Дух. смысл,. будьте как дети.. Отличие сознания ре

"И если мы что-то должны, то прежде всего тому ребенку, который еще живет в нас. Мы должны его найти. Должны открыть заново собственное детство с его опытом, пусть и неосознанным, присутствия Божия".
 
Действительно, подобное познается подобным. Ребенок, по свойствам своим не знающий зла, не будет видеть этого зла и вокруг. Родитель, с гневом наказывающий своего ребенка, еще долго будет чувствовать тяжесть в своем сердце – последствие совершенного им греха. Ребенок же, быстро простив, снова бежит к родителю с полным любви сердцем. Все доброе, чистое вызывает у ребенка доверие и притяжение.

, теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям«Будьте как дети» – неумелые, неразвитые, беспомощные? Интуитивно мы с вами понимаем, что Он имеет в виду. Каждый, видя ребенка, чувствует, что мы потеряли, взрослея, в чем дети действительно лучше нас. Давайте постараемся немного разобраться в том, что же Христос так ценил в детях.
В раннем возрасте дети еще сохраняют поразительную целостность ума, сердца и воли. Им чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Гармония в душе ребенка позволяет видеть гармонию и вокруг себя. Получается, что это и есть то подлинное Царство Божие, которое находится «внутри нас» (Лк. 17: 21).


Когда ученики спросили Христа: кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…""

Нередко фраза воспринимается буквально, т.е. представляют образ несмышленных, беспомощных детей; доходило до курьезных случаев. как это происходило в Средние века.

Тогда среди и богатых людей в особые дни был обычай ходить по городу в чепчике; гугукать, пускать пузыри, закатывать глаза, словом вести себя подобно несмышленым грудничкам.

С того времени мышление поменялось, но, представление образа несмышленого, неразумного или беззаботного ребенка дает о себе знать и в наши дни, как следует из письма,

"..Я не совсем понимаю смысл фразы, которую произносит Иисус Христос: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”. Мы должны быть беззаботны? (или смотреть сквозь розовые очки?). И как это совмещается с трезвым взглядом на жизнь?»,

Конечно, дело в другом; оно в особенном устройстве детского сознания. Взрослым, этот вид, также, свойственен, но, подавляющее большинство из нас, в силу некоторых причин, с возрастом утрачивают его, кто-то на время, кто - то до конца жизни не осознает этой утери.

В первую очередь, сам ребенок к этому вопросу имеет косвенное отношение; от рождения его сознание инертно само по себе, чистый лист - ни добра и зла, ни мудрости ни глупости в нем, лишь, неосознаваемое ощущение себя, своего "я".

(В какой-то мере, это состояние проявляется как "овощ"; когда ум взрослого человека оказывается вне разума, чувств и зла, т.е. замкнут на самом себе). (Рис. 5 - сознание ума).


Духовный смысл выражения Христа, "...будьте как дети...". В чем особенность детского сознания
На рис.1а - частица сознания Бога в основе сознания ребенка, (а, также, взрослого при мудрости или Здравомыслии), помимо ума и частицы зла.


Обретаем мы те или иные разные свойства по мере взросления, в зависимости от того, от кого их получаем, от Бога или зла.

Особенность сознания ребенка, в отличие от сознания взрослых - во взаимосвязи его исключительно с Богом, до поры до времени.

Если бы он в этот период способен был осознавать жизнь, Бога, ему не пришлось бы Его искать, подобно тому, как мы не ищем воздух, чтобы дышать.

Потому что, от рождения каждый ребенок появляется на свет в Боге; в сфере Эдемского микро сада, Света, Духа, Жизни; в окружении духовного мира - носителей частиц сознания Бога, разума, рис.7, чувств сердца, рис.8 и мудрости Бога, рис.1, 4, которая образуется от взаимосвязи разума и чувств.

На рис.1а - частица сознания Бога в основе сознания ребенка, (а, также, взрослого при мудрости или Здравомыслии), помимо ума и частицы зла.

От взаимосвязи ума с сознанием Бога дети обретают искренность, разумность, любознательность, энергию, радость жизни, тягу к знаниям, познанию окружающего мира, к творчеству...

В этом смысле, дети умнее и мудрее нас, взрослых; единственно, что им не хватает - это, всего лишь, опыта жизни.

И главная, основная особенность детского сознания - это отсутствие зла в нем, несмотря на то, что, с самого начала оно уже присутствует в его сознании.

Но, благодаря взаимосвязи ума ребенка с сознанием Бога, (сердца + разума) = мудрости, из-за чего образуется целостная форма сознания, (рис.2), окруженная защитными "оболочками", частица зла вытеснена за его пределы; находится в спящем состоянии, в отдельной отдаленной закрытой зоне, подобно "змию", Эдемского сада, рис.2. потому, зло не может нанести ему вреда.

