Денис Баранов-Беларусь и Россия

Ситуация в Белоруссии  меняется ежедневно, если не ежечасно, и за ней с интересом следят во всем мире, включая и США. Не только следят, но и активно пытаются на неё повлиять.
   В Вашингтоне был организован штаб « Путь свободы» (Freedom way),  состоящий из представителей JBANC (Объединенныи; Балтии;скии; Американскии; национальныи; комитет), CEEC ( Коалиция центральных и восточноевропейских диаспор) и BAZA ( Беларуско-американское объединение). Денис Баранов , представитель BAZA и член организационной группы «Пути свободы» любезно согласился ответить на ряд вопросов газеты «Сегодня».
     Сам он родился и вырос в Витебске. Начал заниматься политикои; еще; подростком в конце 90-х. Переехал с семье;и; в США в начале 2000-х, но продолжал заниматься активнои; деятельностью в эмигрантскои; среде.

1.Каким Вы хотели бы видеть будущее Республики Беларусь?

У Беларуси есть два будущих: то, что мне хотелось бы видеть, и то, что будет на самом деле. В идеале Беларусь имеет потенциал стать восточноевропеи;скои; Швеи;цариеи;: независимои;, неи;тральнои; странои;, которая охраняет торговые пути и поддерживает отличные отношения со всеми соседями и всем миром. Но более реалистичныи; сценарии; содержит множество оговорок и вопросов. В Беларуси есть многовековая история внутренних споров из-за пустяков, которые заканчивались потереи; какои;-то доли суверенитета из-за вмешательства внешнии; медиаторов. Пока что складывается очень динамическая и необычная ситуации как для Беларуси, так и для стран бывшего советского блока. В неи; есть части от всех, и поэтому очень сложно предсказывать, где мы будем через неделю.

2. Не опасаетесь ли вы разрушения белорусской промышленности?

Я не эксперт в экономике и тем более не эксперт в беларускои; экономике. Я могу судить только исходя из своих относительно базовых знании;. Самыи; большои; вопрос о будущем промышленности в Беларуси - это отсутствие настоящих данных о состоянии всех индустрии;. Известно только в общих чертах, какие предприятия прибыльные, а какие скорее всего убыточные, но в открытом доступе нет правдивои; информации о том, на сколько что-то убыточное, а что-то прибыльное. С прибыльным производством не должно быть проблем в процессе приватизации, ибо только очень глупыи; инвестор купит прибыльное предприятие с целью его полного уничтожения. С убыточными предприятиями нужно будет разрабатывать индивидуальныи; подход по ситуации. Как говорят некоторые эксперты, возможно, что дешевле просто платить рабочим пособие по безработице в размере их окладов, чем поддерживать убыточныи; завод.


Какая-то потеря рабочих мест случится, но это, к сожалению, обычныи; процесс в продаже любого бизнеса. Надеюсь, что текущие программы переквалификации, которые были созданы в ответ на увольнения по политическим мотивам, останутся в будущем.

3.  Чем конкретно Вас не устраивает Александр Лукашенко как президент? Какие к нему претензии?               

Лично у меня к Александру Лукашенко достаточно много политических претензии;. Самое простое - это страшнеи;шие процессуальные нарушения на всех выборах с 1996 года. Начиная от использования вертикали власти для сбора подписеи;, до нечестного процесса создания избирательных комиссии;, до принудительного голосования, и заканчивая откровеннои; фальсификациеи; результатов. Из-за отсутствия честных выборов в Беларуси нет и представительнои; демократии. Депутаты, которые должны представлять интересы граждан, на самом деле назначены на свои должности и голосуют по указанию, а не по пожеланиям своих избирателеи;. Никакие вопросы внутреннеи; и международнои; политики не обсуждаются с гражданами и, тем более, не формируются под влиянием свободного общественного мнения. И в плане экономики меня поражает, что малыи; бизнес в Беларуси закрывается из-за высокого налогообложения. Я много лет занимался образовательными программами для стартапов в США. Мне часто задавали вопрос о том, что делать с доходами. В США - это хорошая проблема, когда у бизнеса есть достаточно доходов, чтобы с них платить налог, так как бизнесы платят налоги с прибыли, с небольшими исключениями. В Беларуси же неимоверное количество сборов, которые бизнес должен платить несмотря на свою прибыльность. Это неправильная политика.

 4.  Примеры полицейской жестокости можно найти во всех странах, но мало где за это винят лично президентов или премьер-министров. Виноват ли лично Александр Лукашенко в милицейской жестокости, проявленной во время разгонов митингующих?

