СССР и курс рубля

                СССР и курс рубля
Сальников Сергей Сергеевич

Часто приходится читать в Инете, а иногда слышать в разговорах, что вот в СССР рубль был мощной валютой и за доллар давали всего-то девяносто копеек.
Бывает такое на полном серьёзе вещают сторонники возврата в будущее даже в СМИ и по ТВ.
И вот, вроде как, говорят правду, но ведь врут безбожно при этом.
Для начала, а кто и кому давал столько за этот самый рубль?
В СССР гражданам по Закону запрещалось иметь на руках иностранную валюту, за наличием её, вернее за отсутствием таковой, зорко следил Закон и УК вкупе со всеми «силовыми» структурами, включая всесильный КГБ.
Шалунов, что грели в укромных местах «зелень» или любые другие бумажки банков заморских стран, вполне могли «прислонить к стенке» или, если сильно повезёт, то посадить от десяти и выше.
Так что убедиться на практике, а сколько дают за наш рубль их баксов, решались только или очень смелые, или совсем безбашенные.
Остальным приходилось просто наслаждаться величием нашей советской валюты и делать вид, что мы готовы вытирать ноги об их бесполезные денежные знаки.
Исключение из общей массы трудового люда СССР составляли, к примеру, моряки торгового флота, к которым я когда-то относился. Им «родная советская власть», скрипя зубами, выдавала валюту, и этот «платёж» именовался странной формулировкой – «командировочные взамен суточных» (?)
Сказать, что платили валютой мало – это не сказать ничего. Платили просто издевательски мало.
К примеру, матрос получал за месяц загран. рейса 12 долларов.
И вот тут сразу возникали подозрения в высокой ценности советского рубля.
Эти 12 долларов – просто пшик, но если моряк их не тратил за бугром, то взамен получал «чеки Внешторгбанка» или, как их обзывали на сленге «боны» и тогда, в родном порту он мог легко, продать их из расчёта один к пятнадцати и выручить за эту сделку вполне приличные для советского моряка 160-170 рублей. Учитывая, что тот же матрос имел оклад в советских рублях всего стольник в месяц.
Парадокс?
Вот как будто рубль дороже доллара, о чём сообщает самая правдивая советская пропаганда, которой не верить нельзя по определению и согласно указаниям Уголовного Кодекса, а вот она упрямая правда жизни.
Но ведь и это не вся правда.
Продавать «боны» для моряков – это вводить себя в чистый разор, это если рейс твой был в порты «братьев по социализму», где что-либо купить было невозможно, как и дома. При рейсе в загнивающие страны гнусного капитала, лишней валюты не оставалось, она шла на закупку различного колониального товара, который многими сбывался дома, но уже через переводной коэффициент до один к пятидесяти.
А это самый верный способ определить истинную цену рубля в СССР.
Хотя, сказать честно, вот эти «переводы» были чреваты пагубными последствиями от увольнения до посадки на нары.
К слову, если по закону, то даже моряки не имели право держать остатки валюты на руках по возвращению к родным пенатам. Они обязаны были сдать её в таможню и получить назад при очередном выходе в море, не забыв оформить всё чин-чинарём.
Я знал лично двух штурманов, карьера которых оборвалась на взлёте, когда при выходе в очередной рейс у них обнаружили остатки валюты с прошлого рейса, которую они не оформили согласно инструкциям. Но это другая песня, а мы вернёмся к «липовому» курсу рубля и его высокой стоимости.
Никого не занимал вопрос, а почему в СССР легковая машина продавалась за пять-шесть тысяч крепчайших рублей, а наш Внешторг считал за счастье сбыть таковую за бугор дешевле чем за тысячу долларов?
Да что там за бугор, а почему даже в магазинах «Альбатрос», где можно было официально отоварить чеки Внешторгбанка, легковая отечественная автомашина стоила не больше 900 «рублей»?
Вот написал «отечественная автомашина», и улыбнулся, поскольку в СССР для абсолютного числа граждан понятие иномарка отсутствовало.
Привезти из-за «бугра» машину тогдашним морякам запрещалось, как, впрочем, и холодильник, телевизор и многое ещё чего, но это опять уже другая история.
Сегодняшний курс рубля к доллару?
Любому понятно, что нынче он сильно искажён, в сторону недооценки рубля и это не есть хорошо и это обязательно поправится со временем, но только, упаси Бог, поправлять его по лекалам социализма и СССР.

19.11.2020 г.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Сергей, отличная статья! В 1985 году доллар стоил ("стоил"?) 80 копеек. Это по официальному курсу...
Мне кажется, что действительный курс доллара можно было считать по двум направлениям: первое направление - это "загранка" - моряки ДП, лётчики, дипломаты, московская элита и т.д. Второе - это обычные граждане СССР. Я в те годы был, ну, скажем, "студентиком". И лично для меня доллар не стоил вообще ничего! О нём даже никогда и не вспоминали.
Деловые люди в СССР тоже старались не иметь дела с долларом. На кой хер (извините) лишняя статья в уголовном деле?.. Отсюда и вывод: доллар всегда был позарез нужен лишь определённой части, определённому "сегменту" населения. Большей части СССР он и на хер был не нужен, ну, разве что для коллекции купюр народов и народностей Земли.
Это сейчас доллар - мерило свободы. Или вот так: "Доллар - мерило свободы, к которому ПРИНУЖДАЮТ". На данный момент доллар, увы, мерило (эквивалент) вашей личной свободы. И совершенно справедливо, увы...
Многих удач!

Сергей Вожегодцев   20.11.2020 12:53     Заявить о нарушении