Остров моих снов. Гл 11. Наказание

Глава 11. Наказание

Утреннее солнце пускало блики по воде. Синь моря спорила с небосводом. Мелкие волны почти бесшумно бились о борт яхты.
Вероника проснулась бодрая, вскочила, приняла душ, и хотела выйти на палубу.
— Милая, мы тебя заждались. В кают-компании накрыт стол. Повар хочет побаловать тебя новыми блюдами.
— Я только на минутку выйду на палубу, посмотрю на остров.
— Не спеши. Мне есть что рассказать, но сначала поедим. Твой малыш проголодался. Возможно, их двое.
— Ты поверил вождю?
— У тебя резко возрос аппетит. Ты одновременно хочешь соления и сладкое.

Мягко, но настойчиво парень повел супругу в кают-компанию.
— Милый, ты два дня выпускал меня на палубу только вечером.
— Меня беспокоит твоя сонливость, — Джон ввел супругу в просторную гостиную с телевизором на стене, мягкими диванами на противоположной стороне, длинным столом с высокими стульями.
— У нас гость? Почему ты молчал? Доброе утро, полковник! Какими судьбами? Где сейчас мой отец?
За столом восседал Виллоу Вропинг в своей форме.
— Доброе утро! Где лорд Роберт, не знаю. Ему выпала трудная задача – решить меру и место наказания Евгена. С одной стороны он сердит на приёмыша, с другой стороны – лорд добр и понимает свою вину: не доглядел, слишком избаловал, доверился случайным людям, не проверил рекомендацию.
— Что за история вышла со свидетельницей?
Вероника ела в темпе, сметая всё, что приносил повар: рыбу, раков, отварное мясо, соления.
— Вы в курсе проблемы, о ней мало кто знает? Ах, да, вы обладаете телепатией. Интересно, что она вам подсказала?
— Любимая, ты стала скрытной, — в разговор вмешался супруг.
— Та женщина – домашний врач, отказывалась от своих показаний, — пояснила супругу, и обратилась к гостю: — Почему она жаждала увидеть Дрю?
— При свидании в тюрьме заявила полицейскому, что влюбилась в него. Он угостил женщину печеньем и шоколадом.
— Напрасно, так она решит, что он к ней неравнодушен.
— Он женат. Его супруга красива и молода. Дрю решил, что сладости заставят злодейку вести себя адекватно. Она иногда ведёт себя как психически больная.
— Очевидно, хитрая женщина надеется из тюрьмы перейти в психушку и оттуда удрать.
Когда повар принес выпечку и фрукты, она обрадовалась плодам инжира:
— Джи принес? Почему меня не дождался?
— Он принес инжир и манго поздно вечером, когда ты спала.
— Мы сами к нему пойдем, да?
— Нет. Мы с лордом Робертом решили показать тебя гинекологу, — Джон произнес серьёзно.
— Оба поверили словам вождя?
— С этим вопросом шутить не станем.
— Где мы сейчас? Куда плывём? Чувствую, яхта движется, думала, огибаем остров.
— Мы находимся у берегов южного материка. Выйдем в порту и самолетом улетим домой.
— Как полковник оказался на яхте? – она обратилась к гостю.
— Прилетел на вертолете. У вас крепкий сон, раз не слышали гул вертушек. Мой друг поручил мне посадить его дочь на самолет.
— Мы не прогуляемся по городу?
— Здоровье важнее прогулок, — пояснил супруг.
— Папа так напуган перспективой иметь двоих внучат?
— Наоборот, надеется, что вождь не ошибся, и мечтает отвезти нас на природу в родовое поместье.
— Я с удовольствием погуляю по лесу, искупаюсь в озере.

***
Через час корабль причалил к пирсу в крупной марине – гаване для яхт. Супруги и полковник спустились по трапу.
Моряк тащил чемоданы на колёсах. Виллоу рассказывал историю порта. Джон указывал на здания. Мимо них незамеченным прошел Евген в наручниках, в сопровождении полицейского. Сначала парень хотел окликнуть Веронику, сказать нечто гадкое, но передумал:
«Зачем унижаться перед ней? Вероятно, ее рассмешит моё плачевное состояние. Пожалуй, я должен благодарить полковника за то, что отвлекает девицу. Или она уже оформила брак с оператором? Бабе важен штамп в паспорте».
Парень тяжко вздохнул и пошел быстрее, глядя себе под ноги.
Виллоу посадил молодоженов на самолет, и вернулся в порт.
***

