ДОЗА

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)


... Прохлада вечера уже не в силах была заглушить волнующие запахи весны, в которые гармонично вплетался тонкий аромат духов кадровички. Она взяла Вадима под руку, и они молча пошли медленным шагом по уже почти безлюдной улице.

- Ты так и не объяснил толком, в отпуск едешь или насовсем? – спросила Елена Викторовна, вглядываясь в лицо парня.

- Не знаю. Это от кое-чего зависит, - смущаясь, ответил тот. - На месте решу.

- Она ждет тебя? Та, которая завалила мой отдел кадров своими письмами к тебе, - улыбаясь, поспешила уточнить Елена Викторовна, почувствовав, как Вадим напрягся.

Тот прошел несколько шагов молча и остановился, повернувшись к ловившим его взгляд глазам женщины:

- Ну, так уж и завалила. Знаете, Елена Викторовна, ждать с армии – это, как мне кажется, такая себе проходящая со временем подростковость. Ею не так уж опасно и переболеть, чтобы получить своеобразную прививку, а можно и не заражаться. Ну, постараться не заразиться, что ли. Это уже как у кого получится. Важно ведь ждать не «откуда», важно ждать – «куда», не находите? «Я жду тебя дома». Вот когда эти слова женщина говорит своему мужчине – это важно, я думаю. А не то, «откуда» она его ждет.  Из армии никуда не ждут. Просто ждут, либо просто не ждут. Ну, а это уже - как побочный эффект воинской повинности. - Вадим  до конца своей тирады выдержал  немигающий взгляд женщины.

- А ты и вправду стал взрослым, - задумчиво сказала Елена Викторовна, продолжая ловить  в глазах Вадима что-то ведомое лишь ей. – Ты стал мужчиной. А год тому назад ты был мальчиком в солдатской форме, - как-то грустно улыбнулась она. - Подозреваю, что вы оба переболели этой подростковостью и получили, может даже, иммунитет, угадала? – уже резвясь взглядом в его глазах, молвила с деликатной ноткой утверждения и заботливо подняла Вадиму воротник дубленки. – А мы уже пришли, кстати. Вот мой дом. А вот те три темные квадраты на третьем этаже – окна моей квартиры. Убежище для моего одиночества, так сказать. Ты и меня заразил философией, Вадим, - уже смущенно улыбнулась Елена Викторовна. – Милостиво прошу на чай, хотелось бы продолжить нашу интересную философскую беседу.

Вадим тоже смутился:

- Не знаю, удобно ли мне будет возвращаться поздно к Андриевским.

- А ты оставайся у меня, я позвоню Гале.

Прохлада вечера погасила румянец на ее щеках, но чувствовала Елена Викторовна, как участившее ритм сердце толчками гонит по венам кровь, и это передается этому парню без контакта касания.

- Утром прийти, мне кажется, еще глупее будет, - хрипло сказал Вадим, не опуская взгляда.

Эта странная женщина уже отыскала в его глазах нужную, хорошо, видно, ведомую ей точку контакта, и Вадим ощущал, как трудно теперь ему отвести взгляд. Так же трудно, как было поначалу посмотреть в глаза ее.

 – И вещи мои там, - добавил неуверенным тоном.

- Ты запомнил мой дом и подъезд? Дом 47, квартира 37. Извинишься, что у тебя билет на ночной поезд.  Забыл, мол, сказать. И ничего, никому не надо будет объяснять, не так ли, Вадим?  Ну, иди же, - она легонько толкнула растерянного парня в грудь, - а я буду ждать тебя ... дома ...

<->

... Вадим вышел от Андриевских на пустую улицу и пошел в сторону дома № 47. Было ветрено и холодно, и он поднял воротник дубленки. Редкие уже окна дома светились, но три ее окна  отчетливо выделялись посредине серого фасада. Сквозь тонкую штору Вадим увидел силуэт женщины, которая взмахом расправила простыню, - видно, стелила постель.

««Я буду тебя ждать дома». Она сказала это мне. Но, разве это моя женщина? И разве я – мужчина ее? Что же это? Судьба? Или искушение?»

Вадим еще не ведал, что это есть  такое - душевное опустошение, которое, как горькое похмелье, обычно поутру, настигает поддавшихся грешному соблазну адюльтера. Не испытал он и чувственной, плотской зависимости еще. Той зависимости, что превращает мужчину в волка. Не хищника, но самца, для которого существует в мире единственная самка – его волчица.

Умная, чувственная Рада подарила Вадиму свои ласки, как лечебный бальзам, ощутив нуждаемость солдатика в такой терапии в ту минуту. Здесь же неискушенному Вадиму предлагалась для пробы сразу доза «тяжелого наркотика», за которым следовали неизбежная необратимая зависимость и опустошение.

Когда неожиданно за спиной скрипнула тормозами «волга»-такси, и открывшаяся дверь выпустила пассажира, Вадим еще не осознавал, что делает. Он и не мог осознавать, ибо не он управлял в эту минуту своими поступками. Искушение было так велико, и последствия так опасны, что Ангел-Хранитель взял ситуацию под  свой контроль.

- Свободен, шеф? – спросил Вадим водителя, не отрывая взгляда от силуэта женщины в уже единственном сияющем окне на сером фасаде многоэтажки.

И получив утвердительный ответ, достал из кармана дубленки смятую «менингитку-петушок», натянул ее на голову и плюхнулся  на сидение, бросив таксисту:

- На вокзал ...

http://proza.ru/2017/06/28/307

Электронная версия романа Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес, и др.


Рецензии