Тётя Люба - Любовь Николаевна Стрельцова

Раевские в Чебоксарах.
Тётя Люба - Любовь Николаевна Стрельцова, её муж и дети


        Тётю Любу Николай Александрович недолюбливал, она плохо училась в гимназии. И вскоре после смерти Елизаветы Семёновны он забрал её из гимназии и поручил ей заниматься домашним хозяйством. Тёте Любе было тогда 15 лет. Характер она имела добрый и незлобивый, занималась домом и стряпнёй. В семье её называли Любашкой. Единственная из сестёр всю жизнь она сохраняла приверженность церкви, посещала службы. У т. Любы была очень сильная близорукость, она постоянно носила очень сильные очки.

        За первого же жениха, к ней посватавшегося, Николай Александрович выдал тётю Любу замуж. Это был Григорий Степанович Стрельцов, росту небольшого, чуваш, не красив и много её старше. А ведь у т. Любы была тогда какая-то сердечная привязанность. У Григория Степановича был свой дом, гораздо меньше, чем у Николая Александровича, и при доме небольшой садик.
        Часто тётя Люба приходила в дом к папе и сестрёнкам. Была привычка у неё, уже собравшись домой, остановиться на пороге и продолжать разговор. Николай Александрович говорил: "Любашка, собралась - иди, нечего у порога стоять".
        Как-то в начале совместной жизни Григорий Степанович пытался т. Любу побить, но не на ту напал. Т. Люба выставила ухват и сказала: "Только тронь!" Больше подобных попыток Григорий Степанович не предпринимал. Характер у Григория Степановича был ворчливый. Как-то моя бабуся пришла к ним и застала картину, её поразившую, Григорий Степанович ворчал беспрерывно. "Как уж это так, Любашка". "А я, Верочка, не обращаю внимания", отвечала т. Люба.

        У них родились пятеро детей, все сыновья.
        Первым был Коля (1931-28.12.1987). Росту он был небольшого, но очень был умный, и всё умел делать. Ему очень не повезло в жизни. Когда ему было 18 лет, один из товарищей попросил оставить у него дома чемодан, Коля согласился. Пришли из милиции, чемодан оказался с ворованными вещами, и Колю посадили на 7 лет. И все 7 лет он отсидел, без всяких скидок и амнистий. В заключении он познакомился с Ириной - полячкой, из семьи ссыльных (вроде её имя было Осипа, но почему-то все звали её Ирой). Коля был на год младше моей мамы. Вернувшись из заключения, он просил мою маму познакомить с кем-нибудь из её подруг. Но подруги мамины были с высшим образованием, и на Колю (у которого не только не было высшего образования, а было тюремное прошлое) и смотреть не хотели.
        В итоге Коля женился на Ирине, жили они вначале в доме у т.Любы в маленькой комнатке. Там у них родились две девочки - Любочка (очень бойкая, умненькая, активная девочка, как огонёк, училась в первой школе, как и я, но несколькими годами младше, была известным человеком в школе) и Маринка - спокойная, незлобивая, характером в тётю Любу. Домишко был маленький, не понимаю, как они все там помещались, там ведь ещё жили и двое Колиных братьев. Потом Коля устроился на пивзавод, работал, кажется, главным механиком, несмотря на отсутствие образования. Ему дали квартирку в деревянном доме повыше нашей школы. Заключение испортило Колю - мало кого тюрьма исправляет. Семья их была очень далека от  идеальной. Помню как-то к нам пришёл Володя, тёти Шурин сын, незадолго до этого был он у Коли с Ирой. Мама спросила Володю, как живут Коля с Ирой. Володя ответил: "В радости. Ира в Колю сковородкой кинет, не попадёт - Коля радуется. Коля в Иру топором кинет, промахнётся - Ира радуется". Помню, был у них дома польский букварь, девочки его читали - Ира о том заботилась. Коля совсем не был примерным отцом по отношению к Любочке, но младшую дочку Маринку очень почитал за её тихий мирный характер. Брак этот кончился разводом.
        Коля опять поселился у т. Любы. И буянил, и пьянствовал - горе для семьи. Как-то т. Роза, сочувствуя т. Любе, обратилась к родственнику своего мужа дяди Саши, который был прокурором, чтобы как-то припугнуть Колю. Колю куда-то вызвали, вроде в милицию. Коля испугался, прижал хвост, и послал т. Любу к т.Розе, чтобы она как-нибудь помогла. Т.Роза всё рассказала т. Любе, и та вернулась домой весёлая, и запела какую-то песенку про цветочки. Коля моментально всё понял, и урок этот впрок не пошёл.
        Был Коля умён и очень остроумен, хотя юмор его был не вполне приличен. Т. Соня говорила, что Коля пишет самые лучшие поздравления.

        Второй сын т. Любы Валя - Валерий (06.09.1934-09.02.1984) не удался.  Родился он с заячьей губой, к тому же был не умён в учёбе. Николай Александрович т. Любе про него говорил: "А этого дурака, Любашка, не вздумай учить. К станку его". Однако Валя кончил техникум по квалификации электрика, но работать не мог - не хватало знаний, а на рабочее место устраиваться не хотел. Была у Вали какая-то женщина, но всей родне было до этого дело, этот роман не одобряли. Потом Валя заочно кончил какой-то ВУЗ, получил диплом инженера-механика, амбиций прибавилось, знаний и умений - нет. Безработицы никакой тогда не было, работу всегда можно было найти, но Валя по-прежнему не работал. Т. Зинин сын Юра говорил про Валю: "Если хочешь работать, или имей хорошую голову, или имей хороший характер. Иначе тебя держать на работе никто не будет". Моя мама как-то пыталась через своего товарища устроить Валю на работу, но не получилось. Жил Валя вместе с родителями. Коля - старший брат - постоянно над ним издевался. Так вот неудачно прошла его жизнь.

