670. Хуторская чертовщина. Станичная инспекция

                Станичный казак не стал дожидаться, когда Луговой изготовится с винтовкой для  отражения его ударов, а выхватил шашку, подал своему коню под бока и налетел на командира ополченцев, нанося удар за ударом.
             Казачок рубил не на шутку, а самыми настоящими ударами, высекая искры от ударов шашкой по подставленному винтовочному стволу Луговым, который только и успевал делать, как изворотливо изворачиваться.
             Казак коршуном кружил вокруг командира хуторского ополчения, нанося удары, то сверху - то сбоку.
              Красно – зелёные бойцы с удивлением и неким страхом смотрели на происходящую схватку, которая ни в коей мере не походила на обычную отработку приёмов, здесь всё было по настоящему, без всяких послаблений на усталость или мелкие промашки.
           Вот он тот момент, где проявляется вся сущность человеческая, сдался – значит проиграл, а проиграл – считай себя погибшим и цена твоей жизни, что плевок через губу.
          Глядя на своего командира, как он ловко управляется с винтовкой, не давая шанса нанести себе увечье, прониклись к нему с уважением.
          А когда Луговой пригнувшись, прошмыгнул под головой лошади и выскочив с другой стороны, выбросив вперёд свой штык, уперев его в грудь казаку, показывая тем, что в этой схватке он одержал победу, вызвал полный восторг и одобрение со стороны не только своих подчиненных, но и станичного начальства, которое не только оценила его мастерство владением винтовки, но считало, что вот на таких командиров и следует равняться остальным.
           После этой упорной схватки вызывались по выбору бойцы отряда, чтоб посмотреть, насколько они готовы к подобным поединкам.
           Семечко Серёнька показал себя с наилучшей стороны, единожды пропустивший боковой замах, отчего получил в назидание болезненный удар плоской стороной шашки по  своим рёбрам.
         Станичный казак только по одному виду, как очередной боец держит в руках винтовку, понимал, какой перед ним оказался противник, бил нещадно, без всякого сожаления.
           Особо неуклюжим, щедро раздавал удары обратной стороной лезвия  шашки ( обушком), чтоб прочувствовали на собственном теле, каково оно будет, если их рубанут по - настоящему с протяжкой.
            С медлительными  «тюфяками» вообще не церемонился, делая ложные замахи, тут же наказывал резким ударом, от которых те айкали, что от укусов пчёл.
          Ловкий казачок с издёвкой потешался над хуторскими мужиками, что тот кот над пойманной мышью.
            Без смеха также не обходилось, когда схватка больше напоминало шутовское развлечение, медлительность и не поворотливость отдельных ополченцев, смотрелась как ярмарочное представление.

              Над вызванным из общего отряда  Федькой Скибой станичный казачок демонстрировал подобие того, как пытаются разозлить собаку, чтоб посмотреть насколько она зла и может ли случайно покусать.
            Уж очень хотелось казаку посмотреть, на что способен этот морячок, заблудившийся в этих степных просторах.
         Федька, не расстающийся со своим маузер ни при каких обстоятельствах, который висел у него на боку, на чёрном ремне и в отдельные моменты создавал некоторые неудобства.
           Ему бы его снять и отдать, как бескозырку на сохранение верным товарищам, чтоб тот не особо болтался и не отвлекал от наседавшего на него казака.
           Раззадорил Федька казака своим воинственным видом,  полосатой тельняшкой и широченными штанами, от чего получал серию мощных ударов по подставленной винтовке.
            Чувствовалась сила в мощных руках моряка, но вот быстрой реакцией он не обладал, запаздывая защищаться на доли секунд, отчего получил несколько хлёстких ударов по спине и рёбрам.
           Если бы была договорённость обороняться до первого пропущенного удара, то кроме командира Лугового ни кому бы не удалось одолеть казака, а так давался шанс ещё не раз отточить умение владеть винтовкой от нападения вооруженного всадника.
             Станичный казак разошёлся и едва не срезал у Федьки его маузер вместе с деревянной кобурой, если бы хотел это сделать, то давно бы срезал, а так просто злил морячка, из которого так и пёрла злость.
          И вот после очередного пропущенного болезненного удара, Федька отбрасывает в сторону винтовку, выхватывает маузер и на полном серьёзе тыча им в казака, со злостью и обидою в голосе, заорал:
             -Да на кой хрен мне с ним церемониться!
              -Щас пальну разок и дело с концом.
               -Хули он крутит вокруг меня, всё пытается подцепить!
               - Да я щас как подцеплю, так этот падлюка наземь свалиться!
                -Нашёл над кем издеваться!
                -Мы тебе что, мешки с мякиной, чтоб нас молотить по чём зря!
        Такого поворота дела ни кто не ожидал, на какое – то мгновение была какая – то растерянность, действительно у парня  слабоватые нервишки, чего доброго с дуру и выстрелит.
         Уж больно гордый выискался, все вон прошли проверку и ничего, стерпели, а этот сразу за маузер хватается, больно горяч.
         Казак с ухмылкой поглядывал сверху на нервно взвиченного Федьку, не отрывая своих чёрных колючих глаз от него, вроде как вызывал на соревнование, кто лучше умеет владеть оружием, при этом поигрывал шашкой, то крутил её вееров, то побрасывал вверх и не глядя ловил за эфес, то выписывал такие выкрутасы, что страшно было смотреть, как бы он сам себе не снёс бы голову.
           Первым нарушил временное замешательство Луговой, кинувшись к Федьке, в укор говоря тому:
                -Фёдор! Убери маузер!
                -Не время выяснять отношения!
                -Ещё успеешь им воспользоваться!
             -Не для этого мы здесь собрались, чтоб друг в дружку палить.
               - И по сдержаннее надо себя вести, сам должен понимать, что с этим у тебя вышел промах.
                -Да и всем нам следует налечь на подготовку, слабовата у нас она вышла.
                -Вон товарищи из станицы могут это подтвердить.
                -А товарищу казаку следует спасибо сказать, ведь благодаря ему, он указал нам наши слабые стороны.
          - Да уж, слабые, вон до сей поры рёбра болять,
                кто- то с иронизировал из хуторских ополченцев, чем вызвал лёгкий смешок в среде бойцов отряда.
         Федька брезгливо сплюнул в сторону, зло глянул на казака, вложил маузер в кобуру и подняв с земли винтовку, подошёл к своим ребятам.
         Гринька Резанов протянул Федьке его бескозырку, принял от него винтовку,  Скиба с видом побитого, но не побеждённого, надвинул по самые брови свой головной убор.

