Рождение
Сон прошёл. За окном серое ноябрьское утро. Редкие тяжёлые капли то ли прошедшего ночью дождя, то ли растаявшего на крыше инея, задевали наружный металлический отлив окна, стремясь к земле. Они-то и разбудили человека. Как-то неуютно у него внутри, испарина на лбу и потные ладони. Что-то не так. Голова будто распухла от наполненного в неё чем-то.
Последние минуты перед пробуждением. Откуда эта красивая тихая мелодия доносилась? За стеной тихо. В голове? Но только отдельные моменты, эпизоды чего-то большого.
Он стал пытаться восстанавливать содержание мелодии, музыкальной пьесы целиком, не поднимаясь с постели...
Это спокойный голос виолончели, говорящей мудрые известные всем истины, но кратко, не настойчиво.
А это голос молодой скрипки, эмоциональной, несогласной, бунтующей. Тихая умеренная мелодия оркестра, как бы напоминающего двум ищущим истину душам – скрипке и виолончели – то, что они не одни в этом большом, созданным Богом, мире, наполненным такими же существами, душами.
Голоса виолончели и скрипки не переплетаются, звучат недолго, по очереди, как бы разговаривая, не перебивая друг друга. Но голос молодой скрипки всё ещё возмущён этими непонятными ей действующими в обычной жизни правилами и устоями. Она до конца ещё не разобралась в мыслях мудрой виолончели…
Вдруг человек воочию видит, что происходит. Это же молодая белая голубка в тёплых добрых ладонях, как на телеканале «Спас». Да. Она хочет взлететь ввысь, ей никто не препятствует. Взлетай, только не улетай, возвращайся, всё будет хорошо, ты убедишься в этом сама.
Голубка делает несколько кругов и, внемля просьбе, опускается на те же ждущие её ладони…
Мелодия меняется. Теперь виолончель и скрипка хоть не часто, но звучат в унисон, подтверждая, что доводы не были напрасными, а засели в душу голубке. Она стала понимать и соглашаться (пока не полностью) с услышанными словами об устройстве окружающего всех мира, правилах и законах жизни и любви.
В конце – апофеоз! Звучание в унисон виолончели и скрипки, а также сопутствующего им оркестра. Это оно!...
Надо поскорее -- к нотным листам. Записать это чудо, так нежданно посланное ему, скромному композитору, самим Всевышним. Пусть это будет музыкальная пьеса о нескончаемой жизни, о бесконечной любви.
2020
Свидетельство о публикации №220112000485