Еще засветло полковник поднялся на борт яхты. Евген и полицейский стояли на верхней палубе.
— Ступайте в кают-компанию, — им велел шеф полиции.
— На моей руке браслет слежения. Так ли нужны еще и наручники? – арестант спросил наивным тоном.
— Ты пока не осознаешь серьёзность ситуации. Боимся, что бросишься в воду, а море кишит акулами, — пояснил полицейский.
— Крис, отстегни наручники, — полковник велел конвоиру.
Евген бросился к борту. Крис схватил парня за руку, мгновенно пристегнул к обручу на конце каната.
— Повисишь, как приманка для акулы. Смотри, она ждет тебя.
Парень посмотрел вдаль, увидел в море плавник белой хищницы и сник.
— Для чего здесь канат? – уточнил, чтобы скрыть страх.
— Грузы поднимать на борт. Он длинный, гуляй с ним. Можешь войти в каюту.
— Меня поселили в каюту молодоженов? Они все вещи забрали? Быстро вы переметнулись на сторону террористов, дядя Виллоу.
— Урод, я жалею об одном: что не настаивал на госпитализации Марты. Она терпела муки, но боялась выдать сына, а ты убивал ее медленно и хладнокровно.
— Этот подлец убил родную мать? – на палубу вышел повар. – Я его кормить не стану или дам ему объедки.
— Не будь столь суров, Павел. Парень боялся остаться на улице без имущества.
— Он не достоин изысканной еды. Вас я покормлю отдельно, — повар развернулся и сердито покинул палубу.

Евген направился в свою каюту, потащив за собой тяжелый канат, бормоча:
— Сегодня одни неприятности.
Когда арестант вошел в кают—компанию, полицейские ужинали. Волоча за собой канат, Евген сел напротив мужчин. Ему пришлось долго ждать повара. Тот пришел через полчаса, поставил перед парнем тарелку с остатками разных блюд.
Арестант нахмурился, но взялся за вилку, стал есть.
— Привыкай. Не факт, что на острове тебя будут кормить лучше нашего повара, — скептически заметил полковник.
— Позвольте я поем. После поясните, что меня ждет в ближайшем будущем.
Шеф полиции молча доел свой ужин, допил вино.
— Я не знаю, что тебя ждет. Я общаюсь с управляющим. Он не вмешивается в дела бригад. Каким способом собраны продукты на вывоз, его не волнует. Интересует результат: количество ящиков для отправки на материк. Работа, еда, ночлег, развлечение, наказание рабочих – всё в руках бригадира. Многое будет зависеть от него.
От последних слов парень струсил, и старался смотреть в стремительно пустевшую тарелку, чтобы скрыть охвативший его ужас.

— Пока не забыл: тебя доставлю на остров под именем Гастер. Если назовёшься Евгеном, проживёшь недолго. Тебя ищет наркобарон.
— Что с Томми Вернером?
— Я говорил, пока он проходит принудительное лечение в клинике.
— Ему сойдет с рук убийство четырёх взрослых человек и малютки?
— После лечения отбудет наказание на острове подобного моему.
Евген посмотрел удивлённо:
— Вы доставите меня на собственный остров?
— Ты замкнут в себе, потому ничего не знаешь об окружающих людях. Я барон Вропинг.
— Я слышал, что по соседству с нашим поместьем живет старый барон Вропинг.
— Это мой отец.
— Кажется, вы спасаете меня от барона Гуди Кёнига.
— Он всем заморочил голову своим липовым гербом, — Виллоу весело рассмеялся.
— Он нас обманул? Кто же он?
— Мне сегодня пришел ответ на запрос из страны малозаметной на карте. Его зовут Вик Нинин – фокусник и мошенник. Он купил недвижимость на имя человека, у которого украл документы. Потом оформил дарственную на сфабрикованный паспорт на имя барона Гуди Кёнига. Ловкач, артист, врёт, не сморгнув ни разу. Процесс над ним скоро начнется. Он сядет надолго. Я постараюсь. Ты будь тише воды и ниже травы, выполняй, что велят. Только так сможешь выжить.
— Я хотел побриться, но после вашего откровения передумал. Теперь меня с острова не выгнать. Думаю, бородка чуть изменит лицо.
— Умнеешь на глазах.

Через день после обеда показался большой остров.
— Прибыли, — Крис отстегнул арестанта от каната, защелкнул на руке парня.
Гастер медленно подошел к трапу, кинул взгляд на синее море.
«В детстве радовался, что буду купаться в теплой соленой воде, валяться на песке, играть в мяч с мамой. Неужели не смогу сбежать? Чего мне не хватало на воле? Может, к берегу причаливают яхты? Как догадаться, что слуг Вика Нинина нет на их борту? Вик – укороченное от слова «победитель». Влип победитель по самое не могу».

