Один рубль

« Лена, Лена, что с тобой? Лена, проснись!» – Татьяна трясла спящую подругу, пытаясь разбудить и утешить.

Лена с Татьяной жили в одной комнате студенческого общежития.

Лена, проснувшись, сидя на кровати, сотрясалась от рыданий.

«Ну всё, всё, успокойся, на вот воды выпей, приснилось что-то?»

« Ра....ра....родители опять. Вроде на лугу цветы полевые собираем. И такие они яркие, красивые. Все по букету набрали...

И вдруг эти цветы прямо у нас в руках начали гореть.

Мы кричим от боли, бросить хотим и не можем.»

« А было такое, ну, цветы на поле?...Раньше...»

« Нет, мы же в городе жили. Откуда там поле?»

« Помянуть их надо. В Церковь сходи, там тебе все скажут.»

Родители погибли 3 года назал.

В метро столкнулись 2 поезда, двери заблокировало, начался пожар и люди задохнулись в дыму.

Лена часто видела их во сне и всё время просыпалась в слезах.

Да, да ей нужно сходить в Церковь.

Храм был рядом, и в первое же воскресенье Лена отправилась туда.

Купила свечи, ей указали, куда поставить за усопших.

Родители были крещёные – подала за них записки.

А ещё ей сказали, что через три недели будет какая-то особенная, поминальная по родителям суббота.

Она так и называется – Дмитриевская родительская суббота.

Дмитриевской она называется в память победы Дмитрия Донского в 1380 году над татарами.

И что хорошо бы ей в этот день о родителях помолится.

Лена закивала головой, записала в блокнотик число, и, утешенная пошла домой.


Закружила, завертела её студенческая жизнь.

Нужно было готовиться к контрольным, экзамены были не за горами – заканчивался семестр.

Да ещё начались репетиции новогоднего концерта.
 
В блокнот свой Лена не заглядывала, и только случайно, когда ехала на трамвае на переэкзаменовку, услышала разговор двух женщин, из которого она поняла, что сегодня и есть та самая поминальная суббота.

« Надо что-то делать!» - мысль эта словно обожгла её.

« Простите, что вмешиваюсь в Ваш разговор.» - обратилась она к одной женщине, постарше.

« Вы сейчас в Церковь едите?»

« Да, деточка, в Церковь.»

« Вы не могли бы поставить свечку за упокой моих родителей? Я бы тоже хотела поехать, но, к сожалению, у меня экзамен. Вот, я Вам деньги дам.»

Лена открыла кошелёк – там одиноко лежал железный рубль.

« Возьмите.»

«Да что ты! Много это, свечи пятикопеечные все. Мелочи нет?»

« Нет. Отдайте сдачу.... там, кому нибудь.»

«Ну, хорошо. Родителей-то как звали?»

«Олег и Вера.»

«Я их в поминание запишу» - пообещала незнакомка.

Лена радовалась этой внезапной оказии.

«Это же надо,» - думала она - «ведь если бы я в другой трамвай села, то и не узнала бы ничего. А так теперь тётенька всё сделает. И свечи, и записку подаст. Как хорошо! Слава Богу!»

То, что в кошельке не осталось теперь ни копейки, не смущало её.

«Ничего, в рюкзаке у меня ущё какие-то деньги были – как-нибудь до стипендии дотяну.»

Но, прийдя домой, и перетряхнув все сумки, Лена поняла, что денег нет.

На столе лежала записка от Тани.

Она ушла сегодня ночевать к тётке.
 
«Понятно, тоже деньги закончились.»

Лена заглянула в кухонный шкаф – соль, подсолнечное масло, пол-пакета лапши.

«Да, не густо.»

Она вспомнила, как собиралась купить на последний рубль крупы, молока и банку рыбных консервов.

Пообедав вермишелью, Лена решила прогуляться.

Экзамен был сложный, и ей хотелось немного развеяться, подышать воздухом и подвигаться.

Подальше, подальше от института, вперёд, быстрей, она почти бежала!

Господи, как хорошо!

А с чего всё началось-то? Ах да, с этой женщины в трамвае.

«Родителей-то как звали?»

Вдали показался Храм.

«Зайду. А то дождь начинается.»

Лена быстро направилась к Церкви.

Она уже знала, что перед входом нужно перекреститься.

