Дремлющий счёт
Я часто думаю, какая странная вещь Chance. Я часто задаюсь вопросом, что бы произошло, если бы я выбрал имя над ним, а имя под ним. Или любой другой. Наверное, ничего. Но из всех я выделил именно этого. Как? Зачем?
Шанс.
Это было в рекламе в газете. Газета была в мусорном баке в парке. И я был в парке на заднице. Что еще хуже, я был еще достаточно молод, чтобы отказаться принимать его лежа. Старые ушли в отставку. Я не был. Меня мучило жгучее чувство несправедливости, меня это мучило, и я созрел для Шанса. И Chance приступил к своей коварной работе.
Я шел по определенной дорожке в парке. Это могло быть что угодно, мне некуда было идти, и все они были мне похожи; но это было не так, это было именно то. Я подошел к скамейке и сел; это мог быть любой другой, но именно тот. Рядом была корзина для бумаг. Я уже прошел мимо полдюжины других, не заглядывая в них, но теперь я встал, подошел к этой и заглянул в нее, чтобы посмотреть, смогу ли я найти выброшенную газету, чтобы почитать, пока я сидел там. Большинство из них испортились. Один в нем стоял дыбом, свежий, как будто его кто-то выбросил после всего лишь одного чтения. Я вынул ту, вернулся с ней к скамейке и начал медленно блуждать по ней.
Я подошел к объявлению. Промахнуться было невозможно, это заняло половину страницы. Вставка, должно быть, стоила немалых денег, но это требовалось по закону штата о банках (я узнал позже).
Там было написано : СТАНДАРТНЫЙ БАНК СБЕРЕЖЕНИЙ
Список бездействующих счетов, не востребованных в течение пятнадцати лет или более.
И затем пять столбцов с именами, каждый с последним известным адресом, приведенным рядом с ним.
Я позволил себе небрежно блуждать по ним. Деньги ждут каждого. И большинство из них не знали об этом. Забыл, или был мертв, или навсегда исчез в пасти прошлого. Деньги ждут, деньги говорят: «Вот я, приди и забери меня». Я начал переворачивать страницу, чтобы продолжить просмотр в режиме ожидания. Моей последней мыслью, прежде чем список исчез из виду, была печальная: «Ну и дела, если бы я был одним из них».
А потом внезапно, так неожиданно мне показалось, что это словно пришло откуда-то извне: «А почему бы тебе не быть?»
Моя рука снова перевернула страницу.
Я спрашивал себя о двух вещах. Первый: Стоит ли пытаться, хватит ли этого, чтобы возместить риск? Я немного прикинул. Минимальная сумма, которую они должны были рекламировать по закону, составляла 10 долларов и более через пятнадцать лет. Но даже на 10 долларов 2 процента за пятнадцать лет довели его до тринадцати. И до недавнего времени они давали по 4% некоторым из этих банков. Так что самое меньшее, что я мог ожидать, было 15 долларов или лучше. Может, не очень много? Ну что у меня было теперь? Скамейка в парке и подержанная газета из мусорного ведра. И чего больше всего я мог ожидать? Ах, вот где в их игре оказались законы случая. Максимальный процентный доход в таких банках составлял 7500 долларов, но это не означало, что первоначальный депозит не мог быть даже выше. Я не стал выяснять, какой может быть максимум. Это вряд ли было максимумом, равно как и минимумом. Вероятности были все, что он попадет где-то посередине. Это ответило на первый вопрос. Стоило попробовать.
Второй вопрос: могу ли я уйти от этого?
Первое, что меня спросили, было первоначальная сумма. Как я собирался ответить?
Это меня не остановило. Я не собирался. Я просто не знал, вот и все. Спустя пятнадцать лет
Dormant Account
I often think, what a strange thing Chance is. I often wonder what would have happened if I had picked the name above it, the name below it. Or any of the others. Nothing, probably. But out of all of them, I singled out that one. How? Why?
Chance.
It was in an ad in the paper. The paper was in a waste-bin in the park. And I was in the park on the bum. To make it worse, I was young enough yet to refuse to take it lying down. The old are resigned. I wasn’t. I was sore with a burning sense of injustice, bitter about it, and ripe for Chance. And Chance got its devious work in.
I came along a certain pathway in the park. It could have been any other, I had nowhere to go and all of them were alike to me; but it wasn’t, it was that particular one. I came to a bench and I sat down; it could have been any other, but it was that one. Nearby there was a paper-bin. I’d already passed half a dozen others without looking into them, but now I got up, went over to this one, and looked into it to see if I could find a discarded newspaper to read while I was sitting there. Most of them were messed up. There was one in it standing on end, fresh as though it had been thrown away by someone after just one reading. I took that one out, went back to the bench with it, slowly started meandering through it.
I came to the ad. It would have been impossible to miss, it took up half the page. It must have cost a good deal to insert, but the state banking law (I found out later) required it. It said:
STANDARD SAVINGS BANK
List of Dormant Accounts, Unclaimed for Fifteen Years or More
And then the five columns of names, each with the last known address given next to it.
I let my eye stray over them desultorily. Money waiting for each one. And most of them didn’t know about it. Had forgotten, or were dead, or had vanished forever into the maw of the past. Money waiting, money saying, “Here I am, come and get me.” I started to turn the page, to go on with my idle browsing. My last thought, before the list passed from sight, was a rueful, “Gee, I wish I was one of them.”
And then suddenly, so unexpectedly it almost seemed to come from somewhere outside of me, “Well, why don’t you be?”
My hand turned the page back again.
I was asking myself two things. One: Is it worth trying, would there be enough in it to repay the risk? I did a little figuring. The minimum they were required to advertise for by law was $10 or over, after fifteen years. But even on $10, 2 per cent for fifteen years brought it up to thirteen. And until just recently they’d given as high as 4 per cent, some of these banks. So the very least I could expect was $15 or better. Not very much, maybe? Well, what did I have now? A bench in the park and a secondhand newspaper out of a waste-bin. And what was the most I could expect? Ah, there was where the laws of chance got in their play. The ceiling on interest in such banks was $7,500, but that didn’t mean the original deposit couldn’t have been even higher than that. I didn’t bother figuring out what the maximum could be. It wasn’t likely to be the maximum, any more than it was likely to be the minimum. The probabilities were all that it would hit somewhere in-between. That answered the first question. It was worth trying.
The second was: Can I get away with it?
The first thing they’d ask me was what the original amount was. How was I going to answer?
That didn’t stop me. I wasn’t going to. I just didn’t know, that was all. After fifteen years,
Свидетельство о публикации №220112000522