        Ещё было у т. Любы два сыночка - Лёлечка и Толечка, оба умерли маленькими. Лёлечка умер от жестокой дизентерии, отчего умер Толечка - не знаю. Всякий раз тётя Люба надеялась, что родится девочка, очень ей хотелось дочку, но нет. Лёлечка был примерно ровесник нашей Лиды, он родился в 1938 или 1939 г. Толечка был или младшим, или предпоследним.

        А вот Шурик (17.02.1946-1988) у т. Любы удался. Родился Шурик в день рождения своего дедушки Николая Александровича. Шурик хорошо учился в школе, кончил школу с золотой медалью, к т. Любе относился с неизменным уважением, старался по мере своих возможностей помочь ей и делом, и материально. Поступил он, кажется, в КАИ, распределился потом в Куйбышев (сейчас Самара). Женился он на образованной девушке Гале из хорошей семьи, было у них трое детей - два мальчика Павлик и Саша, и дочка Марина. Приезжали Шурик с Галей после свадьбы к тёте Любе, но Галя посмотрела на братьев Шурика и больше ни разу не приехала. Шурик же частенько приезжал к т. Любе, иногда с детьми, но уже всегда без жены.

        Весной тётя Люба выращивала рассаду помидоров и продавала её на рынке. Хотя эта рассада с виду не была роскошной, но хорошо принималась расти. Дедушка Николай Александрович брал рассаду помидоров у тёти Любы. Очень хорошо тётя Люба стряпала пироги.

        Где-то в конце 60-х годов умер Григорий Степанович (уже после смерти моей бабуси), похоронили его на том же кладбище, что и мою бабусю. На его могилке был деревянный памятничек красного цвета (в то время такие делали), а оградки не было. Мы с мамой иногда заходили к нему на могилку, когда ходили к бабусе, но всякий раз могилку его находили с трудом. Как-то раз мы, чтобы найти его могилку, специально пошли по рядам, но могилки не было. Видимо, кто-то расширил свою оградку и убрал его памятник, такие случаи на этом кладбище бывают. Так что могилка Григория Степановича затерялась, я только очень примерно помню место, где он был похоронен.

        После Чернобыльской аварии Шурика отправили в командировку в Чернобыль. Отправляли тогда ненадолго, но он успел набрать радиации. После этого Шурик заболел, как раз была перестройка, и в одном из последних своих писем он писал т.Любе: "Мама, такое сейчас интересное время, в которое мы живём". Уже будучи тяжело больным, он узнал о смерти старшего брата Коли. Спросил по телефону: "А что, Коля уже умер?" Шурик понимал, что т. Любе предстоит пережить всех пятерых своих сыновей, и был очень расстроен этим. Когда т.Любе сказали, что Шурик болеет, она заплакала и сказала: "Шурик умер". Сёстры её успокаивали: "Да с чего ты решила, что Шурик умер?" Т. Люба сказала - поеду в Куйбышев. "Да как ты поедешь, кто тебя повезёт?" - говорили сёстры. "А вот так - сяду на автобус и поеду". На какой-то праздник, может быть на т. Любин день рождения, из Куйбышева прислали поздравительную телеграмму типа такой: "Поздравляем, здоровые дома, больные лежат в больнице". Нисколько т. Люба не обрадовалась телеграмме, сказала только: "Телеграмма..." Не сразу сообщили о смерти Шурика, поэтому даты его смерти мы не знаем. После смерти Шурика связи с его семьёй, с детьми прервались.

        Т. Люба осталась одна в своём доме. Приходили родные, обязательно что-нибудь приносили, пенсия у т.Любы была совсем маленькая, вроде 22 рубля, она ведь практически всю жизнь нигде не работала. Правда, во время войны т.Люба работала на хлебокомбинате, чтобы было полегче (там работникам, видимо разрешали есть хлеб бесплатно или за какую-нибудь небольшую плату), но потом работала только по дому.
        В конце жизни иногда приходила к т.Любе Анна - мачеха Люси Рукавишниковой и последняя Колина жена, помогала - принести воду, истопить печку. Т. Люба как-то справлялась. Но потом дом т.Любы попал под снос, ей дали благоустроенную однокомнатную квартиру, но т.Люба уже не смогла бы привыкнуть к новым условиям. Родственники подсуетились, хотели поселить т. Любу у Юры (т.Зининого сына) с Нонной, поменяли их 2-хкомнатую квартиру и новую т.Любину на 3-комнатную недалеко от их прежнего жилья. Т. Зина в Ядрине к тому времени уже осталась одна, и, чтобы не обременять своих детей, взяла т.Любу к себе в Ядрин. Она с добром и теплом за ней ухаживала. В Ядрине т.Люба и умерла 14 февраля 1993 года, в Ядрине её и похоронили на новом кладбище (в Стрелецком).


Рецензии