу. На больших праздниках – Пасхе и Рождестве – часто проходили общие служения с представлениями, песнями,  застольем и подарками. Эти праздники назывались праздниками души.
       В церковь   прихожане приносили много вещей, которые пригодны были для использования по назначению - от обуви до шапок.  Те, кто нуждался в чем-то, могли подобрать себе, и Алла подобрала себе немало хороших вещей.   Словом,  она была довольна и благодарна Татьяне, что  её сюда пригласила. 

         Говоря о церкви, уместно сказать о пожертвованиях или приношениях.  Любая организация не может существовать без финансовой поддержки, в том числе и церковь.
Полагается отдавать на развитие церкви десятую часть доходов (десятину), но не все могли выполнять это требование по разным причинам, но все же приход их небольшой  церкви из двадцати человек  составлял десять-тринадцать тысяч в неделю. Из этой суммы расходы шли на организацию обеда, проповеднику, пианисту, на помощь детскому дому, на  помощь  больным и малоимущим и другие расходы. 
         Алла  была признана больной и малоимущей, поэтому еженедельно она получала по пятьсот рублей, что составляло двухтысячную прибавку в месяц  к её двенадцати тысячам пенсии.  Такая финансовая поддержка церкви  ободрила её. 
       
            У жены пастора церкви (самоним) была дочь – ровесница  Кристинки. Узнав от Татьяны, что Алла  имеет опыт  работать с детьми, самоним  на ломаном русском языке и с помощью жестов договорилась с ней за отдельную плату быть воспитательницей её дочери Даён.  Таким образом, церковь помогла обрести ей еще один вид  дохода – семь тысяч в месяц.
         Благодаря  усердной работы Аллы,  девочка за три года научилась отлично говорить по-русски, в отличие от своей матери,  и к семи годам могла посещать обычную русскую школу.               
               С поступлением  Даён в школу,  работа воспитателя  отменилась, и  доход Аллы резко  упал, но еженедельную помощь свою она продолжала получать. Ей уже было немного-немало шестьдесят четыре года. Она продолжала жить одна, и, чтобы скрасить свое одиночество, приютила  рыжего котенка, который вырос в красивого кота Феликса. 

                продолжение http://proza.ru/2020/11/22/492


Рецензии
Хорошо, что Аллу поддержали в очередной раз.
Какая-то она неудавшаяся, без стержня.
Совсем не боец. Не люблю таких, честно сказать.
И вроде бы и жалко таких, но все же надо как-то давать отпор судьбе.

Варвара Сотникова   27.10.2022 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Варюша! Этот период для Аллы оказался самым удачным. Хорошо, что у неё хватило ума не отказаться ходить в церковь.
С теплом,

Людмила Каштанова   28.10.2022 10:27   Заявить о нарушении
Написано со знанием дела!
С уважением, Александр Бочаров.

Александр Бочаров 55   11.04.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.