Стянула с шеи тонкий платок, повязала голову.

В Храме почти никого не было. Тихо горели свечи, в углу священник неспешно читал молитвы.

Лена подошла и стала слушать.

«   ...  и доброе намерение и желание верных Своих, во благое всегда исполнити, и всегда, яко щедр, благодеяти нам...»

Пожилые женщины суетились вокруг подсвечников – гасили свечи, вытирали масло, поправляли лампадки.

В одной из них Лена узнала ту самую, которой отдала последний рубль.

Поздоровалась. Женщина, а звали её Ирина Петровна, её тоже сразу узнала.

«  Выбралась всё-таки, вот и молодец! Всё сделала – и свечи поставила, и на панихиду подала и нищим перепало... Всё, как ты сказала.»

Священник тем временем окончил свои молитвы, люди стали расходиться.

« Батюшка, благословите трапезу накрывать. К Вам сегодня не поступиться было!»

Она сложила ладошки лодочкой и подошла к священнику.

Батюшка осенил её широким крестом и устало сказал: «Трапезничайте без меня... А это кто? Внучка твоя?»

« Нет, сирота она. Сегодня утром познакомились.»

« Сирота?» - переспросил он и как-то странно подмигнул Ирине Петровне, одновременно кивая куда-то в сторону.

« Поняла, поняла.» И она быстро удалилась.

Батюшка говорил неспешно.

Расспросил Лену где учится, кем будет. Нравится ли уй институт.

Рассказал о сегодняшнем дне.

Научил как самому молится об умерших и о живых.

Было заметно, что он устал, но несмотря на это, очень обстоятельно расспрашивал её обо всём.

Несколько раз к ним подходили люди, но священник будто не замечал их.

Сказал, что в Храме есть Восккресная школа – для детей и взрослых.

И, что если она хочет, то может тоже приходить.

И вдруг совсем по-домашнему предложил: « А пойдём-ка Леночка, перекусим, что Бог послал!»

Лена стала отнекиваться, но её никто не слушал, молча усадили за стол.

После положенных молитв начался обед.

Молодая девушка не могла вспомнить, когда она так вкусно ела.

Борщ с пампушками, пюре с котлетами и сладкий пирог с абрикосовым вареньем.

После студенческой столовой это была поистине царская трапеза.

Дождь прошёл и стало потихоньку смеркаться.

Лена заторопилась домой, хотя уходить совсем не хотелось.

Уже на пороге её окликнула Ирина Петровна и всунула в руки пластиковый пакет: «Батюшка благословил!»

Лена летела домой на крыльях.

Впервые после трагической гибели отца и матери она ощутила на себе родительскую опёку и заботу. Почувствовала, что кому-то нужна.

« Надо же, какие они все хорошие. Душевные.»

Уже подходя к общежитию, она сбавила шаг и пошла неспешно.

Северный ветер качал деревья, срывая с них последнюю листву.

Возле дома росла старая яблоня.

Кто-то заботливо побелил её ствол и этим она заметно отличалась от других деревьев – клёнов, тополей и лип.

Внимание Лены привлёк последний жёлтый листок.

Колючий ветер неустанно мотал его в разные стороны, но он почему-то не падал.

Лена протянула руку...... и обомлела.

Аккуратно, чтобы не порвать и не попортить сняла она с веточки...... бумажный рубль.

Откуда он прилетел, как удержался при таком ветре, и что самое удивительное, почему его раньше никто не заметил и не снял?

Ведь дерево росло в десяти метрах от входной двери – в общежитие постоянно кто-то заходил или выходил.

Внезапно хлынул дождь и Лена быстро зашла во внутрь.

Обдумывая всё это и не находя ответов, она начала машинально разбирать врученный пакет.

И когда содержимое легло на стол – все события сегодняшнего дня, начиная со случайного знакомства в трамвае, выстроились в логическую цепь и все вопросы мгновенно разрешились.

.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .    
Таня вернулась следующим утром.

Стараясь не разбудить спящую подругу, она тихонько прошмыгнула за перегородку и стала разбирать свою сумку.

« Ага, вот и Ленка чего-то подкупила! Здорово! Теперь точно до стипендии дотянем!»

И она по-хозяйски убрала в шкаф Ленины продукты – гречку, шпроты и сгущёнку.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.01.2021 10:32     Заявить о нарушении