План Б

     Мишка с папой мастерили конуру для собаки, а мы с Вовкой стояли и наблюдали. Изредка нас просили подать то, или подержать это, но и такому участию мы были рады, –  интересно мастерить своими руками!
      И вот, когда основная часть будки была уже готова, мы принялись набивать на нее крышу. Но гвоздь никак не хотел ровно входить в положенное место. То кривился, то вылезал не туда или не оттуда. После пятой попытки, Мишка не выдержал:
– Да что же это такое, так мы никогда будку не доделаем!
– Да, – вздохнул Мишкин папа. И неожиданно поднял указательный палец вверх. – Но, если не работает план «А», значит сработает план «Б»!
      И папа принес из сарая скобы. Через 20 минут будка была готова. Осталось только ее покрасить. День подходил к концу, и было приятно осознавать, что прошел он недаром. Покраску мы отложили назавтра. И, довольные разошлись по домам.
    Рано утром Мишкин папа приготовил для нас краску. Большая банка стояла прямо перед дверью в сарай, а рядом из жестянки торчали три кисточки.  Папа строго-настрого наказал Мишке, что будка должна быть коричневой, что именно такой хочет видеть ее заказчик. И ушел на работу.
   Позавтракав, я побежал к Мишке. Он еще допивал свое молоко, но был в любой момент готов приступить к работе. Но мама отправила его заправить кровать. Пока мы с Мишкой кое-как расправляли одеяло, прибежал Вовка. Наскоро накинув покрывало, мы вышли во двор.
    Работа закипела. Чтобы не мешать друг другу, будку мы разделили на зоны. И каждый начал старательно выкрашивать свою часть. Через несколько часов стены были готовы. Теперь предстояло выкрасить крышу. Мы снова разделили работу на три части, но вскоре обнаружили, что краски на всю крышу не хватит.
– Что будем делать? – спросил Мишка.
– Не знаю, – обмакнув в банку кисточку ответил Вовка. – Краски никак не хватит на всю крышу!..
– Но, – победоносно поднял палец я, – если не работает план «А», значит сработает план «Б»! – И мы пошли в сарай, разрабатывать новый план.
    На полках в Мишкином сарае оказалось еще несколько банок с краской: зеленая, желтая и фиолетовая.
– Вот! – показал я пальцем. – Вот он, план «Б»!!!
     И мы потащили краску на улицу. Больше всего было фиолетовой. Поэтому крышу мы выкрасили в фиолетовый цвет. Но будка получилась какая-то невеселая. И мы решили ее украсить. Желтой краской обвели вход, что бы собаке веселее было заходить в свой новый домик. А на крыше нарисовали желтые и зеленые горошины.
    Какая красивая будка получилась!.. И мы оставили свое творение подсыхать, а сами побежали смотреть мультфильм. Так хотелось, чтобы поскорее пришел Мишкин папа, а если бы еще и с заказчиком!.. Нам очень натерпелось, увидеть их довольные лица. Но папа позвонил и предупредил, что за будкой приедет не он, а военная машина.
   Мы выбежали на улицу и начали ждать. И точно, у двора остановилась большой военный фургон. Из него вышел высокий дядька в военной одежде с черными усами.
– Это улица Сенная, 34? – спросил дядька.
– Да, – ответил Мишка.
– Будка готова?! – подмигнул нам дядька.
– Готова! – в один голос ответили мы, выпрямившись по стойке «смирно».
– Давайте! – скомандовал он. И мы повели его во двор.
      Волнение переполняло мою грудь. Сейчас, сейчас он увидит, какую красивую будку мы сделали его собаке.
– Вот! Вот! – кричали мы наперебой и показывали на будку.
– Это она? Вы уверены? – загадочно спросил дядька, и прищурившись опустил голову набок, как-то совсем не по-военному.
– Правда, красивая?! – гордо спросил Мишка.
– Правда, – ответил военный и погладил свои усы. – А другой нет?
– Нет, – удивленно ответили мы, – только эта.
– Красивая, – покачав головой снова ответил дядька и позвал из машины двух солдат. – А кружочки сами придумали нарисовать? – снова прищурился он.
– Сами! Сами! – снова наперебой начали рассказывать мы.
   И будку унесли.
– Понравилась, – облегченно вздохнул Вовка.
– Вот, что значит никогда не сдаваться! – радовался Мишка. – Папа будет доволен, что мы его не подвели!
   А Мишкин папа работал военным. И будку он делал для военной части. Так как к ним в часть для проверки должен был приехать очень строгий генерал.
    Папу Мишкиного в тот вечер мы так и не дождались. А утром Мишка нам рассказал, что, когда он уже лег спать, родители, о чем-то разговаривали на кухне и громко, громко смеялись. А почему смеялись, ему так и не сказали…

Отрывок из книги "Я, Мишка и Вовка".


Рецензии