           Матрос у станичного начальства вызвал интерес, какими путями его закинула в эти края судьба, на что Федька прямолинейно ответил:
                -Здешний я! Хуторской!
     Затем слово взял бригадный комиссар:
         -Товарищи бойцы отряда Красный партизан!
       -Что могу сказать по этому поводу!
       -Вот тут мы посмотрели с товарищами и пришли к выводу, что  в общей массе довольны вашей пролетарской сплоченностью.
      - Особенно хочу отметить важность положения данной высоты.
       - Вырытые вами окопы достойны похвалы.
         -Не могу не сказать и о небольших недостатках, скажем, в умении правильно изготовится для стрельбы из окопов.
      -Здесь любая торчащая голова, есть предмет прицельной стрельбы противником, а это уже явная потеря личного состава.
       -Окоп для пехотинца, это как бы правильно выразиться, степная крепость.
        -Ну, скажем, как для суслика его нора.
         -Пример хоть и не очень выразительный, но довольно верный, суслик по сути дела вне норы уязвим во всех отношениях, но стоит ему спрятаться в свою нору, и он там не досягаем для своих извечных врагов.
        -Так и пехотинец должен придерживаться своего окопа, даже такой опытный казак как Селиван, не сможет вас там настигнуть с наскоку.
        -А страх перед конным всадником это только кажется на первый взгляд его превосходство над пешим.
        -Ведь владея винтовкой не надо впадать в паническое состояние, а смело действовать не только против всадника, но и его коня.
          -Коли штыком лошадь в ноги, грудь, шею, голову, да куда придётся, падёт конь или вздыбится, сбрасывая всадника, не ждите, когда тот вскочит, бей без жалости на поражение врага, штыком или прикладом, здесь как выйдет, главное уничтожить противника.
         - И не надо думать, коль вы пожалеете его, он пожалеет вас, здесь выбор прост, или вы или вас.
          - На том и стоит вся воинская премудрость.
            -А сегодня вы ещё раз убедились, что в поединке вне окопа, победа оказывается не на вашей стороне.
          -Но мы думаем и будем уверены, что по этой части проведёте усиленную подготовку, а кто готов, у того победа за плечами.
         -Товарищ комиссар, да нам бы патронов  и ещё винтовок подкинуть, так мы к себе за триста шагов ни кого не подпустим,
                обратился к комиссару Чуриков Леонид.
         -На сей счёт имеются определённые трудности.
          -Но заверяю вас, вам не только боеприпасов подкинем, но ещё и пулемёт с пулемётчиком приставим.
          -Дайте только время, управится на правом фланге, а там всё образумится надлежащим ходом.
            Раздался голос Гришки Барнуты:
                -Товарищ бригадный комиссар!
            -Ещё имеется один интересующийся вопросик.
             - Можно спросить?
             -Спрашивайте, отвечу.
      - Вот скажите нам, чего это осетины Агоевы с таким остервенением рвутся захватить Георгиевск и Пятигорск?
      -Сидели бы у себя, там бы и наводили порядки.
       - Кем, хотелось бы знать, числитесь по званию?
        - Рядовой боец хуторского отряда Красных Партизан, Барнута Григорий! 
          -Хороший вопрос задали Григорий!
          -Очень не простой вопрос!
           - В долгую полемику влезать не будем, так как ограничены во времени, а по простому скажу так.
           -Наше продажное контрреволюционное казачье правительство пообещало за победу над Советской властью им отдать наши же исконные земли.
           -Вот всё, что по эту сторону Кумы, в случае победы и отойдёт осетинам.
       По отряду красно – зелёных ополченцев прокатился не довольный и осуждающий говорок:
             -Вот суки до чего додумались.
               -Это же надо быть такими курвами, чтобы землёю так подло торговать.
               - Да зря тогда отпустили главаря с его шайкой, надо было их всех разом придавить к ногтю.
