От частного к общему

                Читаю о волонтёрах в Карабахе. Со стороны местных к ним отношение как к ненужным пришельцам. Добровольцы предоставлены самим себе.

 Форма? Свою надо иметь. Бронежилеты не для всех. Оружие бери, какое дают, хотя выбор огромный.

Командир майор — само провозглашенный, возможно, бывший зека. Военные  из местных — имеют право не ночевать на заставах, спят дома.

Во всём сумятица и неразбериха. Не удивительно, что азербайджанцы во многих стычках одерживали верх.

«Как отмечает автор, ополченцы занимали старые оборонительные рубежи, вырытые ещё в первый карабахский конфликт. Рота не имела средств связи, единственные рации были доставлены добровольцами из Москвы. Неслаженность действий и отсутствие боевого опыта приводили к курьёзным случаям — первым противником ополченцев стало стадо свиней».

Поражает уверенность сторон, что РФ должна им помогать. При этом все считают, что имеют право критиковать русских.

Сегодняшняя газета сообщает, что министр обороны Армении подал в отставку. Почему не Пашинян?

Во времена СССР мы не думали о Карабахе и Нахичевани: коль так разделили, то им виднее, со своим уставом в гости не ходят. Но догадывались, что националистические трения происходят.

Распад СССР был спусковым крючком взведённого оружия, триггером. Все недовольные всполошились, засуетились, начались разборки, убийства.

Читаю: Каждый народ заслуживает своего правителя.

По сути, всё верно! И не поспоришь. У нас был Сталин! Кто вякал против, погибал в лагере. Остальные боялись за обедом слово сказать — на работе привычно молчали, лишь в курилке травили анекдоты.

Я не помню, чтобы при детях взрослые что-либо говорили лишнее. Поменялись времена, сочинили новые мифы. В том числе и о COVID-19.

Во времена СССР коммунисты прикрывались принадлежность к партии, мол, не я один решаю, всё коллегиально, сообща, как партия скажет.

По сути, есть надежда, что правитель не наломает дров. Увы, ломали, да ещё какие!

Многие благодарны Хрущёву за Оттепель, а в действительности, он не умнее Пашиняна: не заботился о своём народе, кормил половину мира, но только не свою половину. 

Ну да, человеку свойственно ошибаться, заблуждаться, но только не на таком посту, и не в огромном государстве!

Впрочем, мы ко всему привыкли ещё при царе-батюшке. Декабристы попытались что-то изменить, но при первых же звуках выстрелов наложили в штаны. Коммунисты пробовали из них сделать героев, занимались мифотворчеством.

Народ доверчив, верит всему. Сказали украинцам, что Россия скоро развалится, вот они сидят и ждут, когда же это случится, дабы излишне не суетиться, не подставлять родную головушку под карающий меч бандеровцев, случайную пулю-дуру.

Сказали нам, что COVID-19 опасен — поверили, натянули на лицо маски, и готовы избить тех, кто её не надевает.

И это напомнило мне порядки в ГУЛаге, которые наводились силами самих же заключённых.   

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Господи, так и хочется крикнуть- зачем воевать? Скоро и так все вымрем...

Лина Галиан   22.11.2020 05:19     Заявить о нарушении
Лина, дорогая, вымирать не надо, смерть сама придёт в назначенный ею час.
Спасибо за внимание и отклик!

Вячеслав Вячеславов   22.11.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.