Переставление света

 Как-то в электричке , подсевшая ко мне старушка ,начала что-то рассказывать характерным говорком моей бабушки и, назвав крыльцо мостом, повестила:
-  Кот- от - то хорооший. На мосту сидел , а  робёнок - то  настял.
-  Старуха  землячка… - подумал я, а когда она  вместо  канонического «светопреставление»  брякнула «переставление света»  - стало окончательно ясно, что землячка,  при том ближайшая .
Попутчица оказалась из Мяксы.

Бабушка говорила:
- С колхозов-то и началось переставление света!
Великие социальные перемены докатились  до Ягорбы с опозданием и  большие неприятности, действительно, начались с колхозов. В конце двадцатых годов в деревню зачастили уполномоченные, организовали из бездельников и горлопанов комбед, перессорили всех, силой заставили стащить крестьянское добро в кучу. Земляки, возбуждённые идеей обобществления баб, организовали сразу два колхоза: «Память Ильича» - в селе,  и  «Имени тов. Будённого» - за озером. Закрыли церковь ,священника Павла Писаревского посадили , в доме купца Василия Масленникова устроили клуб, а в чайной на шлюзу – театр .
Через некоторое время, прочитав  сталинское «Головокружение от успехов», добро растаскали назад  по домам, надавав  тычков невесткам,  шибко  желавшим обобществиться.
 
Стали жить колхозом и светлое будущее казалось где-то рядом. Но всё пошло по- иному.
В жаркий и ветреный июньский  день  тридцать второго  года случился в Ягорбе пожар спаливший в селе половину  домов и только погорельцы  кое - как вновь отстроились – навалилась  настоящая  беда и  уже на всё село.
В.Капустина вспоминает: «…«Ту-ту-у-у-у», — на всю округу гудит «Информатор» ( бывший «Великий князь Константин») это девятичасовой рейсовый пароход.
-Девчонки, а к нам приехали какие-то землемеры, — кричит Катька Васильева, заглядывая в огород.
- Зачем?
- Говорят, что будут делать море.
- Где? Зачем? — снова спрашиваю я.
- Не знаю. Ой, пойду, посмотрю скорей.

Вот они первые люди, принесшие нам непонятную новость. На берегу лежали какие-то инструменты, шесты, треноги и прочие вещи. Мужчины и женщины хлопотали у лошади, которая должна была свезти их пожитки на квартиру к одинокой бабушке Александре, где будут они жить. Недобрая весть мгновенно облетела округу и не сходила у всех с уст. Как гром в ясный день — море!?
- Зачем? Откуда же возьмется вода? А как же деревья, леси все? А как же мы? Эти вопросы не выходили из головы.
-  Все, все затопит вода?
- Да где же столько воды возьмется?
- Весной снег растает, и потекут ручьи в реки, а Волга и Шексна будут перегорожены плотиной. Вода вниз не потечет, будет заливать берега, поля, деревни, лес. Все затопит. А жители переедут жить в другое место и дома перевезут.

- Нет! Мы не хотим, у нас так красиво.
- А вас и не спросят. Выселят и все тут. Ох, вот напасть-то, — качает головой тетя Степанида.
- Что хотите делайте, а мы останемся здесь умирать.
- Вода пойдет, сами убежите.
У колодцев, на дневной дойке собирались женщины и вздыхали, охали, качали головой:
-Давайте Сталину писать, он поможет.

Из города приезжали домой мужчины, приносили весть, что Сталин сам велел быстрее начинать великую стройку. Весь мир удивится, какое мы рукотворное море сделаем. Электричество нужно стране.
Все лето работали землемеры, а осенью, закончив дела, уехали. «Баба с воза, коню легче», - говорили мужики. С их отъездом утихли и страсти. С глаз долой - из сердца вон.

Снова размеренно, как прежде, зажила деревня. А в мае появились и сразу обеспокоили население большие отряды заключенных. Они шли по четыре человека длинной вереницей в сопровождении вооруженных охранников с овчарками…»

Началось строительство Рыбинской ГЭС. Жителям территории , становившейся дном водохранилища, предложили переселяться.
Предложить то предложили - вопрос куда ? Власти рекомендовали: организованно  на Алтай или  индивидуально в Пошехонье и Брейтово. Кое – кто так и поступил. Проворные колхозники – буденовцы из Заозерья , ещё в 1938 году  начали переселяться в ярославскую деревню  Сазонково, но большинство стояло на том, что  переселяться нужно организованно и вместе.
Неожиданно чаша весов  склонилась к предложению новому и необычному. Вопрос переселения , а для некоторых,   вопрос  самой    жизни  и смерти  решил случай.

В деревню приехал, живший в Ленинграде Пётр Александрович Васин 1895 г.р, только что побывавший на отвоёванном  у финнов Карельском перешейке , и предложил  землякам переселиться туда. Переселиться   не в чистое  поле в какую то дыру , а в  хорошие дома , на разработанные угодия , рядом с Ленинградом . Предложение  понравилось  всем .

В апреле 1940 г на Карельский перешеек выехали «разведчики»  : Тимонин Василий Иванович, Васин Пётр Александрович, Фирсов Николай Иванович, Захаров Павел, Захаров Василий, Топков Александр Иванович, Зверева Анна Андреевна, Зверев Фёдор Дмитриевич, Лемехов Иван Иванович, Саблюкова Лидия Александровна, Тимонина Екатерина Николаевна, Топков Алексей Афанасьевич, Лемехов Николай Семёнович.
Сойдя из поезда в Райволе, «разведчики» обследовали  округу. Выбор остановили на  Мустамяках - понравилась  удивительная красота здешних мест, богатые обширные поля стороной  обойденные войной .
Получив  самые благоприятные отзывы, правление колхоза   выбор одобрило , власти поддержали  и   тронулась  Ягорба - великая.               