Арестант сошел на берег после Виллоу, за ним следовал Крис. Стражи порядка успели переодеться в гражданскую одежду.
— Добро пожаловать на остров, барон Вропинг! – приветствовал управляющий.
— Принимайте еще одного работника. Его зовут Гастер. Определите новичка в бригаду, — Крис снял наручники.
— К нам идет бригадир Лео Бекер. Ему нужны работники. Теперь им легче будет выполнить дневную норму.
— Гастер, знаешь правила острова? – уточнил Лео, высокий темноволосый здоровяк с серыми пронзительными глазами.
— Нет. Просветите меня. — «Крепкий мужик мне в папаши годится, очевидно, силен, от такого не сбежишь. Надо было спортом заниматься, а не за девками бегать. Теперь понимаю, как был прав папаша, когда говорил: у тебя масса возможностей, а ты занимаешься глупостями, — уныло подумал парень».
Синева моря не радовала, он с неприязнью перевел взгляд на начальника. Никогда прежде ему не приходилось подчиняться.
— Ступай за мной, — велел здоровяк.

Оба подошли к ближайшему дереву с толстым стволом.
— Это не простое, а позорное дерево: к нему привязывают провинившегося работника и наказывают, — парень побледнел, бригадир заметил его замешательство и усмехнулся. – Барон запретил бить плеткой, но я умею воспитывать ремнем. Чтобы избежать наказания, достаточно работать добросовестно. Если не сможешь выполнить норму в первый день, я учту старание. Если такое повторится снова, лишу слабого алкогольного напитка в комнате отдыха. В третий раз останешься без ужина. В четвертый раз высеку ремнем, привязав к дереву.
— Сегодня разрешите мне поужинать? — Гастеру с трудом удалось подавить дрожь в голосе.
— Только поужинать, без напитка. Ужин через час, когда с поля вернутся работники.

Виллоу поднялся на борт яхты лорда Роберта, когда управляющий закончил погрузку грузового отсека ящиками с фруктами и омарами, и получил бумаги на продукты. Белоснежный трехэтажный корабль отчалил от берега.
Бригадир повел нового работника к двухэтажному зданию в глубине острова.
Гастер озирался, оглядывал территорию. Вдоль берега росли крупные раскидистые деревья.
«Словно хотели скрыть остров от посторонних глаз».
***

К причалу подошла небольшая яхта.
— Кто такие? – окликнули с берега.
— Капитан хочет поговорить с владельцем.
— Это частное владение. Хозяин никого не принимает. Он занят, уплыл по своим делам.
— Ответьте вы на вопросы.
— У нас один ответ: пушка на берегу – спасение от назойливых посетителей. На острове нет достопримечательностей. Плывите к материку. Мы уже вызвали полицию.
— Нас интересует...
Управляющий выстрелил в воздух из пистолета.
Яхта отчалила и поплыла в море.
Сделав снимки непрошенного гостя, управляющий отослал их Вропингу:
— Яхта приплыла сразу после вашего отплытия.
— Проследи за ними. Пошли муху, — велел владелец.
***

