Шоу пони с собачкой

Вот уже несколько месяцев в Америке день и ночь, без перерывов на обед и каникулы, проходит шоу, которое смело можно назвать шоу пони с собачкой. Это устойчивое американское выражение означает усиленно продвигаемое и явно переигранное представление с целью продать зрителям товар, на который при обычных обстоятельствах не нашлось бы достаточно покупателей. Но обстоятельства в этом случае явно неординарные, а успешная продажа товара сулит большой, прямо-таки гигантский приз – пост президента могущественной  в экономическом и политическом плане страны под названием Соединенные Государства Америки, которые в русском переводе превратились в Соединенные Штаты все той же Америки. Не будем забывать, что изначально это была конфедерация именно государств, со временем настолько интегрированных в единую общую структуру, что превратилась в мощную федерацию с единым президентом для всех штатов-государств. В штатах главами являются губернаторы, коих насчитывается 50, а вот президент на все пятьдесят штатов лишь один – имя этого счастливчика в данный момент Дональд Трамп, но после выборов, которые по традиции состоятся в первый вторник ноября.

Возникает резонный вопрос – по какой-такой традиции и почему именно в первый вторник месяца? Первые пятнадцать президентских выборов проходили в тот день, который устанавливал каждый штат, но развитие средств связи вызвало опасение, что голосующие чуть раньше штаты будут влиять на те, что голосуют позже, и в 1845 году Конгресс выбрал единый день для всех - первый вторник после первого понедельника ноября. Почему именно ноября? А потому, что большинство американцев в ту пору были фермерами, которые как раз к тому времени заканчивали уборку урожая. А вторник был выбран потому, что дороги были не такими как сейчас многополосными гладкими шоссе, а вполне себе ухабистыми проселочными грязными и медленными, по которым утомленным фермерам до избирательного участка порой приходилось добираться целый день – и тогда умные головы Конгресса решили, что достопочтенные граждане не должны начинать свою поездку в воскресенье, ибо в этот день они должны быть в церкви, а вот в понедельник вполне себе можно уже отправляться в путь для исполнения гражданского долга. Да ведь еще и не все имели право голосовать! Безземельные люди, женщины и рабы такого права не имели довольно долгое время за историю существования Соединенных Государств Америки.

         Но сама идея выборов была для того времени не просто новаторской, а прямо-таки революционной – и в этом нет ничего удивительного, ведь так называемые отцы-основатели США и сами были революционерами, навалявшими самой британской империи, и вдохновленные идеями Руссо, Робеспьера и Марата о всеобщем равенстве и братстве. Они не желали больше монархии, они не хотели, чтобы власть задерживалась в одних руках и использовалась в корыстных целях.

Так,  в 18-м веке был успешно проведен политический эксперимент, родивший систему сменяемой власти, политических циклов каждые 4 года и первого президента Джорджа Вашингтона, который был избран в 1789 году. Система эта в принципе не менялась с того самого времени, и многие считают, что она уже себя изжила. Ведь на самом деле выборы в США не прямые – важную роль в них играет небольшая группа лиц, так называемая коллегия выборщиков.  Американский революционер и политический деятель Александр Гамильтон писал: « Небольшая группа лиц  избранная своими согражданами из большой массы лучше всего информирована и обладает должной проницательностью.» Так в первые американские выборы в реальности были вовлечены всего лишь несколько тысяч человек.

          Сейчас голосуют все граждане, но такой  пережиток времен аристократии как коллегия выборщиков до сих пор существует и состоит из 538 человек, что соответствует количеству членов парламента: 435 членов Конгресса плюс 100 сенаторов, ну и еще один конгрессмен и 2 сенатора от Округа Колумбия, то есть федерального города Вашингтон, который не имеет статуса штата, хоть и очень этого добивается. Все вашингтонские номерные знаки являются постоянным напоминанием этого стремления: «Налогообложение без представительства» начертано на каждом из них.

  Таким образом в 18-м веке была выработана стабильная избирательная система, при которой президента избирают в два этапа: после первого этапа первичных выборов, так называемых праймериз, на втором этапе финалисты от каждой партии конкурируют друг с другом и  происходит всеобщее голосование, а затем, 14 декабря,  голосование коллегии выборщиков. Для победы достаточно набрать 270 голосов выборщиков, которые должны голосовать так же как и большинство населения своего штата, хотя и бывают исключения – так в 2016 году выборщики от штата Вашингтон попытались проголосовать за Трампа вместо победившей в их штате Хиллари Клинтон, но попытка эта была пресечена, а сами выборщики оштрафованы на одну тысячу долларов каждый. Демократия демократией – а из колеи выбиваться не сметь!