В Мустамяки решили переселиться 133  семьи. Остальные 38 семей , в основном семьи госслужащих  и водников , переселялись  к новому месту жительства  по производственной необходимости  без учёта их желаний .
Сдав властям  дома и оформив  акты оценки  их состоянии , начали  готовить к погрузке на баржи всё остальное. Всё , это значит всё колхозное и частное , ржавшее и  мычащее , крякающее и квохчущее, зерно и картошку  ,весь  инвентарь , мебелишку, утварь , всё без ограничений.

14-го июня 1940 года, в 4 утра, были поданы баржи под погрузку первой партии состоящей  из 50 семей. Руководил трансфером отчаянный инспектор переселенческого отдела Ярославского облисполкома тов. Сосипатров П.И.
В 15 часов погрузка была закончена , буксир «Ока» дал прощальный гудок ,баржи тронулись  и медленно одна за другой потянулись  по Шексне.
Валентина Николаевна Платонова пишет: «…Тяжело было уезжать из Ягорбы, оставлять родные места и ехать в неизвестность. Когда жители Ягорбы отъезжали на баржах по Шексне, плач был слышен не несколько километров…»

19-го июня 1940 года караван пришвартовался к пристани у железнодорожной  станции Копаево (Рыбинск) ,где переселенцев уже  ожидал эшелон № 51628.  Сутки продолжалась перевалка грузов из барж в вагоны, потом  эшелон тронулся  и через 50 часов, 22-го  июня 1940 года  в 24 часа прибыл на  пустующую станцию Мустамяки с единственным встречавшим -  котом, одиноко гулявшим по платформе среди белой ночи .
Инспектор ,оборвав телефон Каннельярвского райкома ВКПб, разбудил  секретаря, вскоре прибывшего на станцию и давшего  отмашку к разгрузке и началу строительства новой жизни .
О чем и докладывает  в своём рапорте  товарищ  Сосипатров П.И.

Ярославский областной архив №  фонда 3335, инвент. № 72/1

                НАЧАЛЬНИКУ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ОТДЕЛА
                при  СНКА СССР тов.ЧЕКМЕНЁВУ
                Копия: Начальнику Ленинградского Областного Пере-
                селенческого Отдела тов.БОРИСОВУ
                Начальнику Ярославского областного Пере-
                селенческого Отдела тов. БАСИЛОВУ
                от Начальника Эшелона 51628
                инспектора Ярославского област-
                ного Переселенческого Отдела
                СОСИПАТРОВА П.И.

               
                РАПОРТ

Переселенцы-колхозники колхоза «Память Ильича»,Ермаковского р-на, Ярославской области прибыли на ж/дорожн. ветку Копаево водным путём 19 Июня в 3 часа. Сразу же
Было преступлено к выгрузке барж и погрузке в вагоны, которые подавались на ветку по моему требованию – беззадержки. Всего было загружено 52 вагона, в том числе 8 вагонов людских,1 вагон-лавка,1 изолятор,29 вагонов со скотом,12-ть вагонов с грузом. Было  погружено 50 хозяйств,213 человек,116 коров,6 лошадей,113 штук птиц,223 голов мелкого скота,180 тонн груза. Эшелон от станции Копаево отправлен 20/VI – 40 в 21 час, со станции Рыбинск 22-часа.На станцию Мустамяки эшелон прибыл 22 /VI – в полном порядке отставших не было и нет.

     За время пути особых происшествий не было, за исключением того, что отелилась корова, и поэтому и сдал на одну голову мелкого скота больше. Были попытки задержки эшелона на станции Викторово Калининской ж/дор. и на стан. Бологое Октябрьской дороги, но при настойчивом требовании использовать служебный телеграф и дать телеграмму в переселенческое Управление, эшелон не задержали нигде, это доказывает, что  если первая группа  ехала 5 суток, то мой эшелон это расстояние прошел за 50 часов.
За время следования эшелона питание было организовано 3 раза, т.е. 1 раз в Копаеве, и 1 раз на стоянке в Рыбинске,1 раз на ст.Болагое ,кроме того, всю дорогу без перебоя работал  вагон-лавка.

За время пути мною проведено 4 беседы: одна в Копаеве по Правилам Внутреннего Распорядка и 3 во время пути «О переселении прежде и теперь» и о Международном положении. На всех беседах присутствовало 90-100 человек.
Необходимо отметить чуткое отношение работников буфета ст.Рыбинск и ст.Бологое. Диспетчера ст.Копаево обеспечившегося чуткую и бесперебойную постановку вагонов. Также необходимо отметить недостатки при отправке эшелона : 1) Выделение заместителей из числа переселенцев, в дальнейшем необходимо хоть одного заместителя начальника эшелона  выделить из переселенческого аппарата, 2) Удлинить срок отправки эшелона до 10 дней, а если эшелон идёт с перевалом – до 15-20 дней.3) Дать указания местам приёма переселенцев об обязательной встрече переселенцев, а то эшелон прибыл на станцию Мустамяки там никого нет и связи нет, хорошо, что начальник станции пошёл навстречу и по железнодорожному телефону вызвал Каннельярвский райком ВКП (б) и представители района: секретарь, зав.отделами, не смотря на позднее время приехали
В общем эшелон № 51628 прибыл в порядке ,разгружен, колхозники расселены по домам.
С момента погрузки весь путь следования и прибытия политико-моральное состояние переселенцев – хорошее.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1)Корешки приказов на полученные обеды : за № №3440,3441,3442 = 3 штуки.
2) Неиспользованные приказы на обед за №№ 3443,3444,3445,3446 = 4 штуки.
3) Акт о санитарном состоянии и их технической пригодности  от 14/VI-40 г.
4) Акт о качестве обеда от 14/VI-40 г.
5)Удостоверение о вет-обработке и веет- облуживании скота в пути – на 3 листах.
6) Железно-дорожные накладные в количестве 39 штук за №№ от 11001 до 110016 включительно и за №№ от 747920 до747938 включительно и за №№ от 747949 до 747950 включительно.
7) Акт о сдаче эшелона на ст. Мустамяки.
8) Путевой журнал с распоряжением по эшелону.