— Ты чего побледнел? — Лео Бекер заметил замешательство новичка.
— Наркобарон до меня добрался.
— Не переживай, отвадим их от острова. Смотри, полицейский катер появился.
Втянув голову в плечи, парень побрел за бригадиром:
«Кругом полиция. Только так спрячешься от Вика Нинина. Похоже, он догадался кто его предал».
Перед ними возвысился крупный особняк. Они остановились.
— На первом этаже кухня, столовая, комната отдыха и кабинет врача. На втором – спальни. Каждая бригада имеет свою комнату. Женщин много: хозяйка, кухарка и работницы. Эмили выдает постель, бельё, повседневную одежду и обувь. Зайдем к ней, получишь все необходимые вещи. Нравы у нас свободные, но драки запрещены. За выяснение отношений последует наказание. Со временем познакомишься со всеми, — пояснял бригадир, стараясь не сильно пугать трусливого юношу.
— Могу спросить: вы из местных жителей?
— Похоже, ты не в курсе куда тебя занесло. На этот остров привозят тех, чей грех судья не посчитал страшным, чтобы отбывать наказание в тюрьме. Есть несколько подобных мест для раскаявшихся преступников.
— Значит у меня есть шанс вернуться к нормальной жизни?
— Кажется, начинаешь прозревать. Работай добросовестно, подчиняйся начальству, веди себя скромно. Управляющий всё зачтет и доложит барону. За грубые нарушения, неподчинение и число наказаний к сроку прибавится некое количество месяцев. За выполненную работу начисляется сумма, которую положат на банковскую карту или перешлют семье. Барон лично приплывает за работником, отбывшим наказание. Люди уплывают на волю довольные заработками.
— На острове нет местных жителей?
— Барон обеспечивает нормальным питанием. Медицинское обслуживание хорошее. Некоторым нравится климат, окружение. Они просят оставить их на острове. Управляющий назначает им зарплату. Вольные люди вправе покинуть остров в любое время.
— Яхта часто приплывает?
— В три месяца раз обязательно, случается и чаще, если привезли нового работника или у кого-то вышел срок, и он намерен перебраться на материк. Вольный человек может уплыть на полицейском катере.
— Могу спросить: вы из вольных людей?
— Нет, но возможно останусь. Климат мне подходит.
— За что вас осудили? – Гастер ждал ответа со страхом: за вопрос меня не выпорет?
— Я убил наркоторговца. Барон Вропинг мне объяснил, что виновен наркобарон, а того мужчину запугали и заставили торговать зельем. Моего сына посадили на иглу. Ты за что попал сюда?
— Меня заставили продавать наркоту. Полковник решил мне помочь за то, что я назвал имя наркобарона.
— Так, — бригадир напрягся. – Назови имя негодяя.
— Он мошенник и лгун. Имя фальшивое, но полковник арестовал его, и узнал о нем всю правду. Наркобарон скоро предстанет перед судом и сядет надолго – барон Вропинг обещал.

Гастер познакомился с Эмили, получил постель, и с бригадиром направился в спальню. На полу лежали матрасы, на многих из них горкой высилось постельное бельё.
— Выбери себе свободное место, учись разбирать и собирать постель. За неряшливость тоже будешь наказан. Самостоятельность не бывает лишней в свободной жизни. Ты из бывших богатеев?
— Да. Сейчас понимаю, каким был дураком. Получая всё, не ценил, что имел. Какие работы придется выполнять?
— Пойдем за одеждой. Она удобная для здешнего климата.
— Кто ее привозит?
— Барон покупает из суммы, вырученной от продажи продуктов.
— Есть ванная? Где купаются и стирают одежду?
— Есть умывальники. На первом этаже расположена общая душевая. Стирать вещи и купаться будешь в море.
Эмили принесла рубашку, брюки, туфли и шляпу, улыбнулась новичку.
— Ты ей приглянулся, — заметил бригадир, — Не обижай нашу любимицу.
— Она мне в матери годится. Зачем ее обижать?
— Женщина – огонь.
— Чем я буду заниматься?
— Собирать фрукты, если созрели, сажать саженцы, с территории убирать пожелтевшие листья и негодные стебли. Может, станешь чистить рыбу. Это решает управляющий. Неудовольствие считается неподчинением. Наказывать придется мне.

Оба спустились в столовую. Работники заходили шумной толпой. У многих были одинаковые рубашки или брюки.
— Словно близнецы, — пробормотал Гастер.
— Народ, знакомьтесь, Гастер, мой работник.
Некоторые люди кивнули, другие – не обратили внимание, усаживаясь за длинный стол со столовыми приборами: ложками и вилками.
Перед каждым едоком женщины поставили полные глубокие тарелки — поверх каши лежал кусок мяса. В широких блюдах подали нарезанные фрукты, в толстых стаканах принесли соки.
— Хорошо кормят – сытно, — Лео предупредил недовольство новичка, хмурящего лоб. – Очевидно, тебе не приходилось засыпать голодным и есть из простой посуды.
Гастер уткнулся в тарелку, ел и вспоминал «объедки» повара яхты.
Посуда на столе быстро опустела. Наевшись, работники переходили в комнату отдыха. В большом помещении в разных концах работали два крупных телевизора. На экранах шли различные фильмы. В середине зала стояли столики с шашками и шахматами.
— Карты есть? – поинтересовался Гастер.
— Нет, — жестко ответил Лео, — они запрещены.
— Можно отдохнуть иначе?
— Пока светло, иди купайся, стирай одежду. В любом случае придется вернуться в дом. На острове ночью не всегда безопасно, — добавил Лео, зная о трусости новичка.
Никто не спешил общаться с Гастером. Он сел на диван ближе к телевизору и смотрел старый фильм.
***

