Пчёлка

                (Сказка для маленьких)

В одном лесу жила-была дикая пчёлка Мила. Каждое утро она вместе с подругами вылетала из дупла, где был её домик, и летела собирать нектар. Сегодня Мила отделилась от остальных и направилась на свой любимый  красивый луг, усеянный синими и желтыми цветами. Только пчёлка взялась за работу, как начался дождь. Он становился всё сильнее и сильнее. Мила еле успела спрятаться в трещину старого дерева. Под монотонный стук бесконечного дождя, пчёлка задремала, а когда проснулась, то было уже темно. Не лететь же домой по ночному лесу, где легко можно заблудиться. Поэтому она решила остаться ночевать здесь.
Утром засветило яркое солнышко. Цветочки на лугу так и манили к себе, поблескивая капельками росы. Прежде, чем полететь домой Мила ещё долго резвилась на чудесной полянке.
А за время её отсутствия случилась большая беда. Медведь полез в дупло за мёдом, всё разворотил, сломал в этом месте дерево  и, тем самым, лишил пчёл их домика. К вечеру все слетелись, погоревали и утром весь рой улетел искать новое убежище. Пчёл было много, и они не заметили отсутствие Милы. Бедняжка, когда вернулась и увидела эту разруху, горько заплакала: ведь она осталась одна, без семьи и без крыши над головой.
Рыдая, пчёлка полетела, куда глаза глядят. Вскоре, ей на пути попалось поле, где над цветами жужжали и трудились незнакомые пчёлы. На расспросы, Мила рассказала им о своём горе.
- Присоединяйся к нам. Мы домашние пчёлы. Наш просторный улей находится здесь недалеко. Места много, всем хватит.
Мила с радостью приняла приглашение. Она была счастлива. У неё появился уютный дом и прекрасная, дружная, добрая семья.
Однажды к пчелиному домику подошел хозяин с маленькой девочкой. Он показывал дочке улей и рассказывал, как пчёлы живут, как добывают мёд, как зимуют, что едят.
- Ой, папа, смотри! Одна пчёлка другая. У неё окраска бледнее остальных, и размером она меньше.
- Да, действительно. Наверное, она к нашим со стороны прибилась.
Девочка протянула свою ручку и подставила, чтобы Мила могла на неё сесть.
- Танюша, ты что! Она может очень больно укусить. Пчёлы же не ручные животные.
Но, к его удивлению, пчёлка осторожно и дружелюбно села на руку девочки. Мила сначала очень боялась, что её могут прихлопнуть, но почувствовав доброту и тепло ребёнка, всё же решилась.
Таня отнесла пчёлку в дом к столу и угостила её вареньем. Это было чудесно и очень-очень вкусно. Девочка с восхищением наблюдала, а Мила с удовольствием ела. Так завязалась их дружба. Они часто встречались и ходили пировать. Пчёлка была переполнена благодарностью, но не знала, как её выразить. И такая возможность ей представилась.
Как-то, Таня одна играла во дворе.  Вдруг, откуда-то прибежал хулиган и начал колотить девочку. Она отбивалась и звала на помощь. Но, никто не услышал. Одна лишь Мила  бесстрашно бросилась спасать Таню. Она подлетела и ужалила драчуна. Тот от боли громко завыл, замахал руками, и убежал прочь.
Только теперь, наконец, появились родители. Они принялись обнимать Танечку, но девочка отстранилась от них и присев на коленки со слезами повторяла:
- Мила, Милочка! Что с тобой?
На земле лежала пчёлка с переломанными крыльями и еле-еле двигала лапками. Хулиган, отмахиваясь, больно ударил Милу, и она потеряла сознание. Девочка и родители долго и заботливо ухаживали за больной пчёлкой, и та поправилась. Но, вот летать, она больше не могла.
- Ничего, - сказала Таня, - станешь домашней и жить будешь со мной в одной комнате.
Папа сделал для Милы специальный уютный домик, а девочка кормила и заботилась о своей пчёлке. А подругам, которые с интересом наблюдали их отношения, Таня говорила:
- Это моя Мила такая необыкновенная. Остальные пчёлы не любят общаться с людьми, и могут сильно покусать. Поэтому, не советую их приручать.
По вечерам Таня собирала своих кукол и рассказывала им сказки на ночь. Мила  их очень любила. Она почти ничего не понимала, но садилась рядом и внимательно слушала. А днём они часто выходили во двор гулять. Девочка выносила пчёлку и сажала её на цветок. Пролетавшие мимо знакомые пчёлы приветствовали Милу и угощали мёдом.
Так они и жили-дружили. И ни у кого больше не было такого необычного питомца.

19.11.2020


Рецензии
Хорошая сказка для малышей,только жаль,что так и не смогла пчелка летать.

Галина Зубарева   30.11.2020 21:48     Заявить о нарушении
Я, когда писал, об этом даже не подумал. Вероятно, с точки зрения детей, всё должно быть добрее и пчёлка могла бы и дальше летать. А я воткнул больше драматизма и жертвенности во имя дружбы. Наверное для маленьких это было не обязательно. Сейчас уже поправить не могу. В этом виде работа отправлена на конкурс.

Виктор Владимирович Зубарев   30.11.2020 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.