Начальник Эшелона Сосипатров.

Второй эшелон № 51629 из 76 вагонов, возглавляемый инспектором Волковым Иваном Яковлевичем отправился из Копаево 4-го июля и прибыл на станцию назначения в  18 часов 6-го июля 1940 года. О втором эшелоне  переселенцев  рассказывает «Путевой журнал» составленный инспектором Волковым.

Ярославский областной  архив № фонда 3335, инвент. № 72/24

                ПУТЕВОЙ ЖУРНАЛ

Нач. эшелона № 51629 следующего со ст. «Копаево» Ярославской ж.дор. до ст. «Мустамяки» Октябрьской ж.д.
Эшелон состоит из 75 вагонов из них; людских 13, изолятор 1, вагон – лавка 1,под живностью 40, под имуществом 20.

                Год, месяц ,число.  Краткое  содержание  журнала .

1940   июнь  1 .  Прибыло 100 человек на ст. Копаево  переселенцев. Размещены в общежитии на ст.Копаево в 5 часов в 5 часов вечера выдано 60 обедов ,30 кило белого хлеба и 30 кило чёрного хлеба.
1940   июнь  2  . Прибыло 200 человек пароходом на ст. Копаево размещены в общежитии. Выдано 300 обедов, 30 кило белого и 30 кило чёрного хлеба. 20 часов прибыли баржи с живностью и имуществом. 21 час подано  13 людских вагонов. Все людские вагоны загружены.

1940   июнь  3  . 7 часов подано 15  вагонов под живность в 9 загрузили.15 часов подали 20 вагонов  в 21 час кончили погрузку. 17 часов дано 209 обедов, хлеба чёрного 29,3 кило белого 48,5. Использован приказ № 3453.
1940   июнь  4  . 8 часов подано 5 вагонов под живность и 21 под имущество. Закончена погрузка в 12 часов. С 12 до 17 часов составление эшелона. В 18 часов отправлен эшелон со станции Копаево на пассажирскую ст. Рыбинск. Разгрузка вагона 964316  за непригодностью и погрузка имущества в другие вагоны. Маневровка вагонов. Отправление со ст. Рыбинск пассажирская в 21 час.
1940  июнь  5  . В 3 часа прибыли на ст. Бежецк остановка 1 час. В 10 часов прибыли ст.Бологое. После осмотра вагонов обнаружено двое больных ребёнок(расстройство желудка) и женщина (преждевременные роды 2 месяца беременности).Сражу же переведены в вагон-изолятор и приказано акушерке взять их под особое наблюдение. В 11 часов закончилась дойка и кормление скота. С 11часов до 13 обед. Выдано 357 обедов 290 кил. чёрного хлеба. Вышли со ст. Бологое 15 часов.

1940  июнь  6  . В час прибыли на ст. Любань остановка 30 минут. Проверено состояние больных установлено удовлетворительно .4 часа прибыли Леннинград-сортировочная .Стояли 2 часа. 11 часов прибыли в Белоостров  стоянка 1 час. 13 часов прибыли ст.Териоки. Смена изломанной рессоры у людского вагона. За отсутствием паровозов простояли до 16 часов  40 минут.
В 18 часов 35 минут прибыли на станцию Мустамяки. В 19 часов приступили к разгрузке вагонов.

1940  июнь  7  . Закончена разгрузка вагонов. Вагоны из под имущества, живности и людей выметены , закрыты и сданы зам. нач. станции. После разгрузки состояние скота и настроение людей хорошее. За исключение свиньи, у которой во время движения парализовались задние ноги. Свинью по заключению ветфельдшера прирезали.
Перевозка имущества и скота по местам вселения. Расстояние 2-8 километров. Созыв правления колхоза установка о размещении в квартиры.
1940  июнь  8  . В 20 часов закончена перевозка всего имущества и сдано по акту от 8 июня председателю колхоза тов. Панову.

Нач. эшелона  Волков.

Всего в  Мустамяки переехали 133 семьи, состоящие из 599 человек .
Перевезено 1139 т. груза - зерна ,картофеля, инвентаря и имущества
289 коров
43 лошади
596 свиней и мелкого скота
218 птиц
37 собак и 110 кошек

Четыре кошки сбежали в дороге, зато отелилась коров, так что переселились, даже с прибытком.
Переселились, принеся с собой привычный жизненный уклад, обычаи, характерный верхневолжский говор, отношения личные: любовь, дружбу, вражду, привязанности, обиды, надежду на жизнь лучшую  и, остававшуюся до самой кончины,  тоску по  утраченной  родине.


Ранним солнечным утром  обоз переселенцев   с шумом голосов  и скрипом  телег  поднялся  в Сюкияльскую гору. У школы остановились . Восхищение от увиденных  красоты и порядка смешалось  с  чувством  неловкости и страха, забравшегося  в чужое жилище  мазурика. Если  бы знать, что  через год , с этого же места , будут провожать мужиков  на фронт, а большинство провожавших женщин и детей окажутся в блокаде,  и что  лучше было бы сидеть им где-то в Брейтове или Гаютине.
Если бы знать, если бы знать !

