Пророссийский армянин об Армении хитрость, жадност

Пророссийский армянин об Армении: хитрость, жадность, предательство.
Армения из-за жадности и глупости своей элиты вляпались в самые серьезные кризисы за последние пару десятков лет. «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трех головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла». Эту фразу Глеба Жеглова, персонажа романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», стоит взять в рамочку и повесить у себя в кабинете руководителям Армении. Ведь из-за сочетания хитрости, жадности и предательства они ввергли свою страну в самые серьезные политические кризисы за последние десятки лет.
Урок первый. Никакой полной независимости у Армении нет. Все разговоры о «национальном суверенитете» заканчиваются в тот самый момент, когда армяне начинают в чем-то нуждаться – и понимают: на это «что-то» у них нет сил.
Нет сил на защиту свой территории и информационного пространства, на обеспечение высоких темпов экономического роста, повышения благосостояния или хотя бы обеспечения минимально достойного уровня жизни населения. И в эти минуты прозрения вдруг выясняется, что Армения, являются не субъектом, а, скорее, объектом международных отношений. Классическими буферным государством, которые должны жить по правилам буферных государств – то есть не управлять мировыми процессами, а выживать в них.
Армения может либо заниматься многовекторной политикой (по принципу «и нашим, и вашим»), либо выбрать себе одного сюзерена и работать с ним.
В Армении  отношения развиваются по принципу «либо с нами, либо с ними».
И в этом не вина России. Кремль не рассматривает Армению как казарму, где лидеры должны стоять по стойке смирно и исполнять любые приказы, исходящие из Москвы. Российское руководство смирилось (хорошо это или плохо – другой вопрос) с тем, что национальные кадры в Армении, на излишнее вмешательство Кремля в их внутренние дела реагируют негативно. Поэтому Кремль и не вмешивается дела Армении, пока армяне не начинают проводить откровенно антироссийскую политику.
И поскольку Запад находится в конфликте с Москвой, вся политика США и ЕС в регионе направлена на превращение Армении в плацдармы, источники угроз и неприятностей для Москвы.
Как показал пример Армении, диверсификация приводит к тому, что западные НКО получают доступ к гражданскому обществу и начинают трансформировать его в антироссийском ключе.
И вот мы уже видим, как в Ереване проводятся тренинги по организации антипутинских протестов, а у обществу навязываются антирусские смыслы.
Отсюда и третий урок – правильного выбора. Армения должна  определиться, с кем она – с Западом против России или с Россией, но при этом не против кого-либо другого?
Армянские власти не хотели выбирать, пытались усидеть в шпагате на двух стульях – и в итоге получили разрыв всех мышц. Многовекторное поведение Армении привело к многовекторному отношению со стороны Москвы (когда президент России в ходе выступления на Валдайском клубе фактически поставил на одну доску армянских союзников по ОДКБ и азербайджанских партнеров) и последующей потере Нагорного Карабаха.
Другие страны определились в пользу Запада – например, та же Грузия, Украина или сейчас идущая по их пути Молдавия. Однако очень быстро выяснилось, что Париж не стоит мессы – надежды на масштабное западное финансирование утонули в коррупционном болоте, а участие в антироссийских эскападах привело к экономическому кризису и даже потере территорий.
Поэтому наиболее оптимальным выбором для этих стран будет именно сотрудничать с Москвой. Да, Россия не настолько привлекательна, как «цивилизованная Европа». Да, ее дипломатия часто топорна, а мягкая сила отсутствует как класс. Да, ее чиновники иногда ведут себя с имперским высокомерием. Однако Россия не заставляет никого ни с кем конфликтовать, играть по принципу нулевой суммы. И, в то же время, исправно субсидирует (а по-другому это не назовешь) своих союзников, а также выполняет взятые перед ними и другими партнерами на себя обязательства.
При этом Россия выполняет свои обязательства – и это четвертый урок – лишь в том случае, если ее союзники и партнеры ведут себя как союзники.
Этот момент в отношениях России с соседями появился совсем недавно, и для кого-то (в том числе для самих россиян) стал сюрпризом. Все как-то привыкли к тому, что можно изгонять российские компании с Рогунской ГЭС в Таджикистане – и при этом продолжать жить за счет переводов работающих в России гастарбайтеров. Что можно закрывать границу с Приднестровьем, осложнять работу российского контингента – и не получать эмбарго на ввоз своих продуктов на российский рынок. Что можно брать в заложники российского гражданина армянского происхождения, въехавшего в страну (куда армянам въезд запрещен) под чужой фамилией – и тоже спокойно торговать с РФ. Что можно брать в заложники три десятка российских граждан в Белоруссии и кричать о российском вмешательстве в выборы, а потом просить у Кремля защиты. Что можно арестовывать личного друга президента России в Армении (причем сразу после того, как это было сказано публично) – а затем требовать от России выполнения неформальных обязательств по Карабаху.
Собственно, на примере Никола Пашиняна Москва и показала, что так теперь не будет. Что если вы плюете в колодец, то чистой и целебной воды оттуда можете не ждать.
Есть безнадежные элиты – в той же самой Армении, где отдельные политики кричат о предательстве со стороны России и при этом не подвергаются тотальному остракизму за эти предательские, с точки зрения армянской национальной безопасности, слова.
Перефразируя Владимира Шарапова из того же романа братьев Вайнеров, «самое дорогое на земле – это глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить». И Армении глупость их элит может обойтись по самой дорогой цене.
Геворг Мирзаян
Газета.ру
 
 


Рецензии