Вирджиния для влюбленных! Памятники обэтом незнают

«Вирджиния для влюбленных» - гласит самый популярный туристический лозунг штата, примыкающего к столице США с южной стороны. Столица Вирджинии –  Ричмонд, расцветший благодаря торговлей табаком и рабами, был когда-то столицей Конфедеративных Штатов Америки, и армии северян потребовалось три года и десятки тысяч погибших солдат, чтобы в конце концов захватить его. Расстояние  от Вашингтона до Ричмонда  155 километров, всего-то около полутора часов езды по скоростному шоссе,  и вы уже на так называемом Старом Юге – субрегионе со своей  архитектурой, кухней и культурным наследием. Здесь говорят со своим южным акцентом – слегка в нос, и со своим диалектом – к примеру, множественное число местоимения «вы» на Юге чаще всего звучит «you all» - « вы все», в отличие от северного «you guys» - «вы, ребята». Столица Вирджинии  отличается от столицы Америки и своим ритмом жизни – здесь он заметно медленнее  и размереннее, а на улицах почти не видно пешеходов и не везде есть тротуары, хотя население города Ричмонда составляет 228 тысяч. Но это цифра лукавая: с пригородами там проживает более чем 1 200 000 человек. Половину населения в пределах города составляют афро-американцы.

В начале 90-х я несколько лет жил в самом центре города, на территории студенческого кампуса Университета Содружества Вирджинии, особенно знаменитого своим факультетом искусств, а также факультетами бизнеса, медицины и инженерии. Всего в университете обучается около 30.000 студентов. Как и в каждом американском университете особое внимание уделяется спортивным командам –  в 90-е по специальной программе учиться в VCU прибыло немало спортсменов из разваливающегося Советского Союза, в том числе и баскетболист Евгений Кисурин, выступавший за сборную СССР и России, баскетболистка Светлана Панкратова – «самые длинные ноги в мире» по версии Книги рекордов Гиннесса, футболист Владислав Безбородов, игравший позже за «Венстпилс», а сейчас признанный одним из лучших футбольных судей высшего дивизиона России. Учились в VCU и дети известных российских политиков и членов правительства. Несмотря на развал СССР, всех нас объединяло общее культурно-историческое наследие, и мы весело и дружно отмечали праздники и дни рождения, да и просто «тусовались» на ричмондских дискотеках.

Это было время, когда в развалившейся стране повсеместно сносились советские памятники, а Америка казалась островком стабильности. Но вот и до нее после коронавируса и протестовируса добрался вирус разрушения памятников - не обошел он и бывшую столицу Конфедерации.  Monument Avenue, или Аллея Монументов – одно из самых главных достопримечательностей Ричмонда. На этой широкой улице нет больших магазинов, зато много красивых особняков и шесть памятников – пять из них посвящены деятелям-конфедератам, сражавшимся на стороне КША, и были установлены в период с 1890 по 1929 год. В 1996 к ним добавился памятник знаменитому чернокожему теннисисту Артуру Эшу, родившемуся в Ричмонде.

И вот наступило время, когда за свои обиды и многовековую боль можно безнаказанно грабить магазины и сносить исторические памятники – это происходит сейчас практически во всех городах Соединенных Штатов. В Ричмонде разгоряченные вандалы снесли памятники президенту КША Джефферсону Дэвису , генералу Конфедерации Уильямсу Уикману и памятник, изображающий артиллериста Конфедерации, установленный в 1892 году в честь артиллерийского подразделения. Досталось и Христофору Колумбу – активисты повалили памятник на землю и протащили его к озеру, куда и бросили. А его-то, спрашивается, за что? Он же вроде бы как рабовладельцем не был и рабами не торговал. Переплыл глубокий океан, а памятник неблагодарные потомки скинули в мелкое ричмондское озеро – вот так ирония. А в Бостоне так вообще обезглавили.

Ждет своей очереди на снос и памятник генералу Ли, что возвышается на Аллее Монументов – губернатор штата Ральф Нортэм уже поручил демонтировать его как можно быстрее и поместить в хранилище: « Я верю в Вирджинию, которое честно изучает свое прошлое». Его решению противостоит группа по сохранению Аллеи Монументов, представители которой заявили, что будут противодействовать действиям губернатора в суде, и что « жители города, а не жестокая толпа и патетический губернатор должны принимать такие решения».

