Армяне обсуждают конфликт генерала Мовсеса Акопяна

Армяне обсуждают конфликт генерала Мовсеса Акопяна и Анны Акопян
Генерал-полковник армянской армии Мовсес Акопян на полуторачасовой пресс-конференции в четверг рассказал о конфликте с Анной Акопян,  с женой Пашиняна.
Мовсес Акопян рассказал об эпизоде, случившемся во время войны. По его словам, он попросил супругу премьер-министра Анну Акопян покинуть командный пункт в Карабахе - в том числе, по его словам, чтобы находившиеся в напряженном состоянии мужчины случайно не выругались бы в ее присутствии.
Супруга премьера согласилась, однако после этого, по словам генерала, его вызвали в Ереван, где министр обороны передал ему запрет возвращаться в Карабах, исходивший от Пашиняна.
Генерал сказал, что написал смс-сообщение премьер-министру с просьбой отправить его обратно в Карабах, но тот не прочел его сообщение.
Он обвинил премьер-министра Армении в том, что тот до 30-го сентября (то есть до третьего дня войны) не просил помощи у президента России.

 Генерал Акопян обвинил  также руководство Армении и армии во лжи и грубых ошибках в проведении мобилизации и военных закупок, отсутствии стратегии и тактики, а также рассказал о дезертирстве и проблемах с призывом в действующую армию.
На пресс-конференции в четверг Акопян заявил, что сообщения информационного центра ВС Армении всю войну представляли ложную информацию о ходе боевых действий и вызвали глубокий кризис.
"Ложь не должна превышать более 30% реальности, но наша ложь превышала 100%", — сказал генерал.
Схожую оценку высказывали многие армянские СМИ и политики, которые заметили, что армянские власти до последнего отрицали потерю городов, несмотря на то, что те давно вышли из-под их контроля.
После окончания войны правительство оправдывало свою стратегию тем, что в войну необходимо вводить в заблуждение противника.
Главной причиной поражения генерал назвал ошибки в управлении армией. Так, он раскритиковал своего преемника на посту главы генштаба генерал-лейтенанта Артака Давтяна, обвинив его в развале армии и назвав "самым неподготовленным генералом".
Как пример ошибок Акопян назвал секретный приказ, которым, по его словам, были сокращены пять полков. При этом оперативное звено армии (т.е. бюрократическое) было увеличено на 98%, по словам военного.
Акопян также раскритиковал военные закупки - например, покупку зенитно-ракетных комплексов "Оса АК", которые, по его словам, не сбили ни одного беспилотника. Вместо них генерал назвал необходимым приобретать новые российские комплексы "Тор".
Речь идет, вероятно, о вызвавшей еще до войны скандал поставке нескольких десятков единиц модернизированных ЗРК "Оса АК" из Иордании, о которой сообщало в том числе и ведущее отраслевое издание Jane's Defense Weekly.
Эту информацию подтверждали источники Би-би-си, близкие к армянской власти. Они ставили под вопрос мотивацию закупок достаточно старых комплексов из третьих стран, если Армения может напрямую поставлять современные ЗРК из России.
Акопян раскритиковал и закупку новых российских истребителей Су-30 СМ и заявил, что выступал против этой сделки. По его словам, Армения не смогла использовать истребители, потому что для них якобы не было ракет - якобы Россия запрещает их продажу.
Кроме того, Акопян заявил о серьезных проблемах с мобилизацией резервистов, якобы остановленной по приказу Пашиняна, который вместо них отправил на фронт добровольцев.
Он также рассказал о 1500 дезертирах из армянских сил уже на пятый день войны. По словам генерала, их собрали в Карабахе и не давали вернуться в Армению, чтобы не сеять панику.
Проблемы дезертирства в армянской армии касалась российская "Новая газета" в материале, вызвавшем негодование в Армении - один из собеседников издания покинул фронт при неясных обстоятельствах.
После выхода статьи МИД Армении лишил корреспондента газеты Илью Азара аккредитации; власти непризнанной НКР требовали удалить материал.
Министерство обороны Армении выступило с заявлением в ответ на заявления, озвученные в четверг на пресс-конференции бывшим министром обороны Карабаха, экс-главой Генштаба ВС Армении, генерал-полковником Мовсесом Акопяном.
На пресс-конференции в четверг Мовсес Акопян, на днях заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, представил ранее неизвестную официальную информацию о действиях армянских ВС во время войны в Карабахе, а также их подготовленности к боевым действиям. Эти сведения «взорвали» информационное поле Армении, реакция официальных структур не заставила себя ждать.
В Министерстве сообщили, что Акопян сделал ряд заявлений, которые не только не соответствуют действительности, но также содержат государственную тайну, а также относятся к темам, касающихся международного военного сотрудничества Армении в сфере обороны, раскрытие которых только вредит обороноспособности страны.
«Акопян, который всего лишь около полугода занимал должность начальника департамента материально-технического обеспечения Минобороны и в этот период поставил свою подпись под договорами о приобретении вооружения, исходящих из достигнутых договоренностей между руководителями и министрами обороны Армении и других стран, пытается создать впечатление, что только в период его службы Минобороны приобрело такое оружие и боеприпасы, которые эффективно применялись против противника в этой войне», - сообщили в ведомстве.
Сообщается, что Министерство обороны четко осознает, что в действиях армянской стороны в ходе развязанной против Карабаха войны был ряд ошибок и упущений, которые на данном этапе детально анализируются. Это ошибки и упущения, часть из которых носит концептуальный характер и за которые в равной мере будет нести ответственность также экс-глава Генштаба Мовсес Акопян, как минимум за период своей службы.
Армениан репорт


Рецензии