Марихуана
Марихуана
В ту ночь прозвенел звонок, и это была пара друзей короля Тернера, Билл Эванс и Уош Гордон, чтобы вывести его. «Чтобы увести его от самого себя», как они бы сказали. С ними была девушка, которую они представили просто как Винни.
То, что он может не захотеть выходить на улицу, а если захотел, то, возможно, не захочет встречаться с ними, вообще не входило в их расчеты. Они не могли представить, чтобы кто-то не захотел встречаться с ними, особенно когда они приложили все усилия, чтобы подбодрить его.
Тернер открыл дверь и просто посмотрел на них, когда увидел, кто это был. Он не сказал «Войдите» или что-то в этом роде. Ему не нужно было с ними связываться. Они расстались посередине, девушка и Эванс протиснулись по одну сторону от него, Гордон - по другую, и внезапно его квартира наполнилась шумом. Радио работало на три четверти тона, девушка по имени Винни экспериментировала с коктейлем-шейкером, который играл мелодию, а Эванс деловито хлопал крышками коробок вверх и вниз в поисках сигареты. Это вошло в общий заголовок товарищества. Тернер пережил многое с тех пор, как его жена оставила его, и он жил один. Поскольку форт уже был захвачен, он пошел вперед и закрыл дверь; но с печальным взглядом, как будто он предпочел бы сделать это, пока они все еще были перед ним.
Эванс удивленно развел руками, сказал: «Ну, давай, собирай вещи, чего ты ждешь?»
«Знаешь, куда мы тебя ведем?» - добавил Ваш Гордон. «На ранчо. На ранчо, чтобы поджечь траву.
«Что за ранчо?» - спросил Тернер. "А что за травка?"
Трое из них обменялись жалостливыми взглядами между собой, как бы говоря: «Разве он не банальный? Он ничего не знает, правда?
«Марихуана. Ранчо - это квартира, где его курят. Мы просто нашли это сами ».
Тернер, отвергая, порезал им руку и отвернулся.
- Нет, ему лучше остаться здесь и весь вечер раздумывать над воротником рубашки. Мысль об Элеоноре.
«Это только для тебя», - убеждал Эванс. «Это заставит вас думать, что вы ее вернули». Он опустил одно веко на два других.
Девушка нашла картинку, изучала ее. «Я не вижу, о чем можно так много думать», - сказала она по-кошачьи.
Тернер подошел, отцепил его от нее и перевернул лицом вниз.
«Не по этому поводу», - вполголоса предупредил ее Гордон. «Не могу этого вынести».
«Ну, мы идем или нет?» она угрюмо хотела знать.
«Конечно, мы идем». Эванс нашел шляпу Тернера, пригладил ее на голове, накинул пальто вдоль шеи, как шарф. «Он тоже». Он схватил его за одну руку и потянул, Гордон за другую. «Мы знаем, что для него хорошо, правда, Уош?»
«Не думаю, что будет весело брать его с собой», - прокомментировала девушка себе под нос Гордону.
«Конечно, смотри. Он никогда раньше этого не пробовал; он ударится о потолок. На такие вечеринки всегда должен быть любитель, для комического облегчения.
После того, как они, наконец, вытащили его через порог, Тернер прекратил пытаться зацепиться за пятки.
Девушка вышла последней и закрыла за собой дверь, показав язык на фотографии Элеоноры. «Вы поблагодарите нас за это», - дерзко пообещала она Тернеру. «Это придаст тебе немного жизни, Старый Верный».
«Я оставил там свой ключ от замка», - возразил Тернер. «Я не смогу снова войти, когда вернусь домой».
«Пройдет так много времени, прежде чем ты вернешься домой, - усмехнулся Гордон, - здание, вероятно, будет осуждено и снесено от старости».
Они сели в такси и поехали на запад, к Десятой авеню, а затем по ней в нижние шестидесятые годы, район Адской кухни, не назвав точного адреса.
«Мы должны получить скидку за привлечение нового покупателя», - весело сказала девушка.
Эванс жестом поднес к губам и предостерегающе указал на водителя. «Подождите, мы снова выйдем на улицу», - предупредил он.
Они вышли на слепом углу улицы, явно выбранном наугад, постояли какое-то время в призрачной пелене уличного фонаря, пока впереди не мигал задний фонарь такси. «Мы пойдем отсюда», - сказал Эванс. «Подъехать прямо к двери в такси в этом районе - это сигнал, что внутри что-то творится. Соседская виноградная лоза наконец-то дойдет до полиции.
Они перешли в сторону Одиннадцатого и пешком пошли по переулку. Нежелание Тернера сопровождать их, даже на столь позднем этапе разбирательства, было явно видно по его лицу, но они проигнорировали это.
Наконец они остановились у одного из разрушающихся многоквартирных домов времен Гражданской войны, которые, вперемешку с рекламными щитами и лофтами, выстроились вдоль мрачной улицы. Тернер попытался вырваться в последний раз, словно его поразило какое-то неосязаемое предчувствие. «Я собираюсь отменить это. У меня такое чувство, что что-то пойдет не так, если я пойду туда. Я чувствую, что что-то должно произойти ».
«Ой, не будь желтым», - прорычал Гордон. Тернер мог видеть по их выражениям лиц, что он им не очень нравился, настоящей дружбы в этом не было; они хотели, чтобы он пошел с ним просто, чтобы хорошо провести время за его счет, чтобы сделать его объектом шутки, посмеяться над его неопытностью.
Они посмотрели на него презрительно, и девушка презрительно сказала: «Ой, отпусти его. Не заставляй его подниматься, если он боится.
Это был вызов, который обычно работает, вопреки всем рассудкам и логике, практически с кем угодно. Так случилось и на этот раз. Тернер молча повернулся к входу в многоквартирный дом и последовал за ними. Если локоть девушки толкнул Эванса по ребрам впереди в темноте, он этого не заметил.
«Не шуми сейчас», - предупредил Гордон в темной глубине вестибюля. «Они не хотят, чтобы другие жильцы в здании стали мудрее».
Впереди была лестница, освещенная - или, точнее, намекаемая - на единственную лампочку газового света размером с желтую горошину, парящую над струей, торчащей из стены. Они на цыпочках подобрали к ним индейский файл. Им пришлось пойти этим путем, шаткое дело было слишком узким, чтобы вместить двоих в ряд.
«Как только ты попадаешь внутрь, все не так уж плохо», - попытался Эванс подбодрить Тернера сценическим шепотом через плечо. «Они довольно хорошо это починили, исходя из прибыли, которую они получают».
«Разве они не рискуют на закон?» - спросил Тернер, преследуя остальных на скрипучей площадке и взлетая на другой рейс.
«Если члены все же врываются, какие доказательства у них есть? Как они могут доказать, что у этих людей не просто несколько личных друзей, чтобы провести приятный вечер? Сколько времени нужно, чтобы избавиться от нескольких десятков рефрижераторов в воздушной шахте? »
Остаток пути они прошли в тишине, пока не достигли верхнего этажа зловещего места, и на мгновение остановились, сбившись с толку, переводя дыхание. Здесь наверху был странный, коварный след чего-то, что было очень трудно идентифицировать - призрачная острота, которая щипала ноздри. Тернер никогда раньше с этим не встречался и не мог сказать, что это было. Но у него были подозрения.
«Ну, поехали». Эванс дернул галстук, шагнул вперед и постучал в дверь, ведущую в холл на верхнем этаже. Остальные двинулись за ним, стояли там, словно для взаимной защиты.
Где-то по ту сторону двери послышались приглушенные шаги. Подложка глазка ручной работы, просверленного шилом в дереве, была удалена, и появился глаз с оранжевым веком. Это произошло потому, что свет падал в сторону глаз, а в зале, где они стояли, было просто горлышко газа.
Эванс сделал себя их представителем. «Чарли и Джо», - предложил он. "Помните нас? На этот раз мы привезли с собой друга ». Девочки явно не в счет в этом маленьком подразделении преступного мира; просчет, сделанный многими сомнительными персонажами.
Глаза потемнели, и с лязгом упала цепь. Затем дверь приоткрылась. Так близко они не могли разглядеть, кто за этим стоит. Однако приглашение войти было неявным. Это неизбежно напомнило Тернеру старые джин-квартиры Сухого закона, только там было кое-что похуже.
Эванс, как главарь, втиснулся первым. Следующей пошла девушка, дрожа от восторженного ожидания. Следующим пошел Гордон, последним - Тернер. Чья-то волосатая рука с закатанными рукавами упала ему за спину, как топор, чтобы закрыть дверь.
Они стояли в конце длинного «железнодорожного» зала, который, казалось, бесконечно уходил вдаль. Одинокую электрическую лампочку над головой сделали еще тусклее с помощью гофрированной бумаги. Рядом с ними стоял мужчина, держа одну руку на восприимчивом уровне, как будто чего-то ждал. Он покосился на Тернера, новичка, сказал: «Этот парень в порядке?»
«Прекрасно», - заверил его Эванс. Он достал деньги, сказал Гордону: «Я плачу за Винни, ты позаботься о Тернере». Было очевидно, что входные билеты были фиксированными: сигарет было выдано столько, сколько заказчик просил. Привратник достал обычный белый конверт для канцелярских принадлежностей и раздавал их, когда они проходили мимо него.
- У меня здесь деньги… - возразил Тернер, привыкший к этикету высшего мира. Но порок никогда не скупится, когда дело касается неофита.
«Ты наш гость», - перебил его Гордон, опуская руку. «Только один для него, он зеленый», - снисходительно сказал он человеку в рукавах рубашки. Последний протянул Тернеру сигарету, которая выглядела как обычная сигарета, только начинка была немного темнее и грубее. Тернер не знал, что с ним делать, сунул его в нагрудный карман.
«Используйте это прямо здесь, не берите с собой», - предупредил мужчина. «У нас есть домашнее правило против этого».
«Он сразу зажжет его», - пообещал Гордон.
Они пошли по длинному коридору единой вереницей, как и вошли. Человек, допустивший их, последовал за Тернером по пятам только до первой открытой двери, мимо которой они прошли. Затем он повернулся и вошел туда. Это была бесплодная кухня. Проходя мимо, Тернер заметил голый деревянный стол и стул, поставленные в продольном направлении, чтобы открывать вид на коридор и всех, кто проходил снаружи. На столе раскладывалась колода жирных карт.
«Платные гости» пошли дальше по коридору сами по себе, поэтому Тернер пошел за ними. Операторы заведения, очевидно, оставили своих посетителей развлечься как можно лучше. Тернер проследовал по коридору, миновав еще несколько дверей, пока он не вышел в унылую переднюю гостиную с радио, диваном и несколькими креслами. Два окна с одной стороны, выходящие на улицу, были плотно прибиты темными шторами по всему периметру. Третья, которая выходила на вентиляционную шахту, была широко открыта сверху и снизу, и, кроме того, к ней с уровня пола через всю комнату был обращен электрический вентилятор, чтобы помочь рассеять контрольные пары.
Если бы они чувствовали себя как дома, они могли бы быть, как предлагал Эванс, просто компанией, заглянувшей с дружеским визитом. За исключением того, что они не снимали шляпы и пальто, как будто считая целесообразным быть готовыми в спешке уйти, если понадобится.
На данный момент они были единственными покупателями. Там уже был мужчина, но, похоже, он принадлежал к тому месту. На нем были рукава рубашки, жилет, расстегнутый на какой-то лямке, слишком наклонный, чтобы быть петлей для подтяжек. Когда они вошли, он читал газету; просто взглянул на нее и снова погрузился в нее, не обращая на них внимания.
Они устроились поудобнее. Винни опередил диван и похлопал по нему, чтобы Гордон сел рядом с ней. Эванс прошел через комнату, чтобы изменить длину волны радио. Тернер после минутной нерешительности сел в кресло в углу, немного отстраненный от всех остальных.
Гордон зажег спичку для себя и Винни. Он задул его, аккуратно бросил в пепельницу рядом с ними. Если бы не то, что они сказали у него дома, Тернер не смог бы сказать, что они делали. Вся процедура до сих пор была совершенно случайной и невинной.
«Вот и снова, банда», - хихикнул Винни.
Все они с надеждой посмотрели на Тернера, желая увидеть, что он сделает. Он ничего не сделал. Наконец Эванс подошел к нему. Теперь вокруг его запястья клубилась струйка дыма. «Я подскажу, как это сделать», - приветливо сказал он.
Тернер сказал низким, недовольным голосом: «Я не хочу этого делать. Я чувствую, что эта ночь закончится плохо.
Эванс вынул его из нагрудного кармана и нацелил ему в губы. «Ой, не будь мокрым одеялом. Если бы это был напиток, вы бы не отказались. И что? Это просто воздушный напиток ». Он щелкнул карманной зажигалкой до того, как Тернер успел отвести голову. Острая боль, словно нож, пронзила дыхательное горло Тернера в его легкие. «Постой, - сказал Эванс. Он прижал ладонь ко рту Тернера на минуту, не давая ему выдохнуть. Затем он поднял упавший рефрижератор и вернул ему.
Затем он постоял минуту и смотрел. «Сделайте еще одну затяжку», - наконец сказал он. Рука Тернера медленно поднялась ко рту. Почти против его воли, но он поднялся. На этот раз боль была не такой острой.
Эванс отвернулся и что-то сделал со своим левым веком на благо двух других. «Это его достало, - ухмыльнулся он. «С этого момента он настроен».
Время начало замедляться и сводить с ума. Минуты заняли гораздо больше времени, чем раньше. Ему было тяжело приспособиться к новому соотношению, он весь скомкнулся. Когда казалось, что прошло полчаса, радио все еще воспроизводило только первый припев того же фрагмента, который начался добрых тридцать минут назад. Винни на диване приглушенно хихикал. Незнакомец, читавший газету, встал, зевнул и вышел в холл, пробормотав: «Удачного приземления!» Он больше не возвращался.
Тернер однажды посмотрел вниз и увидел, что между его пальцами осталась четверть дюйма обугленной бумаги. Затем в следующий раз, когда он посмотрел, снова была сигарета в полный рост.
Очевидно, в плату за вход был включен некий схематичный буфет. Или Эванс, который не был застенчивым человеком, пошел и помог себе. Он вернулся в комнату после краткого отсутствия, держа буханку белого хлеба под мышкой и отрезая от нее толстые куски складным ножом с ярким лезвием, который, должно быть, позаимствовал у одного из хозяев. Трое из них, даже девушка, волочили толстые плиты. «Найдите что-нибудь, что можно намазать», - услышал ее предложение Тернер.
Эванс стоял перед Тернером. Он положил нож на подлокотник своего кресла, повернулся и снова вышел. Тернер ошеломленно уставился на мерцающий клинок, как будто отблеск, который он бросал, наполовину загипнотизировал его.
Издалека он услышал, как девушка прошептала Гордону комментарий: «Посмотри на Дождь в лицо. Я сказал тебе не брать его с собой, он полная потеря ».
«Кто-нибудь должен зажечь под ним петарду, - согласился Гордон.
Он не связывал это с собой. Это пришло так издалека, что они вообще не говорили о нем. Он начал рассеянно водить кончиком пальца вверх и вниз по острому лезвию ножа, который Эванс оставил на подлокотнике его стула.
Эванс вернулся в комнату и услышал, как он сказал: «Как это? Это все, что я смог там найти ».
Девушка сказала «Ух» тошнотворным голосом.
Тернер не стал смотреть, что это было. С тех пор он больше не обращал на них внимания. Происходило нечто гораздо более важное. На этом месте появилась Элеонора. Его Элеонора! Идеальная женщина, которую невозможно было убедить вступить в такую ... Сначала пришла ее музыка, из радио, та мелодия, под которую он и она так много раз танцевали в прошлом.
«После того, как ты ушла
И оставила меня плакать…»
Потом пришла мысль о ней. Потом она сама. Она присела, пытаясь спрятаться за консолью, чтобы он не поймал ее в таком месте. Она взглянула на него, затем опустила голову. Это была не просто его собственная собственная галлюцинация, вызванная рефрижераторами; другие тоже видели ее, он мог сказать по тому, как они говорили. Эванс окликнул его: «Эй, Тернер, разве это не твоя жена? Лучше узнай, что она здесь делает.
Она встала и вышла вперед, когда увидела, что ее заметили. Она пыталась прикрыть лицо прозрачным носовым платком, пройти к двери холла и выйти, прежде чем они успеют ее остановить.
Тернер вскочил на ноги, увел ее и оказался перед ней. Он схватил ее за плечи, попытался повернуть к себе. "Элеонора! Кто вас привел в такое место? Я врежу им в челюсть! »
Она извивалась в упорном молчании, пытаясь уйти от него.
«Ты не имеешь права здесь находиться! О тебе заговорят. Давай, позволь мне вытащить тебя, пока кто-нибудь тебя не узнал…
Она вырвалась, повернулась и побежала обратно в противоположный конец комнаты, подальше от него. Он пошел за ней.
Должно быть, другим дуракам это показалось забавным. Они смеялись над ним, вместо того, чтобы пытаться ему помочь. Он слышал, как Эванс крикнул ему: «Ты никогда ее так не поймаешь. Вот, приколи ее вот этим.