Но в тот момент ,по рассказам стариков , всем было очень весело. Вспоминают, что когда  пройдя поля и минуя редкие домики, табор упёрся в озеро и оторопело встал, только тогда и заметили  их  зазевавшиеся "разведчики", бегом под гору пустившиеся  вдогон.
- И где же  тут деревня, окаянные  ? – спросил председатель .
- Да вы же  её всю прошли , ху... ! – тяжело дыша отвечал запыхавшийся старый пластун - разведчик Алексей Афанасьевич Топков .
-  Хууу- то- ра, дорогой  Пётр Петрович . Тут все дома на ху- торах!

Картину первых дней жизни переселенцев в Мустамяках описывает   ленинградская газета «Смена» в  статье от 30 июля 1940 г.

                НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

...Еще совсем недавно здесь шли бои, суровые бои с финской белогвардейщиной за безопасность северо-западных границ нашей родины. Отступая под натиском частей Красной Армии, белофинны сгоняли с насиженных мест население, убивали скот, разрушали жилища. Они рассчитывали оставить после себя сплошное пепелище.
Прошла зима. На деревьях уже распустились почки, зазеленели цветы, и в безжизненные деревни, в опустевшие дома, на заросшие бурьяном поля пришли новые хозяева.
В мае колхоз «Памяти Ильича» из Ярославской области решил послать своих ходоков на новые советские земли, в районы Карельского перешейка. Колхозники приехали на станцию Райвола. Объездили на машине весь район, осмотрели каждую полянку, каждый дом, каждое озеро и остановив свой выбор на одной из деревень, твердо решили:
— Быть здесь колхозу «Памяти Ильича».
Через несколько времени сюда приехали колхозники. Деревню, расположенную на пригорке, было видно еще издали. Среди пышных зеленых садов сверкали железные крыши роскошных усадеб. А рядом с ними жались маленькие домики, с примыкающими к ним, узкими полосками земли.
С удивлением смотрели на эту картину комсомольцы Шура Боев  и Миша Крючков ( Боев Александр Александрович 1922-1968 . В деревню после войны не вернулся . Его потомки живут в г. Ярославле . А дальше накладка , единственным  на то время в деревне Мишей  Крючковым был  – Крючков Михаил Павлович, 38 лет, которого  вряд ли  можно было принять за  комсомольца ).
 А старые колхозники вспомнили свое прошлое. Так же выглядели и деревни Ярославщины двадцать три года назад, когда под окрики помещика трудились крестьяне на своих жалких клочочках земли.
Колхоз приехал со всем своим хозяйством — со скотом, с машинами, с домашней утварью. На берег озера вывели 300 колхозных коров и телят. В домах праздновалось новоселье. В огромных кулацких садах, где год назад раздавались молитвенные песнопенья, а полгода назад — свист пуль и грохот снарядов, теперь звенели веселые песни колхозной молодежи.
Работы было по горло. Хотя и была здесь земля и дома были, но всю деревню надо было создавать заново. Узкие полоски земли следовало перепахать в общее колхозное поле. Вместо маленьких двориков для скота, надо было строить большой коллективный скотный двор. Надо строить школу, больницу, о которых финский крестьянин, видимо, и не мечтал, а тут подоспел и сенокос.
На косьбе задали тон комсомольцы Лемехов и Тимонин. Каждый день перевыполняли они дневную норму. Не отставала и остальные. Вскоре на лугах лежали тонны скошенной душистой травы.
Лучшие доярки колхоза Шепырина и Сурикова (Шепырина Мария Ивановна и Сурикова Евдокия Егоровна) принялись налаживать молочное хозяйство. 600 литров высококачественного молока получает ежедневно от колхоза государство. Каждый день рождает новые заботы. Приближается осень. Как же можно осень и зиму встречать без колхозного клуба? Решили один из кулацких домов переделать под клуб.
День проходит незаметно. Наступает вечер. Стрекочет кинопередвижка. Звенят песни. Звенит гармоника. Ничто в мирном пейзаже не напоминает недавнего прошлого этих мест.
Сейчас весь колхоз готовится к посеву озимых культур. Первый раз здесь, по этим полям, пройдет трактор. Он начисто перепашет узкие полоски — последние напоминания о жалкой доле прежних жителей этой земли. На много гектаров вокруг раскинутся мощные колхозные поля, советские поля новых советских районов.

К.Герцфельд.
Каннельярвский район.

Рассказ  продолжает Ярославская областная  газета «Северный  рабочий» № 296 от  12 декабря 1940 года,  посвятившая  целую страницу  землякам-переселенцам,  рассказав подробно о происшедшем в Мустамяках за последние полгода . Можно было  бы  коротко пересказать общий смысл публикации , но  важен стиль  тех лет передающий характер эпохи и  настроение  переселенцев.

                ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Средних лет колхозник рапортовал о прибытии на Карельский перешеек первого эшелона с колхозниками -переселенцами  из Ярославской области.
- В первой партии приехало сорок семей,- говорил он. - В пути, ни каких происшествий не было. Мы привезли с собой 20 лошадей,20  дойных коров,500 кур, машины, семена. Переселяемся мы ни на один день и не на два дня, а навечно, так  что решили со всем хозяйством на новые места переехать…
…На станции заканчивалась разгрузка вагонов. Доярки кормили коров свежей травой, ездовые запрягали лошадей, другие колхозники грузили общественное добро на возы.
Через некоторое время большой обоз тронулся в путь. Тёплый майский ветер обдувал приятным запахом цветущей сосны. Перед колхозниками ровной серой лентой развёртывалась  лесная дорога. В полдень обоз въехал в посёлок Нейвола. На большом холме стояли около 50 домов шведского типа, окружённые цветущими яблонями.
- Вот мы и дома,- весело сказал председатель колхоза сворачивая к крайней избе.
Так началась жизнь колхозников артели «Память Ильича» на новых местах. Переселенцам предстояло много работы. Надо было привести в порядок дома, очистить дворы обработать запущенную землю. Пустынный посёлок ожил. Зазвенели топоры плотников. На поля выехали колхозные звенья сажать картофель. В наскоро сооружённой кузнице весело запылал горн. Когда в Нейволы прибыл второй и третий эшелон из далёкой Ягорбы, в поселке уже были приготовлены скотные дворы, амбары для хранения хлеба ,сенные сараи.
С приездом всех ста сорока хозяйств жизнь колхоза вошла в свою колею. С первого же дня колхозники взялись за решение самых хозяйственных задач. А их было немало. Требовалось заготовить корм для пятисот голов общественного скота, приспособить поля для машинной обработки, пустить в ход полуразрушенную водяную мельницу.
Стояла июльская жара. Поспели клевера. На просторных лесных полянах клонились к земле высокие, по пояс человека, травы. Сенокос колхозники начали организованно, в первый же день на уборку выехало двадцать косилок и вышло сто лучших колхозных косарей.
- Весёлая была работа ,- вспоминает колхозный фуражир Ф.Н. Тимонин. (Фёдор Николаевич Тимонин – дядя моего отца , 1912 г.р, с начала войны на фронте . В составе 210 СП 71 СД  прошёл от г.Старая Русса до г. Либава. В атаке 2.2.1945  тяжело ранен в ногу. Награждён медалью «За отвагу» . В Мустамяки. не вернулся ,эвакуированная семья осталась жить в Ярославской области . Умер в 1949 г.)
– Потрудились мы наславу . Фуражир подошел к окну и показал на огромные сараи, набитые сеном, на высокие стога.
- Накосили мы в две недели больше шести тысяч центнеров сена. А это что нибудь да значит, - внушительно добавил он.
Председателя колхоза товарища Панова внезапно вызвали в район . ( Панов П.П. трагически погиб после войны.)
- Мы отвели вашему колхозу 174 гектара трофейной ржи, - сказал секретарь райкома, и подойдя к карте, показал большое синее пятно. – Вот здесь на берегу озера Муллаярви. Рож.  чудесная, сумеете сжать?
- Уберём, добру не дадим пропадать – ответил Панов.
Рожь находилась в шестидесяти километрах от артели. Ещё затемно выехали туда десять подвод. Они были нагружены косилками ,приспособлениями для жнитва, продуктами питания и котлами для приготовления пищи.
Весь день,  руководствуясь то солнцем, то компасом, ехала бригада по незнакомым дорогам. Поздним вечером, когда взошла луна, они выехали к озеру. На берегу его раскинулись ржаные поля. Зимой здесь шли жаркие бои. Среди полей зияли воронки от разрывов снарядов, то там, то здесь виднелись взорванные маннергеймовские доты. Здесь не было ни одной постройки, ни одного сарая. Колхозники заночевали в блиндажах.
На рассвете застрекотали косилки. Рожь местами полегла, убирать её было трудно. Но колхозники Иван Гришенькин и Виктор Сальников управляли машинами так искусстно и косили так быстро, что несколько колхозниц, вязавших за ними снопы, вскоре отстали и пошли к бригадиру  требовать помощи.(  Оба с войны не вернулись)
Бригадир заколебался, женщин  в бригаде больше не было, а оставлять рожь на полосе навязанной было нельзя.
- А ты, Федя, мужиков на вязку то поставь, пусть разомнутся,- предложила одна из колхозниц.
- Только этого не хватало!
- Не мужское это дело.
Поднялся спор. Пререкаясь, колхозники дошли до большой берёзы, одиноко стоявшей в поле. У  её подножья был насыпан небольшой холмик, поросший травой. На коре берёзы была прикреплена алая красноармейская звёздочка и чьей- то дружеской рукой выведена короткая надпись: «Здесь похоронен боец  Василий Александрович Платонов, погибший в боях за родину.»