                - А о нас ведь и не подумали, нам - то куда.
                -Куда – куда, если не сгонят, то перебьют всех или  батрачить заставят на себя.
                - Ишь, как за чужую земельку бьются, гады.
                - Рвут зубами, упёрлись рогом, чувствуют поживу, вот и стараются выслужиться.
         Бригадный комиссар продолжал говорить, убедительно и настойчиво, поднимая дух сопротивления в рядах бойцов:
        -Но заверяю вас, Советскую власть не взять с наскоку.
         -У Советской власти имеются не только острые зубы, но и всё необходимое, чтоб дать надлежащий отпор оголтелой контрреволюции.
       - Не для того мы свергли власть помещиков и буржуев, чтоб усадить себе на шею новых эксплуататоров.
       - Так отстоим товарищи право на достойную жизнь, где не будет классового неравенства, где каждый будет иметь право на свободный труд и сытную жизнь.
         - А для этого нам потребуется даже ценой собственных жизней одержать победу над лютым  врагом.
          -Враг жесток и коварен, не гнушается пользоваться поддержкой мирового империализма.
        -Но мы сильны духом и докажем, что нас не сломить и не запугать чужеземной поддержкой с её наглой интервенцией,  так как за нами стоит справедливость  и вера лучшее будущее.
       -Это в наших силах создание нового государства, где будут жить люди в полной уверенности в завтрашний день.
       - Так не дадим вернуться старорежимным порядкам, вырвем с корнем паразитирующие сорняки на наших чистых хлебных нивах.
        - Да здравствует Советская власть с её гуманным подходом к человечеству!
           -Да здравствует союз братства и единства!
           - Да здравствует не победимость трудящихся масс!
            -Ура товарищи бойцы!
            -Слава вам Красные Партизаны, верные сыны нового отечества!
             -Верю в вас, что враг будет низложен и разбит!
      Среди хуторских ополченцев как – то не смело и не дружно прозвучало ответное  «ура», но это лишь по той причине, что до этого  им не приходилось участвовать в масштабных мероприятиях при таком большом скоплении станичного начальства.
         Но это дело поправимое, не сколько дружных репетиций под руководством затейника Ефимки Игнатова и хлопцы так дружно гаркнут, что будет слышно не только в соседнем хуторе , но и в восточной части станицы.
           Бригадный комиссар указал на несколько не значительных не доработок со стороны командира ополченцев, что неплохо было организовать из тех, у кого не имеется вооружения, создать сандружину.
            На случай боевых действий это будет значительная и своевременная помощь раненым.
         Ещё было сказано, что это только предварительная проверка и в скором времени сам командир бригады прибудет с инспекцией по боевой готовности всего южного участка.
        Контрреволюция не дремлет и в любой момент есть вероятность её коварного нападения, а там где плохая организованность и скверная дисциплина неминуемо поражение, которое может привести к катастрофическим последствиям.
          Станичное начальство, распрощавшись с бойцами  отряда Красный Партизан, отбыло с проверкой на соседний участок.
         Усевшись на бруствер под палящим солнцем,  взмокшие от пота нервно возбужденные хуторские мужики, отослав двух самых молодых  бойцов за холодненькой водицей, крутя цигарки, повели разговор о только что произошедшем событии.
          Как выразился Коптов Петька:
                -Это вам братцы, не в глиняных солдатиков играть.
     Было о чём подумать и о чём поговорить, не простой оказался этот день, показавший, что ополчение это вам не сборище по интересам, а здесь оказывается намного всё серьёзней и опасней.
               Идёт война в самом худшем её варианте, когда враг может появиться с любой стороны, а самое обидное, что противник из своих же земляков.

18 – 20 ноябрь 2020г.


Рецензии