А затем приглушенный тревожный крик Винни, другой девушки: «Не надо! Не давай ему этого, дурак! »
Пришло слишком поздно. Что-то пошло не так. Она развернулась на полпути на полном ходу, хотя он этого и не ожидал, и они столкнулись лицом к лицу. Отдача отбросила его на шаг. Она стояла там совершенно неподвижно, только немного покачиваясь взад и вперед, как будто электрический вентилятор на полу был слишком сильным для нее. Она держалась за руки, сцепленные на одной стороне груди, как будто что-то там немного ранило ее ... Затем, когда он стоял перед ней, случилось ужасное. Рыжая заглянула сквозь складки своих переплетенных пальцев. Его глаза расширились, и он протестующе протянул ей руки, словно предупреждая ее об опасности ... Внезапно она исчезла, и глухая стена через комнату была единственным, что встретило его непонимающий взгляд. Он посмотрел вниз, и она лежала на полу почти у его ног. Теперь ее руки разошлись, и на том месте, где они сцепились, появилось красное пятно, которое продолжало расти ... Но с ней случилось нечто большее. Осенью она, казалось, распалась на поток световых частиц. Потом они снова слились в ее лице и форме, но она больше не была Элеонорой, она была ... Винни, той девушкой, которая пришла сюда с ними.
Он оглянулся, чтобы убедиться, и все, что он встретил, были испуганные лица Гордона и Эванса, побагровые от парализованного ужаса.
Один из них прыгнул вперед, пригнулся к ней и сдавленным голосом сказал: «Помогите мне уложить ее на диван».
Тернер упустил возможность увидеть, что они сделали дальше; он в изумлении смотрел вниз по своей руке, на лезвие ножа, торчащее из его сложенных пальцев. Теперь он не блестел чисто, а стал красным. "Как он туда попал?" он простонал, озадаченный. Он разжал пальцы, и она упала на пол.
Они оба стояли к нему спиной, они склонялись над ней на диване в неистовых, тайных попытках оказать первую помощь. Эванс вытащил из-под пояса край рубашки, пытался с ней что-то сделать. «Надо найти способ остановить кровотечение…»
«Это бесполезно. Поторопитесь, пошлите за доктором! »
«Они никого сюда не пустили; они боятся, что о них сообщат ».
«Что будем делать? Мы не можем просто позволить ей лежать здесь, истекая кровью…
Один из них оглянулся на него с сожалением, затем снова повернулся. «Ей не следовало дразнить его. Я сказал ей, чтобы она прекратила эту тему
… Нога Тернера двинулась вперед по полу, указывая на дверной проем и бегство. Его тело последовало за ним. Он наклонился вперед выше талии, ловко, под наркозом. Они держались к нему спиной, поглощенные своими озадаченными попытками оживить неподвижную фигуру на диване.
Он уже пробрался к дверному проему незамеченным, оглядывался из полуавтоматического святилища холла, когда увидел, что одна из их голов опустилась ниже над ней. Услышал последовавший за этим полный ужаса возглас. «Билл ... Боже мой, она ушла! Я больше не слышу ее дыхания. Должно быть, это
задело сердце… - Он неуверенно пошел по бескрайним просторам зала, раскачиваясь из стороны в сторону, как будто кто-то пробирается по коридору корабля в открытом море.
Прежде чем он оказался вне пределов слышимости, до него дошел последний возглас. Один из них, должно быть, огляделся и скучал по нему. «Куда он пошел? Держись за него! Он не может сбежать и оставить нас с ней на руках, мы все вместе! »
А затем обнадеживающий ответ: «Вероятно, он просто пошел в ванную, чтобы заболеть. Без нас он не выйдет, не волнуйтесь; дверь прикована цепями.
О, не так ли? - хитро подумал он. Он продолжал идти, паника кипела глубоко внутри него; готов перерасти в волну разрушения, охватив любого, кто встанет у него на пути. Коридор казался эластичным; чем больше он покрыл его, тем больше он простирался перед ним. И секунды тянулись так медленно. Он шел уже пятнадцать или двадцать минут, пытаясь добраться до той дальней входной двери. Они скоро придут за ним, они не будут долго ждать его возвращения.
Первый из боковых дверных проемов вдоль коридора, наконец, подкрался к нему. Он был оставлен приоткрытым. Он остановился. В комнате за ней горел свет. Он подкрался вперед, стараясь удержать равновесие, опираясь руками о стену. Он нашел трещину в двери, заглянул в нее. Он увидел кусок железного каркаса кровати, неподвижную руку. Ободренный, он подошел к другой стороне дверного проема, где была щель. Он заглянул внутрь.
Один из двух хозяев, человек, сидевший в гостиной, спал, вытянувшись, прижав руку к глазам, чтобы не пропускать свет. Он снял жилет и туфли, и этот ремень, который был недостаточно прямым, чтобы быть ремнем для чулок, теперь болтался вокруг одной из кнопок у изножья кровати. Он заканчивался кобурой, из которой торчала черная металлическая пластина. Тернер не мог оторвать глаз от этого, в то время как долгие секунды, которые для него были минутами, тянулись.
Это означало выйти, эта черная плита, более надежно, чем любая дверь. Более того, это означало, что оно будет продолжаться до тех пор, пока оно у него было. И он хотел выбраться наружу со всем отчаянным желанием всех пойманных существ, слепо пробираясь сквозь лабиринт к открытому месту. К открытию, где есть равные шансы.
Он расширил дверь, пока щель не превратилась в вход. Он наощупь пробирался через комнату к нему, используя ноги на полу, как руки обычно используются на неизвестной поверхности, проверяя неровности, которые могут вызвать звук, избегая их там, где они, казалось, скрывались. Он не сводил глаз с полузащищенного лица спящего; он знал, что опасность будет исходить оттуда в первую очередь, если таковая будет.
Наконец он дошел до него. Он откинул нижнюю часть кобуры, чтобы она не задела железный каркас кровати. Он знал все, что нужно делать. Казалось, все уловки незаметности приходили ему инстинктивно. А может, самозащитные аспекты его разума стали острее. Так опасно.
Он вытащил пистолет, пока его курносый нос не высветился. Затем он снова опустил кобуру. Он стоял, слегка колеблясь, но его восприятие оставалось безупречным. «Теперь у меня есть пистолет. Если этот город попытается остановить меня, этому городу не повезет! »
Он отступил к двери комнаты, чтобы не сводить глаз с лица спящего. Только теперь была разница: если это лицо проснется, оно уснет навсегда. На полпути изношенная половица предательски скрипнула, он согнул колени и присел. Рука спящего соскользнула с его глаз на рот. Но его глаза не открылись.
Он пошел дальше. Дверной порог толкнул его пяткой, и он снова и снова бродил по холлу. Он вернул дверь к ее первоначальной ширине и начал бочком продираться вдоль стены к следующему входу, за которым находилась смотровая площадка для игры в карты.
Он остановился незадолго до этого и задержал дыхание. Он никогда раньше не знал, что карты, пасьянс, можно так отчетливо слышать. Он услышал: щелчок! а потом долго ждать, а потом хватать! опять же, когда невидимый игрок кладет их одну за другой.
А затем, когда он начал протягивать дуло пистолета за дверной проем, готовясь повернуть его и направить в комнату, произошла катастрофическая остановка. Раздался внезапный удар по дереву, так близко, что казалось, что он ударил его по лицу. Стул отодвинулся, и карточный игрок выскочил в холл менее чем в футе впереди него, так что его спина почти задела дуло пистолета. Привратник повернулся вперед, не оглядываясь назад, иначе он увидел бы его прямо позади себя. Тернер увидел, как легкое пятно рукавов его рубашки растворилось в темной дымке холла прямо впереди.
Наблюдатель остановился перед панелью, наклонив голову к глазку. "Кто ты?" Тернер услышал, как он резко спросил.
Неясный голос ответил на что-то неотличимое снаружи. Тернер не мог поймать его прямо, был слишком далеко, но он понял это - или думал, что понял - косвенно, через сокращенное повторение наблюдателя.
"Дикс?" он ясно слышал, как он сказал.
Дикс! Детективы уже были вызваны, стояли у дверей, чтобы арестовать его. Эванс и Гордон, должно быть, предали его, должно быть, каким-то образом узнали известие, возможно, через окна, выходящие на улицу, или, возможно, по какому-то телефону, который он не заметил, как только он вышел из камеры смерти.
Реакция наблюдателя на эту ситуацию должна была иметь какое-то значение, но она не отразилась на его разбитых способностях. Наблюдатель не выглядел излишне встревоженным, он начал развязывать цепи, не пытаясь предупредить находящихся в передней части квартиры. Возможно, он слышал пароль: «Друг Дика», а не «Дикс!» Тернер никогда не узнал.
Отступить означало просто вернуться на место преступления. Шагнуть на кухню - значит быть обнаруженным наблюдателем в ближайшие пару секунд. Осуществить его первоначальную идею о том, чтобы выбраться из оружия первым, было теперь самоубийством; другое дело детективы.
Затем его взгляд сфокусировался на этой двери туалета, впереди, но на противоположной стороне коридора от кухни ... и других дверных проемах. Должно быть, он был там все время, но только сейчас проник в его напряженное сознание. Это было так близко к концу коридора, что он составлял почти прямой угол с входной дверью. Это означало почти наступить на пятки наблюдателю, чтобы пробиться сквозь него.
Некогда было взвешивать шансы. Он подкрался к наблюдателю, ударил ножом руку за дверь убежища - она не была плотно закрыта в раме - вытащил ее и скользнул за нее. Затем он повернул его примерно туда, где он был раньше, чтобы язычок защелки не защелкнулся.
Он был в темноте. Он чувствовал, как что-то мягкое свисает рядом с ним, как старый свитер. Какой бы шум ни был, он смешался с открытием другой двери. Он услышал, как перед его убежищем шаркают ноги, и голос сказал: «Прямо по коридору, джентльмены». Это убедило его в том, кто эти пришельцы и для чего они здесь; это звучало как неохотное разрешение, которое может быть дано сыщикам, пробивающимся внутрь. Цепи снова взлетели. Следующие шаги пошли вслед за другими. Снова наступила тишина.
Он не мог задерживаться. Он должен был выбраться, теперь больше, чем когда-либо. Он распахнул дверь, выглянул, все еще обнажая пистолет в кулаке мертвой головы. Их отступающие шаги все еще вибрировали в верхнем конце бесконечного зала. Смотритель, казалось, сопровождал их до фронта - для него еще одно доказательство того, что они были карательными агентами - он мог видеть удаляющееся пятно его белой рубашки, исчезающее во мраке.
Он был уже у двери, парализованный рука к цепи. Ему пришлось положить пистолет в карман, впервые с тех пор, как он был у него, чтобы освободить обе руки. Он выбил один из канавок чуть более чем с легким столкновением. Кто-то издал хриплый крик тревоги на другом конце провода - это означало, что они наконец обнаружили ее. Затем прозвучала большая суматоха, гул голосов. Где-то в бедламе таилась нотка безумного смеха марихуаны.
Оставшаяся цепь опустилась, он вырвал дверь, и он был свободен. Последнее, что он услышал позади себя, - это приближающийся топот бегущих ног.
Теперь начался полет, мучительное сопровождение сна-сна и наркотического сна. Вниз по бесконечным лестничным пролетам, которые, казалось, увеличились в десять раз с тех пор, как он поднялся по ним столько дней назад. Он ходил по кругу, хлопая рукой по изношенному ограждению только на поворотах, чтобы каждый раз не врезаться в стену. Шум поднялся на площадку высоко над ним; послышался тонкий голос, крикнувший вниз по лестнице: «Вот он!» поднимая тон и крик на остальную часть стаи. За ним послышались шаги. Они только добавили крылья его легкому, почти каскадному, похожему на воду полету.
Как пьяный, он не мог причинить себе вреда. На одном повороте он сорвался с ног и покатился по всей последующей лестничной клетке, как извивающаяся змея. Затем он снова встал и бросился вперед, не осознавая боли и острой боли. Вся лестничная конструкция, казалось, безумно качалась из стороны в сторону со скоростью его спуска, но на самом деле зацепился он. Но позади него надвигался гром.
Затем внезапно, по прошествии нескольких часов, лестница оборвалась. Он прорвался сквозь темный квадрат в конце вестибюля, и доброжелательная ночь привлекла его к себе - вместе с бесчисленным множеством других вещей, которые преследуют и убивают и опасны, если их пересечь.
Он не знал, где находится; если бы он когда-либо имел, он давно бы его потерял. Барабаны преследования все еще били катящуюся татуировку внутри многоквартирного дома. Он выбрал направление наугад и побежал по пустынной улице, палочка света тусклого уличного фонаря отбрасывала его мимо, так быстро он бежал под ним.
Перед ним открылся угол, и он заскользил по нему по бокам своей обуви. Теперь он был на проспекте, где было больше света, и инстинкт подсказывал ему не ехать так быстро, потому что он автоматически приглашал к преследованию и захвату любых прохожих, с которыми встречался. Мужчина, выходящий из салуна, отступил как раз вовремя, чтобы не быть сброшенным, и прокричал ему вслед плаксивые проклятия, любое из которых могло бы вызвать внезапную смерть от брызг свинца, если бы он знал об этом.
Еще один угол, и он сделает два поворота на линии прямой видимости между собой и его преследователями. Но он не мог дольше поддерживать такой темп; его дыхание было затруднено, и его сердце казалось, будто оно раздувается, как воздушный шар. Он должен был поставить вокруг себя какой-то барьер, каким бы непрочным он ни был, чтобы получить передышку.
Он увидел впереди небольшую кондитерскую, из тех, что соседские дети покровительствуют своими монетами, и сквозь стеклянный фасад тротуар освещается слабой полосой света. Он пошатнулся в первый раз; он предпочел бы дверной проем или подвал. Но дальше он не мог идти; его дыхание полностью забилось, и ему пришлось барахтаться, чтобы остановиться у стены. Он повернулся и вошел внутрь, катая плечами по стеклянному фасаду.
В нем был только один человек, полная женщина в свитере, очевидно, хозяйка магазина. Она сидела, опершись локтями о стойку с безалкогольными напитками, и читала газету. Он дрогнул мимо нее к спине, прежде чем она успела поднять глаза. Она была из тех лавочников, которые заканчивают прочитанный абзац перед тем, как ждать покупателя. К тому времени, когда она это сделала, он оказался рядом с телефонной будкой в задней части дома. Она посчитала это его поручением и снова опустила голову.
Над ним тускло загорелась лампочка, когда он раздвинул складную стеклянную панель, чтобы заглушить удушающее дыхание. Он цеплялся за него, лихорадочно крутил, пока не стал добрым, снова укрыв тьму вокруг себя. В будке было маленькое неадекватное сиденье, немногим лучше углового кронштейна. Это поддерживало его некоторое время. Затем он позволил себе упасть на пол, спиной к стене кабинки, одно колено задвинуто перед ним, а другое поджато.
Передышка ненадолго. Но ночь была такой долгой, наркотик был таким сильным. Все были против него, каждое лицо было противником.
- Хорошо, по одному, - сердито взглянул лейтенант. Ему не понравился ни один из них, после того, что они только что закончили рассказывать ему. Он сразу же напечатал их. Плохие бездельники. Одетые, с работой и деньгами в карманах, но все равно бездельники.
Они оба были на грани истерии, их лица были похожи на мел, от ужасных последствий, вызванных их собственной легкомыслием. Гордон продолжал бесконтрольно скулить: «Мы не имели в виду никакого вреда ... Мы не хотели никакого вреда ...» У него был синяк под глазом от одного из полицейских.
"Молчи!" - прогремел лейтенант, ударив кулаком по столу. «Скажи это еще раз, и я дам тебе одну через сопли! Говорите сейчас - куда еще он может пойти? Вы знаете какое-нибудь место? К каким близким друзьям он может обратиться?
Они оба ошеломленно покачали головами. Эванс все еще сжимал тонкий кусок женского шарфа. Шарф, принадлежавший девушке по имени Винни. «Мы двое были его лучшими друзьями, - запнулся он, - я не знаю никого, кроме него…»
«Его лучших друзей! Ха! " Лейтенант щелкнул рычагом настольного передатчика. «Пошлите сюда Спиллейна». Затем он протянул руку к двум съеживающимся объектам перед ним. «Убери их!» - прохрипел он.
Поджарый, упругий человек, попутно хлопнув уже открытую дверь, шагнул на двадцать дюймов, пока их выталкивали.
- Спиллейн… - сказал лейтенант. Затем он доверительно понизил голос, в то время как детектив теребил углы своего стола. Он снова вырос к концу, когда он закончил давать инструкции, сверялся с записанными меморандумами. - Его зовут Кинг Тернер. Ему двадцать пять, среднего телосложения, светло-каштановые волосы, у него необычно тонкое лицо, которое невозможно не заметить, щеки впалые. На нем костюм из перца и соли, серая шляпа с телескопической короной, серый верхний плащ с поясом, который может быть у него, а может и не остаться с ним. Его собственный адрес: 22 East Fifth, между Лексингтоном и Третьим. Возможно, тебе удастся отправить его туда, но я сомневаюсь, что он вернется туда. Дело в том, что он бродит по улицам прямо сейчас, угроза, живая смерть для любого, кто случайно встретится на его пути. Во всех практических целях он маньяк, он весь залит марихуаной. Он вырвался оттуда вооруженным. В данный момент у него есть «Люгер» с шестью патронами - я посылаю ему общий сигнал тревоги, но я даю вам это специальное задание вдобавок. Вы должны догнать его, пока не стало слишком поздно и
… - Полицейский, который вывел Гордона и Эванса, хлопнул в дверь и просунул в нее голову. Лейтенант, - прервал он.
- Давайте, - настороженно сказал лейтенант.
Бледное лицо Эванса было сунуто внутрь, рука копа направила его сзади на шею, как за шкирку терьера. «Его бывшая жена, он все еще без ума от нее», - бессвязно сказал он. «Это привело к тому, что все произошло на ранчо ... Они разделены, и она живет в« Континенталь »на 49-й улице под своим именем, Элеонора Филипс ...»