Спор сразу прекратился. Колхозники, молча сняв шапки, склонили головы над одинокой могилой. Через минуту ездовые Раков, Красильников, Брякин ( Константин Брякин) и другие мужчины подошли к бригадиру.
- На каком участке снопы вязать? -  спросили они.
К вечеру все колхозники,  работавшие на вязке снопов, перевыполнили норму.
Уборка ржи подходила к  концу. На полях, выстроившись в ряд стояли тысячи хлебных суслонов. Но в последние дни погода резко испортилась .Начались дожди. Хлебу грозила гибель ,а убирать его было некуда. Бригадир обошел все окрестности, но ни сарая ни навеса не нашел. Решил посоветоваться с колхозниками.
-Что будем предпринимать товарищи? – спросил Тимонин собравшихся на ужин односельчан.- Ещё неделя такой погоды и рожь прорастёт.
- Навес надобно строить, без него не обойдешься ,- задумчиво ответил плотник Селевин.- топоры у нас при себе, лес близко.( Селевин Алексей Григорьевич,1912 г.р. Переехал из Мустамяк не известно куда ,  ещё до начала войны)
- А сколько дней потребуется? -  быстро спросил бригадир.
Селевин, подумав, ответил:
- Нас, плотников, двое: я и Красильников. Вдвоем такую постройку можно сделать в месяц, если работать как обычно.
- А если по стахановски? – перебил бригадир.
Посоветовавшись ,плотники заявили:
- В десять дней управимся.
Этой же ночью, взяв пилу и топоры ,они уехали в лес, а утром среди поля уже возвышались небольшие штабеля свежих сосновых кряжей. Плотники спешили. Торопливо вкапывали в землю столбы, делали перекрытия. По ночам возле стройки мелькали фонари «Летучая мышь» и стучали топоры.
Навес диной 40 метров был построен и покрыт на шестой день. Колхозники перевези в него основную массу хлеба. Вскоре из только организованной в Каннельярвском  районе МТС прибыли тракторы и сложная молотилка.
Хлеб обмолотили быстро ,зерно перевези в колхоз. Но и здесь опять произошла заминка. Зерно было сырое и начало гореть. Выход из положения нашёл колхозник А.М.Фирсов. ( Фирсов Алексей Матвеевич 1905 г.р. Дядя семейства  Фирсовых, живущих в Байково. Однополчанин моего отца . Пропал без вести в 1941 г. на Ленинградском  фронте ) Он устроил сушилку с помощью которой колхозу удалось пересушить 23 тонны зерна.
Незаметно подошла осень. Ночи стали холоднее, дни пасмурнее и короче. С Финского залива всё чаще и чаще налетал сырой шквалистый ветер. Колхозники в эту пору не сидели, сложа руки. Засыпав страховые и семенные фонды ,засеяв 160 гектаров озимых они переключились на взмет зяби. Эта работа шла медленно. Пахать зябь приходилось на плодородных, но каменистых участках. Лошади быстро выбивались из сил, уставали и пахари. Даже тракторы работавшие в это время в колхозе и те за смену вспахивали лишь по гектару каменистой почвы. Казалось, что колхоз не выполнит плана зяблевой вспашки.  На одном из бригадных собраний выступил пахарь Шаров.( Шаров Николай Михайлович ,1910 г.р. - отец большой семьи живущей   Горьковском)
- А не попробовать ли нам пахать на сменных лошадях?- сказал он.
Решили произвести опыт. Бригадир выделил для Шарова двух лучших лошадей и внимательно наблюдал за его работой. Перепрягая, то одну, то другую лошадь Шаров не уходил с поля девять часов. За это время он вспахал одноконным плугом 0,65 гектара – более двух норм.
- Да ты, Михайлыч , если рассердишься, то и трактору не уступишь, - шутили колхозники поздравляя пахаря с победой.
С этого дня в колхозе начали применять метод Шарова. Результаты получились прекрасные. Перевыполнение норм при вспашке стало массовым явлением. Зяблевую вспашку колхоз закончил в срок. В начале ноября выпал первый снег. К этому времени основные сельскохозяйственные работы были закончены. Колхозники взялись за подготовку   к весне нового года.
- Сейчас мы живём припеваючи, - рассказывает председатель артели Панов,- всем обеспечены. Семена засыпаны, машины в порядке, кони в хорошем теле. В настоящее время на поля возим торф, удобряем почву, чтобы в будущем году побольше хлеба собрать. Запасы торфа на территории колхоза поистине неисчерпаемы. Каждое утро по заснеженным дорогам к берегам лесных речек и озёр направляется колхозный обоз. Колхозники разыскали в лесах накопанный торф.
- Его для нас заготовили белофинны,- рассказывают они посмеиваясь.
- Шюцкоровцы везде, где можно нарыли волчьих ям для танков. Они думали таким образом обмануть наши войска ,да не вышло. Шуты гороховые!
Вечером посёлок Нейвола расцвечивается огнями. К зерновым амбарам и фермам выходят колхозные сторожа. Возле клуба начинает пыхтеть небольшой бензиновый движок. Пущенная вход небольшая динамо машина даёт ток для звукового киноаппарата. По улицам с гармоникой гуляют парни и девушки. Молодёжь веселиться, поёт песни о великой советской родине, о зажиточности, о вожде народов товарище Сталине.
Такие песни впервые звучат над Карельским перешейком.