Сносы памятников также сопровождались вандализмом, мародерством  и стычками с полицией у полицейского участка, после чего  начальник полиции Уильям Смит подал в отставку под давлением мэра города Левара Стоуни, а на его место назначен майор Уильям Блэквелл. Лишь как констатацию факта отмечу, что  из всех троих перечисленных выше персонажей только Смит является бледнолицым. Вообще надо иметь ввиду, что среди протестующих против жестокости полиции много белых - другое дело, что в разгроме магазинов их участие не было сильно замечено. Есть протестующие, которые выходят на акции по зову своей совести и сердца, а есть те, которые, пользуясь моментом, выходят побузить и поживиться. И сейчас на фоне дефинансирования и увольнения полицейских во многих городах Америки, мародерам и настоящим преступникам будет гораздо легче творить свои грязные делишки.

А тут еще одного чернокожего товарища застрелили прямо на парковке Wendy’s, и все это записано на видео. Он убегал,а  в руках у него был тейзер, добытый в неравной борьбе с полисменом – но тейзером ведь не убьешь, а вот « коп», разгоряченный борьбой и преследованием, недолго думая, выхватил пистолет и застрелил бедолагу, который до этого выпил пару рюмок, празднуя день рождение своей дочери. Американские полицейские действительно часто применяют оружие слишком быстро и неправомерно, но ведь и у любого задерживаемого может быть легальный или нелегальный пистолет. Получить разрешение на скрытое ношение оружия в Америке очень легко – у меня у самого такое было в Вирджинии, и заняло это всего один день – несколько часов занятий и стрельба в тире (правда, это было еще  в 90-х). Потом я носил под мышкой кобуру с заряженным револьвером 45 калибра, но вскоре от этого отказался – а вдруг действительно кого-нибудь пришлось бы застрелить или ранить, а потом всю жизнь доказывать в суде свою невиновность. Даже полицейским-то это не всегда  удается.

Почему же именно афроамериканцы становятся жертвами полиции во время арестов, неужели действительно есть какая-то расовая ненависть? Я думаю, что дело тут вовсе не в этом – просто физически они в основном  очень здоровые, и ведут себя вызывающе, а, порой, агрессивно. Вообще, с полисменами в Америке  не надо спорить – лучше потом в суде объяснить что произошло, а, скорее всего, можно объяснить прямо на месте самому полисмену, только сделать это нужно вежливо.

Когда-то в Ричмонде меня остановили полицейские за пьяную езду - я свернул на парковку McDonald's, чтобы не блокировать дорогу и приготовился  к страшному, но справедливому аресту. Останавливала меня один экипаж, но через минуту подъехали еще несколько машин – они всегда друг друга страхуют. Процедура состояла в том, чтобы сначала посчитать с 10 до 1 в обратном отсчете, рассказать алфавит с середины, затем, закрыв глаза, дотронуться указательным пальцем до кончика носа, потом простоять несколько секунд на одной ноге, потом пройти по прямой линии. Мне показалось, что я не смогу попасть пальцем в нос, а вот ходить на руках я тогда мог хорошо – почему-то хватило наглости предложить показать это полицейским. Они, конечно, засмеялись, вытаскивая наручники, но один все же сказал: « Ну давай! Отсюда и досюда.» Я сконцентрировался, хотя и на ногах еле держался, и каким-то образом удержал баланс и прошел несколько шагов. Полисмены сказали мне сесть в машину, посовещались минут десять, а затем принесли права и сказали осторожно ехать домой и никуда не сворачивать. Это было чудо, но и я не грубил и не спорил, а то все обернулось бы по-другому.

Один раз я, кстати, поспорил с полисменом, и тут же был арестован за, якобы, «вмешательство в действия полиции» и провел ночь в вашингтонском КПЗ. Неприятное, надо сказать , место, хоть и кормили бургерами.  Через несколько недель пришел на суд, но там даже и выступить не дали – сняли обвинения сразу же и извинились за полисмена, мол, у полиции такой стресс, что иногда они перебарщивают.

Сейчас все полицейские Америки  находятся под стрессом – ведь одна половина страны их открыто ненавидит, а другая во всем поддерживает. Я думаю, что полиция – это та сила, которая может остановить разгул преступности, если им в этом не мешать. В рамках законности, конечно!

А тем временем на памятнике Артуру Эшу в Ричмонде кто-то из контр протестующих написал « Белые жизни имеют значение». Правда, через полчаса уже поверх этой надписи появилась обычная и привычная « ЧЖИЗ» - вандализм не щадит ни своих, ни чужих. Жаль только, что обычные люди- и белые, и черные, и желтые, не уверены, что полиция, неспособная защитить памятники, сможет защитить от агрессивной толпы их самих, так называемое « тихое большинство».


Рецензии