Лейтенант снова повернулся к Спиллейну. «Он может пойти туда, чтобы переодеться или попытаться занять достаточно денег, чтобы уехать из города. Попробуйте его там - и лучше предупредите ее, что она в опасности, не впускайте его. Немедленно связаться с нами, если он появится или она каким-либо образом услышит от него. И что бы ты ни делал ... »
Спиллейн на минуту задержался на пороге, повернул голову,« ... смотри, чтобы этого парня настигли и остановили до того, как эта ночь закончится, или будет какое-то убийство, как будто никогда не было. перед!"
Он все еще был свернут в неосвещенной глубине телефонной будки. Его дыхание теперь стало немного менее беспокойным. Единственным звуком было случайное потрескивание, когда женщина впереди перевернула страницу бумаги, которую она просматривала. Она, должно быть, потеряла его из виду, забыла, что он все еще здесь ... Внезапно ступенька по деревянному полу у входа в магазин, тяжелая, властная, направленная внутрь. Затем голос звучный, мужской, зловещий: «Вы знаете, кого я ищу, не так ли? Вы знаете, кто мне нужен? " И смешок. Но мрачный смешок.
Предательство женщины было мгновенным, почти безразличным.
«Он там, где ты думаешь? Иди и забери его сам! "
Сердце Тернера лихорадочно закрутилось вверх, снова упало на свое место только потому, что не могло вырваться из его грудной клетки. Пушка вышла практически рефлекторным действием. Он вырос, как кобра, в узких пределах своего убежища. Он отодвинул слайд назад на долю дюйма - они оба были вне досягаемости самого стекла - выглянул наружу, двумя глазами на вертикальной оси. Один, его собственный; другой, канал ствола, на шесть дюймов ниже.
Опускающийся полицейский в форме, здоровенный мужчина, стоял напротив стойки с прохладительными напитками, которая укрывала женщину. Но его голова была повернута в сторону Тернера, и в его прищуренных глазах светился понимающий блеск.
Тернер так сильно откинул голову назад, что ударился о внутреннюю стену будки. Он даже не почувствовал удара, и его шляпа, раздавленная, заглушила звук удара. Он снова упал, к нижнему краю стеклянных глаз как раз над ним, а пасть - прямо над ним. Если он подойдет к нему, если он спустится сюда ... Раздался тяжелый предварительный топот. Потом секунду. Потом третий. Синий мундир копа упирался в край стекла. Тернер прицелился из пистолета и направил его прямо над щитом.
Он сделал еще один шаг вперед и остановился прямо у будки, размывая стекло. Казалось, он не заглядывал внутрь, он ловко держал свой профиль повернутым к ней, как будто не подозревая об этом. Но Тернер заметил, что его плечо сместилось, наклонилось вниз. Это значило, что его рука тянется назад, значит, он рисует.
Его возбужденный страхом разум послал управляющий сигнал в сустав пальца, чтобы он откинулся назад. Спусковой крючок срезал назад. Взрыв, казалось, поднял будку с пола и снова уронил. В стекле появилось пустое колесо, отбрасывающее осколки и щепки.
Профиль копа опустился, не поворачиваясь анфас даже в самом конце, ошеломленный, не осознавая того, что его поразило, написано на нем. Тернер откинул оставшуюся нижнюю часть панели и снова показал ее. На полу уже мертвый. Но все равно удивлен. Он сделал шаг и обнаружил, что стоит перед столом из трех твердых фигур, только двое из которых еще дышат.
Там, прямо за будкой в другом направлении, стоял невысокий человечек, словно он шел навстречу копу из задней части магазина, держа в вытянутой руке листок с цифрами. В бессильной руке копа на полу по-прежнему сжимал не пистолет, а только что вынутую из заднего кармана долларовую купюру.
Картина длилась застывшую минуту. Ни один из них, ни женщина, ни ее муж, казалось, не могли понять, что с ним случилось. Затем, когда Тернер шагнул вперед, на их поле зрения, дымя перед собой пистолет, отвисшая челюсть женщины сжалась для крика. Он нацелил пистолет в ее сторону, и крик задохнулся в ее гортани.
«Сзади, вы двое!» Это был яростный вой разъяренного кота на заднем заборе.
Для нее было невозможно выбраться из прилавка, который окружал ее с трех сторон, в любом направлении, кроме как по направлению к нему. Она боялась идти к нему. Они были невежды, но могли сказать, что столкнулись с чем-то необычным, они могли сказать по его глазам.
Человечек с белыми деснами дрожал: «Мама, пожалуйста, не спорь; ты его слышал.
Она заламывала руки, скулила: «Пожалуйста, мистер, просто дайте мне пройти, я только хочу оказаться по другую сторону от вас, как вы сказали; не делай ничего… - и поспешил мимо, оборонительно опустив голову и плечи, как будто он был нависшей веткой.
Он провел их в маленькую заднюю комнату, из которой вышел человек, огляделся, чтобы убедиться, что другого выхода нет, поменял ключ на внешней стороне двери и запер их двоих внутри, шипя: А теперь тише, или я вернусь и
… Вход в магазин был по-прежнему свободен, никакие любопытные фигуры не загораживали его. Столкнувшись с этим и с перспективой дальнейшего полета, он растерянно запустил пальцы в волосы. Это снесло его шляпу. Он увидел это, но оставил лежать там, где упал. Не было времени ни на что, кроме как продолжать - пока он не упал.
Снова в темноте его догнала зловещая мысль, но уже слишком поздно. «Я не должен был оставлять их в живых. Скажут, кто это был, как я выглядел. Но на этой сатанинской беговой дорожке, которая настигла его и истощала его тело, разум и душу, тоже не было пути назад.
Он украдкой двинулся вперед, обнимая линию застройки, тень, которая двигалась урывками, от дверного проема к дверному проему, от щели к щели. Тень ищет дом. Не было никакого пути, куда он мог повернуть, не было ли в городе никого, кто бы ... На этот раз она пришла без помощи музыки. Она всегда была далеко от его мыслей, Элеонора. Она была золотыми буквами, освещавшими испуганную тьму его разума. Она ему поможет. Она была единственной, кому он мог доверять. Когда-то она любила его. Вся эта любовь не может исчезнуть полностью, должно быть, ее осталось немного.
Но где она была? Он не мог вспомнить, он не мог вспомнить это имя. Какой-то отель, но он не мог вспомнить название.
Иногда казалось, что это почти доходило до кончика его языка, но затем снова отступало. Коммодор? Нет. Конкорд? Нет. Con-? Против-?
Он пробирался сквозь темноту, бессвязно всхлипывая: «Элеонора! Элеонора! Я должен ее найти.
Полицейский из радиооборудования только что выпустил их из задней комнаты, когда туда приехал Спиллейн. Половина соседей толпилась в магазин, слонялась внутри него. Толпа на минуту спрятала мертвого копа на полу от глаз Спиллейна. Он чуть не споткнулся о него, когда она неожиданно поддалась под его давлением.
Жена кладовщика направилась прямо к фонтану, вывернула один из кранов и глотнула газированной воды из впадины руки. Затем она бросилась к кассовому аппарату, закрыла ящик, поспешно вцепилась в его содержимое. Она с облегчением блеяла. «Все в порядке, папа! Доллар девяносто семь! Он ничего не взял! »
«Без риззона», - изумленно выдохнула маленькая кладовщик.
«Как глесс, его глаза!» женщина вздрогнула.
Спиллейн поднял наезженную шляпу. «KT» он прочитал на повязке. «Да, думаю, я знаю, кем он был», - мрачно сказал он.
«Без риззона», - снова вздрогнул лавочник. «Офицер О'Кифф даже не знал, что он там. Я не сам! А ты, мама?
«Конечно, но я забыл».
Спиллейн посмотрел на засыпанную стеклом будку. Затем он потянулся внутрь и из самых дальних уголков вытащил выбитую табличку «Не в порядке», которая, должно быть, осталась незамеченной за много часов до того, как Тернер хоть раз искал в ней убежища.
«Да, это был он», - повторил он. Он расспрашивал их о своей внешности. Они сказали ему. Они рассказали ему обильно, чуть не сломав себе шеи, кивнув в подтверждение.
Он направился к запертому входу в магазин, за которым теперь стояли стайки исключенных зевак, заглядывая внутрь.
Они не поняли, что он имел в виду, когда услышали, как он тревожно бормотал: «Теперь уже слишком поздно ... Теперь есть только один язык говорить ... »
В конце концов, ключ к памяти был прост; простой, но эффективный. Неохраняемый телефонный справочник, на этот раз висящий на стене, почти у входа в длинную, узкую, круглосуточную столовую, с одним или двумя дремлющими бродягами, кивающими на одноруких стульях. Скрюченный вход, книга, выскользнувшая из крючка и съежившаяся в углу с повернутой спинкой, вибрирующий палец, отслеживающий секретный список отелей, узнавание - как спичка на наждачной бумаге - когда его ноготь ударил по имени. Континентальный.
А теперь и сам Continental.
Она вышла из машины в персиковом пелене и была достаточно красивой, чтобы заставить даже смерть смягчиться и пройти мимо. Мужчина, который любил ее, стоял рядом с ней, держа ее за руку, а она находилась прямо под освещенным шатром отеля, в котором жила; как могло с ней что-нибудь случиться. Ничего не ждало ее, кроме сна наверху.
«Спокойной ночи и спасибо, Мэтт. Я получил огромное удовольствие от вечера ».
«Разве ты не позволишь мне подойти на минутку?»
Она обезоруживающе улыбнулась. «Уже поздно, и я устал. Вместо этого позвони мне из офиса завтра.
«Ну, по крайней мере, позволь мне провести тебя до лифта».
На этот раз она откровенно рассмеялась. «Необязательно быть таким формальным. Тебе лучше бегать домой и самому поспать. Никто не похитит меня отсюда до вестибюля.
«Хорошо, могу я перезвонить тебе через десять или пятнадцать минут, просто пожелать спокойной ночи? Трудно сказать это так, как мне хотелось бы, здесь, посреди улицы ».
Еще одна машина, отгороженная им от входа, пыталась добраться до нее и выгрузить пассажиров. Он уже несколько раз ворчливо затрубил в рог. Ему пришлось сесть в машину и уехать, не дожидаясь, чтобы узнать, было ли у него ее разрешение или отказ в последней просьбе.
Она помахала рукой и отвернулась. На самой нижней ступеньке входа она уронила носовой платок или что-то в этом роде. Ей пришлось остановиться на минуту, чтобы поднять его. В противном случае возможно ... Именно тогда до нее дошел шепот из внешней тьмы за шатром. "Элеонора! Элеонора!" Она повернулась и посмотрела в эту сторону, сомневаясь, что она действительно что-то слышала, и нечеткая фигура, казалось, уходила еще дальше в темноту. По обе стороны от входа стояли ряды кустов, росших кадками, и казалось, что они пробираются между двумя из них.
Она колебалась, шагнула к границе света. Шепот послышался снова, теперь более отчетливый. "Элеонора. Выйди из света, мне нужно поговорить с тобой… - Она разглядела бледный полумесяц, вырисовывающийся между кустами.
Тьма упала на ее персиковый плащ, как серый занавес, когда она продвинулась еще на шаг в том направлении. Лицо в виде полумесяца увеличилось полностью. "Король!" она ахнула от шипящего удивления.
«Я должен тебя увидеть. Я должен тебя сразу увидеть. Я позвонил в вашу комнату извне, и они сказали… -
Я всегда рад видеть вас в любое время, Король. Тогда поднимайся на минутку. - Я боюсь идти туда с тобой. Кто-нибудь может меня увидеть…
Она могла разглядеть его измученное, взлохмаченное состояние, неправильно поняла причину этого. «Ты снова напился», - снисходительно упрекнула она. «Неважно, поднимайся, я тебя поправлю».
- Но я боюсь позволить им увидеть меня… -
Там в нижнем углу есть круглосуточная аптека. С обратной стороны можно попасть прямо в отель; без необходимости проходить перед столом. Предположим, мы пойдем этим путем ».
Еще до того, как они добрались до него, его охватила волна холодного страха. Мог ли он ей доверять? Должен ли он рискнуть и подняться? Как только он окажется там, побег может быть отрезан. Затем пришла обнадеживающая мысль: она еще не знала, что он сделал, поэтому у нее не было причин выдавать его.
В аптеке никого не было видно, только ночной клерк за перегородкой продавал рецепт. Я прошел через них совершенно незаметно. Проход в задней части здания, ведущий в кафе отеля, обслуживался лифтами. Она сбила одного, и они сошлись. У нее было моральное мужество и абсолютная респектабельность. «Прямо, Гарри; не останавливайтесь на первом этаже ».
«Да, мисс Филипс». Она заслужила уважение за счет абсолютной респектабельности. Хотя он видел, как мужчина вошел в машину вслед за ней, он смотрел прямо перед собой, не оглядываясь через плечо. Из-за этого он продолжал жить. Рука Тернера все время лежала на заднем кармане.
Первый этаж прошел в размытой вспышке черно-белого кафельного пола. Стол был где-то вне поля зрения; даже если бы это было не так, никто не смог бы сфокусировать пассажиров машины, когда она проносилась мимо проема.
Они вышли, и она повернула, заперла дверь и распахнула ее. Она осветила комнату за ним. Затем она повернулась и сказала: «Ну, король, что все это за ...?»
Он сказал: «Сначала закрой дверь. Поторопись, сначала зайди внутрь.
Она сделала. К тому времени он уже был у первой из двух других дверей, которые он содержал, и заглядывал в чулан. Потом на следующем, глядя в ванну. Он сказал: «Ты один? Ты уверен, что ты один? "
«Иди сюда, король», - успокаивающе сказала она. «Сядьте в этот стул. Вы все не натянуты. Мне не нравится, как ты ведешь себя. Что это такое?"
«Элеонора, если я тебе что-то скажу, могу ли я доверять тебе, что ты не выдашь меня?»
Она обличительно улыбнулась. "Я когда-нибудь подводил тебя?"
«Но это совсем другое. Как только я сказал вам, я широко открыт, я в вашей власти ».
- сказала она с очаровательной печалью. «Если ты думаешь, что я могу воспользоваться тобой, тогда, может, тебе лучше не рассказывать мне».
"Но мне нужно. Я задохнулся от этого ». Он обеими руками разорвал свой жилет, и пуговица оторвалась. «И мне нужна твоя помощь, я отрезан, окружен!»
- Тогда скажи это. Думаю, ты можешь на меня рассчитывать ». Она заранее простила его; плохой чек, неприятности с девушкой, что бы это ни было.
Наконец он сел. Он позволил своим рукам безвольно свисать на коленях. «Элеонора, я убил девушку там, где я был».
Он видел, как она спускалась из глубины на минуту. Он увидел серо-голубой оттенок шока, пробежавший по ее коже, пятнистый, как от погружения. Она не думала в этом направлении. Это был конец. "Ты уверен?" Это было просто прикрытием, чтобы выиграть время, пока она борется за самообладание. Она говорила ровным голосом. Конец последнего слова немного дрожал, вот и все. Она знала, что он должен быть уверен; он бы не пришел к ней, если бы не был.
«Я видел, как они ее подобрали. Я слышал, как они сказали, что она больше не дышит. Я держал в руках нож, весь красный ».
Теперь он был особняком; одна из тех вещей, о которых вы читали в газетах, но не имели права находиться с вами в одной комнате. Но все же она пыталась ему помочь; она была такой. «Это ужасно, но единственное, что можно сделать, - это пойти к ним и…»
«Но вы не понимаете. Был второй. Полицейский в кондитерской. Он вошел и ... я сделал это намеренно.
Она отступила на шаг. Потом еще один. Персиковый плащ упал в лужу. Ее голос был тихим и тихим, он ее почти не слышал.
"Что это такое? Что на тебя действует? Что с твоими глазами? Это не выпивка, я могу сказать, что ...
- Марихуана.
Она посмотрела в пол. Что-то заставило ее дрожать. Он совершенно ясно видел, как она это делает. Что-то заставило ее похолодеть.
В комнате вспыхнула искра. Искра подозрения в его голове. После того, как он зажег, не было никакой возможности потушить его снова. Все, что она делала с этого момента, просто делало ее ярче.
«Кто был этот человек в машине у двери?»
"Друг."
«Он возвращается? Он идет сюда? »
"Нет нет." Ее голос теперь бесконтрольно дрожал. Только ее манера поведения и выражение лица оставались неизменными. Она так привыкла к миру и безопасности, что это еще не сломалось. «Разве ты не хочешь лечь на кровать, король? Это может помочь тебе - преодолеть это, снять ... -
Он посмотрел на него с тоской, как будто он устал; казалось, он почти наклонил к нему верхнюю часть своего тела. Потом он сдержался, отстранился. Искра вспыхнула ярко, и он бросил на нее подозрительный косой взгляд.
Она медленно пошла обратно через комнату, не поворачиваясь к нему спиной; как поступает человек, уже находящийся в смертельном ужасе, но старающийся не обидеться.
Вскоре он указал на дверь ванной. «Могу я зайти на минутку?»
«Да, конечно».
Он закрыл за собой зеркальную дверь. Мгновенно она снова открылась. «К чему вы тянулись? Я видел, как твоя рука вышла.
Ужас отражался в ее глазах, но она преодолела его. «Я только потянулся за сигаретой. Вот они. Увидеть их?"
«Но вы стоите ближе к внешней двери, чем минуту назад». Он вышел в комнату, остался на страже.
