Гриднев и Время

               
     Жизнь Гриднева пришлась на несколько исторических эпох, потому что оказалась неожиданно для него самого долгой. Младенцем дышал воздухом царской империи, малолеткой, подростком и юношей его обжигали языки пламени братоубийственной войны и революционного энтузиазма. Потом были авторитаризм и взятие Берлина, недолгая оттепель, застойные времена, государственный переворот, устроенный приватизаторами накопленных дореволюционных и революционно-застойных богатств, постпереворотный хаос, объявивший себя демократизатором, дикий капитализм под негласным лозунгом ограбь своего ближнего. А последующее время, которое успел захватить, Гриднев не знал, как и называть. С властного верха будто бы призывали видеть в нём период строительства национально-социального государства патриотов. А возможно ли оно, если его население раздирает социально-экономическое неравенство?!
 
     Разные эпохи, разные производственные отношения и разные средства производства, разный уровень комфорта и удобств человеческого бытия. Неизменными всё это время оставались только люди и межчеловеческие отношения. Были умные и глупые, смелые и трусливые, богатые и бедные, обеспеченные и необеспеченные и далее по бесконечному списку человеческих и социокультурных антиподов. Если кто-то объявляет о возможности объединить их в монолитное сообщество, то верить ему было бы, по мнению Гриднева, самообманом, который всегда будет преходящим.

19 ноября 2020 года            


Рецензии