Фрагментарная память

Или наблюдение о том, как мы подчищаем то, что нас изобличает.




Вы знаете, в литературе высшей точкой развития стал роман. И от него вниз идут повести, пьесы, рассказы. А народный жанр - так тот вообще - у самой земли. Я в корне с этим не согласен. Пословицы, поговорки - это накопленный за сотни и тысячи лет жизненный опыт, сжатый в короткие по своей формулировке и ёмкие по содержанию фразы. Одни скажут, что они грубы и неотёсаны, а другие - что они просты и лаконичны - о форме можно спорить до бесконечности. Главное тут - в другом: люди забыли бы эти пословицы и поговорки, если бы не видели подтверждение этих истин в собственной жизни.

Но, порой, пословицы и поговорки режут правду-матку с плеча, не стесняясь в выражениях, показывая нам нас самих такими, какие мы есть. И нам это не нравится. Мы хотим сиять - а оказывается, что мы отбрасываем тень.

Чтобы исправить этот "недочёт", мы стали подчищать "неудобные" места в пословицах, пока не довели их до "совершенства".

Истина о нас неприглядней, чем может показаться с первого раза.

Не верите? Читайте сами:


Повторение - мать учения ... и прибежище ослов

От работы кони дохнут ... а люди - крепнут

Курочка по зёрнышку клюёт ... а весь двор - в дерьме

Рыбак рыбака видит издалека ... а потому своих стороной обходит

Чудеса в решете ... дыр много, а выскочить некуда

Мал золотник. да дорог ... велик пень, да трухляв


Ну, и мои любимые:


Ударили по правой щеке - подставь левую ... но лучше не позволять себя бить

В войне все средства хороши ... если цель войны - спасение души (кажется, Фома Аквинский)

Око за око, зуб за зуб - вот тут я слегка задержусь. Это - цитата из библии. И касается она ситуации, когда человек толкнул женщину, находившуюся на последних сроках беременности. В библии сказано: " Если женщина разрешилась преждевременной беременностью, но с плодом ничего не случилось, муж вправе потребовать уплаты штрафа, который назначит по своему усмотрению Если же плод пострадал, то муж вправе потребовать от человека душу - за душу, руку - за руку, ногу - за ногу, око - за око, зуб - за зуб, ожёг - за ожёг..." и так далее.
То есть, все эти слова касались ситуации, связанной со случайным или умышленным действием по отношению к беременной женщине, находившейся на последних сроках беременности. И всё.
Что сделали мы? Забыли всё, что нам не интересно, не даёт развязать руки и оставили то, что оправдывает нашу жестокость, ярость, гнев и позволяет оправдать это всё если не не для отдельных лиц, то в глазах толпы - уж точно.

Как так получилось, что мы забыли эти продолжения? Случайно? Едва ли. Правда глаза колет - вот мы и стали истины, которые когда-то были прописными, подчищать.

Увы...


Рецензии