Шнуры на ее шее были туго натянуты. Она попыталась неуверенно улыбнуться ему, восстановить нормальную атмосферу. «Вот, я буду сидеть здесь до конца; Обещаю, я не двинусь… -
Он откинулся на спинку стула, ближе к двери. Он не сводил с нее глаз ни на мгновение. Она повернулась к нему взглядом, устойчивым благодаря силе воли, на лице, белоснежном от напряжения, в то время как минуты, казалось, взрывались вокруг них, как попкорн. Как только она сломалась, поднесла руки к глазам, как будто одолела. «Не надо! Ты мучаешь меня. Мои нервы рвутся. Этот дьявольский наркотик… -
Он прищурился, глядя на нее. «Ты боишься меня», - обвиняюще сказал он. «Это должно быть потому, что ты…»
«Только потому, что ты меня так делаешь. Ты ведешь себя так непредсказуемо ». Она отчаянно крутила и разжимала пальцы. «Полежи минутку, дай мне возможность взять себя в руки. Я только что испытал шок, мне нужно время, чтобы приспособиться. Тогда, через пять минут, мы будем больше привыкать друг к другу, а не так прыгать… -
Через пять минут вы можете оказаться в холле… - Он остановился, озадаченно моргнув. «О чем мы только что говорили?»
Она вцепилась в губы, подавив крик. Она быстро пришла в себя и снова улыбнулась ему с купленным дорогой хладнокровием. «Ради меня самого и вашего, позвольте мне вычистить это из вашей головы. Что в этом хорошего? Ложись, пожалуйста. Я сяду рядом с тобой; ты держишь меня за руку, если хочешь; ты привяжешь мое запястье к своему…
Казалось, она собиралась завоевать его расположение. Он с тоской посмотрел на кровать. Она могла почувствовать, что он вот-вот уступит, расслабить стражу смерти, хотя бы на мгновение. И однажды его глаза опустились ... Телефонный звонок в безмолвной комнате гроба зазвенел. Она судорожно вздрогнула, это было почти прыжком в воздух. Мгновенно он вскочил на ноги, настороженно зависнув между ней и ним.
"Это кто?"
"Я не знаю; как я могу сказать, пока не отвечу? »
«Не трогай это, или я ...!»
Она сделала небольшой непреднамеренный жест в его сторону; она быстро отдернула руку, как будто она была обожжена. Она вздрогнула и погладила себя, как будто ей было невыносимо холодно. Помощь - это было так близко и все же так далеко.
Теперь оба их взгляда были прикованы к нему, неодушевленному инструменту; его волосы вызывают угрозу, ее - бессильное разочарование. Если бы она могла только сбить его с края ...
«Держи локоть вниз! Я видел, как он двигался… Его собственный приподнялся.
«Но это может быть Мэтт, человек, которого вы видели, привел меня домой. Он знает, что я здесь. Если я не отвечу, будет хуже, чем если бы я. Я скажу ему, что я в постели, я скажу ему, чтобы он меня не беспокоил
… Продолжительный звонок был раздражающим, возможно, это помогло. «Давай, - сказал он. "Избавиться от него." Но теперь пистолет выскочил и прижался к мягкой плоти ее горла, прямо под подбородком.
Ее рука осторожно потянулась к передатчику, как будто боялась навлечь на себя беду, если она выказывает слишком большое рвение. Только что произошла одна из перерывов в звонке.
Это не закончилось! Он растянулся ... Он растянулся ... Тишина. Звонок убили. Он отбросил ее безуспешно протянутую руку острием пистолета.
Ее голова рухнула на грудь, качнувшись перекатываясь. Он откинул ее свободной рукой. Из ее глаз выступила влага.
«Чего ты плачешь?» он злобно нахмурился. «Вы, должно быть, плохо хотели с ним поговорить? Вы, должно быть, хотели…
Она не ответила. Вы не рассуждаете с коброй в капюшоне, гидрофобной собакой или бомбой замедленного действия. Вы не можете. В комнате была только тишина, ожидающая тишина ... и все трое.
Теперь их было трое в комнате, куда вошли только двое. Смерть была в комнате с ними двумя.
Спиллейн осторожно прикоснулся реквизированным ключом к двери, держа в правой руке пистолет, и он стоял в стороне от проема. Он оттолкнул освободившуюся дверь ударом пальца ноги и последовал за своим пистолетом, как компас.
Тьма и тишина.
Место поглотило его. Было ожидание. Затем щелкнул выключатель и вспыхнул свет. Он снова вернулся к внешнему дверному проему, уперся головой в пустой коридор, и за его поворотом материализовался таинственный помощник, как если бы он читал мысли.
«Не здесь», - выдохнул Спиллейн, когда подошел. Они оба вошли, и он закрыл за ними дверь.
Фотография Элеоноры все еще оставалась там, где Тернер оставил ее после последнего просмотра.
«Выбери свой вертел, пока мы еще можем видеть», - предупредил Спиллейн. «Я собираюсь погасить свет, как только попытаюсь удержать ее еще раз. Он может появиться с минуты на минуту… -
Он поднял телефон Тернера и щелкнул ручкой.
Голос сказал: «Добрый вечер, Континенталь».
Он спросил без каких-либо вводных объяснений: «Она уже заходила?»
Ответ был дан с немедленным пониманием, как будто это был только последний из многих подобных звонков, повторяемых через короткие промежутки времени. «Я попробую еще раз, но не думаю, что она видела, иначе я бы ее увидел». Затем наступил период пустого гудения. Голос вернулся. «Нет, мисс Филипс еще не вернулась, ее комната не отвечает…»
«Держи ее за столом с собой, если она вернется!»
Он повесил трубку и мрачно посмотрел на картинку.
«Я лучше пойду туда сам - и побыстрее», - сказал он. «Ей нужно известить, как только она войдет!»
Другой мужчина к этому времени исчез, хотя комната все еще была полностью освещена. Низкий голос из-за перевернутого кресла сказал: «Я готов. Отдай ему пистолет ».
Настенный выключатель щелкнул второй раз, и они оба исчезли.
«Сиди здесь крепко, мы поработаем оба конца сразу. Он все еще может вернуться сюда - если он не забудет его найти. Если он это сделает, не рискуйте - он динамит! »
«Все в порядке, - сухо сказал голос из-за кресла с подголовником, - я был старшим бригадиром взрывной бригады, прежде чем присоединился к отряду».
Внешняя дверь открылась и снова закрылась.
Тьма и тишина.
Теперь она превратилась в тряпичную куклу, пугало в тонком серебряном платье, красивое существо, которое так недавно вышло из-под шатра внизу. Но осталась воля к жизни, она постоянно искала новые выходы, нащупывала, уговаривала, соблазняла, удерживая ее на ногах, когда ее слабый, подавленный дух хотел подвести ее неподвижной кучей к его ногам.
«... и они намазывают их майонезом, и они поджаривают хлеб, если хотите; Мне часто приходили поздно ночью ...
- Да, - с готовностью согласился он. «Я не ел с вечера вторника, до того, как пошел на это ... Но откуда мне знать, что ты не попытаешься выдать меня?»
«Ты меня услышишь, ты будешь рядом со мной - я просто отдам приказ - ни слова больше».
«Но когда он это придумывает?»
«Я попрошу его оставить его на полу за дверью».
Семена конопли вызывают ложный, ненасытный аппетит, а также искажают чувство времени. Он не мог устоять перед картиной, которую она так заманчиво нарисовала для него. «Ладно, вперед», - язвительно сказал он и поставил два пальца своей свободной руки прямо над рычагом передачи, готовый нажать, как на телеграфном ключе.
«Но не в мою щеку вот так, - тихо умоляла она. «Я не могу четко говорить, это искажает мой рот…» Он вытащил пистолет немного, прямо за точку контакта.
Наконец она держала его в руке, у уха; череп, который все еще был жив, отправленный за бутербродами. Она дважды сглотнула, чтобы смазать натянутое горло. Она не собиралась делать что-то столь безрассудное - это не было планом. Воля к жизни была для этого слишком сильной.
«Кофейня, пожалуйста». Его дыхание спускалось по ее лбу горячей струей сверху.
После ожидания, которое казалось вечным, ответил голос.
Она сказала: «Пришлите два сэндвича, двухъярусные и поджаренные…» Что-то мокрое упало ей на лоб. «И кофе в таре на 815». И добавила с тихой настойчивостью: «Как в ту ночь. Кажется, я не могу заснуть ».
Голос на другом конце провода сказал с внезапным пониманием: «О, вы хотите сказать, что хотите, чтобы вы снова положили в него немного того снотворного, что я купил в аптеке, мисс Филипс?»
«Много», - ответила она. «Много…» А потом, когда связь оборвалась, «… майонеза». Она заменила передатчик, как будто его вес сломал ей руку.
«Что это было, как в ту ночь?» - подозрительно спросил он.
«Не слишком сладкий, я не люблю слишком сладкий кофе».
«Как мне узнать, с кем вы на самом деле разговаривали только что?»
«Но вы меня слышали».
«Сколько времени потребуется, чтобы подняться сюда?»
«О, минут пять, - неосторожно сказала она.
"Да уж? Что ж, посмотрим. Если через пять минут не будет бутербродов, я буду знать, что ты что-то накинул на меня, выдал… На
этот раз ее лицо стало пепельно-серым; более пораженным, чем когда-либо с тех пор, как они вошли в комнату. «Нет! Не ... ты не можешь этого сделать? Этот материал повредил вашему представлению о времени - вы думаете, что ночь вторника была давным-давно, а сейчас только ночь вторника! Ты не сможешь сказать ...!
Он мрачно ей улыбнулся. «Ты выглядишь напуганной, Элеонора. Если ты только что позвонил за бутербродами, почему ты такой белый? "
«Позвольте мне перезвонить, скажите им поторопиться…»
Он двинулся к ней с кошачьей ловкостью. «Вы больше не прикасаетесь к этой штуке сегодня вечером! Я был дураком, позволив тебе сделать это в первый раз! » Он яростно дернул в ракурсе, и телефонный шнур болтался у него в руках.
Она рассеянно провела рукой по волосам. «Тогда, справедливости ради, посмотрите на часы вон там? Установите время, в которое я позвонил. Двадцать пять минут пятого. Увидеть?"
Он повернулся и взглянул на нее, но лицо его не изменилось.
- Ради милости, дай мне выкурить сигарету, - хрипло выдохнула она.
Он бросил в нее один. Он начал быстро поворачиваться взад и вперед прямо перед дверью комнаты. Время от времени он останавливался и внимательно слушал. Внутри и снаружи была тишина. Только звук ее дыхания и его бархатная походка по ковру.
Пистолет оставался снаружи. Вскоре его глаза остановились на ней. «Это займет много времени, - сказал он с угрозой.
Она выронила сигарету, как будто она зажала между пальцами. «Но Кинг, вы играете против меня», - простонала она. «Возможно, его кофеварка вышла из строя, он мог выйти не за ту дверь - за любую такую мелочь, и вы меня за это наказываете!»
«Вы не звонили в обслуживание номеров!» Теперь он перестал ходить. Это было наконец решающим сражением. Она прижалась к стене. «Ты уступил мне дорогу козлам, и они, вероятно, сейчас в пути…»
«Но ты меня слышал…»
«Я больше не могу вспомнить, что я слышал. Я не могу ясно мыслить, и ты это знаешь, ты пытаешься меня обмануть ... Я знаю, как они сближаются с тем, кого преследуют; они сначала подкрадываются и окружают это место. Вот что у них так долго. Уже больше получаса! "
Ее голова тревожно покатилась из стороны в сторону о стену. «Это не так - это всего лишь чуть больше трех минут! Посмотри на часы! »
Она протянула руку, указывая, но на этот раз он не повернулся. «Ты поставил его обратно. Вы давно звонили. Я знаю каково это!"
У нее остался только один уклон. Еще один, и тогда борьба за жизнь прекратилась. "Наша песня. Подождите! Он у меня здесь… - Она перебралась к проигрывателю и начала с украдкой поспешно перелистывать записи. Один упал, сломался; другой, третий; она даже не остановилась, чтобы посмотреть на них.
Она нашла один, надела его, поставила игольницу. Затем она повернулась к нему лицом и наконец задохнулась. Уже больше мертв, чем жив. Он уже убил ее, все, кроме ее тела. В любом случае жизнь не стоила этой цены.
Музыка доносилась из-за ее спины, казалось, она возникла из ниоткуда в комнате.
"Король! Вы помните наше первое Рождество вместе? Этот маленький домик в Нью-Рошель. Дерево, которое мы ставим. Не подходи ближе. Часы! Всего шесть минут; он будет здесь любой… -
Почему ты уступил мне дорогу? Все, что я просил, это остаться здесь, в вашей комнате, пока не остынет жара.
«Не указывай на это так! Не сжимайте руки! В следующем месяце я снова выйду замуж! Я снова буду счастлив, пока ты не придешь сюда сегодня вечером! Не забирай это у меня! »
«Теперь я уверен, что ты визжал на меня».
Он грохнул, как гром, и комната казалась меньше и с более низким потолком, чем была на самом деле. Она спустилась и сказала две вещи: «Часы!» и «Я Элеонора!» Затем она сказала еще кое-что, произнесла имя, которое он не знал: «Мэтт!» Потом она умерла на полу.
«После того, как ты ушел, после того, как ты ушел а-ва-аа-ай».
Пластинка замолкла. Дым стал невидимым. Стук в дверь раздался как раз в тот момент, когда минутная стрелка на заброшенных часах позади него показала без двадцати пяти пять утра - через десять минут после того, как она позвонила в кофейню. Жизнь. Время смерти.
Он повернулся и замер, не двигаясь, снова с пистолетом наготове. Ручка повернулась, и она медленно открылась. Первым вошел алюминиевый поднос, покрытый салфеткой, один, словно подвешенный в воздухе. Голос пришел вторым, бодро не осознавая. «Вот и ты. Как насчет быстрого обслуживания ". Последним появилось лицо официанта, он приподнялся и гордо ухмыльнулся.
Он не слышал выстрела. Он, должно быть, все еще поднимался в шахте машины, когда это прозвучало. Он посмотрел мимо Тернера и пистолета, увидел ее там, как помятый серебряный флаг, опущенный в поражении. Его лицо стало белоснежным. Поднос медленно перевернулся, перевернулся и с грохотом рухнул вниз.
Остальное произошло быстро, в то время как люди за другими дверями вверх и вниз по коридору, должно быть, все еще неуверенно стояли в своих кроватях или пытались сообщить по неотвеченному телефону: «Я думал, что слышал выстрел где-то здесь».
Тернер сказал: «В! Во всем! » и запер дверь ванны на парализованном официанте. Затем он ногой оттолкнул подносы и закрыл дверь комнаты. Затем он побежал по коридору, обогнул поворот и остановился на резиновом коврике перед двумя панелями лифта. Он воткнул большой палец в кнопку.
Над каждым был циферблат, указывающий на положение каждой машины. Странная, невероятная синхронизация, которая, возможно, никогда не повторилась бы за десять лет ночей, произошла как раз в тот момент, когда он прибыл. Две машины были пропорционально удалены от него: одна этажом ниже, другая этажом выше. Последний (очевидно, тот самый, который только что отпустил официанта, поднимавшегося наверх) спускается, первый подходит.
Он переместился к циферблату, индикатор которого опускался в сторону «8». Эффект от паров начал исчезать, и, возможно, он рассудил, что нисходящая машина продолжит движение вниз, а восходящая, скорее всего, продолжит движение вверх, безнадежно заманивая его в ловушку на верхних этажах здания. В этом небольшом шаге влево лежало восемь или десять месяцев жизни, разница между законной смертью и смертью от насилия.
Обе машины прибыли одновременно. Два слайда скользнули назад так синхронно, что они сделали одно непрерывное движение вправо - с одним лишь прерыванием почтового лотка между ними.
Задняя часть пятки Тернера поднялась в одно отверстие в тот момент, когда ступица пальца Спиллейна вышла впереди него из другого.
Панель снова отключила его, вставив между ними бронзу прежде, чем успело полностью разглядеть, и Тернер впаял свой пистолет, как паяльную лампу, в позвоночник оператора. «Всю дорогу вниз - подвал, и остановок нет!»
Снова расплывчатая вспышка черно-белого кафельного вестибюля, слишком быстрая, чтобы сфокусироваться, а затем он смахнул томагавком по затылку оператора и вышел из машины. Кто-то недовольно подбрасывал полдоллара на прилавок в заброшенной кофейне и рычал: «Где этот чертов прилавок?»
Этот проклятый прилавок был на девяти этажах выше, заперт в ванной в квартире убитой женщины. Тернер пошел другой дорогой через аптеку.
Вид его собственной непостижимой двери, двадцать минут и дикая поездка на такси спустя, с беспомощно протянутыми к ней кончиками пальцев, напомнил ему кое-что из той ночи несколько недель назад, той ночи из другой жизни, когда он ушел отсюда: он оставил свой ключ внутрь он не мог войти, не разбудив ночного швейцара, которого он крадучись пробирался мимо, только что не проснувшись.
Все испарения исчезли - слишком поздно. Он убил то, что любил больше всего. Он все еще будет продвигаться к побегу, потому что искра жизни горит до последнего; зайти туда, получить деньги, собрать сумку и попытаться добраться до автобусной или железнодорожной станции. Но сейчас это был просто рефлекс, импульс; как курица продолжает жить после того, как ей отрубили голову. Его сердце умерло ночью.
Был еще один вход. Его каюта была так высоко, что он никогда не запирал окна. По фасаду здания на одном уровне с ними шел выступ, тонкая перегородка. Он прошел по коридору, свернул в выемку, распахнул за ней вентиляционное окно.
Он вылез на узкое место и встал, повернулся внутрь к стене. Затем он начал шаркать ногами - он не мог их скрещивать - и гладил руками по камню, как присосками. На востоке становилось светло-голубым, но пятнадцатью этажами ниже на улицах оставались темные пропасти. Сначала появилось его крошечное окошко в ванной, выше других и слишком маленькое, чтобы в него можно было пройти. Он прошел мимо, немного отдохнув на более устойчивой хватке, которую подоконник дал ему в руки, и пошел дальше.
