Как бы мы жили, если бы знали всё наперёд

Когда сделал что-то или не сделал, когда мог бы сделать лучше или лучше бы не делал…

 И вот, изменить уже ничего нельзя, момент упущен, и возникает оно, — это мучительное чувство досады. Каждый из нас многократно его испытывал.

Мы начинаем терзать себя воспоминаниями и воспроизведением в деталях и по минутам того важного момента в нашей жизни, который, как нам кажется, был упущен… Ведь, в результате наших действий или отсутствия действий было получено совсем не то, на что мы рассчитывали. Обидно. Досадно. Но ладно, как говорится…

И правильно, между прочим, говорится. Дело в том, что в каждый момент нашей жизни мы поступаем правильно. И это «правильно» соотносится с тем, что мы имели на тот момент. Мы ведь не знали, что будет потом! И, возможно, получив дополнительную информацию теперь, нам кажется, что мы были не правы.

Бывают моменты в жизни, когда можно узнать, правы мы или ошибаемся, лишь рискнув сделать шаг. А верный он или нет, покажет время. Кто не рискует, тот не выигрывает, это все знают. Но почему же, мы так любим сокрушаться потом о своём не правильном выборе?  Мы всегда поступаем правильно, вот в чём парадокс. Поэтому винить себя и досадовать не стоит. Хотя так и тянет порассуждать на тему: ах, вот если б я не поступил так вот и так… Кто знает, может ещё хуже было бы?

Иногда, мы думаем, как было бы здорово, знать наперёд последствия наших действий или поступков! Видеть всё сразу и понимать, правильный ли выбор мы делаем. А здорово ли это было бы? Вряд ли. Из этого ведь и состоит жизнь: наши поступки, наш выбор, наши ошибки. И потому она живая и настоящая. И немного похожа на игру, ведь в ней имеется элемент азарта. Повезёт или нет? Мы пробуем, рискуем и выигрываем. Восхитительное чувство победы было бы нам неведомо, если бы мы всё знали заранее. Мы бы жили, как роботы, лишённые всяких эмоций. Можно себе представить, какая была бы скука…


Рецензии