Алхимия самопознания

Всем нам приходилось встречать людей, которые любят пожаловаться на жизнь, по их убеждению она очень несправедлива к ним.

Мысль о том, что они рождены для другой жизни, но окружающие люди, неблагоприятные обстоятельства не позволяют им реализовать свой потенциал сводят их с ума и повергают в печаль и уныние.

Постоянное сравнение себя с другими, зависимость от окружающего мнения, порождают чувство зависти и ведет к трудностям взаимодействия с окружающими людьми.

Человек, который не нравится сам себе, находится в состоянии постоянного стресса и дискомфорта, что свидетельствует о наличии внутреннего конфликта, который разрушает здоровье, сужает круг интересов, лишает возможности выстраивать свою судьбу в соответствии со своими желаниями, не дает возможности делать карьеру и устраивать личную жизнь.

К сожалению, большинство из нас слишком строго оценивают себя в погоне за соответствием критериям успеха, карьеры, социального положения, личных отношений.

Мы изводим себя за любые, даже незначительные промахи вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание и энергию на том, чтобы справиться со своей душевной болью и побороть проблему, с которой мы столкнулись.

Оказывается некоторым людям сложно относиться к себе доброжелательно и заботливо.

Люди больше рассчитывают на получение заботы от других людей, что, безусловно, очень важно, но оказывается еще более важно удовлетворение потребности в заботе за самим собой.

Таким образом, ругая себя за ошибки мы лишаем себя поддержки и комфорта. Ставим под угрозу свое психическое здоровье и благополучие.

Известный факт, что некоторые полные люди не покупают красивую модную одежду, откладывая это до тех времен, когда избавятся от лишнего веса . Но на деле получается все наоборот! Те, кто не обращает внимания на свои лишние килограммы и наслаждается жизнью, одевается в модные яркие вещи, быстрее худеют.

Так почему же кто- то легко идет по жизни, решает задачи по мере их поступления всегда доволен собой, а кто- то постоянно мучается, стремится работать над собой и своими недостатками, но результаты этого труда получаются более чем скромные?

А дело здесь в том, у первых есть способность к самопринятию, способности принимать себя таким какой есть, со всеми достоинствами и недостатками без самоосуждения или, напротив, самообожания.

Эти качества присущи, конечно, зрелой и состоявшейся личности, и напрямую связаны с самооценкой.

Они принимают и любят себя и окружающий мир, и по законам вселенной он откликается им взаимностью, кажется комфортным и безопасным. В таком мире легче жить и решать свои проблемы, добиваться желаемого, чем во враждебном мире полным опасностей, трудности которого являются непреодолимыми преградами.

Но самооценка величина переменная, и ее можно изменить и полюбить себя и добиться гармонии в отношениях с окружающим миром.

Надо только пересмотреть свои установки, которые возможно с детства получили и приняли их за эталон мышления.


Рецензии