Главное, полноразмерное окно медленно поднялось рядом с ним, и он сделал глупый переход, ухватился за край каменной оконной рамы, заглянул внутрь. Его комната все еще была темнее, чем небо позади него, но бледный овал выделялся на фоне отраженного света. Он двинулся, и он определил его. Внезапно ожидающий мужчина встал со стула с крылышками, заслоненный от двери, и начал рисовать.
Тернер потянул быстрее, выстрелил в стекло и все такое. То, что было похоже на песок, ужалило его лоб, и невыносимая боль вырвалась из глазного яблока. Он хлопнул по нему рукой - другой ему нужно было оставаться на выступе - и его ружье ушло в небытие.
Он промахнулся. Сквозь ослепляющий дым и одним глазом он увидел человека, все еще стоявшего на ногах, идущего к окну с прицелившимся в него пистолетом. Слышал, как он сказал: «Не двигайся! Оставайтесь на месте!"
Он знал, что мужчина не выстрелит. Он начал медленно продвигаться по каменной кромке, как пришел, одной рукой слегка поглаживая каменную кладку. Он снова был вне досягаемости к тому времени, когда мужчина вскинул разбитое стекло, смотрел на него, все еще пытаясь устрашить его своим пистолетом. «Заходи сюда или я выстрелю!»
Тернер усмехнулся: «Выходи и забери меня!» продолжал бочком отступать. Он прошел мимо окна ванной. Мужчина дошел до этого слишком поздно, обнаружил, что когда поднял его, это в любом случае не принесло бы ему никакой пользы, был слишком высоко. Между ним и окном холла было большее пространство.
Далеко внизу он слышал гудение сирен, и крики доходили до него смутно, и хотя он не поворачивался, чтобы смотреть вниз (знал, что лучше!), Он мог представить себе белые крыши двух или трех патрульных машин, глядящие вверх, как перевернутые гребные лодки.
Из окна холла впереди высунулась голова, и он увидел его. Голова Спиллейна, хотя он его не знал. Они впервые посмотрели друг на друга прямо, хотя один гнался за другим всю ночь. Спиллейн тоже пытался запугать его пистолетом. Тернер даже не взглянул на это. Он знал, что они не станут хладнокровно стрелять в него, пока он был здесь, по какой-то причине, теперь, когда он сам был безоружен. Если бы он все еще летел на улицах внизу ... Он посмотрел в другую сторону. Первый мужчина снова вернулся к окну гостиной. Он был отрезан. Теперь он перестал двигаться, просто остался там, где был, на равном расстоянии от них двоих. Хорошо, он у них был. Пусть тогда придут и заберут его. Он ненавидел всех в мире теперь, когда Элеонора ушла. Он возьмет с собой любого, кто выйдет за ним.
Он просто стоял там, ожидая конца, повернувшись лицом к глухой стене, ощущая огромную гудящую толпу далеко внизу; глухи к их угрозам под дулом пистолета, их уговорам, их скрытым переговорам и маневрам, скрывающимся из поля зрения из окон.
Окно холла какое-то время пустовало. Теперь Спиллейн вернулся снова. На этот раз не только его лицо, его колено, его бедро, затем все его тело. Значит, он шел за ним, не так ли? Он проигнорировал задание и собирался искупить его, сыграв героя.
«Ты умрешь, если выйдешь сюда», - смертельно тихо предупредил его Тернер.
Спиллейн встал во весь рост, прислонившись к стене, как и он. По мере продвижения Тернер не стал отступать. Это должно было закончиться рано или поздно; это может закончиться сейчас.
Он даже не удосужился ответить на заискивающий стрекот детектива, почти слышал его. «Послушай, у меня нет пистолета, Тернер ... Заходи со мной и давай поговорим ... Послушай, я заключу с тобой сделку ...»
Он сказал только один раз - когда детектив добрался до половины метка. «Это ваш последний шанс, кем бы вы ни были. Если у тебя есть кто-то, кого ты любишь, не будь лохом, возвращайся ».
Ему показалось, что он видел, как лицо другого человека немного побелело, но он не колебался, медленно шел вперед.
Теперь они были в ярде друг от друга. - Хорошо, - отрывисто сказал Тернер. Он оторвал обе руки от стены, повернул к себе плечи и талию, начал наклоняться, держа руки на крючке; затем, когда гравитация подхватила его, обрушилась на него, закрутила мертвой хваткой, и они двое улетели в космос.
Кто-то тонко вскрикнул, скорее всего, Тернер, и ужасный стон раздался с улицы.
Веревка, которую Спиллейн обмотал вокруг своей талии, натянулась примерно на третьем этаже, и на мгновение смешанные тела болтались там, вздрагивая. Хватка Тернера сломалась при падении. Спиллейн держал его за провисшее пальто и воротник, и он больше не мог рисковать, сместив хватку, не потеряв его совсем.
В ледяной тишине десятки повернутых кверху лиц видели часть пальто, пуговицы которого растягивались. Затем руки Тернера стали вырываться из рукавов с ужасающей медлительностью. Спиллейн отчаянно корчился, пытаясь схватить его за само тело. Они разлетелись, и он был там один с пустым пальто.
Сеть, которую они расстелили на улице, могла еще спасти Тернера, но его тело не ускользнуло достаточно далеко, оно прорвалось через выступ на высоте второго этажа, частично оставалось включенным, частично выключенным.
Когда они снова вытащили Спиллейна в безопасное место, он повесил голову и почти ничего не мог сказать, как человек, который чувствует, что разочарован не по своей вине.
«Не думай так», - пытались сказать они ему, похлопывая по спине. «Ты сделал все, что мог, все, что мог».
Он все качал головой. «Если бы я только мог догнать его вовремя, прежде чем он бросил того первого копа в кондитерской! После этого было уже поздно. Но вначале меня послали за ним только для того, чтобы сказать ему… »
Другая девушка была охвачена опасениями. Она попыталась присоединиться к безудержному веселью, когда Винни закончил рассказывать это. Но она не могла. Наконец она спросила: «А что в этом такого смешного?»
Винни почти не расслышал смех, она едва могла говорить. «Если бы вы видели выражение его лица, - задушила она, - когда он увидел меня, лежащего на полу, выжимающего его кусок хлеба с кетчупом на моем боку! И как осторожно мальчики подняли меня и положили на диван, как будто я был мертв! Бьюсь об заклад, он все еще бежит! Я должен позвонить и узнать, видели ли мальчики его с тех пор или слышали о нем. Само по себе это стоило цены входного билета! Говорю тебе, никогда не бывает скучно, когда я рядом! »
Другая девушка покорно фыркнула под хохот Винни. Но она все еще сомневалась. «Однако это было своего рода подлым трюком - сыграть с кем угодно».
Винни пожал плечами. «Ой, ну что в этом плохого?»
"За дверью кто-то есть. Я отвечу за тебя ». Друг вернулся и сообщил: «Там мужчина ждет вас, и мне не нравится выражение его лица. Для меня это неприятности. Он либо сборщик счетов, либо человек в штатском ... »и с бессознательным пророчеством добавила:« ... или, может быть, и то и другое ».
***
Фатальные прожекторы (другая книга)
Marihuana
The bell rang at about eight that night, and it was a couple of King Turner’s friends, Bill Evans and Wash Gordon, come to take him out. “To get him away from himself,” as they would have put it. They had a girl with them whom they introduced simply as Vinnie.
That he mightn’t want to go out, or if he did, that he mightn’t want to go out with them, didn’t enter into their calculations at all. They couldn’t imagine anyone not wanting to go out with them, especially when they went to all that trouble just to brace him up.
Turner opened the door and just looked at them when he saw who it was. He didn’t say “Come in” or anything. He didn’t have to with them. They parted in the middle, the girl and Evans pushed past on one side of him, Gordon on the other, and all of a sudden his apartment was full of noise. The radio was going at three-quarters tone, the girl named Vinnie was experimenting with a cocktail-shaker that played a tune, and Evans was busily slapping the lids of boxes up and down looking for a cigarette. This came under the general heading of camaraderie. Turner had experienced a lot of it since his wife had left him and he’d been living alone. As long as the fort had already been taken over, he went ahead and closed the door; but with a rueful look, as if he would rather have done it while they were still out there in front of him.
Evans spread his hands astonishedly, said: “Well, come on, get your things, what’re you waiting for?”
“Know where we’re taking you?” Wash Gordon added. “To a ranch. To a ranch to blaze weed.”
“What’s a ranch?” Turner asked. “And what’s weed?”
The three of them exchanged a pitying look among themselves, as if to say “Isn’t he corny? Doesn’t know anything, does he?”
“Marihuana. The ranch is the flat where you smoke it. We just found it ourselves.”
Turner sliced his hand at them in rejection, turned away.
“No, he’d rather stick around here and brood down his shirt-collar all evening. Brood about Eleanor.”
“It’s just for you,” Evans urged. “It’ll make you think you’ve got her back.” He dropped one eyelid toward the other two.
The girl had found a picture, was studying it. “I don’t see so much to brood about,” she said felinely.
Turner came over and hitched it away from her, turned it face-down.
“Not on that subject,” Gordon warned her in an undertone. “Can’t take it.”
“Well, are we going or aren’t we?” she wanted to know sulkily.
“Sure we’re going.” Evans found Turner’s hat, flattened it down on his head, slapped his topcoat lengthwise around his neck like a scarf. “So is he.” He caught him by one arm and pulled him, Gordon by the other. “We know what’s good for him, don’t we, Wash?”
“I don’t think it’ll be much fun taking him along,” the girl commented under her breath to Gordon.
“Sure it will, watch. He’s never tried it before; he’ll hit the ceiling. You should always have an amateur along on this kind of a party, for comic relief.”
After they’d finally hauled him across the threshold, Turner quit trying to dig his heels in.
The girl came out last and closed the door after her, after sticking out her tongue at Eleanor’s photograph. “You’ll thank us for this,” she promised Turner pertly. “It’ll put a little life in you, Old Faithful.”
“I left my latchkey in there,” Turner protested. “I won’t be able to get in again when I come home.”
“It’ll be so long before you come home,” Gordon jeered, “the building’ll probably be condemned and torn down from old age.”
They got into a cab and drove west to Tenth Avenue, then up that into the lower Sixties, the Hell’s Kitchen district, without giving any exact address.
“We ought to get a rebate for bringing a new customer,” the girl said breezily.
Evans motioned to his lips and jerked a cautioning thumb toward the driver. “Wait’ll we get outside again,” he warned.
They got out at a blind street corner, apparently chosen at random, stood for a moment in the ghostly pall of a street light until the cab’s taillight had winked out ahead. “We’ll walk it from here,” Evans said. “Driving right up to the door in a cab, in this neighborhood, is a tipoff something’s doing inside. The neighborhood grapevine would finally get word to the cops.”
They crossed over toward Eleventh, went up a side street on that side on foot. Turner’s reluctance to accompany them, even this late in the proceedings, was plainly visible on his face, but they ignored it.
They stopped finally outside one of the moldering Civil War era tenements that, interspersed with billboards and lofts, lined the dismal thoroughfare. Turner tried to extricate himself for the last time, as if assailed by some intangible premonition. “I’m going to call it off. I got a feeling something’s going to go wrong if I go up there. I got a feeling something’s going to happen.”
“Aw, don’t be yellow,” Gordon snarled. Turner could see by their expressions that they didn’t really like him, there was no real friendship there; they wanted him to come along simply to have a good time at his expense, to make him the butt of a joke, laugh at his inexperience.
They looked at him scornfully, and the girl said contemptuously, “Oh, let him go. Don’t make him come up if he’s afraid.”
It was the sort of challenge that usually works, against all reason and logic, with almost anyone. It did this time too. Turner turned toward the tenement entrance without another word, followed them in. If the girl’s elbow nudged Evans’ ribs in the gloom ahead, he failed to see it.
“Don’t make any noise now,” Gordon cautioned in the murky depths of the entrance-hallway. “They don’t want the other tenants in the building to get wise.”
There were stairs ahead, lit — or rather hinted at — by a single bead of gaslight, the size of a yellow pea, hovering over a jet sticking out of the wall. They tiptoed up them Indian-file. They had to go that way, the rickety case was too narrow to take two of them abreast.
“Once you get in it’s not so bad,” Evans tried to hearten Turner in a stage whisper over his shoulder. “They’ve got it fixed up pretty nice, out of the profits they make.”
“Aren’t they taking a chance on the law?” Turner asked, tailing the rest of them around a creaky landing and up another flight.
“If the dicks do bust in, what evidence have they got? How can they prove these people aren’t just having a few personal friends in for a sociable evening? How long does it take to get rid of a few dozen reefers down the air shaft?”
They climbed the rest of the way in silence until they had reached the top floor of the sinister place, stood huddled there for a moment getting their breaths back. There was a peculiar, insidious trace of something in the air up here, very hard to identify — a ghostlike pungency that prickled the nostrils. Turner had never met with it before, couldn’t tell what it was. But he had his suspicions.
“Well, here goes.” Evans took a tug at his necktie, strode forward, knocked at a door fronting the top-floor hall. The others moved after him, stood grouped there as if for mutual protection.
There was a single, muffled footfall somewhere on other side of the door. The backing of a handmade peephole, bored through the woodwork with an awl, was removed, and an orange-lidded eye presented itself. That was because the light was on the eye’s side, the hall where they stood held simply a pin-point of gas.
Evans made himself their spokesman. “Charlie and Joe,” he offered. “Remember us? We brought a friend back with us this time.” Girls evidently didn’t count in this little subdivision of the underworld; a miscalculation many a shady character has made.
The eye blacked out and a chain dropped with a clunk. Then the door opened narrowly. So narrowly they couldn’t see who was behind it. The invitation to enter, however was implicit. It reminded Turner inescapably of the old-time Prohibition gin-flats, only it purveyed something a good deal worse.
Evans, as ringleader, squeezed himself in first. The girl went next, with a shiver of thrilled anticipation. Gordon went next, and Turner came last. Somebody’s hairy, sleeve-rolled arm dropped behind him like an ax, to close the door.
They were standing at the end of a long “railway” hall that seemed to go on indefinitely into the distance. A solitary electric light bulb overhead was made even dimmer with a jacket of crepe-paper. A man was standing there beside them with one hand held at a receptive level, as if waiting for something. He squinted at Turner, the newcomer, said: “This guy all right?”
“Perfect,” Evans assured him. He got out money, said to Gordon: “I’m paying for Vinnie, you take care of Turner.” There was evidently a flat admission-rate, with as many cigarettes supplied as the customer asked for. The doorkeeper had produced an ordinary white stationery envelope, was doling them out as they passed him.
“I’ve got money here—” Turner objected, used to the etiquette of the upper world. But vice is never stingy when it comes to roping a neophyte in.
“You’re our guest,” Gordon overrode him, pushing his hand down. “Just one for him, he’s green,” he said patronizingly to the man in shirt sleeves. The latter handed Turner a cigarette that looked like an ordinary cigarette, only the fill was a little darker and coarser. Turner didn’t know what to do with it, stuck it upright in his breast pocket.
“Use it right here, don’t carry it out with you,” the man warned. “We got a house rule against that.”
“He’ll blaze it right away,” Gordon promised.
They went down the long hall single file, the way they’d come in. The man who had admitted them followed at Turner’s heels only as far as the first open doorway they passed. Then he turned aside and went in there. It was a barren sort of a kitchen. Turner glimpsed a bare wooden table and chair as he went by, placed lengthwise so that they could command a view of the hallway and anyone who went by outside. A deck of greasy cards was spread out in solitaire formation on the table.
The “paying guests” had continued on down the hall by themselves, so Turner went after them. The operators of the place evidently left their callers to entertain themselves as best they could. Turner followed the hall past several more doors until it had emerged into a depressing sort of front parlor, provided with a radio, a divan and several easy chairs. Two windows on one side that overlooked the street had dark shades tightly nailed down all around their frames. A third that looked out on an air shaft was wide open top and bottom, and in addition there was an electric fan facing it from floor level across the room, to help dissipate the tell-tale fumes.
The way they made themselves at home they might have been, as Evans had suggested, just company dropping in for a friendly visit. Except that they kept their hats and coats on, as if finding it advisable to be ready to leave in a hurry if they had to.
They were the only customers at the moment. There was a man in there already, but he seemed to belong to the place. He was in shirt sleeves, with a vest dangling open over some kind of a strap, a little too slantwise to be a suspender-loop. He was reading a newspaper when they came in; just looked up briefly, then dipped into it again without paying them any further attention.
They made themselves comfortable. Vinnie pre-empted the sofa and patted it for Gordon to sit down next to her. Evans strolled across the room to change the wave length on the radio. Turner, after a momentary indecision, sat down in an easy chair in the corner, a little withdrawn from everyone else.
Gordon had struck a match for Vinnie and himself. He blew it out, dropped it tidily in an ashtray beside them. If it hadn’t been for what they had said at his own place, Turner wouldn’t have been able to tell what they were doing. The whole procedure, so far, was perfectly casual, innocent-looking.
“Here we go again, gang,” Vinnie giggled.
They all turned to look at Turner expectantly, watching to see what he’d do. He didn’t do anything. Evans came over to him finally. A thread of smoke was looping around his wrist now too. “I’ll steer you how to do it,” he said affably.
Turner said in a low, discontented voice: “I don’t want to do this. I gotta feeling this night’s going to end up bad.”