О.Марков.
Местечко Мустамяки.
               
                НА НОВЫХ МЕСТАХ               

Восемь месяцев прошло с тех пор ,как наш колхоз «Память Ильича» из Ермаковского района переселился на Карельский перешеек. Большое село Ягорба в котором мы жили стояло на берегу Шексны. Оно вошло в зону затопления. Весной там  будут плескаться волны Рыбинского моря.
Каждый колхозник мог самостоятельно выбрать район внутри Ярославской области и поехать туда жить. Но мы не разбрелись в разные стороны. Привычка к коллективному труду взяла верх. Посоветовавшись на общем собрании, решили всем колхозом поехать на Карельский перешеек.
В апреле в Ленинградскую область отправились наши ходоки, а в мае  от берегов Шексны отвалил  большой пароход «Ока» , таща на буксире караван барж.
Спустя некоторое время один за одним отправились ещё два каравана.  С ними отплыли более ста колхозных семейств, которые везли собой 900 голов скота и сотни тонн колхозного имущества.
В Рыбинске мы пересели в товарные эшелоны и, распрощавшись с земляками, отправились в путь. Через четыре дня прибыли на небольшую станцию «Мустамяки». Близ станции, окружённые фруктовыми садами, раскинулись три посёлка : Нейвола, Сюкияля и Кирьявала. В них то  и обосновался наш колхоз. Колхозникам были отведены жилые дома. Возле каждого дома имеется крепкий двор, колодец, цементный погреб и хорошая баня. Под окнами разбиты цветники. Много яблонь и ягодных кустов: Крыжовника, малины, чёрной и красной смородины
С первого дня на новой земле колхозники дружно взялись за работу. Привели в порядок посёлки, отремонтировали дома, посадили картофель, накосили много травы, и сжали 174 гектара трофейного хлеба.
Сейчас наш колхоз считается самым крупным в Каннельярвском районе,. Он объединяет 140 хозяйств. Одной земли государство закрепило за нами 1274 гектара. Из них почти 600 гектаров сенокоса  и больше 400 гектаров пашни. Есть лес. Бесплатно колхозу передано 46 хороших лошадей.
Отступая перед натиском Красной Армии,  белофинны попрятали сельскохозяйственные машины. Они разбросали их по лесам, завезли в болота. Мы разыскали эти машины, очистили от грязи, отремонтировали и пустили в ход. У нас сейчас 40 косилок,2 картофелекопалки, несколько молотилок и веялок, 15 пружинных борон, 30 плугов и 35 телег на железном ходу.
В колхозе три  фермы: молочно-товарная, овцеводческая и свиноводческая. МТФ насчитывает более 100 голов крупного рогатого скота, овцеферма-80 овцематок и свиноферма -15 племенных свиней.
В посёлках,  где мы разместились, не оказалось  скотных дворов, способных вместить такое количество скота. Нашим плотникам пришлось немало потрудиться. Они приспосабливали дворы финских кулаков под зимовку скота, расширяли и утепляли их. Печники складывали печи. В самое ближайшее время ко всем общественным постройкам будет проведено электричество.
Колхозники по-хозяйски распорядились с землёй. Скошено 500 гектаров трав, сжат хлеб, посеяно 160 гектаров озимой ржи и более 200 гектаров поднято зяби.
Всю свою технику колхоз использовал на полную мощность. Многим колхозникам, никогда не работавшим на машинах, приходилось учиться и осваивать их на ходу. Только благодаря организованности, крепкой дисциплине и честному отношению к труду мы сумели справиться со всеми работами.
Широко было развёрнуто социалистическое соревнование между колхозниками. Многие колхозники во  время сенокоса, озимого сева и взмёта зяби  выполнили нормы на 150 – 200 процентов.
Огромные резервы хранит в себе коллективный труд, большие дела можно творить артелью. Дружной коллективной семье  не страшны ни какие трудности и невзгоды.
Перспективы нашей артели «Память Ильича» огромны. План работ, составленный на 1941 год, предусматривает доход колхоза в  один миллион рублей. Кроме трех животноводческих ферм, мы создали рыбацкую бригаду.( сказалась шекснинская выучка! )
Наш колхоз борется за стопудовые урожаи за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Социалистическое соревнование приведёт нас к новым победам.

П.Панов.
Председатель колхоза «Память
Ильича»,Мустамякского сельсовета
Каннельярвского района,
Ленинградской области.


                ОБНОВЛЁННАЯ ЗЕМЛЯ

Первое наше впечатление о земле, на которой ещё недавно хозяйничали белофинны, сложилось далеко не лестное. Земля на Карельском перешейке была изуродована, изрезана на куски, раздроблена на мелкие полосы, перегорожена десятками огородов.
Каждый колхозник, глядя на эти поля, вспоминал беспросветную  жизнь крестьянства царской России. Тогда мы вот так же делили землю. Самые лучшие куски её, самые крупные массивы находились во владении помещиков, кулаков, попов и торговцев. Крестьянам же приходилось сеять хлеб на болотах и на бросовых ,вымотанных клочках.
На Карельском перешейке была та же картина. Почти вся земля принадлежала щюцкоровцам и богатым фермерам. У финнов существовала  столыпинская –отрубная система ведения хозяйства. Частную собственность здесь крепко оберегали. Одного взгляда на землю было достаточно, что бы убедиться в этом. Свои поля хуторяне огораживали колючей проволокой, окружали глубокими рвами и каменными заборами. Точно так же они отгораживали  друг от друга и сенокосные угодия.
Всё это кулацкое землеустройство нашему колхозу  предстояло разрушить и сделать своё социалистическое.  Нам пришлось распахать межи ,убрать огороды, ломать заборы, мелкие участки превращать в большие массивы, пригодные для машинной обработки.
Многое в этом направлении нами было сделано. Из мелких клочков мы создали четыре поля по сорок гектаров каждое и засеяли их рожью. Поднимая зябь, мы разломали также немало заборов и превратили хуторские отрезки ещё в пять полей.
Особенно хорошо нам озимом севе и взмёте зяби  работала третья бригада (бригадир Александр  Раков). Пахари Н.Суриков, А.Раков, А.Боев , И.Панов и другие отличились образцовой работой. ( Третья  бригада работала на неувольских полях . Раков Александр Григорьевич  1895 г.р – дядя моего отца . Иван Панов отец семейства ,живущего на станции Горьковская.  Суриков Николай Андреевич – мустамякский старожил. )
Распахав поля, колхоз в пятнадцать дней провёл озимый сев. Третья бригада за отличную работу была премирована.Сейчас колхоз имеет девятипольный севооборот. Основное направление для нашего хозяйства мы избрали животноводство и овощеводство. Здесь особенно хорошо растут сеяные травы :клевер, тимофеевка и другие. Они дают прекрасный урожай. Клевера мы, например, убрали летом 40 -50 центнеров с гектара, тимофеевки – до 30 центнеров.
Посевы культурных трав будем и впредь применять в широких размерах. Кроме того, в 1941 намечаем создать для общественного стада хорошие культурные пастбища.
У нас имеются возможности для создания  большого культурного огорода. Мы его предполагаем  разбить на берегу озера Ваммельярва.
При обследовании площадей возле этого озера  обнаружено 40 гектаров чернозёма. Почва влажная ,склон поля тёплый ,на юг. Лучшего места для огорода не придумаешь. С осени мы этот массив подзябили. Запасли 25 тонн минеральных удобрений (аммиачной и норвежской селитры, калийной соли и суперфосфата).
Наш колхоз создаёт парниковое хозяйство из 1065 парниковых рам. Котлованы под парники вырыты. Вовсю  идёт их опалубка. Для обделки парниковых рам создана специальная бригада из плотников.
Другим источником доходов нашего колхоза являются сады, общая площадь которых составляет, примерно, 25 гектаров. Много крыжовника, малины, смородины. Предполагаем  устроить клубничные плантации.
Весной 1941 года посеем не менее 50 гектаров пшеницы и 100 гектаров овса.
К весеннему севу готовимся  старательно. На поля вывезено более 500 возов навоза и торфа. Семена засыпаны и протриерованы. Созданы страховые фонды. Для лошадей созданы запасы сильных кормов.
Колхозники артели «Память Ильича»  борются за высокие урожаи ,за первенство в Ленинградской области, за участие колхоза во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В.Поздняков
Агроном колхоза
«Память Ильича»               

