Чай

Чай

Чай. Camellia sinensis. Любимый напиток. Черный цейлонский крупнолистовой, или индийский Assam (в Британии - breakfast tea), или турецкий сay, или китайский красный чай (у нас он чёрный, например, Юняньский).

Эксперименты с китайскими чаями: улунами, пуэрами, байчаями и другими «Изумрудными спиралями», «Серебряными иглами» и «Большими красными халатами» привыкания не вызвали. Мне говорили, что я «просто не пробовал настоящего чая». Пробовал.

Мои требования к чаю: чёрный, относительно свежего сбора, крупный или средний лист, свежезаваренный, крепкий, с сахаром или мёдом (без сахара от крепкого чая есть вегетативный тошнотный эффект).

Заваривать в фарфоровом/фаянсовом чайнике. Мягкой водой. Пить из «мухинского» стакана в подстаканнике с серебряной ложкой. Ложка осталась от прабабушки. За столетие один ее край частично «съели».

Бабушка пила чай «вёдрами». Заваривала большой фарфоровый заварник густого чёрного чая, колола большим ножом кусковой сахар и пила вприкуску. А не с рафинадом, так с конфетками: «Подушечки», «Лимончики», или с фруктовым сахаром.

Так её и помню: сидит Филиппова Мария за столом, заполняя собой крохотную кухню «Хрущёвки», пьёт чай с фруктовым сахаром вприкуску, смотрит в окно и слушает из радиоточки обещания рая на Земле от очередного правителя, коих она видела многих от Николая II до Бориса Ельцина.

От деда осталось несколько трофейных немецких и австрийских подстаканников. Все они под широкие тонкого стекла стаканы, которые от переездов и просто жизни не сохранились, разбились.

Однажды в поезде понравился подстаканник: тяжёлый, устойчивый, удобный, на борту штамп РЖД «Юго-восточная железная дорога», на фасаде барельеф ордена Победы.

Тётка-проводник продавала другие подстаканники - тонкие, хлипкие, блестящие, с какой-то надписью из новой Российской риторики. Сказал: «Куплю, но вот тот». Продала. По законам жанра его надо было украсть, но отворовал уже в детстве.

Вспоминаются рассказы дворовых “авторитетов”, как заваривают чай на этапе в «Столыпине», в камере СИЗО, в бараке отряда. Не обязательно чифир, но и просто чай. Или как едят заварку - сухой чай, при поносе, в качестве сорбента.

Чай хорошо идёт при многих состояниях: простуде, переохлаждении, жаре, кашле, сонливости, жажде, похмелье и для остановки алкогольного возлияния. Хорош как пища. В общежитии неделями сидели на сладком чае с хлебом, или сухарями.

На срочной, бывало, собирается вся эта армейская «блатата»: командирский водитель, киномеханик, пом.дежурного, хлеборез, санинструктор... Чаю заварим и с белым хлебом, со сгущёнкой, что шла в трехлитровых стальных банках, наворачиваем. Я ещё пил чай в прикуску с «Ревитом», или аскорбиновой кислотой с глюкозой.

Чай с «чем-то» хорош в определённых ситуациях: с малиновым вареньем, с мёдом, с молоком. Если вы в Великобритании, то чай наливаете в молоко, если в Калмыкии, то молоко в чай. «Адмиральский чай» - чай с коньяком, удобно пить в ординаторской в течении рабочего дня. Пропорцию можно менять, но преимущественно она меняется только в одну сторону.

Нашёл для себя вариант чая с добавлением мёда с кедровой живицей - смолой. Скипидарно-камфорный аромат, внутреннее тепло, бодрость и свободное дыхание.

Маркетологи приручили людей пить чайную пыль в пакетиках - потому, что так быстрее. А куда быстрее? Сядешь так с книгой и стаканом чая, а там...

«... вам нравится наш чай? — спросила медовым голоском Александра Семёновна. Вот уж пять минут она ждала, что я похвалю их чай, а я и не догадался. — Превосходный, Александра Семёновна, великолепный! Я ещё и не пивал такого. Александра Семёновна так и зарделась от удовольствия и бросилась наливать мне ещё...»


Рецензии
Очень хорошо, добротно написано, со знанием дела и жизни.

Вадим Ивлев   02.05.2022 01:45     Заявить о нарушении