Evans took it out of his breast pocket for him, aimed it at his lips. “Aw, don’t be a wet blanket. If it was a drink you wouldn’t refuse. So what? It’s just an aerial drink.” He’d clicked a pocket-lighter before Turner could swerve his head away. A sharp pain like a knife slashed down Turner’s windpipe into his lungs. “Hold it,” Evans coached. He pressed the flat of his hand across Turner’s mouth for a minute, preventing him from exhaling. Then he picked up the fallen reefer, handed it back to him.
Then he stood a minute watching. “Take another drag,” he said finally. Slowly Turner’s hand rose to his mouth. Almost against his will, but it rose. The pain wasn’t nearly as sharp this time.
Evans turned away, did something with his left eyelid for the benefit of the other two. “It’s got him,” he smirked. “He’s tuned-in from now on.”
Time started to slow up and act crazy. Minutes took much longer to pass than they had before. It was hard for him to adjust himself to the new ratio, he got all balled-up. When it seemed like half an hour had gone by, the radio would still be playing only the first chorus of the same selection that had begun a good thirty minutes before. Vinnie was doing a good deal of muffled giggling over there on the divan. The stranger who had been reading the paper got up, yawned, and strolled out into the hall, with a muttered, “Happy landing!” He didn’t come back again anymore.
Turner looked down one time and a quarter of an inch of charred paper was all that was left between his fingers. Then the next time he looked there was a full-length cigarette again.
There was evidently a sort of sketchy buffet included in the admission charge. Or else Evans, who wasn’t a bashful type person, had gone out and helped himself. He came back into the room after a brief absence holding a loaf of white bread tucked under one arm and hacking thick chunks off it with a bright-bladed jack-knife that he must have borrowed from one of the proprietors. The three of them, even the girl, wolfed at the thick slabs. “Find something to spread on it,” Turner heard her suggest.
Evans had been standing before Turner. He put the knife down on the arm of his easy chair, turned and went out again. Turner stared bemusedly down at the shimmering blade, as though the gleam it cast half hypnotized him.
From far away he heard the girl’s whispered comment to Gordon: “Look at Rain-in-the-face. I told you not to bring him with us, he’s a total loss.”
“Somebody ought to light a firecracker under him,” Gordon agreed.
He didn’t connect it with himself. It came from so far away, it wasn’t as though they were talking about him at all. He started running the tip of his finger absently up and down the razorlike blade-edge of the knife Evans had left on the arm of his chair.
Evans came back in the room and he heard him say: “How’s this? It’s all I could find out there.”
The girl said, “Ugh”, in a nauseated voice.
Turner didn’t look over to see what it was. He didn’t pay any more attention to them from then on. Something much more important was happening. Eleanor had showed up in the place. His Eleanor! The perfect lady that never could have been persuaded to set foot in such a... First came her music, from the radio, that tune that he and she had danced to so many times in the past.
“After you’ve gone
And left me crying—”
Then came the thought of her. Then she herself. She was crouched down, trying to hide herself there behind the console, so that he wouldn’t catch her in such a place. She peeped over at him, then ducked her head down. It wasn’t just a private hallucination of his own brought on by the reefers, either; the others saw her too, he could tell by the way they spoke. Evans called over to him: “Hey, Turner, isn’t that your wife across the room there? Better find out what she’s doing here.”
She stood up and came forward when she saw that they’d spotted her. She was trying to keep her face covered with a gauzy sort of handkerchief, and get over to the hall door and out, before they could stop her.
Turner jolted to his feet, headed her off, got in front of her. He caught her by the shoulders, tried to turn her toward him. “Eleanor! Who brought you to such a place? I’ll punch them in the jaw!”
She writhed in stubborn silence, trying to get away from him.
“You got no right being here! You’ll get yourself talked about. Come on, let me get you out, before somebody recognizes you—”
She wrenched herself free, turned and ran back to the opposite end of the room, away from him. He went after her.
It must have seemed funny to those other fools. They were laughing their heads off around him, instead of trying to help him. He heard Evans call out to him: “You’ll never catch her that way. Here, pin her down with this.”
And then a muffled cry of alarm from Vinnie, the other girl, “Don’t! Don’t give him that, you fool!”
It came too late. Something went wrong. She turned midway in full flight, when he wasn’t expecting her to, and they collided front to front. The recoil sent him back a step. She stood there perfectly still, only wavering to and fro a little as though the current of the electric fan on the floor was too strong for her. She was holding her hands clasped at one side of her bosom, as though something there hurt her a little... Then as he stood there facing her, a hideous thing happened. Red peered through the crevices of her intertwined fingers. His eyes dilated and he held her hands protestingly toward her, as if to warn her of her danger... Suddenly she was gone and the blank wall across the room was all that met his uncomprehending gaze. He looked down, and she was flat upon the floor, almost at his feet. Her hands had separated now, and on the place they’d clasped there was a blotch of red that kept on growing... But more than that happened to her. In the fall, she seemed to have disintegrated into a flux of light-particles. Then they cohered again, into her face and form, but she wasn’t Eleanor anymore, she was... Vinnie, that girl that had come here with them.
He glanced behind him, to make sure, and all he met were Gordon’s and Evans’ frightened faces, livid with paralyzed horror.
One of them jumped forward, crouched over her, said in a choked voice: “Help me get her on the sofa.”
Turner missed seeing what they did next; he was staring in dazed consternation down his own arm, at the knife-blade protruding from his folded-over fingers. No longer glistening cleanly but ruddied now. “How’d it get there?” he groaned, mystified. He opened his fingers and it popped on the floor.
They both had their backs to him, they were bending over her on the sofa, in frantic, furtive attempts at first aid. Evans had pulled the tail of his shirt out from under his belt, was trying to do something to her with it. “Gotta find some way to stop the bleeding—”
“That’s no good. Hurry up, we better send out for a doctor!”
“They wouldn’t let one in here; they’re afraid of being reported.”
“What’ll we do? We can’t just let her lie here bleeding to death—”
One of them glanced around remorsefully at him, then turned back again. “She shouldn’t have teased him. I told her to lay off that subject—”
Turner’s foot edged forward along the floor, pointing toward the hall doorway and escape. His body followed it. He was leaning forward above the waist in crafty, narcotized stealth. They kept their backs turned toward him, absorbed in their befuddled attempts to revive the inert figure on the divan.
He had already gained the doorway unnoticed, was looking back from the semi-sanctuary of the hall, when he saw one of their heads dip down lower over her. Heard the horror-smothered exclamation that followed. “Bill... oh my God, she’s gone! I can’t hear her breathing anymore. It must have grazed the heart—”
He went wavering down the interminable reaches of the hall, rocking from side to side like someone breasting a ship’s corridor in a high sea.
Before he was out of earshot one last exclamation reached him. One of them must have looked around and missed him. “Where’d he go? Get hold of him! He can’t run out and leave us with her on our hands, we’re all in this together!”
And then the reassuring answer, “He probably just went to the bathroom, to be sick. He won’t get out without us, don’t worry; the door’s all chained up.”
Oh, won’t I? he thought craftily. He kept going, panic simmering deep within him; ready to boil over into a tide of destruction engulfing anyone who stood in his way. The hallway seemed to be of elastic; the more of it he covered, the more of it was stretched away before him. And the seconds went by so slow. He’d been under way, trying to get to that far front door, for fully fifteen or twenty minutes now. They’d come after him soon, they wouldn’t wait back there much longer for him to return.
The first of the side doorways that lined the hall came creeping toward him at last. It had been left narrowly ajar. He stopped. The light was on in the room behind it. He crept forward, paying out his hands along the wall as he went, for balance. He found the crack of the door, peered through it. He saw a slice of an iron bedframe, a motionless hand. Emboldened, he advanced to the other side of the doorway, where the gap was. He looked in through that.
One of the two owners, the man who had been sitting in the front room, was stretched out in there asleep, one hand backed against his eyes to ward off the light. He’d taken off his vest and shoes, and that strap that wasn’t straight enough to be a suspender-strap was dangling now around one of the knobs at the foot of the bed. It ended in a holster, with a black slab of metal protruding from it. Turner couldn’t take his eyes off it, while the long seconds that to him were minutes toiled by.
That meant out, that black slab, more surely than any door. More than that, it meant a continuance of out, for so long as he had it. And he wanted out with all the desperate longing of all trapped things, blindly clawing their way through a maze to the open. To the open where the equal chance is.
He widened the door, until the gap had become entry. He felt his way across the room toward it, using his feet on the floor the way the hands are usually used across an unknown surface, testing for unevennesses that might cause sound, avoiding them where they seemed to lurk. He kept his eyes on the sleeper’s half-shielded face; he knew the danger would come from there first, if there was going to be any.
He’d reached it finally. He tilted the bottom of the holster out, to keep it from striking the iron bed-frame. He knew all the right things to do. All the tricks of stealth seemed to come to him instinctively. Or maybe the self-protective facets of his mind had been made keener. Dangerously so.
He drew the gun up until its snub nose had come clear. Then he let the holster down again. He stood there wavering slightly, but with his perceptions diamond-clear. “I’ve got a gun now. If this town tries to stop me, that’ll be this town’s hard luck!”
He moved backwards for the room door, in order to keep his gaze on the sleeper’s face. Only, now there was a difference: if that face awoke, that face would go to sleep for good. Halfway across, a worn floorboard creaked treacherously, and he flexed his knees and crouched. The sleeper’s hand slid down from his eyes to his mouth. But his eyes didn’t open.
He went on. The door sill nudged his heel, and he was over and out in the hall. He eased the door back to its original width, and started sidling along shoulder to wall, toward the next doorway down, behind which the card-playing lookout was.
He stopped just short of it and held his breath. He’d never known before that cards, a game of solitaire, could be heard so clearly. He heard: snap! and then a long wait, and then snap! again, as the unseen player laid them down one by one.
And then, just as he was starting to inch the gun muzzle past the frame of the doorway, preparatory to swerving it around and training it into the room, there was a catastrophic interruption. A sudden knocking on wood sounded, so close by it almost seemed to hit him in the face. A chair scraped back, and the card player cut out into the hall less than a foot ahead of him, so close his back almost grazed the gun point. The doorkeeper turned toward the front without looking back the other way, or he would have seen him there immediately behind him. Turner saw the light blur of his shirt sleeves recede into the shadowy haze of the hall just ahead.
The lookout had stopped before the panel, head tilted to the peephole. “Who are you?” Turner heard him ask gruffly.
A blurred voice answered something indistinguishable from outside. Turner couldn’t catch it directly, was too far back, but he got it — or thought he did — indirectly, through the lookout’s abbreviated repetition.
“Dicks?” he heard him say clearly.
Dicks! Detectives had already been summoned, were at the door to arrest him. Evans and Gordon must have betrayed him, must have gotten word out in some way, perhaps through the windows overlooking the street, or perhaps by some telephone he had failed to notice, as soon as he’d left the death chamber.
The reaction of the lookout in the face of this situation should have had some meaning, but it failed to register on his jangled faculties. The lookout didn’t seem unduly perturbed, he started unlacing the chains without trying to warn those in the front of the flat. Perhaps the password he had heard was: “A friend of Dick’s” and not “Dicks!” Turner was never to know.
To retreat was simply to return to the scene of his crime. To step aside into the kitchen was simply to be discovered by the lookout within the next moment or two. To carry out his original idea of weaponing his way out gun-first was now suicide; detectives were a different matter.
Then his eyes focused on this closet door, down ahead but on the opposite side of the hall from the kitchen... and the other doorways. It must have been there all along, but it only now peered through to his taut consciousness. It was so close to the end of the hall it formed nearly a right angle with the front door. It meant almost treading on the lookout’s heels to sidle in through it.
There was no time to weigh chances. He crept up behind the lookout, knifed his hand behind the refuge-door — it hadn’t been shut tight into its frame — drew it out and slid in in back of it. Then he reversed it to about where it had been before, to avoid the risk of the latch tongue clicking home.
He was in darkness. He could feel something soft hanging beside him, like an old sweater. Whatever noise there had been had blended with the opening of the other door. He heard feet shuffle by outside his hiding-place, and a voice said: “Straight down the hall, gentlemen.” That convinced him of who the newcomers were and what they were here for; it sounded like the sort of grudging permission that might be given to detectives forcing their way in. The chains had gone up again. A follow-up tread went by, after the others. The silence fell again.
He couldn’t linger. He had to get out, now more than ever. He widened the door, looked out, gun still bare in death’s-head fist. Their retreating tread was still vibrating at the upper end of the interminable hall. The lookout seemed to be accompanying them to the front — further evidence, to him, that they were punitive agents — he could see the receding blur of his white shirt dwindling in the gloom.
He was at the door by now, palsied hand to chain. He had to pocket the gun, for the first time since he’d had it, to free both hands. He got one off the groove with little more than a faint clash. Someone gave a hoarse cry of alarm down at the other end — that meant they’d finally discovered her. Then a great welter, a hubbub, of voices sounded. There was a lurking note of the crazed laughter of marihuana somewhere in the bedlam.
The remaining chain swung down, he wrenched the door out, and he was free. The last thing he heard behind him was the oncoming stomp of running feet.
Now began flight, that excruciating accompaniment to both the sleep-dream and the drug-dream as well. Down endless flights of stairs that seemed to have increased decimally since he had come up them so many days before. Round and round he went, hand slapping at the worn guardrail only at the turns to keep from bulleting head-on into the wall each time. The clamor had come out onto a landing high above him now; a thin voice came shouting down the stair-well, “There he is!” raising the hue and cry to the rest of the pack. Footsteps started cannonading down after him. They only added wings to his effortless, almost cascading waterlike flight.
Like a drunk, he was incapable of hurting himself. At one turning he went off his feet and rippled down the whole succeeding flight of stair-ribs like a wriggling snake. Then he got up again and plunged ahead, without consciousness of pain or smart. The whole staircase-structure seemed to hitch crazily from side to side with the velocity of his descent, but it was really he that was hitching. But behind him the oncoming thunder kept gaining.
Then suddenly, after they’d kept on for hours, the stairs ended. He tore out through a square of blackness at the end of the entrance-hall, and the kindly night took him to itself — along with countless other things that stalk and kill and are dangerous if crossed.
He had no knowledge of where he was; if he’d ever had, he’d lost it long ago. The drums of pursuit were still beating a rolling tattoo inside the tenement. He chose a direction at random, fled down the deserted street, the wand of light from a wan street-lamp flicking him in passing, so fast did he scurry by beneath it.
A corner opened out before him, and he went skidding around it on the sides of his shoes. He was on an avenue now, where there was more light, and instinct warned him not to go so fast for he was automatically inviting pursuit and seizure by whatever passers-by he encountered. A man coming out of a saloon stepped back just in time to avoid being hurled down, and hollered maudlin imprecations after him, any one of which might have elicited sudden lead-spattering death for an answer, had he but known it.
Another corner, and he’d put two bends in the line of direct vision between himself and his pursuers. But he couldn’t keep up this pace much longer; his breath was clogging and his heart felt as if it was swelling up like a balloon. He had to put some kind of a barrier around himself, no matter how flimsy, behind which to gain a breathing-spell.
He saw a little candy shop ahead, the kind that the neighborhood kids patronize with their pennies, casting a weak swath of light across the sidewalk through its glass front. He tottered past the first time; he would have preferred a doorway or a basement areaway. But then he couldn’t go on any further; his breath clogged up entirely, and he had to flounder to a stop against the wall. He turned back and made his way in by a process of rolling his shoulders along the plate-glass front.
There was only one person in it, a stout woman in a sweater, evidently the shopkeeper. She was sitting with elbows propped on the soft-drink counter, reading a newspaper. He had wavered past her toward the back before she had had time to look up. She was the kind of shopkeeper who finishes the paragraph she is reading before waiting on a customer. Then by the time she had he was abreast of the telephone booth in the rear. She took that to be his errand and lowered her head again.
A bulb went on dimly over him as he spread the folding glass panel to muffle his asphyxiated breathing. He clawed at it, hectically twisted it until he had gotten kindly, sheltering darkness around him again. The booth had a little, inadequate seat, little better than a corner-bracket. That supported him for awhile. Then he let himself go floundering down to the floor, back upright against the booth wall, one knee reared before him, the other folded under him.
Reprieve for a little while. But the night was so long, the drug was so strong. Everyone’s hand was against him, every face was an enemy’s.
“All right, one at a time,” the Lieutenant glowered. He didn’t like either one of them, after what they’d just finished telling him. He had them typed at a glance. No-good bums. Dressed up, and with jobs, and money in their pockets, but bums just the same.
They were both on the verge of hysteria, faces like chalk at the horrendous consequences unleashed by their own thoughtlessness. Gordon kept whining over and over, uncontrollably, “We didn’t mean no harm... We didn’t mean no harm...” He had a black eye from one of the cops.
“Shut up!” thundered the Lieutenant, pounding a fist down on the desk top. “You say that once more, and I’ll let you have one across the snoot! Speak up now — where else is he likely to go? Any place you know of? Any close friends he’s liable to turn to?”
They both shook their heads dazedly. Evans was still clutching a flimsy bit of woman’s scarf. A scarf that had belonged to the girl named Vinnie. “We two were about his best friends,” he faltered, “I don’t know of anyone else he—”
“His best friends! Hagh!” The Lieutenant flipped the lever on a desk transmitter. “Send Spillane in here.” Then he backed an arm toward the two cringing objects before him. “Take ’em out!” he rasped.
A lean, springily-knit individual thumped the already open door in passing, came striding in twenty inches to the stride while they were being hustled out.