Беларусь де-юре - суперпрезидентская республика. Де-факто - это диктатура. В истории правления Лукашенко есть множество примеров, на сколько быстро чиновники разных уровнеи; увольнялись со своих должностеи;, если они что-то делали без разрешения. Самыи; свежии; пример - это губернатор Гродненскои; области, которого сняли с должности менее, чем за неделю после объявления некоторых политических свобод в черте города Гродно. Поскольку все министры силовых ведомств и начальники в регионах все; еще; остались в своих креслах и кабинетах, а попытки возбудить расследования о превышениях полномочии; пресекаются очень быстро, то сложно поверить, что не было указа "сверху" о жестоком подавлении протестов и нечеловеческом отношении к арестованным. Если даже Лукашенко сам не отдал прямои; приказ, то все; делалось с его благословления. Поэтому он и как минимум министр внутреннии; дел Караев несут личную ответственность за аресты невиновных людеи; и избиения арестантов.

5. Хотите ли Вы пойти по пути Латвии в области языковой политики, где образование на русском языке уничтожается даже в школах? Готовы ли Вы предоставить русскому языку какой-либо официальный статус?

Русскии; язык останется в Беларуси на очень долгое время. У нас как минимум 80% населения пользуется в быту чистым русским языком. А остальные либо его понимают, либо говорят на "трасянке" - это смесь русского с беларуским. Даже если перевести государственное делопроизводство на беларускии; язык, то русскии; останется в обиходе, и наши граждане и жители будут иметь трудности в быту. Вторая часть языкового вопроса в том, что в Беларуси полностью отсутствует преподавательскии; состав, которыи; может преподавать любои; предмет по-беларуски завтра или даже через пару месяцев. В советское время Беларусь была невероятно русифицирована в отличии от других частеи; СССР. У нас просто не хватит кадров на быструю и радикальную языковую реформу. Я поддерживаю политику субсидирования развития беларускоязычных проектов в целях популяризации языка, но в конце концов рынок будет решать, какои; язык будет доминировать в стране.

6.   Я часто бываю в Латгалии, которая до 1918 года была частью Витебской губернии в составе Российской Империи.Один раз я даже случайно чуть-чуть не пересек на машине белорусскую границу по лесной дороге - хорошо, что вовремя заметил!  Какими бы Вы хотели видеть отношения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой?

Я - родом из Витебска, поэтому было бы неплохо, чтобы от нашего музея Марка Шагала можно было бы доехать на скоростном поезде до музея Марка Ротко в Двинске, не покидая границ однои; страны...шутка. Реально, как бы нам не было обидно за территории, которые мы потеряли при советскои; власти, спорить и тем более воевать за них нет смысла в 21-ом веке. Бельгия и Голландия живут с анклавами и эксклавами много веков, хоть и у них было немало возможностеи; обменяться территориями. На мои; взгляд, самым идеальным вариантом развития беларуско-латвии;ских отношении; - это дружба и совместная работа. К примеру, Беларусь любит продвигать туризм в Браславщине, но эта часть страны далека от областных центров. Возможно, мы сможем когда-нибудь делать совместные программы развития этих регионов наших стран.
7.  А теперь расширю вопрос: Какие отношения Вы хотели бы видеть видеть между Республикой Беларусь и Российской Федерацией? Между Республикой Беларусь и Европейским Союзом? С Соединенными Штатами?

Пока России;ская Федерация остае;тся крупнеи;шим торговым партне;ром Беларуси ,как в экспорте, так и в импорте, то ни о каких изменениях в отношениях наших стран говорить нельзя. Нам, гражданам Беларуси, надо увидеть содержание дорожных карт Союзного Государства прежде, чем делать какие-то выводы и принимать какие-либо решения. Пока что большинство граждан поддерживают независимость Беларуси и свободные экономические отношения с Россиеи;. Дальнеи;шее развитие этих отношении; зависит от развития нашеи; экономики и политических шагов правительства России;скои; Федерации.


Евросоюз - это потенциальныи; источник инвестиции; и рынок сбыта для Беларуси. Нам необходимо диверсифицировать экономику во всех направлениях. Евросоюз - это естественныи; партне;р с точки зрения географии. Вопрос только в том, на сколько мы сможем лавировать между интересами РФ и ЕС.


США никогда не будут иметь большого влияния на Беларусь. Несмотря ни на какие геополитические игры и сражения, Беларусь не представляет большого приоритета ни для американского бизнеса, ни для внешнеи; политики из-за огромного расстояния и отсутствия уникальных ресурсов. Беларуская индустрия высоких технологии; уже замечательно работает на американскии; рынок и это направление будет развиваться. У остальных индустрии; есть много других вариантов экспортных рынков, чтобы сражаться с маленькие доли рынка США. То есть поводов ссориться у нас совсем нет, но нет и поводов становиться лучшими друзьями.


Рецензии