                ПРОШЛОЕ МЕСТЕЧКА МУСТАМЯКИ

Посёлки Нейвола ,Сюкияля  и Кирьявала застроены богатыми  домами, многие из них двухэтажные. Вся обстановка говорит ,что здесь жили отнюдь не крестьяне. Хозяйственные постройки (скотные дворы, погреба ) также свидетельствуют, что на Карельском перешейке большинство жителей были либо крупные финские кулаки, либо русские белогвардейцы бежавшие в дни Октябрьской социалистической революции в Финляндию.
Рядом с богатыми зданиями  то там, то здесь виднеются неуютные серые хибарки. В них жили батраки обрабатывающие кулацкую землю, возделывающие сады, ухаживающие за хозяйским скотом.
Устраиваясь на новых местах колхозники обнаружили немало документов  рассказывающих о бывших владельцах этих дач , земель и  угодий. В центре деревни Нейвола стоит двухэтажное жёлтое здание, принадлежавшее ранее крупному торговцу. ( Этот дом, стоявший чуть выше нынешнего дома Е.И. Боева, сожги в следующую войну. А тогда в него вселились семьи моего деда Тимонина С.М и его племянника  Алексея Ильича Ракова . Дом – дореволюционная русская дача, был огромным, все помещения были проходными. Жизнь  двух семействам в нём была неудобной ,  рассорившей на общей кухне баб. Осенью вернулся из армии мой отец, сложил вторую печь, прорезал второй вход в дом. Всё встало на свои места. )
Рядом -  развалины большого каменного дома, где помещался магазин торговца и пепелище скотного двора. Шюцкоровец, убегая, разрушил магазин, а ферму вместе со скотом сжёг.
На берегу Чёрной речки стоит колхозная мельница. Это предприятие принадлежало до последней войны русскому белогвардейцу – подполковнику Снеткову. Бывшему владельцу мельницы пришлось второй раз убегать. Первый раз он убегал от вооружённых рабочих Ленинграда, второй раз – от красноармейцев в 1939 году. Характерно, что возле каждого богатого дома возвышается белая мачта. Это первый признак, что в доме жил шюцкоровец.
 Теперь на освобождённых землях работают и строят новую жизнь колхозники.

Д.Семёнов.               

                НАСТОЯЩЕЕ МЕСТЕЧКА МУСТАМЯКИ

Местечко Мустамяки, на территории которого обосновался колхоз «Память Ильича», считается одним из красивейших на Карельском перешейке. Прекрасные сосновые леса, морской климат, плодородная торфянистая почва, обилие рек и озёр, - всё это создаёт отличные условия для жизни переселенцев.
Колхозники разместились здесь неплохо. Лучшие здания отвели под неполную и две начальные школы. В посёлке Нейвола открыта больница, магазин и почтовое отделение. Там где была молельня, оборудовали колхозный клуб. Плотники Ф.С.Савинов (странная ошибка - достойнейший Фёдор Семёнович Савинов был колхозным счетоводом ) и комсомолец А.Раков соорудили скамейки и устроили сцену, а колхозный агроном товарищ  Поздняков организовал драматический кружок и сейчас разучивает с колхозниками пьесу «Платон кречет».( Долгожданную пьесу поставить  не успели - началась война).
На территории колхоза создана МТС Каннельярвского района. На днях пущен в работу лесопильный завод.
По вечерам колхозники смотрят звуковое кино или же направляются в библиотеку. При ней оборудован неплохой читальный зал.
На нашей земле стоит небольшое здание, которое мы с особой любовью оберегаем. В нем в 1913 -16 году жил великий русский писатель Алексей Максимович Горький. Этот дом превращён сейчас в музей. Здесь  колхозники знакомятся с материалами и рукописями с жизнью и творчеством Алексея Максимовича.
Наш колхоз связан железной дорогой и хорошим шоссе с Ленинградом, Выборгом и Териоками. Эта близость к крупным промышленным центрам поможет нам ещё выше поднять культуру родного колхоза, ещё лучше наладить жизнь на новых местах.

Н.Лемехов
Колхозник сельхозартели
"Память Ильича"
               
На этом ,в  третий раз обозвав  широкие мустамякские просторы  сомнительным  словом
 « местечко » публикация  заканчивается .Сложно  да и не нужно что – то добавлять  к  напечатанному   , кроме того, что  ровно через три месяца после выхода этого номера  14-го  апреля 1941 года , массивными затворами были закрыты пролеты волжской плотины,    навсегда отделив прошлое от настоящего ,    вода поднялась, и милая Ягорба стала медленно уходить под воду. 

 




















































 


Рецензии