“Spillane—” said the Lieutenant. Then he dropped his voice confidentially, while the detective hand-heeled the corners of his desk. It rose again toward the end, as he finished giving the instructions, consulted the memoranda he’d taken down. “His name’s King Turner. He’s twenty-five, medium build, light-brown hair, he’s got a peculiarly thin face that you can’t miss, cheeks sort of hollowed-in. He’s wearing a pepper-and-salt suit, a telescope-crown gray hat, a belted gray topcoat that he may or may not still have with him. His own address is 22 East Fifth, between Lexington and Third. You may be able to head him off there, but I’ve got my doubts he’ll go back there. The point is he’s roaming the streets right now, a menace, a living death, to anyone that happens to cross his path. For all practical purposes he’s a maniac, he’s all hopped-up with marihuana. He broke out of there armed. He’s got a Luger packed with six bullets on him at this minute — I’m sending out a general alarm on him, but I’m giving you this special assignment in addition. You’ve got to catch up with him before it’s too late and—”
The cop that had taken Gordon and Evans out thumped the door, stuck his head in. “One of them two birds just remembered another place he thinks he might go, Lieutenant,” he interrupted.
“Let’s have it,” said the Lieutenant alertly.
Evans’ pasty face was thrust in, with the cop’s hand guiding it at the back of the neck like a terrier’s scruff. “His former wife, he’s still crazy about her,” he said disconnectedly. “That brought on the whole thing, over at the ranch... They’re separated, and she’s living at the Continental, on 49th Street, under her own name, Eleanor Philips...”
The Lieutenant turned back to Spillane. “He’s liable to go there, to change his clothesor try to borrow enough money to get out of town on. Try for him there too — and you’d better warn her she’s in danger, not to let him in. To communicate with us immediately if he shows up or she hears from him in any way. And whatever you do...”
Spillane hung back for a minute at the threshold, turned his head, “... see that that guy is overtaken and stopped before this night’s over, or there’s going to be some killing like there never was before!”
He was still coiled there in the unlighted depths of the phone booth. His breathing was a little less harassed now. The only sound had been an occasional crackle as the woman up front turned a page of the paper she was poring over. She must have lost track of him, forgotten that he was still there... Suddenly a tread on the wooden flooring at the shop entrance, heavy, authoritative, inward-bound. Then a voice, resonant, masculine, ominous: “Ye know who I’m looking for, don’t ye? Ye know who it is I’m after?” And a chuckle. But a grim chuckle.
The woman’s betrayal was instant, almost indifferent.
“He’s back there, where do you suppuz? Go and get him yusself!”
Turner’s heart spiraled frantically up, dropped down again where it belonged only because it couldn’t burst out of his chest cavity. The gun came out almost by reflex action. He rose cobra-like within the narrow confines of his hiding-place. He edged the slide back a fraction of an inch — they were both out of range of the pane itself — peered laterally out, with two eyes on a vertical axis. One, his own; the other, the gun-bore, six inches lower.
A lowering uniformed cop, a big bull of a man, was standing up there, opposite the soft drink counter that ensconced the woman. But his head was turned down Turner’s way, and there was a knowing glint to his slitted eyes.
Turner flung his own head back so violently the other way it struck the inner wall of the booth. He didn’t even feel the impact, and his hat, crushed, deadened the sound of it. He dropped down again, to the lower rim of the glass eyes just above it, gun-mouth just above it. If he came toward him, if he came down this way... A heavy preliminary footfall sounded. Then a second. Then a third. The cop’s blue uniform-front impinged on the edge of the glass. Turner sighted the gun, centered it directly over his shield.
He took one more step forward and he stopped right outside the booth, blurring the pane. He didn’t seem to be looking in, he craftily kept his profile turned toward it, as if unaware of it. But Turner saw his shoulder shift position, slope downward. That meant his arm was reaching back, that meant he was drawing.
His fear-inflamed mind sent the control-signal to his finger-joint to fold back. The trigger sliced back. The blast seemed to lift the booth clear off the floor, drop it down again. A pin-wheel of vacancy appeared in the glass, flinging off shards and slivers.
The cop’s profile went down without turning full-face even at the very end, stunned unawareness of what had hit him written on it. Turner slapped back the remaining lower section of the panel, revealed it once more. On the floor, already dead. But still surprised. He took a step out, found himself facing a table of three rigid figures, only two of them still breathing.
There was a little runty man standing there, just past the booth in the other direction, as though he had been coming forward to meet the cop from the rear of the store, holding a numbers-slip in his extended hand. Still clutched in the cop’s nerveless hand on the floor was, not a gun, but a dollar bill, freshly withdrawn from his back pocket.
The tableau held for a frozen minute. Neither of them, the woman nor her husband, seemed able to realize what had happened to him. Then as Turner stepped forward into their line of vision, smoking gun out before him, the woman’s slack jaw tautened for a scream. He dialed the gun her way and the scream suffocated to death in her larynx.
“In back, the two of you!” It was the berserk yowl of an enraged tomcat on a back fence.
It was impossible for her to escape from the counter that walled her in on three sides, in any direction but toward him. She was afraid to go toward him. They were ignoramuses, but they could tell they were up against something that wasn’t normal, they could tell by his eyes.
The little man, gums white, quavered: “Please, Momma, don’t argue; you heard him.”
She wrung her hands, whined: “Please, mister, just let me go by, I only want to get on the other side of you, like you said; don’t do nothing—” and scurried by, head and shoulders defensively lowered as though he were an overhanging branch.
He shepherded them into the little back room the man had come out of, looked around to make sure there was no other way out, changed the key to the outside of the door and locked the two of them in, with a hissing, “Keep quiet now, or I’ll come back and—”
The shop entrance was still clear, no inquisitive figures blocking it. Facing it, and the prospect of further flight, he raked distracted fingers through his hair. That dislodged his hat. He saw it, but left it lying where it had fallen. There was no time for anything but to keep going — until he dropped.
Outside in the dark again, a sinister afterthought caught up with him, just too late. “I shouldn’t have left them alive. They’ll tell who it was, what I looked like.” But there was no turning back again, either, on this satanic treadmill that had caught him up, that was wearing out his body, mind and soul.
He hurried along furtively, hugging the building-line, a shadow that progressed by fits and starts, from doorway to doorway, crevice to crevice. A shadow looking for a home. Wasn’t there any which way he could turn, wasn’t there anyone in town who would... She came this time without the help of music. She was never very far removed from his thoughts, Eleanor. She was golden letters lighting up the frightened darkness of his mind. She’d help him. She was the only one he could’ trust. She’d once loved him. All that love couldn’t be completely gone, there must be a little of it left.
But where was she? He couldn’t remember, he couldn’t remember that name. Some hotel, but he couldn’t remember the name.
Sometimes it seemed almost to come to the tip of his tongue, then it receded again. Commodore? No. Concord? No. Con-? Con-?
He dogtrotted along through the dark, whimpering disjointedly: “Eleanor! Eleanor! I’ve got to find her.”
A cop from a radio-car had just let them out of the back room when Spillane got there. Half the neighborhood had come crowding into the store, was milling around inside it. The crowd hid the dead cop on the floor from Spillane’s sight for a minute. He nearly tripped over him when it gave way unexpectedly at his pressure.
The storekeeper’s wife made straight for the fountain, wrenched at one of the spigots, gulped a mouthful of soda water from the hollow of her hand. Then she darted to the cash register, shut the drawer, hastily clawed at its contents. She gave a bleat of relief. “It’s ull right, Poppa! Dolla ninety-seven! He didn’t take nothing!”
“For no rizzon,” the little storekeeper panted amazedly.
“Like gless, his eyes!” the woman shuddered.
Spillane had picked up the much-trodden-on hat. “K. T.” he read from the sweatband. “Yeah, I think I know who he was,” he said gloomily.
“For no rizzon,” the shopkeeper heaved again. “Ufficer O’Kiff didn’t even know he was in there. I didn’t myself! Did you, Momma?”
“Sure, but I forgat.”
Spillane eyed the glass-littered booth. Then he reached in and from its furthermost recesses picked up a dislodged “Out of Order” placard, that must have fallen unnoticed long hours before Turner had ever sought refuge in it.
“Yeah, that was him,” he repeated. He questioned them on his appearance. They told him. They told him copiously, nearly breaking their necks nodding in confirmation.
He started out toward the locked store entrance, beyond which the shoals of excluded onlookers now stood peering in.
They didn’t understand what he meant when they heard him mutter troubledly: “Now it is too late... Now there’s only one language to speak...”
The key to memory had been a simple one after all; simple but effective. An unguarded telephone directory, this time hanging on the wall, almost at the entrance of a long narrow, all-night lunchroom, with a dozing vagrant or two nodding in the one-armed chairs. The huddled entrance, the book snaked from the hook and cowered-over in the corner with back turned, the vibrating finger tracing the classified list of hotels, recognition — like striking a match on sandpaper — when his nail struck the name. The Continental.
And now, the Continental itself.
She stepped out of the car in a peach-colored wrap, and she was beautiful enough to have caused even death to relent and pass her by. The man who loved her was standing beside her, holding her hand, and she was right under the lighted marquee of the hotel she lived in; how could anything happen to her. There was nothing waiting for her but sleep, upstairs.
“Goodnight and thanks, Matt. I enjoyed the evening tremendously.”
“Won’t you let me come up for a minute?”
She smiled disarmingly. “It’s late and I’m tired. Call me from your office tomorrow, instead.”
“Well, at least let me take you in as far as the elevator.”
This time she laughed outright. “You don’t have to be so formal. You’d better run along home and get some sleep yourself. No one will kidnap me between here and the lobby.”
“Well, may I call you back in ten or fifteen minutes, just to say goodnight? It’s hard to say it the way I’d like to, down here in the middle of the street.”
There was another machine, blocked off from the entrance by his, trying to reach it and discharge its occupants. It had already sounded its horn querulously a couple of times. He had to get in and drive off without waiting to hear whether he had her permission or refusal for the last request.
She waved and turned away. On the bottommost entrance-step she dropped her handkerchief or something. She had to stop a minute to pick it up. Otherwise perhaps... That was when the whisper reached her, from the outer darkness beyond the marquee. “Eleanor! Eleanor!” She turned and looked that way, uncertain she had actually heard anything, and a blurred form seemed to draw still further back into the gloom. There were a line of shrubs, growing in tubs, ranged on each side of the entrance, and it seemed to sidle in between two of them.
She hesitated, stepped toward the border of the light. The whisper came again, clearer now. “Eleanor. Come out of the light, I gotta speak to you—” She could make out a crescent of pale face looming there between the shrubs.
The darkness fell over her peach cloak like a gray curtain as she advanced a step further in that direction. The crescent-face enlarged to full. “King!” she gasped in sibilant astonishment.
“I have to see you. I have to see you right away. I called your room from the outside, and they said—”
“I’m always glad to see you any time, King. Come on up a minute then.”“I’m afraid to go in there with you. Somebody might see me—”
She could make out his harassed, disheveled condition, misunderstood the cause of it. “You’ve been drinking again,” she reproved forgivingly. “Never mind, come on up and I’ll straighten you out.”
“But I’m afraid to let them see me—”
“There’s an all-night drugstore down at the lower corner there. From the back of it you can go directly into the hotel; without having to pass in front of the desk. Suppose we go in that way.”
Even before they’d reached it, a surge of cold fear drenched him. Could he trust her? Should he take a chance and go up? Once he was up there, escape might be cut off. Then the reassuring thought came: she didn’t know what he’d done yet, so there was no reason for her to give him away.
There was no one in sight in the drugstore, only a night clerk busied behind a partition filling a prescription. They I passed through completely unseen. A passageway to the rear of it, leading to the hotel coffee-shop, was serviced by the elevators. She brought one down and they got on. She had the moral courage of utter respectability. “Straight up, Harry; don’t stop at the main floor.”
“Yes, Miss Philips.” She got the respect due utter respectability. Though he’d seen the man step into the car after her, he kept his eyes straight front, didn’t leer around over his shoulder. He kept on living, because of that. Turner’s hand was on his back pocket the whole way up.
The main floor passed with a blurred flash of black-and-white tiled floor. The desk was off side out of sight somewhere; even if it hadn’t been, no one could have focused the car’s occupants as it shot up past the opening.
They got out, and she made a turn, keyed a door, threw it open. She lighted up the room beyond. Then she turned and said, “Now, King, what’s all this great-?”
He said, “Close the door, first. Hurry up, come inside, first.”
She did. By that time he was already over at the first of the two other doors it contained, looking into a closet. Then at the next one, looking into a bath. He said, “Are you alone? You sure you’re alone?”
“Come here, King,” she said soothingly. “Sit down in this chair. You’re all unstrung. I don’t like the way you’re acting. What is it?”
“Eleanor, if I told you something, could I trust you not to give me away?”
She smiled rebukingly. “Have I ever let you down?”
“But this is something different. Once I’ve told you, I’m wide open, I’m at your mercy.”
She said with charming ruefulness. “If you think I could take advantage of you, then maybe you’d better not tell me.”
“But I have to. I’m all choked up with it.” He tore open his vest with both hands and a button popped off. “And I need your help, I’m cut off, surrounded!”
“Tell it, then. I think you can count on me.” She had forgiven him in advance; a bad check, a mess with a girl, no matter what it was.
He sat down at last. He let his hands dangle limp over his knees. “Eleanor, I killed a girl over in a place where I was.”
He saw her go down out of her depth for a minute. He saw the blue-gray tinge of shock course through her skin, mottling it, as from an immersion. She hadn’t been thinking along those lines. This was finis. “Are you sure?” That was just a cover-up, to gain time while she was fighting for self-mastery. She kept her voice steady. The end of the last word shook a little, that was all. She knew he must be sure; he wouldn’t have come to her if he hadn’t been.
“I saw them pick her up. I heard them say she wasn’t breathing any more. I was holding the knife in my hands, all red.”
He was a thing apart now; one of those things you read about in the papers, but didn’t have a right in the same room with you. But still she tried to help him; she was that kind. “It’s ghastly, but the only thing to do is to go to them and—”
“But you don’t understand. There was a second one. A policeman, in a candy-store. He came in and... I did that one purposely.”
She took a step back. Then another one. The peach cloak dropped in a puddle. Her voice was thin and still, he could hardly hear her.
“What is it? What’s acting on you? What’s the matter with your eyes? It’s not drink, I can tell that—”
“Marihuana.”
She looked down at the floor. Something made her shiver. He could see her doing it quite plainly. Something made her feel cold.
A spark kindled in the room. A spark of suspicion in his mind. Once lit, there was no way of reaching it to put it out again. Everything she did from now on simply fanned it brighter.
“Who was that man, in the car down at the door?”
“A friend.”
“Is he coming back? Is he coming up here?”
“No, no.” Her voice was shaking now beyond control. Only her demeanor was still steady, her facial expression. She was so used to peace and safety, it hadn’t cracked yet. “Don’t you want to lie down on the bed, King? It might help you — get over it, wear it off...”
He glanced over at it longingly, as if worn out; almost seemed to incline the upper part of his body toward it. Then he checked himself, drew back. The spark glowed bright, and he darted her a suspicious sidelong glance.
She drew slowly back across the room, without turning her back on him; the way a person does who is already in mortal terror, but trying not to give offense.
Presently he pointed to the bath door. “Can I go in there a minute?”
“Yes, surely.”
He closed the mirrored door after him. Instantly it flashed open again. “What were you reaching for? I saw your hand go out.”
Horror showed in her eyes, but she overcame it. “I was only reaching down for a cigarette. Here they are. See them?”
“But you’re standing nearer the outside door than you were a minute ago.” He came out into the room, stayed out, on guard.
The cords at the side of her neck were pulled taut. She tried to smile waveringly at him, re-establish a normal atmosphere. “Here, I’ll sit all the way over here; I promise you I won’t move—”
He sat back in his original chair, nearer the door. He never took his eyes off her for a single instant. She faced him, eyes steady by sheer will power alone in a face calcium-white with tension, while the minutes seemed to explode around them like popcorn. Once she broke, heeled hands to her eyes as if overcome. “Don’t! You’re torturing me. My nerves are tearing. That devilish drug—”
He slitted his eyes at her. “You’re scared of me,” he said accusingly. “That must be because you—”
“Only because you’re making me so. You’re acting so unpredictable.” She was twining and untwining her fingers desperately. “Lie down for only a minute, give me a chance to pull myself together. I’ve just experienced a shock, I need time to adjust myself. Then, in five minutes from now, we’ll be more used to each other, not so jump—”
“In five minutes you could be all the way down in the lobby—” He stopped short, blinked puzzledly. “What were we talking about just then?”
She clawed at her lips, forced back a scream. She quickly recovered, smiled at him again with dearly-bought composure. “For my own sake and yours, let me try to clear it out of your mind. What’s good for it? Please lie down. I’ll sit beside you; you’ll hold my hand if you want; you’ll tie my wrist to yours—”
She seemed on the point of winning him over. He looked yearningly toward the bed. She could sense that he was about to give in, relax this deathwatch, if only for a moment. And once his eyes dropped close... The telephone shrilled out janglingly in the coffin-silent room. She gave a spasmodic start, that was almost a leap in air. Instantly he was on his feet, hovering watchfully between her and it.
“Who is it?”
“I don’t know; how can I tell, until I answer?”
“Don’t touch it or I’ll—!”
She had made an inadvertent little gesture toward it; she quickly whipped her hand back again, as if it had been burned. She shivered, stroked her own upper arms as if she were unbearably cold. Help — that was so near and yet so far.
Both their gazes were fixed on it, the inanimate instrument, now; his in hair trigger menace, hers in swooning helpless frustration. If she could only knock it off the edge of the...
“Keep your elbow down! I saw it move—” His own hitched up.
“But it may be Matt, the man you saw bring me home. He knows I’m up here. If I don’t answer, it’ll be worse than if I do. I’ll tell him I’m in bed, I’ll tell him not to bother me—”
The continued ringing was an irritant, perhaps that helped. “Go ahead,” he gritted. “Get rid of him.” But the gun had come out now, was pressed into the soft flesh of her throat, just under the chin.
