На финишной прямой...

 - Мамуль, что это ты вот уже третий день всё пишешь и пишешь?
 - Третий день ... Нет, родная, я больше думаю.
 - И о чём твои думы?
 - О жизни ... о её сюрпризах ...
 - Сюрпризах?
 - Да ... Знаешь, ... а, впрочем, сама прочтёшь, когда закончу. Заодно и исправишь ошибки, если найдёшь. Ты же знаешь - я не люблю перечитывать написанное.
 - Хорошо, мамуль. А теперь устрой перепыв и подходи, поужинаем, уже всё на столе.

...Я сидела за письменным столом из красного дерева, за которым когда - то я, девочка с длинными косичками, готовила уроки. Всё тот же стол, покрытый зелёным сукном, тот же стакан с карандашами, та же настольная лампа под зелёным абажуром... Только девочка "выросла", стала бабушкой. Но - слава Богу - память всё такая же цепкая. Иногда я даже сетую, что есть в моей жизни события и люди, которых  хочется забыть, но не получается...

   Я, несмотря на возраст, всегда живо интересовалась всем, что происходит в мире. Но могла ли я предположить, что 2020 окажется настолько непредсказуемым, жестоким, беспощадным, кровопролитным! Возможно ли было подумать год назад, что не оправдаются светлые надежды, возлагаемые на год, не исполнятся желания, разобьются мечты?

   Я уже в том возрасте, когда всё чаще задумываешься о вечном, когда круг друзей с каждым годом сужается и становится всё больше тех, о ком говоришь в прошедшем времени.
 - Бабуль, я тебе не помешаю? - прерывает мои мысли звонкий голос внучки.
 - Нет, родная, тебе что - нибудь надо?
 - Я хотела сказать, что закончила читать сказки Оскара Уайльда.
 - И как, Динушка, они тебе понравились?
 - Мне очень понравились! Как хорошо, что есть такие писатели!
 - Согласна, но Уальд умер.
 - Как умер?! Давно?
 - Как сказать... В самом начале 20 века, 120 лет назад.
 - Все хорошие писатели умирают молодые. А Уальд тоже умер молодой?
 - Да, он не дожил до 50 лет.
 - Как жалко...
 - Но он оставил так много замечательных произведений, что его всегда будут помнить.
 - А что ещё мне почитать?
 - Остальное прочтёшь через несколько лет, когда подрастёшь. А сейчас... возьми Паустовского. Достань последний том, там перечень произведений по томам. Найди "Корзину с еловыми шишками". Тебе понравится.
 - Хорошо. Спасибо, бабуля.

   Внучка вышла, а мне вспомнился герой романа Людмилы Улицкой "Лестница Якова", мальчик Юра, ровесник внучки, который любил слушать "Битлз". Но Юра, слушая Джона Ленона, о самом певце ничего не знал. И вдруг он узнаёт, что Ленона четыре года назад убили. Мальчик испытывает настоящее потрясение. Всё - школа, уроки, мальчишечьи игры - перестало для него существовать. И даже когда умерла бабушка и все тяжело переживали, из комнаты Юры лилась его любимая мелодия...

   Я взяла в руки карандаш и продолжила работу.
 - Как мы торопимся стать взрослыми... Если бы в детстве нам было известно, что взросление - время разбитых надежд, развенчания иллюзий, исчезновения волшебства,
разочарований, обид, встреч с несправедливостью, жестокостью, предательством, ложью..., мы не торопились бы вступать во взрослую жизнь.
   Слова "счастливое детство" настолько на слуху, настолько привычны, что мы воспринимаем их с улыбкой, не вдумываясь в их смысл. И даже слыша в день "последнего звонка" от учителей - "Сегодня кончается ваше детство, вы вступаете во взрослую жизнь..." мы улыбаемся.

   Взрослая жизнь... Это - неизвестная, длинная дорога, не всегда широкая и ровная, порой - с крутыми подъёмами и резкими спусками. Случается - по засушливой местности без растительности и воды, или через тернии, болота, узкая, опасная. Часто неизвестно, кто твой попутчик, кто ждёт за поворотом, что он замышляет. И как непросто расти не беззаботным, получающим все блага жизни от тех, кто дал тебе жизнь и брал на себя все твои нехитрые детские проблемы, а самому быть ответственным за кого - то, самому становиться добытчиком и опорой, учителем и надеждой...
   Детсто - счастливая пора потому что маленький человек живёт в волшебном мире.
Что сравнится с миром сказок, мягких игрушек, прыгающих мячей, весёлых мультиков, кубиков и лего, из которых ты строишь замки, дворцы! Только в детстве нас окружает столько любящих людей, готовых исполнить любое наше желание. Только в детстве мы верим в фей и волшебников, принцесс и принцев, магов и эльфов, в Деда Мороза и Бабу Ягу.

   Как великодушно мы, дети, прощаем и забываем обиды, легко переходя от слёз к смеху. И никогда уже мы не будем так радоваться дождю, солнцу, грозе, первому снегу. Жизнь в любом её проявлении приводит ребёнка в восторг: огромный воздушный шар, наряженная новогодняя ёлка, забавный, спотыкающийся щенок, любопытный котёнок, праздничный салют, звери и птицы в зоопарке, первый снег, первая встреча с огромным морем, двухэтажный праздничный торт...