Утром бригадир растолкал Гастера.
— Вставай, умывайся, убери постель, завтрак ждет в столовой.
Соседи торопливо покидали спальню. Новичок вышел последним.
Едва Гастер доел кашу, запивая чаем, бригадир толкнул парня в бок:
— Бери корзину и ножницы, идем к полю, будешь собирать ананасы.
Все корзины, вложенные друг в друга, с инструментом и перчатками внутри лежали в углу комнаты и оказались с одинаково большими с ремнями по бокам.
— Идем к полю, покажу, что будешь делать, — бригадир водрузил корзину на спину новичка.
Гастер увидел крепких мужчин, одетых иначе – в форме синего цвета: брюках, рубашке, фуражке и галстуке. Так же оделся бригадир. На поясе тех мужчин висели дубинка и оружие в кобуре.
— Наши охранники, — пояснил Лео. – Смотри, что делают другие работники.
Новичок смотрел на участок удивленно:
— Откуда достают плоды?
Бригадир подвел парня к началу полосы:
— Смотри на куст внимательно. Увидел плод? Срезал, бросил в корзину, пошел дальше. Делай, как сосед. Шевелись!
Парень пошел быстрее, рвал плод, подражая соседу – мужчине среднего возраста.
— Могу спросить? – обратился к нему.
— Не отвлекай человека от работы! – сердито прикрикнул бригадир, шедший сзади.

Скоро у парня закружилась голова, он остановился почти в конце полосы.
— Ах, ты негодник! – бригадир потащил его к ближайшему дереву. – Почему отлыниваешь от работы?
— Я остановился на минуту. Больше не буду, — заныл парень.
— Сначала выпорю, потом не будешь.
Бригадир снял галстук, завязал Гастеру руки, привязав к дереву.
— Так надо для твоей пользы, — почти шепнул ему на ухо. – Закрой глаза.
Повернув парня лицом к стволу, спустил с него штаны, взялся за свой ремень.
Из кустов вышел незнакомец с телефоном, и снял момент удара о голую задницу.
Лео Бекер резко обернулся:
— Ты кто? Почему бездельничаешь?
— Просто хотел посмотреть.
К незнакомцу подошел охранник в форме, отобрал телефон, снял свой галстук. Отвязав Гастера, Лео привязал незнакомца к дереву.
— Заснял момент порки? Лео, начинай этого тоже запечатлеем. Будут смеяться друг над другом.
Лео нанес незнакомцу три удара. Тот заорал.
— Будешь знать, как бездельничать и смущать моих работников. Уходи на свой участок.
Незнакомец поднял штаны, схватил телефон, убежал в кусты.
— Кто он? – у охранника тихо спросил Лео.
— Приплыл к острову в лодке. Их двое, они кого-то ищут.
— Работай! – Лео громко велел Гастеру и тихо добавил: – Мы разберемся.
Мужчины неслышно скрылись в кустах.
На берегу увидели лодку. Двое незнакомцев — одного из них выпорол Лео, взялись за весла.
— Он на острове. Ему ремнем всыпал бригадир, — сообщил первый незнакомец. — Я заснял момент наказания. Пошлю шефу.
— Почему не садишься?
— Напоролся на колючки. Ничего, приму душ, смажу кремом, — первый парень закашлял, пытаясь скрыть смущение.

***
Капитан долго смеялся над его снимками.
— Порадую барона. Два снимка с разных сторон. Пацана тут хорошо гоняют: заставляют работать и порют за малейшую провинность. Жаль не дают яхте причалить. Что ты заснял? – обратился ко второму из наблюдателей за жизнью острова.
— Все работают рьяно, выполняют норму. Всюду снуют надзиратели. Люди похожи на рабов.
— О! Эта новость обрадует шефа еще больше.
***

Управляющий островом смеялся, следя за яхтой:
— Хорошо иметь мухи: невидимые видеокамеры. Надеюсь, получив снимки, наблюдатели уплывут восвояси.


Рецензии
Повезло Гастеру. За такие преступления, как он совершил, можно получить пожизненный срок. А так будет заниматься полезным делом на природе. Но его уже выследили, не к добру это. Спасибо, Карин, за интересную главу!

С уважением,

Татьяна Арутюнова   22.11.2020 17:28     Заявить о нарушении
Лорду, усыновившего ребенка, присущи доброта и прощение. Этот человек осознает свои ошибки и пытается их исправить. Трудотерапия поможет ли? Я в тупике. Часто мои герои подсказывают решение. )
Благодарю за внимательное прочтение!
Всех благ, Татьяна!
с уважением и теплом,

Карин Андреас   23.11.2020 10:12   Заявить о нарушении