Жанин, ее собака обама и сталинская репатриация

ЖАНИН, ее собака Обама и сталинская репатриация
С 1995 г., то есть уже 25 лет, в Москве проводится международный кинофестиваль духовного и нравственно ориентированного документального кино «Радонеж». Я имею счастливую обязанность быть обозревателем этого форума уже более десяти лет. В его адрес приходят разные, очень разные фильмы, до каких-то неведомых пределов расширяющие его диапазон. Хочется познакомить читателей с одним из них.

Итак, в нынешнем, 2020 г., адрес кинофестиваля «Радонеж» поступил один прелюбопытный фильм, невольно вызывающий ассоциации с современными событиями в Белоруссии. Просто – под одну кальку. Какой-то изначально провокационный, надуманный. Называется он «ЖАНИН» Идея его создания принадлежит чрезвычайному и полномочному послу Франции в Белоруссии Дидье Канессу. Автор и исполнитель - Владимир Бокун. Тема – сталинская репатриация из Франции. Установка авторов такова: любой человек, попавший в просвещенную Францию, и помыслить не может, чтобы там не остаться.
В декабре 1944 г. в Советском Союзе было создано управление по репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. ТО есть людей, угнанных в эти страны в качестве рабов. В освобожденной Франции стали организовывать сборные лагеря. Предстояло вернуть на родину десятки тысяч граждан. В число репатриантов попали жители Западной Белоруссии и Украины, которые уехали во Францию еще до войны, в 30-е годы. На родине им обещали хорошую работу, жилье  и бесплатное образование. Если же не понравится, они-де могут вернуться. Но французские паспорта у них тут же отобрали, путь назад был отрезан. Вернулась в Белоруссию и семья Крынцевич с 16-летней дочерью ЖАНИН, которая закончила школу во Франции, и говорила только по-французски.
Сейчас ЖАНИН уже 91 год, живет она в деревне Коди Гродненской  обл. Живет в небольшом доме с двумя собаками. Ее регулярно навещает сын и помогает ей всем необходимым. Несмотря на свою старческую согбенность, она трезво и разумно рассуждает. Будучи католичкой, в Гродно она посещает католический храм.
Дидье Канесс, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Белоруссии, дважды приезжает к старой женщине, которая даже вспоминает свой французский. Спрашивает, как встретила ее родина? Интересуется этим посольство почему-то именно сейчас,  то есть более чем через 70 лет… Может быть в связи с идеей создания фильма?
-Я не буду  обижаться, после войны вся страна была разрушена, немец ведь все сжигал… полностью…
Не совсем то, чего от нее ожидали, не совсем… Но вот посол встречается с семьей другого репатрианта,  Степана Батуры, покинувшего Францию в 20 лет. «Но ведь вы же могли остаться!? - удивляется он. Не менее удивленно немолодой уже Степан говорит: «Но я же хотел вернуться на родину…  И потом, работал я переводчиком, хорошо зарабатывал». То есть и этот ни жалуется,  ни обижается…
Опрашивают еще одну семью, но и там слышит явное «не то»: «Как это мы бы не поехали? Отец говорил, что выпорет каждого, кто об этом подумает!»
Ну никак это не тянет на «трагедию репатриантов». Тогда посол выкладывает наконец козырную карту.
 Однажды в посольство пришло письмо из больницы Витебска, - говорит посол, - от репатрианта Ивана Павловича. Он писал, что родился во Франции, в 1947 г. вернулся с родителями в Беларусь. Раньше не осмеливался обратиться в посольство, а теперь, когда он практически при смерти… решился написать, чтобы ему прислали французский флаг, чтобы накрыть им гроб во время похорон. К счастью операция прошла удачно, - заключил посол. То есть – флаг не понадобился. Но посол навестил-таки его семью и вручил им французские паспорта.
Символом «трагедии сталинской репатриации»  в фильме стала именно 90-летняя, никем не оставленная, ни на что не жалующаяся, все еще бодрая ЖАНИН. Наверное своей согбенностью от возраста она больше отвечала роли трагедийного персонажа. Посольство устраивает ей просто помпезную поездку во Францию, в город ее детства. Она не возражает. На микроавтобусе ее сопровождает несколько человек. Потратилось, однако, посольство, но м. б. Евросоюз помог?
Итак, вот он, г. Лален, куда приезжали гастарбайтеры из Польши и откуда они распределялись для работы на шахтах северной Франции. По книгам регистрации находят записи о приезде родителей ЖАНИН, даже дом, где  они жили. Однотипные кирпичные двухэтажные дома, сохранившиеся с тех пор в прежнем виде.  Сколько комнат они занимали – не говорят, но входов в дом – несколько. Будто и не было здесь ни войны, ни немецких бомбежек. По крайней мере немцы здесь явно не лютовали... В костеле ЖАНИН встречает улыбающийся и радушный ксендз. Говорит, что «читал ее историю». На католическом богослужении мы видим ее растроганной... Потом ее привозят в школу святой Жанны де Арк, где она училась. Младшие дети, выстроенные в линейку, шумно приветствуют ее. Беспроигрышные съемки!  Дарят ей фото школы в рамочке.
Затем следует прием в мэрии! ЖАНЕТ приветствует  сам мэр города, который говорит, что она стала настоящей звездой. Показывает газету: интервью с ней занимает самое большое место  в крупнейшей газете севера Франции!  Вручает ей медаль «ее родной коммуны»…
Старая женщина конечно поражена таким помпезным гостеприимством (правда – на камеру!) и  очень довольна этим путешествием. Такой прием дочери простого польского гастарбайтера! Но сегодня она не просто она! Сегодня она – согласно задумке посла – символ трагедии сталинской репатриации!
 По приезде домой пожилую  женщину встречает ее любимая собака Обама (!). Хозяйка ласкает, успокаивает ее: «Ну что ты, что ты! Я же тебе говорила – скоро вернусь!». А мы, равно как и сама ЖАНИН, все не можем взять в толк, в чем же ее «трагедия»…
Примерно то же впечатление от уличных протестов в Белоруссии. Под одну кальку.


Рецензии