Досье, высосанное из бутылки

Из недавно рассекреченного отчета ФБР стало известно, что ключевые обвинения в широко известном досье Стила, утверждающем, что Трамп участвовал в  заговоре и сотрудничестве с Кремлем против Клинтон, недостоверны и недоказуемы. Как выяснилось, эти обвинения в значительной степени базировались на информации, предоставленной бывшему агенту британской разведки Стилу сотрудником института Брукингса Игорем Данченко. На основании именно этого досье сотрудники ФБР вели расследование в отношении Трампа, ставили его советников под наблюдение, а Фиона Хилл, бывший специальный помощник Трампа по европейским и российским делам, давала свои показания во время неудавшегося импичмента президента США.

   Игорь Данченко вырос и учился в России – в Перми, а  политологию изучал в американских университетах Луисвилла и престижного вашингтонского Джорджтауна. В институте Брукингса он работал совместно  с Фионой Хилл над несколькими аналитическими проектами, касающимися России, и получил от нее лестную оценку: «Игорь является высококвалифицированным аналитиком и исследователем, - отмечала Хилл. - Он очень креативен в поиске наиболее актуальной информации и деталей для поддержки своих исследований».

  Совместно с другим аналитиком  Клиффордом Гэдди  Данченко принимал участие в проекте по выявлению предполагаемого плагиата в докторской диссертации президента Российской Федерации Владимира Путина. Я не знаю, нашли они плагиат или нет, но зато явно прослеживается антироссийская направленность аналитиков института Брукингса, а «ястреб» Гэдди совместно с Хилл позже издали книгу  под названием «Мистер Путин: Оперативник в Кремле».

      И вот в 2016 году Данченко начинает сбор компрометирующей Трампа информации, которая через Фиону Хилл и президента института Брукингса Строба Тэлботта передается Стилу. Данченко прилетает в Москву – где же еще собирать компромат как не в златоглавой столице! Но тут главный вопрос – не где, а у кого? Так вот, как позже выяснилось, источников в Кремле у Данченко не было, а информация собиралась в кругу своих друзей и знакомых, зачастую во время застолий. Под рюмочку люди много чего расскажут и наплетут, но если у них самих нет прямого доступа к достоверной информации, то получается, что отчеты на самом деле базируются на слухах и сплетнях, которые затем приукрашиваются хитроумными деталями и преподносятся как ценное досье. Досье, высосанное не просто из пальца, а прямо из бутылки.

        Еще задолго до начала сбора информации для досье Стила  у Игоря Данченко возникали проблемы за появление в общественных местах в нетрезвом виде – его даже арестовывали пару раз в Вирджинии и в Мэрилэнде, но после уплаты штрафов закрывали дела. Говорят же добрые люди: «Алкоголь сгубил много блестящих людей», да и собутыльники  - не лучший источник достоверной информации, тем более когда это касается серьезных политических игрищ. Теперь вот следователи ФБР проверяют насколько правдива информация, добытая таким путем для досье Стила и ставшая основой для процесса импичмента аж самого президента Соединенных Штатов! 

   С Игорем Данченко мы познакомились на одном из многочисленных форумов, посвященных американской  политике в отношении России, обменялись визитными карточками, и даже «подружились» на фейсбуке. Затем довольно часто пересекались на форумах, ни о чем серьезном не говорили - на форумы каждый приходит за своим: кто-то задает вопросы, кто-то записывает, кто-то записывает тех, кто записывает... Мы просто перебрасывались парой фраз типа «Как дела? Как самочувствие? Как дети?»-  Игорь часто выставлял на фейсбуке фотографии своей малолетней красавицы-дочки. Но не так давно он пропал из списка моих «друзей» – просто закрыл свою страничку, и теперь понятно почему.  Следователям ФБР он заявил, что также стер свою переписку и уничтожил записи общения со своими источниками информации. Кстати, надо заметить, что  его фамилия напрямую в докладе ФБР не фигурирует, вернее, она засекречена, но по всем признакам речь идет именно о нем.

   Сам Игорь производит впечатление серьезного целеустремленного молодого человека лет сорока – всегда подтянут, свеж и учтив. Американцы таких называют «sharp» - то есть в данном случае «отлично выглядящим». Когда на различных мероприятиях я вижу таких аналитиков с антироссийской направленностью, то часто ловлю себя на мысли: вот как люди доходят до того, что начинают опорачивать страну, в которой выросли, воспитывались, в которой были их корни?  Ответ я нахожу, за редким исключением, в чисто материальной заинтересованности: в Америке почти все живут в кредит за дом, машину, образование, а его надо усердно отрабатывать. Порой приходится и сказки сочинять.

 

   


Рецензии