Важное дело

     Весь день Вовка не отходил от своего двора. Даже наше с Мишкой предложение покататься на велосипедах не принял, и мы поехали без него. А после обеда мы уговаривали его запустить с нами летучего змея. И снова Вовка отказался… А потом мы хотели поиграть в мяч, здесь, у Вовкиного двора. Но и в мяч он не стал играть. Уселся на скамейку и с серьезным, я бы даже сказал, хмурым видом стал смотреть в пол, а иногда и куда-то в сторону. Как бы мы не старались завлечь Вовку в игру, ничего не выходило. Мы и смеялись, и падали с разбегу, отбивая мяч, и сталкивались друг с другом. Но Вовка ни разу не посмотрел на нас благосклонно, и мы не выдержали:
– Вовка, ты чего такой сегодня? – спросил, отбивая мяч рукой от земли Мишка.
– Ничего, – задумчиво ответил Вовка.
– Ты, что обиделся? – предположил я.
– Нет. – просто, без пояснений ответил Вовка.
– А может ты обиделся и не хочешь говорить?! – продолжал допытываться Мишка.
– Да нет же! Отстаньте! – отмахнулся Вовка и хотел было зайти во двор. Но Мишка ловко перегородил ему путь ногой.
– Нет уж, никуда ты не пойдешь, пока не признаешься! Ты, что дружить с нами передумал?
– Да ничего я не передумал! – возмутился Вовка и с загадочным видом, отодвинув Мишку, пошел во двор. – Дело у меня важное!
     И Вовка закрыл за собой калитку.
– Дело? – пожали плечами мы с Мишкой. – Что за дело такое? Важное!
– А давай, как разведчики, проследим, и узнаем, что это за дело такое секретное у Вовки! – предложил я.
  Мы закинули к Мишке мяч, обошли Вовкин дом старца, перелезли через забор и засели в кустах.
– И что, – спросил меня Мишка, – Вовку-то нигде не видно!
– Пойдем дальше! – скомандовал я.
    Короткими перебежками, от куста к кусту мы добрались до окна. Мишка занял позицию слева от подоконника, а я прислонился к стене справа. И тут за окном раздался стук, и окно распахнулось. Из окна просунулась рука с полотенцем, и сделала несколько взмахов. Это Вовкина мама вытрушивала крошки.
    Не знаю, как у Мишки, а у меня сердце упало в пятки. Напряжение было таким высоким, что казалось всему миру слышно, как оно стучит. Но тут рука исчезла и мы с Мишкой как по команде выдохнули. Но в окне появилась голова – голова Мишкиной мамы, тети Нины. Она удивленно улыбалась.
– Вы чего здесь ребята?
– Мы…– еле вымолвил Мишка.
– Мы… – повторил я. – Мы просто хотели узнать…
– Да, да… Просто хотели узнать… – теперь повторял за мной Мишка.
– Мы хотели… – я набрался смелости и сказал. – Тетя Нина, вы не знаете, почему Вовка сегодня не хочет с нами играть?
– Да. Почему? – добавил Мишка. – Он сказал, что у него важное дело!
– Да! – загадочно ответила тетя Нина. – Дело!...
– А какое? – стоя перед окном и заглядывая в дом, интересовались мы.
– Не могу сказать, – почему-то шепотом ответила Вовкина мама. – Очень важное! – И махнула рукой, потому что в комнату вошел Вовка. И мы снова присели.
   Вовка ничего такого маме не сказал, а только предупредил, что будет во дворе. И мы поспешили обогнать его, чтобы занять удобную позицию для наблюдения.
    Во дворе стояла большая бочка с водой, скамейка и будка.
– Давай за будку! – предложил Мишка.
– Там собака! -  запротестовал я. – Давай за бочку!
– Да нет давайте лучше в мамин цветник, вон туда за куст! – раздался за нашей спиной голос дяди Паши – Вовкиного папы.
   Мы с Мишкой враз покраснели. А голос по - доброму добавил:
– Да не тушуйтесь ребята! Вы ж разведчики! Скорее, пока Вовка не вышел!
   И мы побежали, прямо на четвереньках. Плюхнулись за большим кустом флоксов и замерли в ожидании.
   А Вовка как ни в чем не бывало. Вышел себе во двор. Обошел два раза вокруг таза с водой, который мама выставила на солнце возле клумбы. Выглянул за калитку. А потом улегся на лавочку и лежит. По всему видно, что ждет чего-то?
    Прошло немного времени, и мы начали уставать быть разведчиками. Ноги затекли. А на моем колене зияла большая царапина. И тут Вовку позвала мама и пошел в дом.
– Ну, что, может хватит? – протяжно заныл Мишка. – Я устал уже.
– Не ной! Разведчик ты или не разведчик! Побежали снова под кухню, послушаем, о чем они будут говорить.   
    И мы побежали, согнувшись в «три погибели», еле передвигая затекшими ногами. А на кухне тишина. Только слышно, как блюдца и чашки звенят, и тетя Нина напевает какую- то песенку.
     И мы снова поспешили занять место на клумбе. Теперь уже и я устал быть разведчиком, и хотел было поддержать Мишку в том, чтобы бросить эту затею, но тут скрипнула калитка. Во двор вошла полная женщина с красными щеками. В ее руках были тяжелые сумки и перевязанная ленточкой коробка. По всему было видно, что женщина устала. Она сложила на скамейку ношу, выпрямилась, расправила руки и стала нагибаться то влево, то вправо. А потом подошла к клумбе. Ее лицо расплылось в умилительной улыбке.
– Ах, красота-то какая! – сказала она, рассматривая огромных куст Вовкиных флоксов. И потянулась к кусту, чтобы понюхать их.
     И в этот самый момент, Мишка не удержался и… как чихнет. Бедная тетечка как отпрыгнет с перепугу, и ногой в тазик. И как закричит:
– Грабители! Грабители!
   На крыльцо выбежал дядя Паша, за ним тетя Нина, их обогнал Вовка и как прыгнет на тетку. А та бедная покраснела пуще прежнего. С ноги на ногу переступает, а повисший на ней Вовка мешает вылезти ей из тазика. Папа Вовкин смеется. Мама бегает вокруг тети и тазика, пытаясь отцепить Вовку. А мы сидим и не знаем, что делать…
    Наконец-то все закончилось. Вовку отцепили от перепуганной женщины. Тазик убрали в сторону. И тут папа скомандовал:
– А ну-ка, разведчики, выходите!
    Но как только мы встали, женщина кинулась на нас с кулаками и криками. А дядя Паша ловко преградил ей дорогу. И препроводил в дом.
– Не уходите, – скомандовал Вовка и потащил в дом сумки и загадочную коробку, перевязанную ленточкой.
    Мы уселись на скамейку. Грязные. Уставшие. Голодные. И тут улыбаясь, как ни в чем небывало вышла на порог тетя Нина:
– Ребята! Пошлите чай пить! – позвала она нас. – Не бойтесь, все хорошо!
    И мы с опаской побрели на кухню. А там посреди стола, стоит та самая загадочная коробка … с пирожными.
– Вот, это моя тетя Неля! – торжественно объявил Вовка, показывая на все еще надутую женщину. – Она нам пирожных привезла!
    Мы испуганно повернули на нее свои головы:
– Простите нас! Я не специально! – извинился Мишка.
– Простите! – поддержал я. И тетя Неля улыбнулась.
   Так вот какое «важное дело» было у Вовки сегодня. Он ждал в гости тетю с пирожными, поняли мы.

Отрывок из книги "Я, Вовка и Мишка".


Рецензии