Счастливый случай, как подарок судьбы

Подарки судьбы бывают разными. И очень часто они даются, как награда за что-то. Это и крепкое здоровье, и счастливая семья, любящие родители,  любимые супруг или супруга, дети и внуки. Всё это так или иначе присутствует в жизни каждого из нас, но мы как-то привыкаем ко всему и принимаем, как должное, само собой разумеющееся.
Но есть и подарки иного рода, которые однажды вдруг осветят нашу жизнь и останутся в памяти навсегда.
Хочу рассказать о таком подарке судьбы моему мужу, который стал счастливым случаем не только для него, но и для всей нашей семьи, для других родственников и даже для знакомых.
Унаследовав от своей мамы сильный и красивый голос, он очень любит петь. Активно начал заниматься в художественной самодеятельности, участвовать в концертах, смотрах и конкурсах городского, регионального и российского масштаба ещё в армии. И после демобилизации не оставил любимого хобби, подумывал даже о профессиональной деятельности в этом направлении, но не сложилось, что-то пошло не так. Работал в школе, много, с большим удовольствием и успехом пел и поёт до сих пор. Занимал разного уровня призовые места и почётные грамоты, которых к настоящему времени накопилось столько, что ими вместо обоев можно заклеить всю квартиру.
Однажды в Братск, где мы жили в то время, это был 90-й год, и только что был приподнят железный занавес, приехали представители из Америки, чтобы отобрать участников культурной программы на Игры доброй воли, которые должны были пройти между нашими странами в г. Сиэтле. Прослушали солистов городского хора. Свой выбор остановили на двоих. В их числе оказался мой муж. Поскольку фортуна не всегда поворачивалась к нему лицом, он и в этот раз не поверил в её благосклонность. Вскоре после прослушивания, ни на что не надеясь, мы уехали всей семьёй на отдых в деревню к родителям. И вот, когда он рыбачил на песках на противоположном берегу Оби, пришла телеграмма, что его вызывают в Братск для поездки в Америку. Нашей радости за него не было предела. Сын побежал на берег. Бегал, кричал, размахивал своей рубашкой, настойчиво привлекая к себе его внимание, чтобы сообщить ему эту новость…
На этот раз фортуна улыбнулась и ему.  И вот он в Сиэтле. Америка поразила его. Было такое ощущение, что попал в сказку.  Многое здесь было ему в диковинку, видел впервые. И беспроводной телефон, по которому он смог поговорить с Братском из легкового автомобиля, и видеомагнитофон -  подарок от принимающей стороны. И многие бытовые мелочи, о которых он даже не подозревал и потому не знал, как ими пользоваться. И вообще весь уровень жизни американцев, их умение радоваться жизни и отношение друг к другу, лично к нему, состояние дорог и многое-многое другое.  Встречи с разными людьми, концерты, восторги, аплодисменты, подарки… Домой вернулся с двумя набитыми чемоданами и с ощущением нереальности произошедшего с ним, а также всего, что он увидел в этой стране. Знакомые тоже не верили в то, о чём рассказывал он после поездки в Америку. Слишком не вязались его впечатления с нашей российской действительностью.
Разбирая подарки, мы тогда впервые увидели красивые туфли и кроссовки, джинсы и футболки, разного рода кепочки и много других вещей для детей и взрослых. Многое из привезённого мы раздали родственникам и друзьям, так что и для них это стало неожиданным и приятным сюрпризом. Чтобы понять наше состояние в тот момент, надо помнить, что в нашей стране это были годы тотального дефицита на всё. Уже позднее стали выдавать кое-что из одежды и обуви, но только по талонам. Ну и, конечно же, видеомагнитофон стал для нас настоящим чудом, никто раньше даже не видел его, не знал, как им пользоваться. Так и служил он долгое время просто сувениром.
Через два года по приглашению американцев он снова побывал уже с Братским городским хором в Бостоне, Гарварде и в других городах. 
Вот такой счастливый случай подарили ему судьба и голос, доставшийся от мамы.


Рецензии