    Пять раз в истории США президентом становился человек, набравший меньшее количество всеобщих голосов, чем его конкурент. Сам Трамп в 2016 году получил на 3 миллиона голосов меньше, чем Клинтониха, но благодаря системе получил вожделенный пост президента Америки. И желает получить его во второй раз, каждый день удивляя всех своими твитами и высказываниями. Но тут нечему удивляться – ведь интриги и заговоры это часть политической системы США. А тут еще и такое шоу на весь мир с опытным главным ведущим Дональдом Трампом! Ежедневно штабы обоих кандидатов вываливают друг на друга кучи компромата, но это совсем не обрушивает их рейтинги: ни связь сынишки Байдена с компанией Бурисмо, ни новость о том, что Трамп, это же надо!- много лет не платит налоги. ни подцепивший корону и резко выздоровевший ныне действующий президент уже вряд ли повлияет на выбор избирателей – большинство уже решило за кого будет голосовать, и если завтра выяснится, что один из кандидатов на самом деле черт лысый в обличье политика, то все равно он получит свой голос. Лучше уж знакомый черт, чем незнакомый ангел!

   Несмотря на приписываемое американскими средствами массового мозгопромывательства лидерство Байдена, на самом деле все может произойти так, как это было в 2016-м : Хиллари уже садилась на белого коня, чтобы по дорожке, усыпанной белыми розами, въехать в Белый Дом, как вдруг выяснилось, что Трамп довел свое шоу до конца и поразил открывших рты зрителей. Я и сам, по правде говоря, не верил в его победу, а потому проиграл бутылку рижского бальзама своему хорошему другу, тоже рижанину, проживающему во Флориде Анатолию Пальчевскому, который был уверен, что Трамп победит. Уверен он в Трампе и на этот раз, а я вот не очень.

           Да и вообще, ни один их этих двух кандидатов мне сильно не нравится – как убежденный пока несуществующего течения либерал-патриотизма, я буду голосовать за третье лицо, без шансов на победу, зато по совести. Помимо республиканца и демократа на пост президента официально претендуют еще «зеленый» Хоуи Хоукинс и старший преподователь психологии южнокаролинского Университета Клемсона либертарианка  Джо Джоргенсен. Кто-нибудь когда-нибудь слышал об этих людях? Вот и большинство американцев будут удивлены – ведь про них практически на рассказывали в новостях, их не допускали до дебатов, у них не брали интервью ведущие американские журнашлюхи. И ведь никто не критикует американскую демократию за такую несправедливость, а между тем даже иностранным наблюдателям запрещен вход на американские избирательные участки – при всем этом Госдеп умудряется критиковать процесс выборов в других странах! Зато постоянно напоминает о российском вмешательстве в американских выборах, не приводя при этом веских доказательств, но тем самым усиливая роль и влияние России в мировой геополитике.

   А ведь придется еще объяснять всему миру причины протестов и бунтов, которые несомненно разгорятся после 3 ноября – тут уже тяжело будет свалить все грехи на российских хакеров и агентов и лично на Путина Владимира Владимировича. Очевидно, что политическая поляризация внутри самого американского общества достигла небывалого размаха, к тому же американцы не настолько тупы, чтобы поддаваться на какое-то там « иностранное вмешательство» и отдавать свой голос под этим влиянием.

Главное, что право голосовать предоставляется всем пожелавшим и получившим гражданство США, и многие латвийцы, как русские и латыши, этим правом могут воспользоваться – ведь Америка это страна иммигрантов и никто не будет тебя упрекать в плохом знании языка, дискриминировать по расовому или национальному признаку при получении работы и коверкать твою фамилию. Так что отцы-основатели США  не зря мечтали об обществе равных прав и возможностей – такое общество удалось создать. А главное, что кто бы ни стал президентом – республиканец ли, демократ ли, либертарианка ли или «зеленый», система сдержек и противовесов обеспечивает стабильность управления государством и нерушимость главных принципов Америки – право на частную собственность и свободу волеизъявления. А непрекращающееся шоу пони с собачкой лишь придает всему этому процессу определенную пикантность и подогревает интерес к приближающимся выборам президента.


Рецензии