   В детстве много звуков: погремушки и "говорящие" мягкие игрушки, куклы, машины и "тяжёлая артиллерия", гармошки, барабаны, дудочки. Ребёнок так любит окружать себя звуками: стучит по столу, кастрюле, топает ножками, заливается заразительным смехом, просто кричит от восторга.
   С кем из взрослых не было: приходишь домой уставший после тяжёлого рабочего дня, аврала на работе, с разбитыми надеждами и планами и вдруг - "Папа пришёл!" кричит всклокоченный сын и с улыбкой кидается тебе навстречу. Всё - ты ожил, ты улыбаешься в ответ, обнимаешь это родное создание, забывая всё.

   Как - то моя младшая дочка, когда ей было три годика, спросила:
 - Мама, почему ты - красивая, папа красивый, Яна красивая, я красивая, а все другие некрасивые? 
   Это так характерно для детского сознания. Своя семья для маленького человечка самая, самая.  Ведь все мы - мама, папа, бабуля, дедуля, сеста или брат - так любим друг друга и его.

   В детстве нас учат, что добро побеждает зло, что надо быть честным и порядочным, помогать всем, кому нужна помощь, делиться с людьми тем, что имеешь, не обманывать, не предавать, быть внимательными ко всем, кто тебя окружает, не брать чужого, много читать, чтобы больше знать, чтобы стать настоящим человеком.
   Кто из нас не запомнил на всю жизнь рассказ Валентины Осеевой "Волшебное слово"? Это слово - "пожалуйста" - открыло сердце сердитой сестры, несговорчивого старшего брата и бабушки мальчика Павлика и исполнило его желания.

   Однако, всё хорошее быстро проходит. Так и детство вдруг уходит и вот уже мы напеваем:         Куда уходит детство,
                В какие города,
                И где найти нам средство,
                Чтоб вновь попасть туда?

   Но в детство обратного пути нет... И, шагнув из розового детства в пёструю жизнь, мы испытываем то, что сегодня так модно произносить - шок. Шок от всего, что теперь уже замечаем недетским взглядом. И чем дальше мы уходим от детства, тем больше недоумеваем, постигая несовершенство окружающего нас мира.
   Ведь нас учили другому! Почему у руля часто стоят не сильные, честные, грамотные и благородные личности, а злые воры и предатели, убийцы и честолюбивые мошенники?
   Ведь, если в детстве мы говорили неправду, наивную, никому не приносящую несчастье, во взрослой жизни так часто успеха добивается именно тот, кто лжёт. Как жаль, что этот взрослый не слышал истины, высказанной Авраамом Линкольном:"Обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей - бесконечно долго, но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно". А совсем недавно армянам пришлось осознать, что их больше месяца обманывали. И за этот обман очень дорого заплачено: тысячами жизней, молодых, только вступивших в жизнь юношей. Убита чья - надежда, гордость, любовь...

   Когда взрослый узнаёт, что не всегда люди справедливы и мудры, его сознание отказывается понимать происходящее. Ведь в детстве его учили, что все люди -
- братья. Как же могут братья направить друг на друга смертельное оружие?!
   Повзрослевший человек теряет уверенность и веру - Боги скинуты с пьедестала.

   А почему взрослые оставили в далёком детстве все "волшебные слова"? Как ласково ребёнок произносит:"мамочка, бабуля, сестричка", каким обычными становятся слова - "спасибо, пожалуйса, извините..." Что происходит по мере взросления?!
   Люди, придите в себя! Ведь мы - высшее творение Бога, наделённое разумом, получившее в дар это чудо - планету Земля. Берегите её, не разрушайте, не уничтожайте себе подобных! Бойтесь гнева Богов!

  P.S. На фото - день рождения моей внучки(она - в полосатом сарафане)
      
 


Рецензии
Еще детство прекрасно тем,что в нём нет назойливых и навязчивых умников-рецензистов,наподобие того что изощряется внизу.Им хочется крикнуть:
-Не лезьте в душу!Дайте поиграть нам радостно в детство на этих чудных страничках.Зесь мы все дети и ошибки,любые,только красят наши творения,не угрожая перевернуть Землю вверх тормашками,что для ребенка тоже было бы интересно.
Я испытываю огромное счастье,когда смотрю,как "ходят на головах" мои правнуки.
Спасибо,Магда,за красивый рассказик!"Волшебное слово" в моем детстве,не сомневаюсь,оставило добрый отпечаток на всю жизнь.Мал золотничок...

Ромуальд Наумчик   28.06.2021 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Роман, огромное! Когда мои девочки были маленькие, мы жили вместе с родителями Гарри. Моя свекровь разрешала детям всё: играя, они ставили стулья вверх ножками, использовали подушки, бабулину одежду, посуду, поднимались на кровати ... А Гарри был патологически аккуратен и такая вольность ему не очень нравилвсь. Но бабуля говорила:"Не сердись, Гарри. Посмотри какое удовольствие они получают! Они хорошие: поиграю, потом всё поставят на место, ты же знаешь. Так оно и было. Я тоже своим внукам всегда давала полную свободу дейстивий у себя. Зачем же мы ещё живём, если не для того, чтобы видеть счастливые лица тех, кого любим!

Магда Кешишева   28.06.2021 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.