Старик. Глава 10

        В семье Красавиных жили дружно. Алёна  работала в больнице, только уже старшей медсестрой. Ванюшка учился в школе. Правда, редко удавалось проводить вместе выходные: дежурства не совпадали,  работа требовала от Петра напряжения всех сил.  Но когда выпадали эти счастливые деньки, они уезжали в Волково: ходили в лес за грибами и ягодами,  купались в Волге и рыбачили, а зимой катались на лыжах. Ванюшка всегда с нетерпением ожидал этих дней.

       Когда в Волково приезжала Антонина, то к Красавиным всегда приходили  Сидорины, во дворе накрывался стол, и звучали песни – Тоня давала домашний концерт. Какие это были счастливые дни.

       В 1980 году умерла мать Алёны – отмучилась. Теперь они жили втроём в однокомнатной квартире на Московском проспекте.  А через  год Петр Красавин получил новую двухкомнатную квартиру в новостройке. Теперь у сына была отдельная комната.
 
       Так вышло, что предложения о поступлении в Высшую школу МВД больше не было. Пётр не жалел, ему нравилась оперативно-розыскная работа, которую он называл «живой».

       - Кроме милиции некому людям помочь! – часто говорил Пётр своим молодым стажёрам, давая наставления, и повторял то, чему когда-то их с  Игнатом учил Карманыч. Но обязательно прибавлял:

       - Помните, что в милицию приходят не для того, чтобы хорошо зарабатывать, а для того, чтобы с чистой душой работать. О материальной стороне заботится государство.

       Его слова соответствовали действительности. Престиж милиции при министре МВД Николае Щелокове был на невиданной ранее высоте. "Кроме милиции некому людям помочь" – служебный девиз самого министра, который часто произносил эти слова.
 
       В 1982 году умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. И началось…

       В своих разговорах старик с Игнатом долго не трогали эту тему, не хотелось бередить больные раны: в 1992 году в жизни Петра произошла  трагедия, от которой он долго не мог оправиться. Только в начаде двухтысячных между ними впервые произошёл этот разговор, поводом для  которого послужил  фильм «Убийство на Ждановской», вышедший на телеэкраны.

       - Конечно, Петюня,  я не утверждаю, что в милиции не было и нет таких сволочей, -  с жаром говорил Игнат,- но как это отразилось потом на нас!

       - Всех под одну гребёнку, вот как, – отвечал, Пётр. – Если ты милиционер, то садист, изувер,- одним словом, «оборотень». Вспомни, как изменилось отношение к милиции.  Не имело значения, что ты всю жизнь честно работаешь. Общество на тебя стало смотреть как на бандита в форме, вот что обидно.

       - Мы с тобой честно служили, многие наши товарищи жизни свои отдали. Но как проходила чистка личного состава в органах?  Ясно, что такие «оборотни» и у нас в Ярославле были, правда, в основном в верхней структуре, у нас всё же не Москва. А пострадало доброе имя каждого.

       В дальнейшем друзья не раз возвращались к этому разговору. Как быстро было уничтожено то, что создавалось в течение длительного времени! В этом уже не было  никакой тайны, времена изменились.

       Оба прекрасно знали причину: негласное противостояние между МВД и КГБ за первенство и власть. Кончина Брежнева и приход к власти бывшего руководителя КГБ Юрия Андропова  вылилось в личный крах министра МВД  Щелокова и  существенное ослабление органов милиции.

       При Щелокове, с одной стороны, был поднят престиж милиции, а с другой стороны, в ведомстве была создана система безнаказанности и круговой поруки, которая породила  «оборотней».

       В очередной воскресный приезд в Волково Игнат Егорович зашёл к другу. Пётр чувствовал, что на душе у него почему-то неспокойно.

       - Знаешь, Петюня, - сказал Игнат, – после восьмидесятых и девяностых   милиция так и не  вернула себе доброе имя. Только название сменили  - полиция вместо милиции, а прежней высоты не достигли, прежнего уважения от народа нет. И будет ли, как знать? Какие особняки себе построила наша верхушка!  На какие средства?  А мы должны делать вид, что ничего не знаем, что всё в порядке. Ты, вот, Петюня, от меня помощи не принимаешь, говоришь, проживу на свою пенсию, да лес с Волгой прокормит. А психология-то тех, кто у власти, да и, пожалуй, у многих других, изменилась. Им никогда не стыдно, и о том, что обирают свой народ, даже не задумываются. А с экрана телевизора только слова одни. Реальная  жизнь совсем другая. Скорей бы доработать - и на заслуженный отдых!
 
       - Да я это понимаю, как никто другой, Игнатка, - поддержал его Пётр, несмотря на то, что  уже давно уволился из органов МВД. - Понимаю, что один ты в поле не воин, а прежнего не вернуть.

       - Пойдём, Петюня, ко мне в гости, Пелагеюшка ждёт. Твоих любимых пирогов с капустой и яйцом напекла.

       - Счастливый ты, Игнатка, как я радуюсь за вас за Пелагеей! А то, что я  бываю временами смурной, сам знаешь, ничего не могу с собой поделать. Но ты за меня не беспокойся. Такого, как раньше, не повторится. Считай, ты меня тогда вытащил с того света, я теперь перед тобой  в ответе. Не подведу. Пойдём,  а то заждалась Пелагея.

Читать главу 11 http://proza.ru/2020/11/21/1454


Рецензии