Her hand crept out toward the transmitter, cautiously, as if fearful of bringing on calamity if it betrayed too much eagerness. One of the breaks in the ringing had just occurred.
It didn’t end! It stretched... it stretched... Silence. The call was killed. He flicked her futilely-extended hand back with the point of the gun.
Her head dropped down on her chest with a swinging roll. He tilted it back with his free hand. Moisture squeezed out of her eyes.
“What’re you crying for?” he scowled viciously. “You musta wanted to talk to him bad? You musta wanted to—”
She didn’t make any answer. You don’t reason with a hooded cobra or a hydrophobic dog or a time bomb. You can’t. There was only silence in the room, waiting silence... and the three of them.
There were three of them in the room now, where only two had first come in. Death was in the room with the two of them.
Spillane touched the requisitioned passkey gingerly to the door, gun unlimbered in his right hand and standing well off to one side of the opening. He sent the freed door back with a stub of his toe and followed his gun in like a compass.
Darkness and silence.
The place swallowed him up. There was a wait. Then the snap of a wall switch and a gush of light. He came back again to the outside doorway, hitched his head at the empty hallway, and a lurking auxiliary materialized around a bend in it, almost as if by mind reading.
“Not here,” Spillane breathed when he had approached. They both went in and he closed the door after the two of them.
Eleanor’s picture was still where Turner had put it down after last looking at it.
“Pick your spit while we can still see,” Spillane cautioned. “I’m going to kill the lights as soon as I try to get hold of her once more. He may show up from one minute to the next—”
He lifted Turner’s phone, slotted the dial.
A voice said, “Good evening, Continental.”
He asked without any introductory explanation, “Did she come in yet?”
The answer was given with immediate understanding, as though this was only the latest of many such calls, repeated at short intervals. “I’ll try once more, but I don’t think she has or I would have seen her.” Then a period of vacant humming. The voice returned. “No, Miss Philips hasn’t come back yet, her room doesn’t answer—”
“Hold her downstairs at the desk with you, if she does!”
He hung up, eyed the picture somberly.
“I’d better get over there myself — and fast,” he said. “She’s got to be tipped off the minute she comes in!”
The other man had disappeared by now, though the room was still fully lighted. A low voice from behind a reversed wing chair said, “I’m set. Give it the gun.”
The wall switch snapped a second time, and they both disappeared.
“You sit tight here, we’ll work both ends at once. He’s still likely to come back here — if he can remember to locate it. If he does, don’t take any chances — he’s dynamite!”
“That’s all right,” the voice from behind the wing chair said dryly, “I used to be foreman of a blasting crew before I joined the outfit.”
The outside door opened and closed again.
Darkness and silence.
She was a rag doll now, a scarecrow in a stringy, silver dress, the beautiful thing that had alighted under the marquee downstairs so short a while before. But the will to live was left, continually seeking new outlets, groping, cajoling, tempting, keeping her on her feet when her flagging, beaten down spirit wanted to let her down in an inert heap at his feet.
“... and they put mayonnaise on them, and they toast the bread if you want them to; I’ve often had one sent up late at night...”
“Yes,” he assented eagerly. “I haven’t eaten since Tuesday night, before I went to that... But how do I know you won’t try to give me away?”
“You’ll hear me, you’ll be right beside me — I’ll just give the order — not a syllable more.”
“But when he comes up with it?”
“I’ll have him leave it on the floor outside the door.”
The hempseeds create a false, insatiable appetite, as well as distorting the time sense. He couldn’t resist the picture she had so temptingly drawn for him. “All right, go ahead,” he said truculently, and poised two fingers of his free hand directly over the transmission hook, ready to press down as on a telegraph key.
“But not into my cheek like that,” she pleaded subduedly. “I can’t speak clearly, it distorts my mouth—” He withdrew the gun a little, just beyond contact point.
She had it in her hand at last, at her ear; a skull that was still alive, sending down for sandwiches. She swallowed twice, to lubricate her strained throat. She was not going to try anything so foolhardy as to — that was not the plan. The will to live was too strong for that.
“Coffee-shop, please.” His breath was coming down her forehead from above in a hot stream.
After a wait that seemed eternal, a voice answered.
She said: “Send up two sandwiches, double-decked and toasted—” Something wet fell on her forehead. “And coffee in a container, to 815.” And she added, with quiet urgency, “Just like the other night. I can’t seem to sleep.”
The voice at the other end said, with sudden understanding: “Oh, you mean you want some of that sleeping-stuff I got from the drugstore for you to put into it again, Miss Philips?”
“A lot,” she answered. “A lot—” And then as the connection broke, “—of mayonnaise.” She replaced the transmitter as though its weight had broken her arm.
“What was that, just like the other night?” he demanded suspiciously.
“Not too sweet, I don’t like the coffee too sweet.”
“How do I know who you were really talking to just then?”
“But you heard me.”
“How long will it take to get up here?”
“Oh, about five minutes,” she said incautiously.
“Yeah? Well, we’ll see. If no sandwiches have come in five minutes, I’ll know you put something over on me, gave me away—”
This time her face turned ashen; more stricken than it had yet been since they’d come into the room. “No! Don’t... you can’t do that? That stuff has damaged your time conception — you think Tuesday night was a long time ago, and it’s still only Tuesday night! You won’t be able to tell—!”
He gave her a grim smile. “You seem frightened, Eleanor. If you just phoned down for sandwiches, why are you looking so white?”
“Let me call back, tell them to hurry it—”
He moved toward her with catlike agility. “You’re not touching that thing again tonight! I was a fool to let you do it the first time!” He gave a foreshortened tug of rabid violence, and the phone cord dangled loose in his hands.
She ran a distracted hand through her hair. “Then in fairness to me, look at the clock over there? Set the time at which I made my call. Twenty-five minutes past four. See?”
He turned and glanced at it, but his face didn’t change.
“Let me have a cigarette, in mercy’s name,” she breathed huskily.
He flung one at her. He began taking quick turns back and forth, directly in front of the room door. Every so often he’d stop and listen intently. There was silence inside and out. Only the sound her breathing made, and his velvety tread on the carpet.
The gun had stayed out. Presently his eyes stabbed over at her. “It’s taking a long time—” he said threateningly.
She dropped the cigarette, as though it were top-heavy between her fingers. “But King, you’re loading the dice against me,” she moaned. “His coffee-maker may be out of order, he may have gotten off at the wrong door — any little thing like that, and you’re penalizing me for it!”
“You didn’t phone for any room service!” He had stopped pacing now. This was the showdown, at long last. She cringed back against the wall. “You gave way on me to the dicks, and they’re probably on their way over right now—”
“But you heard me—”
“I can’t remember what I heard any more. I can’t think straight and you know it, you’re trying to kid me... I know how they close in on someone they’re after; they sneak up and surround the place first. That’s what’s taking them so long. It’s over half-an-hour already!”
Her head rolled dismayedly from side to side against the wall. “It isn’t — it’s only a little over three minutes! Look at the clock!”
She held out her arm, pointing, but this time he wouldn’t turn. “You set it back. It’s long ago you called down. I know how it feels!”
She only had one more dodge left. One more, and then the struggle for life was out of her. “Our song. Wait! I have it here—” She floundered across to a turntable, began shuffling through records with a furtive haste. One dropped, broke; another, a third; she didn’t even stop to look at them.
She found one, fitted it on, set the needle-arm. Then she turned to face him, at last gasp. Already more dead than alive. He had already killed her, all but her body. Life wasn’t worth this price, anyway.
The music came from behind her, seemed to well up out of nowhere in the room.
“King! Do you remember our first Christmas together? That little house in New Rochelle. The tree we put up. Don’t come any nearer. The clock! It’s only six minutes; he’ll be here any—”
“Why did you have to give way on me? All I asked was to stay here in your room until the heat cooled.”
“Don’t point it this way! Don’t tighten your arm! I’m going to get married again next month! I was going to be happy again, until you came here tonight! Don’t take it away from me—!”
“Now I’m sure you squealed on me.”
It crashed out like thunder, making the room seem smaller and lower-ceilinged than it was. She went down saying two things: “The clock!” and “I’m Eleanor!” Then she said one thing more, spoke a name he didn’t know: “Matt!” Then she died on the floor.
“After you’ve gone, after you’ve gone a-wa-a-a-ay.”
The record whined off into silence. The smoke thinned into invisibility. The knock on the door came just as the minute hand on the disregarded clock behind him nicked twenty-five minutes to five in the morning — ten minutes after she had telephoned down to the coffee-shop. A lifetime. A deathtime.
He pivoted, then stood there tense, without moving, gun ready again. The knob turned and it opened slowly. An aluminum tray covered with a napkin came in first, alone, as if suspended in mid-air. A voice came second, cheerfully unaware. ”Here y’are. How’s ’at for quick service.” A waiter’s face came last, hitched back, smirking proudly.
He hadn’t heard the shot. He must have been still coming up in the car shaft when it sounded. He looked in past Turner and gun, saw her there, like a rumpled silver flag lowered in defeat. His face turned flour-white. The tray slowly upended, somersaulted, went down flat with a crash.
The rest happened fast, while people behind other doors up and down the hall must have been still rearing uncertainly upright in their beds or trying to report over an unanswered telephone: “I thought I heard a shot up here somewhere.”
Turner said, “In! In all the way!” and locked the bath door on the palsied waiter. Then he shoved the tray litter aside with his foot and closed the room door. Then he sprinted down the hall and around the turn and skidded to a stop on the rubber matting before the twin elevator-panels. He gouged a thumb into the push button.
There was a dial over each to indicate each car’s position. An uncanny, an unbelievable synchronization, that might never have occurred again in ten years of nights, had taken place just as he arrived. The two cars were proportionately distant from him, one a floor below, one a floor above. The latter (evidently the same one that had discharged the waiter on its way up just now) coming down, the former coming up.
He shifted toward the dial whose indicator was descending toward “8.” The effect of the fumes was beginning to wear off and perhaps he reasoned that a descending car would continue downward, while an ascending one would most likely continue upward, trapping him hopelessly in the building’s upper reaches. In that slight step to the left lay eight or ten months’ life, lay the difference between legal death and death by violence.
Both cars arrived simultaneously. The two slides slid back so in unison that it made one continuous motion toward the right — with just the interruption of a mail-chute in between.
The back of Turner’s heel lifted into the one opening just as the hub of Spillane’s toe preceded him out of the other.
The panel cut him off again, put bronze between them before there had been time for a full bodily glimpse, and Turner was soldering his gun like a blowtorch into the operator’s spine. “All the way down — basement, and no stops!”
Again a blurred flash of black-and-white tiled lobby, too quick to focus, and then he tomahawked the back of the operator’s head with his gun-heft, stepped out of the car. Someone was discontentedly bouncing a half-dollar on the counter in the deserted coffee-shop and snarling: “Where’s that damn counterman?”
That damn counterman was nine floors up, locked in the bath of a murdered woman’s apartment. Turner went out the other way through the drugstore.
The sight of his own inscrutable door, twenty minutes and a wild taxi ride later, fingertips outstretched to it helplessly, reminded him of something from that night weeks ago, that night from another lifetime when he had left here: he’d left his key inside, he couldn’t get in without rousing the night doorman, whom he had sidled by without awakening just now.
The fumes were all gone now — too late. He’d killed the thing he loved best. He’d still go through the motions of escape, because the life spark glimmers on to the last; of going in there, getting money, packing a bag, and trying to make one of the bus or railway stations. But it was just reflex now, momentum; the way a chicken keeps going after its head is cut off. His heart had died during the night.
There was another way in. His quarters were so high up he never locked his windows. There was a ledge, a slim coping running along the face of the building flush with them. He went down the hall, turned into an indentation, threw open the ventilating window backing it.
He climbed out on the narrow place and stood up, turned inward to the wall. Then he started to shuffle his feet along — he couldn’t intercross them — and pat his hands along the stone like suction cups. It was starting to get light-blue in the east, but the streets were still dark chasms fifteen stories below. First came his tiny bath window, higher than the others and too small to go in through. He passed it, after resting a moment on the steadier grip its sill gave his hands, went on.
The main, full-sized window came inching up alongside him, and he’d made the harebrained passage, was gripping the edge of the stone window-trim, looking in. His room was still darker than the sky out behind him, but a pale oval stood out against the reflected light. It moved and he identified it. Suddenly a waiting man had reared from his wing-backed chair, screened from the door, was drawing.
Turner drew faster, fired through the glass and all. What felt like sand stung his forehead, and an intolerable pain shot from his eyeball. He slapped a hand to it — the other he needed to stay up on the ledge — and his gun went sailing down into oblivion.
He’d missed. Through the blinding smoke and with only one eye, he saw the man still on his feet, coming toward the window, gun sighted at him. Heard him say: “Don’t move! Stay where you are!”
He knew the man wouldn’t fire. He started inching back along the lip of stone the way he’d come, one hand patting a little red along the stonework now. He was back out of reach by the time the man had thrown up the shattered pane, was looking out at him, still trying to overawe him with his gun. “Come in here or I’ll fire!”
Turner jeered, “Come out and get me!” kept sidling back. He was past the bath window now. The man got to it too late, found when he’d raised it it wouldn’t have done him any good anyway, was too high up. There was a longer space between it and the hall window.
Far down below he heard sirens hooting up, and shouts reached him dimly, and though he didn’t turn to look down (knew better!) he could imagine the white roofs of the two or three patrol cars peering up like overturned rowboats.
A head thrust out of the hall window ahead, sighted over at him. Spillane’s head, although he didn’t know him. They looked at one another squarely for the first time, although one had been chasing the other all night. Spillane tried to intimidate him with a gun too. Turner didn’t even bother looking at it. He knew they wouldn’t shoot him in cold blood while he was out here, for some reason, now that he was unarmed himself. If he’d still been in full flight on the streets below... He looked down the other way. The first man had gone back to the living room window again. He was cut off. He’d stopped moving now, just stayed there where he was, equidistant from the two. All right, they had him. Let them come and get him then. He hated everyone in the world, now that Eleanor was gone. He’d take whoever came out after him, off with him.
He just stood there waiting for the end, face turned toward the blank wall, conscious of a great humming crowd far down below; deaf alike to their threats at gun-point, their cajoleries, their hidden conferences and maneuvers back out of sight of the windows.
The hall window had been vacant for a while. Now Spillane came back again. Not only his face this time, his knee, his thigh, then his whole body. So he was coming out after him, was he? He’d muffed an assignment and he was going to atone for it by playing the hero.
“You’re going to die if you come out here,” Turner warned him with deadly quietness.
Spillane stood up, full-height now against the wall like he was. Turner didn’t begin edging away as he advanced. This had to end sooner or later; it may as well end now.
He didn’t even bother answering the detective’s ingratiating patter, half-heard it. “Look, I have no gun, Turner... Come inside with me and let’s talk it over... Listen, I’ll make a deal with you...”
He only spoke once — when the detective had reached the half-way mark. “This is your last chance, whoever you are. If you’ve got someone you love, don’t be a sucker, go back.”
He thought he saw the other man’s face whiten a little, but he never hesitated, came slowly on.
They were a yard from each other now. “All right,” Turner said clippedly. He took both hands off the wall, turned shoulders and waist toward him, started leaning, arms in hook position; then as gravity caught at him, plunged at him, wrapped him in a death-grip, and the two of them went off into space.
Someone screamed thinly, most likely Turner, and a horrified moan went up from the street.
The rope that Spillane had had wound about his waist jerked taut at about the third floor down, and the commingled bodies dangled there with a shudder for a moment. Turner’s grip had broken in the fall. Spillane had him by the slack of the coat and the collar and could no longer risk shifting his hold without losing him altogether.
In the frozen silence the scores of upturned faces could see the coat part as its buttons went with the strain. Then Turner’s arms started to pull out of the sleeves with hideous slowness. Spillane writhed frantically, trying to grasp him by the body itself. They shot apart, and he was alone there with an empty coat.
The net they had spread in the street might still have saved Turner, but his body didn’t go out far enough, it broke across a projection at second-story height, stayed partly on and partly off.
When they had hauled Spillane up again to safety, he hung his head, had very little to say, like a man who feels he has been frustrated through no fault of his own.
“Don’t feel that way,” they tried to tell him, patting him on the back. “You did your best, all that anyone can do.”
He kept shaking his head. “If I could only have caught up with him in time, before he dropped that first cop in the candy-store! After that it was too late. But in the beginning, all I was sent out after him for was to tell him...”
The other girl was assailed by misgivings. She tried to join in the unrestrained hilarity when Vinnie finished telling it. But she couldn’t. Finally she asked: “But what was so funny about it?”
Vinnie was almost incoherent with laughter, she could hardly articulate at all. “If you coulda seen the look on his face,” she strangled, “when he saw me lying there on the floor, squeezing out his gob of bread with ketchup on it against my side! And the careful way the boys picked me up and laid me on the sofa, as if I were dead! I bet he’s still running! I must ring up and find out whether the boys have seen or heard from him since. It was worth the price of admission, alone! I tell you, never a dull moment when I’m around!”
The other girl dutifully chortled a little in accompaniment to Vinnie’s guffaws. But she stillhad her doubts. “It was kind of a mean trick to play on anyone, though.”
Vinnie shrugged. “Oh, well — what harm was there in it?”
“There’s someone at the door. I’ll answer it for you.” The friend came back and reported: “There’s a man out there waiting to see you, and I don’t like the look on his face. It spells trouble to me. He’s either a bill collector or a plainclothesman...” and with unconscious prophecy she added “... or maybe a little of both.”
***
The Fatal Footlights
Свидетельство о публикации №220112000405