Духовный смысл выражения Христа, "...будьте как дети...". В чем особенность детского сознания
В этот период сознание ребенка однородное, в отличие от раздвоенного сознания взрослых, потому ему не свойственны лицемерие, двоедушие - это еще одна особенность детского сознания.

Все эти особенности детского сознания сохраняются до той поры, пока искажения, невежество или зло окружающих не активируют в нем частицу "его" зла.

После этого ребенок сам начинает искать возможность расслабления во зле или проявлять любопытство, интерес к разным его проявлениям. Оно постепенно начинает разрушать связи ума с разумом и чувствами, т.е. с Богом.

Сохраняются, лишь, элементы их, которые составляют естественную, базовую среду любого физического организма и сознания животного, растительного,...миров.

Т. о. в результате разрушений сознание ребенка теряет свою целостность, частица Бога постепенно, со временем вытесняется, подменяется злом.

Ум уже взрослого человека, в худших случаях остается один на один со злом, (рис.2а) и 10-ю заповедями, которые призваны напоминать нам о том, что для ребенка явл. естественным знанием на генетическом уровне, при условии здравомыслия родителей.

Бытует выражение, "заполучив многие знания и опыт, теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям".

Не само знание или опыт жизни опасен, а, намерение, цель с какой человек стремится к ним, т.е. кто ведет его - Бог или зло.

Иной раз, "Час знаний Аллаху угодней, чем ночь, проведенная за молитвой". Мухаммед.

В любом случае, связь с Богом теряем, лишь, вследствие зла.

" Заполучив зло, (от лени, мечтаний, хитрости...) мы теряем прямую связь сердца с Богом, свойственную детям".

В этом смысл слов апостола Павла, «— «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершенолетни» (1 Кор. 14: 20), –имея в виду то, как дети зачастую даже не видят зла вокруг, а если и чувствуют злое против себя, то очень быстро забывают и прощают обидчиков".


Рецензии
В общем, Ваш ответ на этот вопрос верный, но и он метафоричный, то есть тоже требует рационального комментария.

По моим представлениям, библейское "Будьте, как дети" на обыденном языке означает "Не теряйте свои индивидуальные природные способности, талант". Ибо только с их помощью индивидуальность вносит свою лепту в строительство мироздания, получает естественную и надежную связь с Богом, на всю жизнь сохраняет "особенность детского сознания", о которой Вы говорите.
Граждане, как дети, не нужны ни светским властям, ни религиозным, потому что на этом их власть заканчивается. И чтобы наставление Иисуса никто не выполнил, общество и тысячи лет после провозглашения этой мудрости существует так, что к 8-10 годам личностные природные способности у ребенка наглухо затеняются, и потенциальная индивидуальность превращается в человека толпы.

Эта мудрость отменяет любое рабство среди людей, в том числе в отношениях с Богом. Иисус хотел, чтобы человек-раб стал для Бога человеком-сыном. Пока плодятся только рабы, и их уже больше семи миллиардов.

С уважением,

Владимир Толок   20.11.2020 19:04     Заявить о нарушении
Прошу извинить за задержку.
***"По моим представлениям, библейское "Будьте, как дети" на обыденном языке означает "Не теряйте свои индивидуальные природные способности, талант".

Это так. А что такое природные способности и т.д. Это есть признак присутствия Бога в нас, которое проявляется в сознании разума, чувств, мудрости; источники мудрости или здравомыслия человека. И признак Божественной индивидуальной программы жизни.
***Ибо только с их помощью индивидуальность вносит свою лепту в строительство мироздания, получает естественную и надежную связь с Богом, на всю жизнь сохраняет "особенность детского сознания",

Наши представления не отличаются, все так, но, мы не только под Богом ходим, зло,также, еще больше влияния оказывает на нас.
Отрицание зла - это, одна из основных причин потери Бога в себе, это особо проявляется в отсутствии искренности чувств сопереживания, добра, стыда, совести.., разумности, т.е. осознания, логики, правды.... А, также, потери себя самого. "Они пьяны, но, не от вина". Большинство из нас - мертво.

В детях, когда они искренни, любознательны, открыты.. отражается живое проявление Бога. Пока мы своими благими намерениями, звериной серьезностью, праведным гневом не вырвем с корнем в нем его Божественный росток.

Эльфия Назипова   01.09.2021 23:58   Заявить о нарушении
Спасибо за содержательное замечание.
И будьте здоровы!

Владимир Толок   03.09.2021 08:16   Заявить о нарушении