Антропогенная или техногенная природа пситерроризм

Антропогенная или техногенная природа пситерроризма, применения оружия, поражающего излучением?

На мой взгляд, ломание копий идёт от расплывчатого понимания самих терминов "антропогенный" и "техногенный". Давайте разбираться.


"Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов." (М. М. Бринчук, Экологическое право: учебник)

"Антропогенный обмен имеет на вводе природные ресурсы, на выводе – производственные и бытовые отходы." (Ю. Ю. Елисеев, Общая гигиена: конспект лекций)

"Древние каналы и развалины городов, превратившиеся в холмы, – антропогенный метаморфизированный рельеф, – находятся в сфере геоморфологии, науки естественной." (Лев Гумилев, Тысячелетие вокруг Каспия, 1990)

Какие социальные потребности (потребности общества) обеспечивает пситеррор?

Никакие. Скорее, он обеспечивает потребности небольшой группы людей, причастных к разработке ТЕХНИКИ для воздействия, и управляющих такой ТЕХНИКОЙ. Он обеспечивает потребности в бОльшей площади засеянных полей и их орошении? Нет. Он обеспечивает потребности в добыче полезных ископаемых для обеспечения человека теплом? Нет. В этих примерах образуется антропогенный ландшафт - ландшафт, не существующий в природе, но созданный человеком в результате своей жизнедеятельности для удовлетворения своих жизненных потребностей. В результате этого человечество развивается и выживает, и сейчас, хотя бы на словах, стремится свести к минимуму  вред природе.

Что происходит при пситерроре?

Ломается психологическая природа человека. Человеком стремятся управлять извне. Делается это человеком при помощи техники. Пока всё также, как и в антропогенном ландшафте? Но какие потребности людей при этом удовлетворяются? Оружие? Управление массами? Управление отдельными людьми? Они являются необходимыми для выживания человечества? Отнюдь! Скорее даже наоборот. Мы же не говорим о вооруженных силах как об антропогенном явлении. Мы не едим оружием, не обогреваемся им, не живём во всём, что с ним связано (бункеры, казармы...), оно не являет отходом нашей жизнедеятельности для нашего жизнеобеспечения.

Возможно ли управление массой людей без техники?

Манипулирование толпой возможно, но мы и не называем его пситеррором, если оно делается без применения оружия, поражающего излучением. Если запустили газетную утку, если под определенным углом зрения подается какая-то информация - это манипулирование. Ничего хорошего, но человек против человека, если хотите, это более-менее честный бой. А вот если на квартал, населенный пункт было направлено воздействие некоего генератора, которое привело к возрастанию агрессии и преступлений (как описано у Александры Марининой в книге "Смерть ради смерти" ) или к другим действиям, которые человек сам не совершил бы - это пситерроризм, воздействие оружия, поражающего излучением. Техника против человека, а в ближайшей перспективе не просто техника, а искусственный интеллект.

Подходит ли определение "техногенный"?

"Техногенный (< техн(ика) + ...генный).
Являющийся следствием развития техники, результатом применения различных технологий производства. Техногенные факторы." (Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998)

"Техногенные воздействия — воздействия промышленных и сельскохозяйственных технологий, транспорта и коммуникаций, а также объектов военного назначения, способные вызвать нарушения жизнедеятельности населения, функционирования объектов экономики…"
(Словарь терминов МЧС. - 2010)

"воздействия промышленных и сельскохозяйственных технологий, транспорта и коммуникаций, а также объектов военного назначения, способные вызвать нарушения жизнедеятельности населения, функционирования объектов экономики, систем государственного управления, окружающей среды. Т.в. определяются назначением объектов техносферы и создаваемых ими опасностей — энергетических, информационных, биологических; они различаются длительностью (краткосрочные, длительные, циклические), степенью (сверхслабые, слабые, сильные, сверхсильные), допустимостью (допустимые, недопустимые), контролируемостью (контролируемые, неконтролируемые)." (сайт мчс.ру -
Есть вред, нарушение жизнедеятельности для населения?

Почитайте стоны пострадавших, испытывающих боль и связывающих ряд заболеваний с таким воздействием. (нарушение ст.21 Конституции РФ) Почитайте о вреде для человека ультразвука, инфразвука, электро-магнитного излучения...
Почитайте, послушайте пострадавших, как разрушаются семейные, родственные, дружеские связи, как люди теряют работу.
Почитайте, как люди пытаются переезжать в другие места и при этом теряют квартиры. Вред для образа жизни, качества жизни, жизнедеятельности.

Можно ли говорить о воздействии объекта военного назначения? Мы говорим об ОРУЖИИ, поражающем излучением, этим всё сказано.

Можно ли говорить об информационных воздействиях?

Да, безусловно. Идёт целенаправленное разглашение частной, личной информации о человеке (с нарушением ст.23 Конституции РФ) или клевета выдается за правду. Информация о применении оружия, поражающего излучением скрывается под видом сведений, не подлежащих разглашению (что неправомерно согласно ст. 7 Закона "О государственной тайне", более того в этой статье говорится об уголовной, административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц, если они засекречивают информацию, касающуюся сведений о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о нарушениях законности органами государственной власти и их должностными лицами). Из-за информационной блокады об этих чудовищных опытах люди, подвергаясь таким воздействиям, не находят понимания и поддержки от сограждан.

Могут ли воздействия оружием, поражающим излучением, вызвать нарушение работы экономических объектов?

Да. Теряя работоспособность людей, теряется рабочая сила. Говоря о новых видах оружия, пишут о возможности за несколько минут уничтожить население целого города, оставив только здания. Соответственно нарушается и государственное управление и качество окружающей среды для человека, находящегося в месте воздействия.

Выше перечисленное следует и из самого научного определения психотронного оружия:
"...психотронное оружие - это комплекс уникальной электро-лучевой аппаратуры, способной на больших расстояниях управлять психофизической деятельностью человека, целенаправленно разрушать его здоровье, применяется в совокупности с другими типами нелетального оружия и оружия пситехнологий." (Владимиров В.А. Состояние и основные направления развития оружия нелетального действия, средств и способов защиты / В.А.Владимиров, Г.С.Черных // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. Т. 2. 2012. N 1. С. 13-21. [Электронный ресурс]— сайт киберленинка.ру

Таким образом, говоря о воздействии оружия, поражающего излучением, о пситерроре,  считаю корректным употребление термина ТЕХНОГЕННЫЙ терроризм.


Рецензии